Челюстно лицевой сустав


симптомы и лечение, что это такое

При слове артрит перед нами появляется образ пожилого человека с опухшими коленями, суставами рук. Представьте себе человека, который при любом движении челюсти испытывает мучительную боль. Так проявляется артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Движения нижней челюсти осуществляются благодаря работе ВНЧС. Он получил такое название, потому что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. Сустав – парный (одинаковые структуры находятся на правой и левой сторонах), работает как одно целое.

Так же как другие сочленения, он содержит кости, хрящи, сухожилия, связки, мышцы, внутрисуставную жидкость. Все эти структурные элементы могут в результате определенных воздействий воспаляться. Это и есть артрит ВНЧС. По данным некоторых авторов, артрит челюстного сустава встречается у 5-25% всех обращающихся к стоматологу. В группе пациентов, с челюстно-лицевыми аномалиями достигает 84%.

Причины заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует..." Читать далее...

Причины и факторы, способствующие возникновению артрита челюстно-лицевого сустава, весьма разнообразны и складываются как из причин общих для любого сочленения, так и тех, что определяет специфику именно артрита челюсти. Можно выделить:

  • инфекции;
  • хронические и эндокринные заболевания;
  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • недостаток питательных веществ;
  • врожденные зубочелюстные дефекты;
  • челюстно-лицевые травмы.

Классификация

По происхождению артриты челюстного сустава делятся на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные артриты ВНЧС бывают специфические и неспецифические. К неспецифическим относят такие, которые возникают, если в организм попадает и развивается стрептококковая, стафилококковая и другая патогенная микрофлора. Специфические – возникают после того, как человек переболел: туберкулезом или венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом, хламидиозом). Специфические артриты ВНЧС – весьма редкая форма болезни.

Неинфекционные артриты подразделяются на:

  1. Ревматоидный – аутоиммунное системное заболевание, поражающее соединительную ткань. Причины этой патологии на сегодняшний день неизвестны.
  2. Реактивный — следствия перенесенных инфекций мочеполовой системы, ЖКТ и других органов.
  3. Травматический – следствие перенесенных закрытых травм, переломов, вывихов.

Артрит челюстно-лицевого сустава может протекать остро и хронически. Острый артрит может иметь серозный и гнойный периоды развития болезни.

Наиболее часто на практике встречается инфекционный неспецифический острый артрит. Челюстной сустав может инфицироваться в результате лор-заболевания, например, отит, тонзиллит, фарингит или патологии других близкорасположенных структур: воспаление слюнных желез, стоматологические проблемы (кариес, пародонтит, гнойные болезни зубов и десен).

Узнайте подробнее о недуге из медицинской телепередачи «О самом главном»:

Симптомы

Каждый вид и период, каждая стадия и форма артрита челюсти имеют свои отличительные характеристики.

Острому неспецифическому артриту ВНЧС свойственны:

  • острая боль в области сустава, отдающая в ухо, висок, шею;
  • усиление боли при попытке малейшего движения челюсти;
  • усиление боли при надавливании на сочленение;
  • отек и покраснение кожи в области сустава;

 

В гнойном периоде могут добавиться: повышение температуры, озноб, лихорадка, тошнота, головокружение. В результате сильного отека пациент может начать хуже слышать, гнойники иногда прорываются в слуховой проход, в этом случае из уха может течь гной.

При хронической форме течения все симптомы смазаны. Основная жалоба – ограничение подвижности, при движении челюсти слышны хруст и треск. Боль ноющая, обычно имеет небольшую интенсивность.

Ревматоидный характеризуется не только симптомами поражения челюстного сустава, но и организма в целом:

  • острая боль в нижней челюсти;
  • ограниченность и скованность при движении челюстью;
  • возможна субфебрильная температура тела;

  • боль в мышцах;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • боль и шишки на суставах конечностей, признаки поражения почек, сердца.

Поскольку причиной травматических артритов являются челюстно-лицевые травмы, при этом возникает сильная боль. Симптомы определяются характером травмы.

Отличительной особенностью верхнечелюстного артрита является довольно длительный бессимптомный период. Может наблюдаться повышение температуры тела. Симптомы возникают уже на поздней стадии заболевания.

