Что нужно есть для суставов и хрящей


список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Ваша еда помогает или болит при боли в суставах?

Продукты, снимающие боль в суставах

Есть ряд отличных продуктов, которые могут помочь при боли в суставах. Хотя связь между едой и болью в суставах не совсем ясна, исследования показывают, что продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, кальций и белок, являются одними из самых полезных. Ниже я перечислил некоторые из лучших продуктов, которые могут помочь при боли в суставах.

Лосось или соя

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, обладают противовоспалительным действием и уменьшают боль в суставах и их скованность, подавляя выработку ферментов, разрушающих хрящи, и белков, регулирующих воспаление. 1

Примеры включают рыбу, такую ​​как лосось или скумбрия, и, если вы не любитель рыбы, соевые бобы подойдут. Лосось богат кальцием и витамином D, которые помогают поддерживать прочность костей, и, конечно же, он также богат омега-3, который помогает предотвратить воспаление.

Соевые бобы богаты белком, богаты ненасыщенными жирными кислотами и содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот. Было доказано, что авокадо-соевые бобы помогают предотвратить воспаление, оказывают защитное действие на деградацию хряща и помогают облегчить и облегчить боль при симптомах артрита. 2

Вишня

Вишня содержит антоцианы, что придает ей красный цвет. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить воспаление в организме. Их также можно найти в красных и пурпурных фруктах, таких как клубника, малина, черника и ежевика. Вишня богата биофлавоноидами, которые активно помогают при болях в мышцах и суставах. 3

Одно исследование показало, что люди, которые ежедневно выпивали 8 унций вишневого сока, испытывали значительное уменьшение боли и скованности. 4 Более того, вишня также оказалась полезной при лечении подагры, при этом потребление вишни связано с 50% снижением риска обострения подагры. 5

Брокколи

Брокколи богат витамином К, который, как считается, разрушает воспалительные клетки, способствующие развитию артрита, 6 и витамином С, который является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с молекулами, вызывающими ревматоидное воспаление. 7 Брокколи также содержит соединение, называемое сульфорафаном, которое может помочь замедлить прогрессирование остеоартрита.

Одно исследование показало, что это соединение может помочь замедлить разрушение хряща за счет снижения выработки ферментов, которые способствуют разрушению хряща человека. Однако важно отметить, что в этом исследовании участвовали человеческие клетки и образцы хрящей от коров и мышей, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, оказывает ли оно такое же благотворное влияние на человеческий хрящ. 8

Несмотря на это, брокколи чрезвычайно полезна для нас, а другие питательные вещества, содержащиеся в этом овоще, могут способствовать здоровью наших суставов.Брокколи также богата кальцием, который отлично подходит для укрепления и сохранения костей.

Убеждены в пользе брокколи для суставов? Я думала, может быть! Почему бы не попробовать прорасти самостоятельно? Наши семена брокколи BioSnacky богаты витаминами A, B, C, D, E и K, кальцием, железом, магнием и многими другими питательными веществами, которых нам не хватает. Поскольку наши BioSnacky в основном являются детскими растениями, они содержат более высокие концентрации ценных ферментов, белков, минералов и природных витаминов - 1 унция нашего Broccoli Rapini содержит столько же антиоксидантов, сколько 3 фунта цельной брокколи!

Хотите начать проращивать? Посмотрите наше видео с практическими рекомендациями ниже.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые, как известно, помогают снимать болезненность мышц, менструальные спазмы, головные боли и артрит. Традиционно и сегодня имбирь используется для облегчения боли в животе; Считается, что он облегчает боль в суставах, блокируя несколько ферментов, вызывающих воспаление и дискомфорт. Одно исследование показало, что имбирь значительно снижает боль и жесткость в коленном суставе у людей, страдающих остеоартритом, на 40%! 9

Продукты, от которых болят суставы

Итак, мы немного рассмотрели, какие продукты могут помочь при боли в суставах, а теперь давайте рассмотрим те противные продукты, которые усиливают боль в суставах.Когда вы испытываете боль в суставах, вполне вероятно, что ваше тело находится в воспалительном состоянии. Употребление в пищу продуктов, вызывающих дальнейшее воспаление, не только усугубит боль в суставах, но также может привести к сердечным заболеваниям, диабету и ожирению.

Сахар

Сахар способствует выработке AGE, воспалительных соединений, которые образуются при соединении избытка белка и сахара. Эти соединения приводят к преждевременному старению нашего организма и связаны с различными состояниями здоровья, причиной которых является усиление воспаления. 10

Сахар также вызывает пики и падения уровня сахара в крови; Один только высокий уровень сахара в крови вызывает воспаление, но сильное колебание уровня сахара в крови от конечностей вызывает даже большее воспаление, чем устойчивый уровень сахара в крови.

