Что такое рапа и как она лечит суставы


Что такое рапа? Полезные свойства и применение

Люди, отдающие предпочтение нетрадиционным методам лечения, не понаслышке знают, что такое рапа и чем она полезна. Долгие годы ее применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Поговорим об этом и мы.

Что это такое?

Прежде всего давайте разберемся, что такое рапа. Так называют слишком концентрированный раствор соли. В природе повышенное содержание соли часто встречается в озерах и лиманах.

Существует два типа соляных водоемов:

  • приморские;
  • материковые.

Первые — образуются вблизи и при непосредственном участии морей. Поэтому соль в них сходна по своим свойствам с морской.

Вторые — пополняются рапой за счет горных пород, а точнее - их выщелачивания. Поэтому и соль в них обладает иными свойствами. В ней гораздо больше сульфатов и натрия. Тут создаются особенные условия из-за влияния на рапу материковых вод.

В зависимости от времени года и гидрометеорологических условий меняются и показатели рапы: ее состав, концентрация и свойства.

Какая бывает рапа?

Чтобы точно понять, что такое рапа, можно просто представить себе очень соленую воду. Концентрация соли тут составляет более 50 промилле. Это значит что в 1 литре такой воды растворено более 50 граммов солей.

Природная рапа — вода лиманов, но можно создать и искусственную, обустраивая рукотворные водоемы с повышенной соленостью.

В зависимости от химического состава существует 3 вида рапы:

  • сульфатная;
  • карбонатная;
  • хлоридная.

Все они различаются между собой повышенным наличием того или иного химического элемента.

Если рассматривать полезные свойства рапы, стоит отметить, что в ней дополнительно присутствуют такие элементы:

  • микроэлементы: медь, бром, никель, серебро, свинец, цинк;
  • катионы: кальция, магния, натрия, калия;
  • аминокислоты;
  • анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты;
  • биогенные стимуляторы;
  • витамины;
  • гормоны;
  • жирные кислоты и полисахариды;
  • фенолы;
  • кремнистая кислота.

Где ее взять?

Итак, что такое рапа - вы уже поняли. Теперь переходим к вопросу о том, где и как ее можно раздобыть.

Купание в этом чудесном рассоле — очень эффективная и полезная для здоровья процедура. Поэтому лечебные свойства этой жидкости пользуются огромной популярностью во всем мире.

Наиболее знаменита рапа Мертвого моря и Крымского озера Сиваш. Популярностью также пользуется рапа Астраханской, Оренбургской, Омской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края. В санаториях и на грязевых курортах морская рапа применяется для обустройства лечебных ванн.

Если в ближайшее время вы не планируете поездку на солевой курорт — нестрашно. Рапу можно приобрести и в сухом виде. Поискать можно в интернет-магазинах или лавках, торгующих натуральной косметикой.

Лечебные свойства и применение

Как правило, люди, на себе испытавшие, что такое рапа, возвращаются к этому методу лечения постоянно. За счет чего же достигается лечебный эффект? Дело в том, что рапа обладает высокой теплопроводностью. За счет этого увеличивается кровоток, расширяются сосуды на поверхности кожи и полезные вещества и микроэлементы гораздо быстрее попадают в кровь и усваиваются организмом.

Лечебные возможности рапы чрезвычайно велики:

  • стимуляция иммунитета и регенерации тканей;
  • уменьшение всех видов отечностей;
  • анальгезирующее и противовоспалительное влияние;
  • десенсибилизирующее действие;
  • повышение тонуса всех групп мышц;
  • стимулирование обменных процессов и центральной нервной системы;
  • улучшение деятельности сосудов;
  • стабилизация сердечной деятельности;
  • повышение крово- и лимфообмена при различных патологиях;
  • лечение кожных заболеваний, в том числе псориаза и атопического дерматита;
  • стойкие улучшения при болезнях позвоночника и суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей и стоматологии.

Всего несколько сеансов сделают вас горячими поклонниками рапных ванн. Процедуры с этой замечательной солью быстро укрепят организм и активизируют его защитные силы.

Однако будьте осторожны. Перед применением обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь даже такой замечательный способ оздоровления имеет свои противопоказания. Они могут быть, например, такими:
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой этиологии;
  • беременность на любом сроке;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • упадок сил и крайнее истощение всего организма;
  • туберкулез любых тканей и органов;
  • хронические заболевания в остром периоде;
  • эпилепсия;
  • цирроз печени;
  • незалеченные венерические заболевания в острой стадии;
  • кахексия;
  • злокачественные новообразования;
  • другие заболевания.