Диагностика и лечение

Сложность строения челюсти и многочисленные факторы, влияющие на ее состояние, приводят к затруднениям при постановке точного диагноза. Проблема возникает даже при выборе специалиста. К кому следует обратиться: хирургу, травматологу, ревматологу, терапевту стоматологу? Этот выбор определяется видом челюстно-лицевого артрита. Основным методом диагностики является рентгенография, при необходимости компьютерная томография. При подозрении на ревматоидный артрит челюсти обязательно назначаются общий, биохимический и иммунологический анализы крови.

Тактика лечения определяется видом, формой, периодом заболевания.

При лечении острого артрита ВНЧС обязательно на определенное время сустав фиксируют, чтобы он был неподвижен. При неспецифических и травматических артритах используются препараты:

  1. НПВП для снятия боли и воспаления челюсти.
  2. Анальгетики при сильных болях.
  3. Антибиотики для борьбы с инфекциями.
  4. Хондропротекторы и витаминные комплексы для улучшения состояния сустава.
  5. Гормональные препараты и цитостатики для лечения ревматоидного артрита.

Конкретные лечебные средства врач подбирает индивидуально каждому пациенту, в зависимости от особенностей заболевания и состояния пациента.

Лечение дополняется использованием физиотерапевтических процедур, они ускоряют обменные процессы, улучшают кровоснабжение сустава, снимают отек, уменьшают боль:

  • электрофорез;
  • УВЧ – терапия;
  • УЗ – терапия;

  • воздействие лазерного излучения;
  • грязелечение.

В период восстановления лечение может включать специальную гимнастику и массаж.

Если острый артрит ВНЧС переходит в гнойную форму, чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Гнойник вскрывают и ставят дренаж, назначаются анальгетики и антибиотики, позднее подключают физиолечение.

Хронический артрит ВНЧС обычно возникает, если был не долечен острый. В этом случае необходимо запастись терпением, хронический артрит лечиться долго. Используются электрофорез и фонофорез с продуктами пчеловодства, назначают массаж.

Артроз — заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща и дистрофические изменения в сочленении. На определенной стадии развития суставной патологии могут наблюдаться изменения, присущие как артриту, так и артрозу. Это — артрозо-артрит челюстного сустава.

В этом видеоролике вы подробнее можете узнать о лечении недуга быстро и понятно:

Средства, используемые народной медициной для лечения челюстно-лицевого артрозо-артрита

Используют настойки, мази, отвары, компрессы. Народные средства так же как медикаментозное лечение направлены на устранение симптомов, а также действуют на причину болезни. Необходимо только четко следовать установке – проконсультироваться с врачом, обсудив применение народных средств.

Несколько простых рецептов:

  1. Смешать равные объемы спирта и меда. Компресс накладывать на больной сустав на ночь (использовать только натуральный мед).
  2. Капустный лист прогладить горячим утюгом и прикладывать к больному сочленению.

  1. Морскую соль прокалить в духовке или на сковороде, поместить во льняную, или хлопчатобумажную ткань. В больной сустав втереть пихтовое, чайное или эвкалиптовое масло. Приложить соль. Держать пока не остынет.
  2. Жмых черной редьки смешать с медом, принимать по 1-3 чайные ложки в день. Эту же смесь, немного разбавив ее водкой, втирать в больной сустав.

Существует множество рецептов, каждый может подобрать для себя подходящий и помогающий именно ему. Ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением, не заменять визит к врачу консультацией у соседей, родных, друзей, участников интернет-форумов. Не применять медикаментозные или народные средства, которые помогли кому-то. Основное правило — любое лечебное средство должен назначать только врач, это относится и к народным методам лечения.

Профилактика

Профилактические меры предполагают своевременное лечение:

  • стоматологических патологий;
  • хронических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний;
  • очагов инфекции.

Стараться избегать травм лица, ушибов челюстей, переохлаждений, которые могут провоцировать воспалительные процессы. Рационально питаться и вести здоровый образ жизни.

Что будет, если не лечить

Последствия, игнорирования или недостаточно серьезный подход к лечению, могут привести к тяжелейшим последствиям, зависящим от его типа. Серозный период протекания острого артрита может перейти в гнойный. Воспалительный процесс может распространиться на другие органы и системы, что может привести к сепсису, менингиту, флегмоне. Не долеченные острые и травматические артриты челюсти переходят в хроническую форму болезни.

Хронический артрит вызывает появление спаек в суставе, что в перспективе ведет к анкилозу, при котором сустав полностью лишается подвижности или контрактуре, при этом подвижность сохраняется лишь частично. Несвоевременное лечение ревматоидного артрита ВНЧС ведет к поражению других суставов и внутренних органов: почек, легких, сердца. Прогнозы при этом самые неблагоприятные.