Сахар - один из самых известных воспалительных продуктов, и его чрезмерное употребление может привести к ряду серьезных заболеваний. Ограничение приема пищи может не только уменьшить боль в суставах, но и предотвратить энергетические сбои и усталость.У сахара много названий, поэтому следите за любыми словами, оканчивающимися на «осе», такими как фруктоза или сахароза.

Примеры включают:

• Фруктовые йогурты

• Газированные напитки

• Печенье, торты и сладости

• Энергетические напитки

• Суп консервированный

• Фруктовые соки

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры вызывают воспаление жировой ткани. Насыщенные жиры могут увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний, а также общего воспаления в организме.Исследования показали, что насыщенные жиры могут ослабить хрящи в суставах, особенно в суставах, несущих нагрузку, таких как бедра и колени, и вызвать симптомы, похожие на остеоартрит. 11

Было обнаружено, что использование животных жиров, сливочного и пальмового масла в течение длительного времени больше всего ослабляет хрящи. Небольшое количество насыщенных жиров можно включить в здоровую диету, хотя они не должны составлять более 10% от дневной нормы.

Примеры включают:

• Баранина

• Сливочное масло

• Сыр

• Говядина

• Крем

• Гайки

• Обработанное мясо

Омега-6 жирные кислоты

В то время как жирные кислоты омега-3 полезны для наших суставов, избыток жирных кислот омега-6 может иметь противоположный эффект.Организму необходим здоровый баланс обоих, а избыток омега-6 может заставить организм вырабатывать провоспалительные химические вещества.

Омега-6 жирных кислот можно найти в маслах, таких как растительное и подсолнечное, и, хотя полностью избегать их не следует, важно знать, сколько вы потребляете, и какое влияние они могут оказать на организм.

Примеры включают:

• Заправки для салатов и майонез

• Цыпленок

• Молочные продукты и яйца

• Масла (растительные, сафлоровые, соевые)

• Орехи и семена

1 https: // www.mensfitness.com/nutrition/what-to-eat/11-foods-help-your-joints
2 https://www.naturalarthritistreatments.net/osteoarthritis/yes-soybean-can-help-in-osteoarthritis
3 http://www.medicaldaily.com/berries-berries-8-varities-help-build-bones-boost-metabolism-fight-diabetes-and-more-309354
4 http : //blog.arthritis.org/living-with-arthritis/arthritis-diet-cherries/
5 http: // blog.arthritis.org/living-with-arthritis/arthritis-diet-cherries/
6 http://www.arthritis.org/living-with-arthritis/treatments/natural/vitamins-minerals/guide/vitamin- k.php
7 https://www.verywell.com/the-effects-of-vitamin-c-on-arthritis-190257
8 https://www.nhs.uk/ news / food-and-diet / could-eat-broccoli-slow-the-start-of-arthritis /
9 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709
10 http: // www.autoimmunemom.com/diet/sugar-inflamutation-joint-pain.html
11 https://www.nature.com/articles/srep46457

Сообщение написано 20.11.2017, обновление 29.10.2018.

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Остеоартрит - наиболее распространенная форма артрита колена. Лекарства могут помочь контролировать симптомы, но диета также может иметь значение.

Остеоартроз (ОА) коленного сустава повреждает хрящ в коленном суставе. Хрящ - это ткань, которая действует как амортизатор на концах костей в суставах. Это приводит к боли и проблемам с подвижностью.

Поддержание здорового веса важно для уменьшения давления на колени, но некоторые вещества в продуктах питания также могут влиять на организм, помогая снять воспаление и боль.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут принести пользу людям с ОА, какие из них следует избегать, а какие вряд ли повлияют на ситуацию.

Воспаление возникает, когда иммунная система организма реагирует на любую болезнь, травму или раздражение, с которыми она сталкивается. Симптомы - покраснение, отек и боль.

Воспаление является одновременно причиной и симптомом остеоартрита. Употребление в пищу продуктов, содержащих противовоспалительные вещества, может помочь людям с ОА.

Некоторые виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3.Эти кислоты помогают снизить уровень двух белков, называемых С-реактивным белком (СРБ) и интерлейкином-6, которые вызывают воспаление.

У некоторых людей с ОА высокий уровень СРБ. Это может привести к усилению боли и отека.

Омега-3 помогают организму реагировать на воспаление, воздействуя на определенные клетки. Жирные кислоты омега-3 в рыбе могут помочь остановить воспаление до того, как оно повредит суставы.