Как видите, перечень не так уж и мал. Поэтому консультация специалиста в любом случае не помешает.

Что такое рассол? (с иллюстрациями)

Рассол - это раствор соли и жидкости с очень высоким содержанием соли. Исторически он использовался в производстве продуктов питания в качестве консерванта, поскольку соль подавляет рост бактерий. Раствор также можно использовать в качестве маринада для мяса перед жаркой, грилем, копчением, запеканием или жаркой. Мясо в рассоле получается более нежным и ароматным, а также влажным, и многие повара очень любят экспериментировать с рассолом.

Квашеная капуста сделана из рассольного раствора.

В мокром рассоле обычно используются вода и соль, хотя можно использовать и другие жидкости, например фруктовые соки. Содержание соли должно быть достаточно высоким, чтобы плавать сырое яйцо. Пищевые продукты также можно рассолить в чистой соли, хотя этот метод чаще используется для консервирования, чем для маринования. Помимо соли, раствор может содержать различные травы и специи для аромата.

Для засолки часто можно использовать обычную поваренную соль.

При консервировании пищевых продуктов засолка представляет собой форму маринования, хотя маринование также может выполняться с помощью очень кислых смесей. В этом случае цель засола - сохранить пищу, не позволяя бактериям расти. Влажные продукты можно рассолить в сухом виде, при этом соль используется для удаления влаги. Это случай с квашеной капустой, которую традиционно готовили в больших бочках с солью.Маринованные продукты обычно кислые и соленые, что делает их отличными приправами.

При использовании в качестве маринада рассол выполняет несколько функций. Первый - в качестве смягчителя, потому что соль начинает разрушать клеточную структуру мяса. Он также насыщает мясо водой, так как высокая соленость заставляет жидкость проникать в клетки мяса.Когда рассол вдавливается в мясо, он также вносит в смесь специи, концентрируя маринад внутри. По мере приготовления мясо остается влажным и нежным, а аромат приобретает больше.

Чтобы использовать рассол в качестве маринада, поварам необходимо запланировать два часа маринования на каждый фунт (0.45 килограмм) мяса. Поварам нужно будет полностью погрузить мясо в раствор, и оно также должно оставаться прохладным в процессе маринования. Для приготовления смеси потребуется 1 стакан (292 г) соли на каждый 1 галлон (3,8 литра) воды или жидкости. Большинство людей предпочитают растворять соль в кипящей воде, прежде чем добавлять ее в жидкость, убедившись, что жидкость остыла перед тем, как вылить ее на мясо. Чтобы кожица после приготовления получилась хрустящей, как это часто бывает с птицей, повар должен вытащить мясо из рассола за несколько часов до того, как он или она планирует приготовить его, чтобы мякоть впитала влагу из кожи, оставив ее сухой. чтобы он хорошо хрустел во время приготовления.

.

заболеваний суставов | Описание, типы, симптомы и лечение

Артрит - это общий термин для воспалительного заболевания суставов. Независимо от причины воспаление суставов может вызывать боль, скованность, припухлость и некоторое покраснение кожи вокруг сустава. Вытекание жидкости в полость сустава является обычным явлением, и исследование этой жидкости часто является важной процедурой для определения характера заболевания. Воспаление может быть такого характера и такой степени тяжести, что разрушает суставной хрящ и подлежащую кость и вызывает непоправимые деформации.В таких случаях часто возникают спайки между суставными элементами, и возникающее в результате сращение с потерей подвижности называется анкилозом. Воспаление, ограниченное слизистой оболочкой сустава (синовиальной оболочкой), называется синовитом. Артралгии - это просто боли в суставах; как обычно используется, это слово означает, что нет других сопутствующих свидетельств артрита. Ревматизм, который не является синонимом этого, не обязательно означает воспалительное состояние, но относится ко всем формам дискомфорта в суставном аппарате, включая суставы, а также сумки, связки, сухожилия и оболочки сухожилий.Воспаление позвоночника и суставов называется спондилитом.

Воспаление синовиальной сумки, смазочного мешка, расположенного над суставом или между сухожилиями и мышцами или костями, называется бурситом (или синовитом бурсальной сумки). Бурсы иногда поражаются вместе с суставами и влагалищами сухожилий при ревматоидном артрите и подагре. Инфекционные агенты, попавшие через проникающие раны или переносимые кровотоком, также могут привести к бурситу, но это необычно. Препателлярная сумка, расположенная в нижней части коленной чашечки, особенно подвержена бруцеллезу (волнообразной лихорадке).