Артрит челюстно-лицевого сустава – серьезное, быстропрогрессирующее заболевание. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Узнайте об эффективных упражнениях для снятия напряжения и уменьшения боли в данном видео:

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах и артрите?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРИТА существует! Читать далее >>>

загрузка...

Челюстно-лицевая хирургия | KARL STORZ Endoskope

Артроскопы HOPKINS® для артроскопии ВНЧС доступны в диаметрах 1,9 мм и 2,4 мм. Кроме того, по желанию можно использовать направление обзора 0 ° или 30 °. Технология стержневых линз артроскопов HOPKINS® обеспечивает особенно высокое качество изображения и, следовательно, наилучший возможный обзор. Это особенно полезно при сложной артроскопической микрохирургии, так как метод требует детального просмотра внутренних структур суставов.Опять же, индивидуально подогнанные обтураторы позволяют максимально атравматично вставить артроскопические интродьюсеры в суставную щель. Дополнительные троакары расположены так, чтобы инструменты можно было вставить в сустав. Ряд инструментов, таких как захватывающие щипцы, ножницы, пальпаторные крючки, серповидные ножи и зонды, можно использовать в суставе через троакары. Телескопы HOPKINS® можно автоклавировать, их можно хранить, чистить и стерилизовать в специально разработанных лотках.

.

Челюстно-лицевая хирургия - Королевский колледж хирургов

Современная хирургия достигла такого уровня развития, что совокупность необходимых знаний и технических навыков привела к появлению хирургов, специализирующихся на определенных областях, обычно на анатомической области тела или, иногда, на определенной технике или типе пациента.

Есть девять хирургических специальностей, и этот брифинг охватывает челюстно-лицевую хирургию

Специальность оральная и челюстно-лицевая хирургия уникальна тем, что требует двойной квалификации в области медицины и стоматологии, за которой следует всесторонняя общая и специальная хирургическая подготовка, и является признанной международной специальностью, которая в Европе определяется медицинскими директивами.Большинство хирургов получают степень в области стоматологии перед обучением в медицине, но для тех, кто получает медицинскую степень, становится все более распространенным впоследствии пройти стоматологическую квалификацию, а затем продолжить карьеру в OMFS.

Чем занимаются челюстно-лицевые хирурги?

Часто рассматривается как мост между медициной и стоматологией, челюстно-лицевая хирургия - хирургическая специальность, связанная с диагностикой и лечением заболеваний ротовой полости, челюстей, лица и шеи.

Объем этой специальности обширен и включает в себя диагностику и лечение травм лица, рака головы и шеи, заболеваний слюнных желез, диспропорции лица, лицевой боли, ретинированных зубов, кист и опухолей челюстей, а также многочисленных проблем, влияющих на слизистую оболочку полости рта, таких как язвы и инфекции во рту

Основные направления челюстно-лицевой хирургии

Хирурги могут выбрать обучение и специализироваться в одной или нескольких из этих специализированных областей челюстно-лицевой хирургии:

  • Хирургическое лечение рака головы и шеи - удаление опухолей и последующая реконструкция, включая микроваскулярный перенос свободных тканей.
  • Хирургия черепно-лицевой деформации лица - коррекция врожденной или приобретенной деформации лица, в первую очередь, для улучшения ротофациальной функции, но также часто для преодоления обезображивания лица и восстановления качества жизни.
  • Челюстно-лицевая хирургия - хирургия зубов (включая имплантаты), челюстей, височно-нижнечелюстных суставов, слюнных желез и поражений кожи лица.
  • Оральная медицина - диагностика и лечение заболеваний шейно-лицевых структур и вокруг них.
  • Craniofacial Trauma - лечение повреждений мягких и твердых тканей лица черепно-лицевых структур.
  • Косметическая хирургия - операция для улучшения эстетики лица и улучшения качества жизни.

Основные операции

Ряд хирургических операций на полости рта и челюстно-лицевой области проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией или седативными препаратами. К ним относятся: установка зубных / лицевых имплантатов перед имплантацией, удаление ретинированных зубов, интраоральные и лицевые процедуры для мягких тканей.
Более серьезные операции, например, операции по поводу заболевания слюнных желез, травм, деформации лица или рака, проводятся в стационаре под общим наркозом.