По данным Arthritis Foundation, люди, которые регулярно едят рыбу с высоким содержанием омега-3, менее подвержены развитию ревматоидного артрита (РА).Это также может быть полезно для людей с ОА.

Фонд также отмечает, что добавки с рыбьим жиром могут защитить суставы от разрушения хряща или уменьшить его тяжесть.

Употребление от 3 до 6 унций (унций) рыбы по крайней мере четыре раза в неделю может помочь уменьшить воспаление при ОА и защитить сердце.

Рыба, богатая омега-3, включает:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • скумбрия

Также доступны добавки рыбьего жира, но употребление рыбы дает больше преимуществ.

И Американский колледж ревматологии, и Фонд артрита не рекомендуют принимать добавки с рыбьим жиром, так как в настоящее время нет достаточных доказательств того, что они работают.

Фрукты и овощи играют важную роль в здоровом питании и содержат питательные вещества, которые могут помочь людям с остеоартритом коленного сустава.

Волокно

Исследователи обнаружили, что у людей с ОА может быть высокий уровень холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять цельнозерновые и другие формы пищевых волокон, поскольку они улучшают уровень холестерина в крови.

Клетчатка также помогает человеку дольше чувствовать сытость, что помогает поддерживать нормальный вес.

Антиоксиданты

Антиоксиданты поддерживают иммунную систему и борются с воспалениями. Есть много типов антиоксидантов.

Диетологи часто рекомендуют ягоды из-за содержания в них антиоксидантов. Примеры включают чернику, клубнику и малину. Свежий красный и черный виноград содержат ресвератрол, а соевые продукты - изофлавоны.

Полезные жиры

Авокадо богаты противовоспалительными мононенасыщенными жирами.Они также являются хорошим источником витамина Е, обладающего противовоспалительным действием. Диеты с высоким содержанием этих соединений были связаны со снижением риска повреждения суставов, наблюдаемого на ранних стадиях ОА.

Олеокантал

Оливки и оливковое масло первого отжима содержат олеокантал. Это соединение является естественным противовоспалительным средством, которое по свойствам аналогично лекарству ибупрофену.

Куркума

Куркума давно используется в лечебных травах и традиционной медицине, и ее преимущества вызывают большой интерес.

Один обзор исследований показал, что у 100 человек с ОА, которые принимали препарат на основе куркумы, Мерива, в течение 8 месяцев, наблюдалось уменьшение боли и других симптомов, связанных с ОА. В другом исследовании 50 человек, которые использовали Meriva в течение 3 месяцев, могли ходить дальше и имели уровни CRP любовника в конце лечения.

Hydration

Арбуз от природы богат каротиноидом бета-криптоксантином, соединением, которое может помочь снизить риск РА.

Поскольку арбуз содержит много воды, он полезен для увлажнения и управления водными ресурсами.Он также содержит вещества, которые могут снизить уровень CRP.

Витамины A, C и K

Поделиться на PinterestШпинат, брокколи и другие зеленые овощи содержат клетчатку, а также важные минералы и витамины.

Во время производства энергии и других процессов организм производит вредные побочные продукты, называемые свободными радикалами.

Они могут повредить клетки организма. Свободные радикалы связаны с воспалением суставов.

Зеленые листовые овощи, такие как брокколи и шпинат, содержат витамины A, C и K, которые являются антиоксидантами.

Они помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Они также содержат высокий уровень кальция, который способствует здоровью костей.

Сульфорафан и глюкозинат

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста и брюссельская капуста, также содержат природное соединение - сульфорафан.

В одном исследовании на животных сульфорафан и другое соединение - глюкозинолат - блокировали воспалительный процесс и замедляли повреждение хряща при ОА.

Глюкозинолат содержится в едких растениях, таких как хрен, горчица и капуста.

Витамин C

Перец, апельсины и зеленые листовые овощи являются хорошими источниками витамина C. Он помогает сохранить кости и может играть роль в защите хрящевых клеток.

Вопреки некоторым представлениям, нет никаких доказательств того, что кислотность цитрусовых приводит к воспалению, но они могут обеспечивать полезный витамин С.

Грейпфрутовый сок, однако, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому вам следует проверить, прежде чем употреблять слишком много этого.

Некоторые люди советуют не есть молочные продукты, но, вероятно, это полезно только для людей с непереносимостью лактозы.

Нежирные молочные продукты могут принести пользу людям с остеоартритом коленного сустава.

Стерины и станолы

Некоторые пищевые продукты обогащены растительными стеролами или станолами.

Они могут помочь снизить уровень холестерина.

Примеры продуктов: обогащенное молоко, обогащенные спреды и обогащенные йогурты.