бурсит

бурсит локтевого сустава.

NJC123

Причиной большинства случаев бурсита является местное механическое раздражение. Часто раздражение имеет профессиональное происхождение и возникает в области плеча, колена или около бедра. Воспалительная реакция может включать или не включать отложение солей кальция. Граница между бурситом и другими болезненными ревматическими состояниями мягких тканей во многих случаях нечеткая.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Самая частая форма бурсита поражает подделтовидную сумку, которая расположена выше плечевого сустава. Бурсит в этом случае не является первичной аномалией, а возникает в результате дегенерации и кальцификации прилегающего сухожилия ротатора. Прямая травма обычно не является причиной отложений кальция и воспаления в сухожилиях; действительно, тяжелые рабочие страдают реже, чем лица, занятые менее тяжелыми видами деятельности. Собственно бурса поражается только тогда, когда в нее попадают обломки сухожилия, и это вторжение является основной причиной острой боли в плече.Заболевание чаще всего возникает в среднем возрасте и нечасто среди маленьких детей. Женщины в два раза чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины. Начало может быть внезапным и неспровоцированным. Сильная боль и болезненность, трудно поднять руку. Отдых для руки и прием анальгетиков уменьшают дискомфорт; кортикостероиды могут уменьшить воспаление; Также можно использовать тщательно подобранные упражнения, чтобы уменьшить вероятность длительной скованности плеча. Может пройти много месяцев, прежде чем будет достигнуто полное выздоровление.Аналогичное течение имеет хроническое воспаление бурсы сбоку тазобедренного сустава - вертельный бурсит.

Примером более явно травматических форм бурсита является «удар колена», бурсит, который развивается ниже коленной чашечки из-за сильного или длительного давления на колено. Кровянистая жидкость раздувает бурсу и, если ее не удалить раньше, может привести к необратимому утолщению стенок бурсы. Лечение, которое включает защиту от дальнейшего раздражения, насколько это возможно, в остальном аналогично лечению поддельтовидного бурсита.Значительная часть этих поражений инфицирована в результате повреждения вышележащей кожи.

Суставы могут быть инфицированы многими видами микроорганизмов (бактериями, грибами, вирусами) и иногда паразитами животных. Существует три пути заражения: прямое заражение, через кровоток и через соседние костные инфекции (остеомиелит). Прямое заражение обычно возникает из-за проникающих ран, но может также возникнуть во время операции на суставах. Инфекции, передающиеся с кровью, могут проникать в суставы через синовиальные кровеносные сосуды.Однако обычно очаги остеомиелита сначала возникают в длинных костях около конца стержня или рядом с суставом. Затем инфекция распространяется в сустав через естественные отверстия или патологические разрывы во внешнем слое, или коре, кости. Характерно, что гематогенный (передаваемый через кровь) инфекционный артрит поражает один сустав (монартрит) или очень небольшое количество суставов (олигоартрит), а не многие из них (полиартрит), и обычно поражает крупные суставы (коленные и бедренные), а не маленькие.Инфекции суставов, как и инфекции других частей тела, часто вызывают жар и другие системные признаки воспаления.

Хрящ суставов может быстро повреждаться из-за образования гноя при инфекциях, вызванных такими бактериями, как стафилококки, гемолитические стрептококки и пневмококки. Туберкулез сустава может привести к обширному разрушению прилегающей кости и открытых путей к коже. Туберкулезный спондилит, также известный как болезнь Потта, является наиболее распространенной формой этой инфекции.Встречается в основном у маленьких детей. Лечение проводится антибиотиком стрептомицином и противотуберкулезными препаратами, такими как изониазид и рифампицин. Частая грибковая инфекция в Соединенных Штатах вызывается Coccidioides immitis , организмом, произрастающим в засушливых регионах юго-запада Соединенных Штатов. Как и при туберкулезе, посев из легкого в кость обычно предшествует поражению сустава. Бруцеллез, как и туберкулез, имеет особое сродство с позвоночником. Brucella suis - наиболее вероятный бруцеллярный организм, вызывающий заболевания скелета.Деформации и деструктивные изменения суставов при лепре (болезнь Хансена) возникают в результате инфицирования нервов лепрой палочки или других бактерий.

