Как можно вылечить остеомиелит в домашних условиях?

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об остеомиелите – гнойной инфекции, которая поражает костную ткань. О том, что это такое, почему развивается и как лечится, читайте в статье.

Что это за болезнь такая?

Это тяжелая инфекционная патология гнойного типа, заражающая костные структуры («остит»), надкостницу и мозг («миелит»). Вот откуда взялось такое название.

Патология может быть обостренной (первичной) и хронической.

В первом случае она возникает спонтанно и развивается быстро, а во втором – протекает с рецидивами и ремиссиями. Код инфекции в МКБ 10 – «M86».

Причины: что провоцирует патологию?

Основной причиной служит попадание бактерий в костную ткань, надкостницу или мозг. Каким же образом патогенные микроорганизмы могут туда попасть? Ситуации бывают разные, тут все индивидуально:

1. Иногда инфицирование происходит эндогенным или внутренним путем – болезнетворные микроорганизмы попадают в костные структуры с кровотоком. Такую форму патологии принято именовать«гематогенной».

А самое печальное то, что гематогенный остеомиелит обостренного типа зачастую диагностируется у детей в разном возрасте, а именно у грудничков и школьников. Взрослые, в свою очередь, сталкиваются с ним крайне редко.

2. В других случаях инфицирование случается при внедрении бактерий из окружающей среды. Такая форма патологии именуется«экзогенной».

Ярчайшим примером служит одонтогенный тип остеомиелита – некротическое поражение верхней или нижней челюсти, которое случается вследствие неправильного стоматологического лечения или из-за его отсутствия. А еще нагноение кости может произойти при открытых переломах или после операции на кости.

Главными возбудителями гематогенной формы инфекции служат стрептококки, а также стафилококки. Посттравматическую форму, как правило, провоцируют целые наборы бактерий, в которые нередко входит палочка синегнойная.

У ребенка острая патология может развиться после:

• ангины, особенно хронической;

• отита;

• кариеса;

• фурункулеза;

• пиодермии;

• омфалита (это воспаление пупка);

• кори, воспаления легких, скарлатины и т.д.

Посттравматическая форма инфекции может возникнуть только в том случае, если открытая рана была грязной и долго оставалась без лечения. А еще экзогенная инфекция нередко провоцируется неправильным проведением операций в условиях антисанитарии.

Инфекция очень серьезная, имеет разнообразные осложнения, развивается быстро и тяжело, поэтому лечить ее нужно как можно раньше. Но как заметить ее вовремя? Ниже представлены основные симптомы, которые должны стать поводом для беспокойства.

Симптоматика: как заметить инфекцию вовремя?

Развиваясь, болезнь дает общие и местные симптомы. Сначала появляются общие признаки, которые не отличаются ничем особым, поэтому их нередко списывают на усталость или просто на плохое самочувствие.

Вот эти малозаметные, но очень важные, симптомы:

• повышение температуры до 37-38 градусов;

• недомогание, слабость, озноб, ломота в теле;

• сонливость, подавленность;

• ощущение пульса (более 90 ударов/мин.);

• депрессивность и нервозность.

После общих симптомов, а именно на 2-3-й день патологии,возникают местные, более специфические и заметные:

• пораженное место начинает сильно болеть, боль при этом локальная – сконцентрированная в одной точке;

• мягкие структуры в области зараженной кости или сустава наливаются и отекают, ограничивается подвижность конечности;

• кожа краснеет;

• при втором (экзогенном) типе острой патологии обязательным будет наличие гнойной раны.

Чаще всего поражаются кости ног, а именно бедренная или большеберцовая, реже страдают кости рук (плечо, локоть и лучевая кость). Крайне редко инфекция затрагивает пальцы, кисти и ступни, ребра и позвоночник.

Хроническая инфекция развивается с дополнительными симптомами в виде свищевых ходов. Это небольшие гнойные глубокие раны, через которые периодически выходят гнойные массы.

Лечение: что делать, если есть симптомы, к кому идти и как проводится лечение?

С подобными жалобами нужно пойти к врачу-травматологу, терапевту, хирургу или к инфекционисту. Как правило, больного направляют на обследование ко всем этим специалистам, чтобы найти причину и подобрать правильное лечение.

Лечение будет комплексным и достаточно часто в него входит хирургическое вмешательство, а еще обязательно проводятся консервативные методы:

1. Назначается антибактериальная терапия. В данном случае, независимо от причины, необходимы антибиотики с широким спектром действия.

2. Кроме того, проводится дезинтоксикационная терапия – выводятся продукты жизнедеятельности бактерий, отравляющие организм изнутри. Для этого внутривенно вводятся солевые растворы, а также проводится плазмаферез. Иногда дополнительно назначаются процедуры облучения крови: ультрафиолетовые и лазерные.

3. Также обязательно повышается иммунитет. Благодаря этому возрастает естественная сопротивляемость организма и ускоряется процесс выздоровления.

4. А еще нужно принимать пробиотики – препараты, которые контролируют деятельность ЖКТ. Зачем? Дело в том, что все вышеперечисленные лекарства могут запросто угробить желудок и печень. Чтобы помочь внутренним органам нормально работать, нужно насытить их полезными веществами, а также восстановить бактериальный баланс. Этим и занимаются пробиотики.

В ходе хирургического лечения гнойный очаг вскрывается и прочищается, а также удаляются секвестры (участки мертвой кости), после чего выполняются восстановительные операции.

Реабилитационный период может длиться достаточно долго. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести инфекции.

На этом все, уважаемые читатели. Если вы столкнулись с подобной проблемой, тогда желаю вам скорейшего выздоровления.

Подписывайтесь на обновления данного информационного портала, делитесь статьями в социальных сетях с друзьями и заходите к нам почаще, так как новые статьи, не менее интересные, выходят каждодневно. Здоровья вам, а также всего хорошего! До новых встреч!

С уважением, команда Хрящик.РУ

https://chryashik.ru +70000000 Интернет