Болезнь Бехтерева – какие симптомы, лечение и последствия?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Я вам расскажу свой личный опыт знакомства с этой патологией, а также основную важную информацию, которую должен знать болеющий. Итак, поехали.

Мое знакомство с болезнью

Как-то раз мой муж пожаловался на боль в области поясницы. Она была настолько сильной, что невозможно было разогнуться. Мы подумали, что это радикулит, но, как оказалось позже, ошибались.

Боль не проходила, постоянно усиливалась ночью, мешала нормально двигаться. Потом она переключилась на ягодицы и нижние конечности, а также периодически охватывала верхнюю часть спины.

Муж долго терпел, несмотря на все мои уговоры пройти обследование. И дотерпелся до той степени, когда боль уже не позволяла даже нормально сходить в туалет.

В этот же день мы пошли в больницу и прошли обследование. Ему поставили неутешительный диагноз «болезнь Бехтерева», а точнее в справке был написан ее код МКБ 10 — М45.

Раньше мне никогда не приходилось сталкиваться с такой проблемой. Но после того как она затронула дорогого мне человека, я изучила ее полностью, что сделать советую и вам, если заметили у себя схожие симптомы. Итак, что это такое — анкилозирующий спондилоартрит?

Болезнь Бехтерева – что представляет собой?

Это хронический воспалительный процесс, затрагивающий крестцово-подвздошные сочленения, позвоночные суставы и мягкие ткани, расположенные вокруг позвоночника.

Из-за данной болезни может беспокоить не только крестцовый отдел, но и другие позвоночные сегменты. Заболевание хроническое, а значит, постоянно прогрессирует. Протекает оно с периодическими обострениями и ремиссиями.

Моего мужа такой прогноз не устроил. Ему не хотелось верить, что болезнь останется на всю жизнь. Поэтому мы стали вникать в нее глубже, обратились к разным специалистам и выяснили возможную причину ее развития.

Причины: почему развивается анкилозирующий спондилоартрит?

Точную причину нам выяснить так и не удалось. У медиков есть несколько мнений по данному поводу:

1. Генетика – считается, что люди с определенным геном HLA-B27 подвержены вышеописанному заболеванию больше остальных.

2. Наследственность – если в семье встречались люди с аналогичной проблемой, то, вероятнее всего, вы тоже с ней столкнетесь. Вот это наш вариант, так как дед мужа страдал из-за болезни Бехтерева.

Существует группа людей с повышенной вероятностью заболеть, а называется она «группой риска». Хотите знать, входите вы в нее или нет? Если хотите, тогда ознакомьтесь с ее представителями:

• мужчины всех возрастных категорий – у мужчин патология Бехтерева случается в разы чаще, чем у женщин (скорее всего, это потому, что мы – женщины больше себя бережем, чем наши мужчины-трудоголики);

• люди в возрасте от 13-18-и до 40-а лет – у моего мужа болезнь обнаружилась в 38, но потом он подумал и вспомнил, что первые ее признаки появлялись у него в студенческие годы, просто тогда он не замечал эти симптомы;

• обладатели вредных привычек и тяжелой физической работы – думаю, тут и объяснять не стоит, почему такие люди входят в группу риска.

Мы заметили патологию Бехтерева слишком поздно – когда она уже причинила непоправимый вред позвоночнику. Вы можете заметить ее гораздо раньше и предотвратить негативные последствия, о которых я расскажу немного позже.

А как заметить? Для этого обязательно ознакомьтесь с симптомами различных стадий анкилозирующего спондилоартрита.

Симптоматика: как проявляется заболевание на различных стадиях?

У патологии под названием анкилозирующий спондилоартрит имеется три стандартные стадии:

• начальная;

• прогрессирование;

• поздняя.

Каждая стадия отличается своей симптоматикой. Моего мужа вышеописанная проблема скосила на прогрессирующей стадии, у которой наиболее яркие симптомы, способные заставить любого человека пойти в больницу.

Но лучше, если вы заметите проблему раньше, а именно на первой или начальной стадии, симптомы которой выглядят следующим образом:

• хронические боли, локализующиеся в области поясницы и крестца, а также в области бедер (боль усиливается во время сна или утром, а также после длительного пребывания в одной позе);

• ригидность низа спины и бедер – вам будет казаться, что ваши нижние конечности окаменели, стали неподвижными и неэластичными, со спиной будет происходить то же самое.

В такой стадии заболевание способно находиться на протяжении многих лет. Боль будет то появляться, то исчезать, усиливаться и ослабляться. После начальной стадии обязательно начнется прогрессирование, а вот в какой момент – это сугубо индивидуально.