К числу наиболее известных вирусных инфекций, которые могут вызывать дискомфорт в суставах, относятся краснуха (немецкая корь) и сывороточный гепатит, которые обычно кратковременны и не имеют постоянного эффекта. Некоторые тропические формы синовита также являются вирусными. Дранункулез (болезнь дракункулеза) - это инфекция, вызываемая гвинейским червем, паразитической нематодой, которая поражает людей в тропических странах и может поражать суставы.

Инфекционный артрит осложняет ряд заболеваний, передающихся половым путем, включая гонорею. Раннее лечение пенициллином может обеспечить быстрое излечение и предотвратить заметное разрушение сустава, которое могло бы произойти в противном случае. Реактивный артрит (болезнь Рейтера), который может возникнуть после пищевого отравления или инфицирования некоторыми заболеваниями, передающимися половым путем, обычно проходит спонтанно в течение нескольких месяцев. Как правило, реактивный артрит включает воспаление суставов, уретры и конъюнктивы глаз.Сифилис, по-видимому, не поражает суставы напрямую, за исключением наиболее поздних стадий заболевания и врожденного сифилиса. Последний часто вызывает деструктивное воспаление в растущих хрящевых концах костей новорожденных. Без лечения это приводит к деформации и ограничению роста пораженной части, но раннее лечение пенициллином может привести к полному выздоровлению. Клаттон-сустав - еще один вид врожденного сифилитического поражения. Это истинное воспаление синовиальной оболочки, которое возникает у детей в возрасте от 6 до 16 лет; Хотя это вызывает опухание колен, это относительно доброкачественное состояние.Характерные для третичного сифилиса поражения иногда возникают в суставах детей с врожденным сифилисом. Фрамбезия, невенерическая инфекция, вызываемая организмом, тесно связанным с вызывающим сифилис, приводит к аналогичным поражениям скелета. Это заболевание в значительной степени искоренено, но по-прежнему поражает людей в тропических регионах.

При нескольких типах артрита, напоминающих инфекционное заболевание суставов, возбудитель не был изолирован. Основным из них является ревматоидный артрит. Это расстройство может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается в четвертом и пятом десятилетии.Тип, который поражает детей, называется ювенильным ревматоидным артритом. Ревматоидный артрит обычно поражает одни и те же суставы с обеих сторон тела. Может быть задействован практически любой подвижный сустав, но особенно уязвимы пальцы, запястья и колени. Суставы становятся особенно жесткими, когда пострадавший просыпается. Ревматоидный артрит - это не только заболевание суставов; утомляемость и анемия указывают на более общее системное поражение. Иногда может присутствовать небольшая температура.Поражения также возникают вне суставов. Поражение бурс, сухожилий и влагалищ сухожилий является неотъемлемой частью заболевания. Примерно у одного из пяти пострадавших есть узелки в подкожной клетчатке в области локтя или в другом месте. Воспалительные изменения также иногда обнаруживаются в мелких артериях и перикарде - оболочке, окружающей сердце.

Течение болезни сильно варьируется от человека к человеку и характеризуется поразительной тенденцией к спонтанной ремиссии и обострению.При продолжающемся воспалении суставов происходит разрушение суставного хряща. Степень инвалидности суставов, присутствующая при ревматоидном артрите, в большой степени зависит от степени повреждения этого хряща. Если травма серьезная, большие участки кости могут быть лишены хрящевой ткани, что приведет к образованию спаек между суставными поверхностями. Последующее преобразование этих спаек в зрелую фиброзную или костную соединительную ткань приводит к прочному сращиванию костных поверхностей (анкилоз), что препятствует движению сустава и может сделать его полностью неподвижным.В других случаях потеря хряща и кости в сочетании с ослаблением сухожилий, связок и других поддерживающих структур приводит к нестабильности и частичному вывиху сустава. В небольшом меньшинстве случаев заболевание имеет быстро прогрессирующее течение, отмеченное неумолимым разрушением суставов и признаками диффузного васкулита (воспаления кровеносных сосудов). Многим пострадавшим в течение нескольких месяцев помогает отдых, обезболивающие и лечебные упражнения.Примерно в одной трети случаев болезнь прогрессирует и приводит к серьезной потере трудоспособности. При отсутствии надлежащей физиотерапии суставы могут сильно деформироваться и анкилозироваться.

