Эпифиз и метафиз


Развитие скелета и рентгеновская анатомия костей

Кость – важное и сложное образование, состоящее из собственной костной ткани, костного мозга, эндоста, периоста, сосудов, нервов, лимфоидных и хрящевых элементов.

Костные балки взрослого человека состоят из мельчайших костных пластинок, располагающихся в виде цилиндров вокруг костных канальцев и представляющих единицу кости – остеон. Из остеонов состоят костные балки (трабекулы). Промежутки между балками представляют собой костномозговые пространства, заполненные костным мозгом. Каждая костная балка покрыта однослойным клеточным покровом – эндостом. Снаружи кость покрыта надкостницей (периостом).

Костная ткань человека, в зависимости от анатомической принадлежности, проходит в своем развитии две фазы (мезенхимальную и костную) или три фазы (мезенхимальную, хрящевую и костную).

Мезенхимальная фаза развития начинается на 3 неделе внутриутробного развития и сохраняется в отдельных костях (кости свода черепа) до окончательного формирования скелета.

Хрящевая фаза начинается на 3 месяце пренатального развития и завершается полностью к 5 месяцу.

Костная фаза возникает к концу второго месяца внутриутробного развития и завершается к 20-22 годам жизни человека.

Кости, создающиеся первым путем, непосредственно из соединительной ткани, носят название первичных (покровных) и к ним относятся кости свода черепа, лицевого скелета и ключица.

Остальные кости образуются трехфазным путем и называются вторичными. К ним относятся трубчатые кости, позвонки, ребра, грудина и весь скелет конечностей за исключением ключицы.

Процесс окостенения происходит перихондрально и энхондрально. Путем перихондрального окостенения создается компактная кость, находящаяся на поверхности кости. Путем энхондрального окостенения образуется губчатая кость, располагающаяся внутри. Процесс окостенения всех костей начинается с образования в них центров (ядер) окостенения, которые появляются в определенный возрастной период.

К моменту рождения ребенка сформированы ядра окостенения дистального эпифиза бедренной кости и проксимального эпифиза большеберцовой кости, что является одним из признаков доношенности ребенка. Во всех остальных костях у новорожденного ребенка ядер окостенения эпифизов нет. Рост кости в длину осуществляется за счет зон роста (метаэпифизарного хряща), а в ширину – за счет надкостницы.

Кость в рентгеновском изображении представлена структурами, содержащими кальций, который поглощает рентгеновское излучение. Остальные элементы кости, не содержащие кальций – костный мозг, хрящ, надкостница - рентгенонегативны.

В кости различают компактное и губчатое вещество. В компактном веществе костные балки прилежат тесно друг к другу и на рентгенограммах создают однородную интенсивную тень. В губчатой части кость имеет трабекулярную («сетчатую», «губчатую») структуру, образованную пересечением костных балок и пространством между ними, заполненным красным костным мозгом.

Все кости подразделяются на трубчатые (длинные и короткие), губчатые и плоские. Примером длинных трубчатых костей являются кости плеча, предплечья, бедра и голени. Короткие трубчатые кости – это плюсневые, и пястные кости, фаланги. Губчатые кости – это позвонки, пяточная кость, кости запястья и предплюсны. Плоские кости - кости таза, черепа, лопатка, грудина, ребра.

В трубчатых костях различают диафиз, метафиз и эпифиз. Кроме того, как в трубчатых, так и в губчатых и плоских костях имеется апофиз.

Диафиз - это центральная часть кости, которая представлена костномозговым каналом, окруженным компактным веществом кости. Наибольшая толщина компактного слоя кости имеет место в центре диафиза. Костномозговой канал заполнен желтым костным мозгом, снаружи диафиз покрыт надкостницей. Плотность диафиза на рентгенограммах в проекции компактного вещества и костномозгового канала различная. Компактная кость на рентгенограммах визуализируется по периферии диафиза и в рентгенологическом отображении характеризуется высокой интенсивностью, в проекции костномозгового канала – интенсивность затемнения меньше. Надкостница в норме на рентгенограммах не видна и визуализируется только в случае ее обызвествления.

Метафиз является непосредственным продолжением диафиза и представлен губчатым веществом. Снаружи метафиз, также как и диафиз, покрыт надкостницей. Выделяют два ориентира, по которым можно определить границу между диафизом и метафизом. Первый ориентир – это уровень, где заканчивается костномозговой канал. Второй ориентир – уровень, где истончается кортикальный слой. Границей между метафизом и эпифизом служит у детей зона роста или метаэпифизарный хрящ, представленный светлой, рентгенонегативной полоской. Метаэпифизарный хрящ обеспечивает рост кости в длину. Периферический (концевой) отдел метафиза называется зоной предварительного обызвествления, в которой в течение всего периода роста организма происходит размножение хрящевых клеток, их обызвествление и последующее замещение костной тканью. Ширина зоны роста зависит от возраста человека - наиболее широкая зона роста в раннем детском возрасте, у взрослых людей в месте бывшей «светлой» зоны роста имеется тонкая линия уплотнения кости.