Человек должен потреблять их как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Кальций и витамин D

Нежирное молоко, сыр и йогурт также содержат витамин D и кальций, которые могут помочь укрепить кости.

Ученые обнаружили доказательства низкого уровня витамина D у людей с ОА.

Потребление большего количества витамина D из обогащенных молочных продуктов и регулярного безопасного пребывания на солнечном свету может принести пользу людям с ОА.

Многие из этих питательных веществ доступны в виде добавок, но врачи обычно советуют людям получать питательные вещества из натуральных продуктов перед их употреблением.

По данным Harvard Health, глюкозамин и хондроитин могут помочь некоторым людям с артритом, хотя большинство исследований показывают, что они не оказывают никакого эффекта на большинство людей.

Некоторые люди используют глюкозамин и хондроитин для облегчения симптомов, но Американский колледж ревматологии и Фонд артрита не рекомендуют их использовать. Это потому, что недостаточно доказательств того, что они работают.

Люди должны всегда спрашивать своего врача, прежде чем использовать какие-либо добавки, потому что некоторые из них могут иметь неблагоприятные последствия для некоторых людей, и они могут изменить способ действия других лекарств.

Людям с остеоартритом колена следует избегать употребления некоторых продуктов, поскольку они могут еще больше усугубить их состояние.

Сахар : Помимо увеличения веса, сахар также может вызвать высвобождение клеток, которые могут усилить воспаление. Другие продукты, содержащие высокоочищенные углеводы, например белый хлеб, могут иметь такой же эффект.

Соль : Соль может заставить клетки притягивать воду, что может усугубить ОА. Отеки суставов - частый симптом ОА. Употребление слишком большого количества соли может усилить отек. Обработанные и расфасованные продукты часто содержат большое количество соли.

Трансжиры и насыщенные жиры : Они часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и ​​выпечке, но могут вызывать воспаление.

MSG : пищевая добавка, которая часто присутствует в восточных блюдах и соевом соусе, глутамат натрия (MSG) также может быть скрытым ингредиентом в фаст-фудах, суповых смесях и т. Д. Другие добавки, такие как подсластитель, аспартам, могут иметь аналогичный эффект.

Омега-6 жирные кислоты : Омега-3 могут помочь людям с артритом, но омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в различных типах кулинарного жира, могут стимулировать производство организмом воспалительных химических веществ.Примеры масел, содержащих омега-6, включают кукурузное и подсолнечное масла.

Алкоголь : Фонд артрита рекомендует ограничить потребление алкоголя и отказаться от курения. Алкоголь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая обезболивающие.

Пищевая чувствительность : Некоторые люди чувствительны к определенным продуктам питания. Устранение потенциальных аллергических или чувствительных продуктов с помощью исключающей диеты может быть способом улучшения симптомов.

Люди рекомендовали следующее для лечения симптомов артрита, но нет никаких доказательств того, что они работают:

  • желатин, коллаген и пектин
  • щелочная диета
  • яблочный уксус
  • сыроедение диета

Стоит ли избегать соланина?

Овощи семейства пасленовых включают помидоры, картофель и перец.Они содержат химический соланин. Некоторые люди считают, что это химическое вещество может вызвать боль при артрите, но никакие исследования никогда не подтверждали это утверждение.

Поделиться на PinterestПлавание укрепляет тело, не оказывая давления на коленный сустав.

Больному ОА необходимо поддерживать здоровый вес, поскольку лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы. Это означает усиление боли, воспаления и отека.

Вот несколько советов, которые помогут людям поддерживать здоровый вес.

Satiety : Натуральные волокна могут дольше заставлять людей чувствовать сытость, а также помогают снизить уровень холестерина или предотвратить диабет. Грубая овсянка, цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи - хорошие источники клетчатки.

Способы приготовления : Выбирайте запеченные, приготовленные на гриле, приготовленные на пару и некоторые сырые продукты, а не жареные в масле. Во фритюре добавляются дополнительные калории и снижается значительная часть питательных веществ.

Упражнение : Это важно для общей физической формы и поддержания подходящего веса.Боль в коленях может затруднить выполнение некоторых упражнений, но простая растяжка и другие двигательные упражнения могут помочь укрепить мышцы ног и облегчить ходьбу.

Одно исследование показало, что у людей с ОА, которые имели избыточный вес и потеряли 10 или более процентов своего веса, наблюдалось улучшение боли и улучшения функций, особенно когда они также участвовали в физической активности.