В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что иммунологические реакции играют важную роль в возникновении ревматоидного артрита. Кровь примерно от 80 до 90 процентов людей с ревматоидным артритом содержит иммуноглобулин, называемый ревматоидным фактором, который действует как антитело и вступает в реакцию с другим классом иммуноглобулинов.Этот иммуноглобулин вырабатывается плазматическими клетками, которые присутствуют в местах повреждения тканей. Есть данные, свидетельствующие о том, что этим агентом может быть один или несколько вирусов или вирусных антигенов, которые сохраняются в тканях суставов.

Хотя лекарств нет, кортикостероидные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут помочь уменьшить боль и воспаление. Эффективность кортикостероидов со временем обычно снижается, и их использование имеет определенные недостатки, такие как повышенная подверженность инфекциям и язвенной болезни.У некоторых людей инъекция кортикостероидов непосредственно в ткани суставов может даже ухудшить их повреждение. Модифицирующие заболевание противоревматические препараты (DMARD) могут замедлить прогрессирование заболевания, подавляя дальнейшее повреждение суставов. Хирургия часто имеет значение для исправления установленных деформаций. В некоторых случаях кажется, что мягкий сухой климат благоприятен, но этого улучшения обычно недостаточно, чтобы оправдать действия, которые могут нарушить жизнь пострадавшего.

Иногда существует тесная связь между ревматоидным артритом и, казалось бы, несвязанными заболеваниями.Примерно в одной трети случаев синдрома Шегрена встречается также ревматоидный артрит, и в кровотоке обычно присутствуют высокие уровни ревматоидных факторов. При синдроме Фелти ревматоидный артрит сосуществует с увеличением селезенки и уменьшением количества циркулирующих кровяных телец, особенно лейкоцитов. Удаление селезенки восстанавливает количество кровяных телец до нормального уровня, но не влияет на артрит.

Несколько других типов полиартрита напоминают ревматоидный артрит, но для них характерно отсутствие ревматоидных факторов в кровотоке.Псориатический артрит, связанный с псориазом кожного заболевания, отличается от ревматоидного артрита тем, что имеет склонность к наружным, а не к внутренним суставам пальцев рук и ног; кроме того, это приводит к большему разрушению кости. Другой тип артрита связан с хроническими кишечными заболеваниями - язвенным колитом, регионарным энтеритом, воспалительным заболеванием кишечника, циррозом печени и болезнью Уиппла. Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Мари-Стрюмпеля или болезнь Бехтерева, поражает некоторые периферические суставы, например бедро; но основное его расположение - в позвоночнике и крестцово-подвздошных суставах.В позвоночнике задействованы малые синовиальные суставы и края межпозвонковых дисков. Эти структуры соединяются костью, и позвоночник становится жестким. Анкилозирующий спондилит поражает примерно в восемь раз больше мужчин, чем женщин. Возраст начала ниже, чем у ревматоидного артрита. Общие методы лечения этих двух заболеваний во многом одинаковы, но фенилбутазон более эффективен при анкилозирующем спондилите, чем при ревматоидном артрите.

Коллагеновые заболевания называются так потому, что при всех них возникают аномалии в соединительной ткани, содержащей коллаген.Эти заболевания носят преимущественно системный характер и часто сопровождаются проблемами с суставами. Одно из этих заболеваний, системная красная волчанка (СКВ), может поражать любую структуру или орган тела. Связь с ревматоидным артритом подтверждается тем фактом, что у четверти больных СКВ серологические тесты на ревматоидный фактор положительны, и, возможно, столько же пациентов с ревматоидным артритом имеют положительные тесты на красную волчанку. При другом коллагеновом заболевании, генерализованной склеродермии, кожа становится утолщенной и плотной.Подобные изменения происходят и в других органах, особенно в желудочно-кишечном тракте.

Ревматическую лихорадку часто относят к коллагеновым заболеваниям. Как следует из названия, он имеет определенное сходство с ревматоидным артритом, но различия более заметны. В обоих случаях возникают артрит и подкожные узелки, часто бывает воспаление перикарда. Тем не менее, совместные проявления ревматической лихорадки обычно преходящи, а при ревматоидном артрите - более стойкие.Обратное верно в отношении сердечного поражения при этих двух расстройствах. Нет убедительных доказательств того, что стрептококковая инфекция является важным причинным фактором ревматоидного артрита, но, по-видимому, она хорошо известна при ревматической лихорадке.

Артрит, более или менее напоминающий ревматоидный артрит, встречается примерно у четверти детей, у которых отсутствуют гамма-глобулины в крови. В этом случае в организме не хватает механизмов образования антител.