Прогрессирующая болезнь сильно меняет свой характер. Симптомы усиливаются или заменяются новыми, не менее неприятными.

Вышеописанные боль и ригидность распространяются на другие позвоночные отделы, становятся более навязчивыми и даже постоянными. При этом воспалительный процесс и, как следствие, симптоматика могут наблюдаться в:

• суставах между ребрами и позвоночником;

• суставах бедер, плеч, стоп и колен (у моего мужа было именно так);

• суставах верхних конечностей.

Поздняя стадия самая опасная и коварная. Если бы мы дотянули до нее, то сейчас мой благоверный наверняка был бы инвалидом. Симптомы запущенной стадии патологии Бехтерева выглядят следующим образом:

• ограничивается подвижность и рост грудной клетки;

• возникает хроническое чувство усталости;

• пораженные позвоночные сегменты становятся полностью ригидными;

• человек быстро утомляется и отказывается даже от еды;

• вес начинает стремительно снижаться;

• сосудистые оболочки глазных яблок воспаляются, что может негативно сказаться на зрении;

• воспаляется кишечник, из-за чего появляются постоянные проблемы со стулом и пищеварением.

Вот такой неприятной и опасной может стать запущенная болезнь Бехтерева. Кроме симптомов, больной имеет все шансы столкнуться с ее осложнениями.

К счастью, мы умудрились предотвратить осложнения, так как обратились за помощью сравнительно вовремя. А какие последствия случаются у болеющих, которые отказываются лечиться?

Осложнения патологии Бехтерева

1. Трудности с проявлением физической активности – болеющему сложно не только ходить, но и стоять, лежать, сидеть. Пораженные костные ткани срастаются, из-за чего позвоночный отдел полностью теряет подвижность. Именно это осложнение чаще всего становится причиной инвалидности.

2. Проблемы с дыханием – если болезнь затронет верхний позвоночный отдел, то наверняка спровоцирует сужение грудной клетки. Из-за этого легкие не смогут работать на полную силу.

3. Увеити слепота – возникают из-за воспаления глазной оболочки. С данным осложнением сталкиваются 40% людей с таким диагнозом. Из-за увеита глаза начинают болеть от солнечного света, предметы в поле зрения становятся размытыми и нечеткими. Если болезнь продолжит прогрессировать, то зрение пропадет полностью.

4. Сердечная недостаточность – случается, если воспалительный процесс дойдет до сердца.

Хотите знать, какие диагностические процедуры мы прошли для того чтобы нам поставили диагноз «болезнь Бехтерева»?

Диагностика проводится стандартным образом, по одной схеме для всех. В первую очередь, вам нужно обратиться квертебрологу, ревматологу, ортопеду (в зависимости от того, какой специалист есть в вашей больнице).

Для подтверждения диагноза придется пройти такие процедуры, как:

• анализ крови – общий, биохимический, на ревматоидный фактор;

• общий анализ мочи;

• рентген или другие лучевые процедуры, которые назначит врач.

Лечение болезни Бехтерева: как проводится?

К сожалению, избавиться от проблемы полностью не получится, и мы с мужем с этим уже смирились. Но если вы будете стараться, тогда сможете сделать болезнь практически бессимптомной, а также значительно замедлить ее развитие.

Хотите знать, как лечить эту патологию? Сейчас я расскажу вам, что делаем мы и что рекомендуется делать для борьбы с ней.

Традиционные методы:

1. В первую очередь, назначается медикаментозное лечение противовоспалительными лекарствами. Нам назначили годовалый курс приема нестероидных противовоспалительных, а именно Диклофенака. Вам могут назначить Индометацин, Бутадион, Кетопрофен. Длительность курса варьируется от одного до пяти лет.

2. Кроме того, придется принимать Сульфасалазин, который обычно назначается при ревматоидном артрите. Курс лечения – 2-3 месяца, что довольно долго, но зато заметный эффект получают практически все (70% болеющих точно).

3. Для улучшения деятельности ЖКТ назначается ферментный медикамент – Вобэнзим. Мой супруг по сей день его принимает. Это натуральный препарат на основе лекарственных растений, поэтому не бойтесь пить его.

4. Для местного лечения нам порекомендовали делать примочки с Димексином. Вам могут назначить инъекции кортикостероидов в пораженный сустав, если придется.

Традиционной терапии не всегда оказывается достаточно. Мы пробовали все подряд, так как болеть не хотелось, и заметили, что физиотерапия дает потрясающие результаты.