Хотя существует не так много доказательств того, что определенные продукты могут принести пользу людям с ОА коленного сустава, в целом хорошей идеей является:

  • соблюдать сбалансированную диету и выполнять некоторые физические упражнения
  • избегать обработанных и рафинированных продуктов, так как они часто содержат трансжиры, добавленный сахар и соль, а также рафинированные углеводы.
  • включают широкий спектр фруктов и овощей, поскольку они добавляют клетчатку и витамины, некоторые из которых являются антиоксидантами, и могут помочь уменьшить воспаление.

Обучение как читать этикетки с питанием, можно избежать высокого уровня соли, сахара и нездоровых жиров.

.

Стоит ли есть коллаген? | EatingWell

Стоит ли есть коллаген? | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

6 продуктов при остеоартрите, которых следует избегать

Диета и остеоартрит

Остеоартрит - это заболевание, при котором хрящевой слой между суставами разрушается и изнашивается. Это может вызвать сильную боль в суставах и отек.

Остеоартрит (ОА) - это воспалительное заболевание. Употребление продуктов, вызывающих воспаление в организме, может усугубить его симптомы. Отказ от определенных продуктов может помочь вам предотвратить обострения остеоартрита.

Мы рассмотрим шесть продуктов, которых следует избегать при ОА.

Согласно одному исследованию, углеводы, богатые сахаром, например, пирожные, печенье и хлебобулочные изделия, могут изменить иммунную реакцию организма на болезни. Эта реакция может усилить воспаление и сделать ваши напряженные суставы еще более слабыми.

Натуральные заменители, такие как чистый кленовый сироп и мед, могут успокоить сладкоежек, не способствуя развитию симптомов ОА.

Слишком много натрия заставляет ваши клетки удерживать воду. Значит, они набухают.

Вашему организму для функционирования необходим натрий.Однако переедание приводит к воспалительной реакции. Это может способствовать повреждению суставов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство американцев ежедневно потребляют слишком много натрия. Чтобы сократить потребление натрия, попробуйте заменить соль другими специями, такими как цедра лимона, или ароматизированным черным перцем, например, чесночным перцем, чтобы улучшить свое питание.

Фонд артрита отмечает, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить воспаление в организме и усилить боль при остеоартрите.

Масла, используемые для жарки продуктов, вызывают химические реакции в организме и могут повысить уровень холестерина.

Палочка с продуктами, запеченными без масел. Если вам нужно использовать масло для готовки, выберите вместо него небольшое количество оливкового или авокадо.

Продукты из рафинированной пшеницы, например белый хлеб, стимулируют воспалительную реакцию организма. Вот почему употребление большого количества очищенных макарон, круп и зерновых продуктов может вызвать обострение боли при ОА.

Чтобы этого избежать, по возможности выбирайте цельнозерновые.Избегайте сильно переработанных хлебных продуктов. - Цельнозерновые и дрожжевые добавки, содержащие глютен, также могут влиять на боль при ОА.

Согласно Гарвардской медицинской школе, вам следует ограничить потребление продуктов, содержащих жирные кислоты омега-6, таких как яичные желтки и красное мясо. Насыщенные жиры могут повысить уровень воспаления в организме, усугубляя боль при ОА.

Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как лосось, грецкие орехи и соя, даст вам необходимый белок без ухудшения симптомов ОА.

Некоторые считают, что молочные продукты могут вызывать у некоторых людей воспаление, что может привести к боли при артрите. Исследование показало, что у людей с артритом, которые избегали молока животных и других воспалительных факторов, симптомы значительно улучшались.

Исследования, изучающие связь между молочными продуктами и воспалением, противоречивы. Но было бы неплохо попробовать заменить молочные продукты здоровой немолочной альтернативой, такой как миндальное молоко, или противовоспалительным, например, льняным молоком, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует.

Убедитесь, что в молоке не содержится каррагинана. Это добавка, полученная из морских водорослей, которая может вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и ослаблять кишечную проницаемость.

Большинство экспертов не рекомендуют чрезмерное употребление алкоголя при ОА. Употребление алкоголя, особенно пива, может способствовать обострениям из-за высокого уровня пурина в коммерческих алкогольных продуктах.

Кроме того, большинство лекарств от артрита взаимодействуют с алкоголем, что влияет на эффективность препарата и может быть опасным.

Многие продукты, которых следует избегать людям с ОА, также являются продуктами, которые мешают здоровому питанию.

Ограничение употребления этих продуктов может принести пользу вашему ОА, поскольку снижает уровень воспаления в организме и даже помогает сбросить вес.

Даже небольшая постепенная потеря веса может повлиять на тяжесть симптомов ОА. Для получения дополнительной информации поговорите со своим врачом о том, как ваша диета может повлиять на симптомы артрита.

.

Смотрите также