  • Травмы лица, лечение сложных черепно-лицевых переломов и травм мягких тканей рта, лица и шеи.
  • Рак головы и шеи, доступ к опухолям в пределах сложной черепно-лицевой анатомии и удаление опухолей, включая расслоение шеи.
  • Реконструктивная хирургия, включая пересадку микроваскулярных свободных тканей.
  • Ортогнатическая хирургия для коррекции диспропорции лица
  • Предимплантационная хирургия, включая использование имплантатов для фиксации лицевых или зубных протезов и связанных с ними методов костной пластики в рамках реконструкции ротовой полости.
  • Удаление ретинированных зубов и сложных заглубленных корней зубов.
  • Удаление кист и новообразований челюстей
  • Первичные и вторичные операции по поводу расщелины губы и неба и других врожденных деформаций лица.
  • Ведение доброкачественных и злокачественных поражений слюнных желез.
  • Удаление и реконструкция сложных новообразований кожи лица
  • Косметическая хирургия, включая подтяжку лица, операцию век и бровей, а также ринопластику.
  • Хирургия височно-нижнечелюстного сустава

Из-за характера работы челюстно-лицевые хирурги часто работают вместе с различными специалистами в других областях, такими как ЛОР-хирурги, клинические онкологи, пластические хирурги, ортодонты, стоматологи-реставраторы, радиологи и нейрохирурги.

События

Трехмерные рентгенологические анатомические дисплеи (компьютерная томография) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволили хирургам просматривать точные и подробные трехмерные изображения внутренней части головы и шеи пациента, а также анатомию и патологию. Компьютер может обрабатывать изображения с целью создания точных моделей для планирования операции. Навигационные системы, связанные со сложными изображениями, позволяют хирургу просматривать «лобовой дисплей» в операционной, в настоящее время апробируются.

Дополнительная информация

Британская ассоциация челюстно-лицевых хирургов

Номер телефона: +44 (0) 207 405 8074
Номер факса: +44 (0) 207430 9997
Электронная почта: [email protected]

.

Процедур Хирургия полости рта и челюстно-лицевой хирургии

Узнайте о процедурах хирургии полости рта и челюстно-лицевой хирургии для борьбы с врожденными или приобретенными заболеваниями всей структуры лица.

¡Confía en nuestros fisioterapeutas especializados en cirugía maxilofacial! Todas las técnicas empleadas están encaminadas a paliar el dolor del paciente, intentar restituir la función perdida y ellear aquellos hábitos que en la mayoría de ocasiones generan el Malestar.

Раннее удаление зуба мудрости помогает избежать серьезных осложнений, таких как повреждение соседних зубов или лицевых нервов.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) - это сустав, образованный верхней частью нижней челюсти и височной костью черепа.

Хирургическая бригада Челюстно-лицевого института специализируется на челюстно-лицевой хирургии младенцев, детей и подростков и может лечить как врожденные пороки развития, так и приобретенные проблемы.

Большинство опухолей слюнных желез доброкачественные. Однако, несмотря на их доброкачественность, эти опухоли имеют тенденцию к росту и могут вызывать деформацию лица, раздражение и боль, а также поражать лицевой нерв.Первоочередная задача челюстно-лицевого хирурга - исключить наличие злокачественных опухолей.

Рак челюстно-лицевой области - один из 10 наиболее распространенных онкологических заболеваний в организме человека. Он проявляется в виде опухолей, которые обычно появляются на лице, шее и во рту.

Травма лица может включать повреждения мягких тканей лица, нижней или верхней челюсти, скул или скуловой дуги, носа, глазниц или зубов.

.

Отделение челюстно-лицевой физиотерапии - Instituto Maxilofacial

В отделении челюстно-лицевой физиотерапии Челюстно-лицевого института мы лечим и лечим боль во всей шее и орофациальной области, то есть , включая область лица, рта и шеи.

После того, как исключило необходимость лечения у отоларинголога, наше физиотерапевтическое отделение может помочь вам облегчить или побороть повторяющиеся боли или дискомфорт, связанные с челюстно-лицевой областью.Все методы, которые мы используем, направлены на облегчение боли пациента, восстановление утраченной функции и устранение привычек , которые в большинстве случаев вызывают дискомфорт.

Наши основные направления деятельности:

    • Шейная и краниомандибулярная дисфункция
    • Предоперационная и послеоперационная реабилитация после челюстно-лицевой хирургии

В нашу многопрофильную команду входят физиотерапевт , , который специализируется в этой области и имеет более чем 15-летний опыт работы исключительно с этими типами проблем.

.

Смотрите также