Прочие артриты

Некоторые типы артритов, по-видимому, связаны с реакцией гиперчувствительности.Узловатая эритема - это кожное заболевание, характеризующееся образованием покрасневших узелков, как правило, на передней части ног. В большинстве случаев могут возникать боли в различных суставах, иногда появляется припухлость. Лимфатические узлы в воротах легкого (место входа в бронхи, кровеносные сосуды и нервы) увеличены. Синовит проходит в течение нескольких недель или месяцев. Многие случаи узловатой эритемы связаны с гиперчувствительностью к лекарствам, с такими инфекциями, как туберкулез, кокцидиоидомикоз и лепра, а также с саркоидозом, системным заболеванием, при котором в лимфатических узлах и других органах и структурах тела образуются узелки.Синовит такого типа встречается у 10-15 процентов пациентов с саркоидозом.

Палиндромный ревматизм - заболевание неизвестной причины, которое характеризуется приступами, которые длятся один или два дня, но не оставляют постоянных последствий. Тем не менее, палиндромный ревматизм редко проходит полностью, и примерно одна треть случаев приводит к ревматоидному артриту. Ревматическая полимиалгия, относительно частое заболевание, встречающееся у пожилых людей, характеризуется болью и ригидностью в мышцах в области бедер и плеч, но сами суставы, по-видимому, не задействованы.Кажется, есть некоторая связь с типом воспаления артерий, называемым гигантоклеточным артериитом. Ревматическая полимиалгия обычно не сопровождается серьезными системными аномалиями и лечится кортикостероидами или НПВП.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как еда попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, обрабатывает и доставляет питательные вещества к остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Что такое вирус и как он становится опасным для жизни человека?

Чтобы понять вирусы, можно рассмотреть французского императора Наполеона Бонапарта. В начале 19 века Бонапарт вторгся в большую часть Европы, чтобы установить французское господство на континенте. Он также известен своим невысоким ростом (какой бы несправедливой ни была его репутация).

Как и наша идея о Наполеоне, вирусы очень малы - в 100 раз меньше, чем средняя бактерия, настолько малы, что их невозможно увидеть в обычный микроскоп.Вирусы могут оказывать влияние, только вторгаясь в клетку, потому что они не клеточные структуры. Им не хватает способности к репликации самостоятельно, поэтому вирусы - это просто крошечные пакеты генов ДНК или РНК, заключенные в белковое покрытие, в поисках клетки, над которой они могут доминировать.

Объявление

Вирусы могут заразить все живое - от растений и животных до мельчайших бактерий. По этой причине они всегда могут быть опасными для жизни человека.Тем не менее, они не становятся по-настоящему коварными, пока не заразят клетку в теле. Эта инфекция может происходить несколькими путями: воздушным путем (благодаря кашлю и чиханию), через насекомых-переносчиков, таких как комары, или путем передачи жидкостей организма, таких как слюна, кровь или сперма.

Как только вирус заражает клетку, он пытается полностью захватить хозяина, подобно тому как Наполеон распространил французское влияние на все страны, с которыми он боролся. Вирус, поселившийся в клетке, реплицируется и воспроизводится в максимально возможной степени; с каждой новой репликацией клетка-хозяин производит больше вирусного материала, чем нормального генетического материала.Если его не остановить, вирус вызовет смерть клетки-хозяина. Вирусы также распространятся на соседние клетки и снова начнут процесс.

У человеческого тела есть естественная защита от вирусов. Клетка может инициировать РНК-интерференцию при обнаружении вирусной инфекции, что работает за счет уменьшения влияния генетического материала вируса по сравнению с обычным материалом клетки. Иммунная система также включается, когда она идентифицирует вирус, производя антитела, которые связываются с вирусом и делают его неспособным к репликации.Иммунная система также высвобождает Т-клетки, которые убивают вирус. Антибиотики не действуют на вирусы, хотя вакцинация обеспечит иммунитет.

К несчастью для людей, некоторые вирусные инфекции опережают иммунную систему. Вирусы могут развиваться намного быстрее, чем иммунная система, что дает им преимущество в непрерывном размножении. А некоторые вирусы, такие как ВИЧ, действуют, по сути, обманывая иммунную систему. Вирусы вызывают множество заболеваний, включая простуду, корь, ветряную оспу, ВПЧ, герпес, бешенство, ОРВИ и грипп.Хоть они и маленькие, но наносят большой урон - и лишь иногда их можно отправить в изгнание.

.

Смотрите также