После нескольких процедур боль значительно снижается, а также постепенно восстанавливается подвижность позвоночника. Самыми эффективными процедурами физиотерапии являются:

Криотерапия с азотом – действует на 90% больных, моментально облегчает состояние и имеет довольно продолжительное действие.

Лечебный массаж – сначала посетите несколько сеансов у специалиста и во время сеанса внимательно наблюдайте за его действиями. Постепенно вы научитесь делать такой массаж и сможете экономить на лечении.

Кстати, один сеанс у специалиста стоит 1-2 тыс. рублей. Мы не могли позволить себе такое лечение, поэтому я быстро научилась делать массаж и теперь лечу своего мужчину самостоятельно.

Медицинские пиявки – процедура неприятная, но очень эффективная. Если вы думаете, что это больно, то вы ошибаетесь. Слюна пиявок не только размягчает и восстанавливает различные ткани и структуры в организме, но и обезболивает, поэтому ее «укус» вы даже не почувствуете.

Обязательно каждый год мой муж ездит в санаторий. Там он проходит разнотипные физиопроцедуры.

После того, как мы убрали основную проблему – прогрессирование болезни, муж принял решение перейти на народную медицину. Кроме того, он каждый день делает специальную гимнастику, о которой я расскажу немного позже.

Избавиться от симптомов болезни Бехтерева вам помогут такие народные средства

Лечебные ванны с лекарственными растениями. Для приготовления ванны нужно сначала сделать травяной сбор из донника, багульника, ольхи, вероники, сабельника, вяза, сныти, березы, одуванчика, сосны, земляники, руты, кирказона.

Сухие растения смешиваются (берутся в равных кол-вах) и варятся 20 минут в кипятке (300 г/5 л). Затем отвар выливается в ванну, разогретую до 40 градусов. Ванны нужно принимать 2-3 раза в неделю.

Смесь для растирания. Возьмите 100 г спирта, 50 г горчицы и столько же камфары. Тщательно перемешайте и добавьте к смеси 100 г яичного белка. Еще раз перемешайте и растирайте проблемное место каждый день перед сном.

Эти способы проверены на моем супруге, поэтому я могу утверждать, что они действительно работают. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Лечебная гимнастика против патологии Бехтерева: как делать?

Гимнастику нужно делать каждый день по два-три раза, если есть такая возможность, а если нет, то хотя бы один раз в день. Она состоит из простейших упражнений с обезболивающим и растягивающим действиями:

1. 20 раз делаем упражнение «кошечка». Как оно делается, все знают, а если нет, тогда посмотрите на фото.

2. 20 раз делаем «растягивающий шаг» — становимся на четвереньки, садимся на левую ногу, а правую тянем назад, левую руку тянем вперед и стараемся опуститься как можно ниже.

3. 5-6 раз делаем «прокачку» — из положения четверенек «выныриваем» в планку, а затем плавно приобретаем позу «эмбрион».

4. Ложимся на спину, руки держим в замке за головой и качаем пресс столько раз, сколько сможем, но не перенапрягайтесь специально.

5. 10-30 раз поднимаем так в вышесказанном положении.

Этот гимнастический комплекс заслужил множество положительных отзывов. Моему мужу он очень понравился, поэтому теперь мы делаем зарядку с удовольствием.

Прогноз для людей с болезнью Бехтерева

Если у вас случится вышеописанная проблема, то вам наверняка захочется узнать свой прогноз. Нам вот тоже было интересно, сможем ли мы жить дальше полноценно.

На прогноз дальнейшей жизни болеющий влияет самостоятельно, поэтому он будет зависеть от вашего поведения и серьезности вашего подхода к лечению:

• болезнь Бехтерева прогрессирует постоянно, особенно при отсутствии лечения, и за 10 лет она создает ощутимые проблемы с функциональностью позвоночника;

• если лечение начиналось на начальной стадии болезни, то ее развитие задерживалось на несколько лет (так случалось у 70% больных);

• девять из десяти больных в течение 40-а лет не нуждаются в помощи окружающих – они способы самостоятельно за собой ухаживать и работать;

• люди, которые лечились, спокойно дорабатывали до пенсии, но нередко им приходилось менять работу на более подвижную;

• продолжительность жизни при патологии Бехтерева не отличается от среднестатистической.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете, что представляет собой болезнь Бехтерева. Поверьте, это не приговор! Если вы будете стараться, то сможете нормально жизнедействовать и не чувствовать ее на протяжении многих лет.

Прочитанной информацией поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта. До новых встреч!

С уважением, команда Хрящик.РУ

https://chryashik.ru +70000000 Интернет