Концевые отделы длинных трубчатых костей, принимающие участие в образовании суставов, носят название эпифизов и представлены губчатым веществом. Эпифизы имеют собственное ядро окостенения, которое в большинстве костей появляется в постнатальном периоде в определенный для этого отдела скелета срок. Как указывалось выше – только в эпифизах, образующих коленный сустав, ядра окостенения возникают в пренатальном периоде. Ядра окостенения эпифизов вначале имеют вид небольшого плотного островка губчатой кости, который с возрастом постепенно увеличивается в размерах и приобретает форму эпифиза, характерного для данной кости. Чем меньше размер ядра окостенения, тем шире зона роста и наоборот. Слияние эпифиза с метафизом означает прекращение роста кости в длину. Поверхность эпифизов, образующая суставную поверхность, покрыта суставным гиалиновым хрящом, наружные поверхности эпифизов надкостницы не содержат.

Короткие трубчатые кости кистей и стоп имеют особенности развития. Эти особенности состоят в том, что только один конец кости представляет собой эпифиз, имеющий собственное ядро окостенения. Второй конец кости не имеет собственной точки окостенения и образуется за счет диафиза. Во всех фалангах кистей и стоп, в 1 пястной и 1 плюсневой костях самостоятельная точка окостенения появляется в проксимальном конце кости – эпифизе основания кости. Во 2, 3, 4 и 5 пястных и плюсневых костях такая же точка окостенения появляется только в дистальном конце кости – эпифизе головки кости. Добавочные точки окостенения, появляющиеся в противоположных нормальному эпифизу концах костей, называются псевдоэпифизами.

Апофизами обозначают так называемые костные выросты, к которым прикрепляются сухожилия мышц. Апофизы состоят из губчатого вещества, имеют собственное ядро окостенения и поэтому у детей отделяются от основной кости зоной роста. Также как и эпифизы, они не покрыты надкостницей. Однако апофизы не участвуют в образовании суставов. Примером апофизов являются большой и малый вертел бедренных костей, гребень подвздошных костей, бугристость пяточных костей, край тел позвонков.

Кости соединяются друг с другом посредством суставов, в образовании которых участвуют дистальные эпифизы вышележащей кости и проксимальные эпифизы нижележащей кости. Суставная поверхность эпифизов покрыта гиалиновым хрящом, который не поглощает рентгеновское излучение. Поэтому, суставная щель на рентгенограммах представляет собой «светлый» рентгенонегативный промежуток определенной (ширины) высоты, образованный гиалиновым хрящом обеих суставных поверхностей эпифизов. Ширина суставной щели конкретного сустава должна быть одинакова с медиальной и латеральной сторон и одинакова на обеих конечностях. Мягкотканые структуры суставов на рентгенограммах не визуализируются за исключением случаев их обызвествлений.

Рис. 1. Строение трубчатой кости

К губчатым костям относятся позвонки. Позвонки состоят из тела, дужек, верхних и нижних суставных отростков, поперечных отростков, остистого отростка. В детском возрасте тела позвонков имеют двояковыпуклую форму за счет отсутствия ядер окостенения апофизов. Апофиз позвонков у человека имеет вид валика, располагающегося по каудальной и вентральной поверхности позвонка. Ядра окостенения апофизов появляются в возрасте от 6 до 9 лет, синостозирование с телом позвонка происходит в 23-26 лет. В результате синостозирования апофизов и тел последние приобретают форму, приближающуюся к четырехугольной. В структуре губчатых тел позвонков костные балки имеют различную направленность, при остеопорозе преобладает визуализация вертикальных балок. Краниальная и вентральная поверхность позвонков имеют слегка вогнутую поверхность, они покрыты гиалиновым хрящом. Задняя поверхность тел позвонков и замкнутые на уровне остистого отростка дужки образуют спинальный канал. Межпозвонковое пространство выполнено межпозвонковым диском, состоящим из гидратированного пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца. Волокна фиброзного кольца имеют вертикальную направленность с их тесной фиксацией. Дегидратация пульпозного ядра и растрескивание фиброзного кольца лежат в основе дегенеративного поражения позвоночника – остеохондроза. Функциональной единицей позвоночного столба является двигательный сегмент, включающий два смежных позвонка, межпозвонковый диск между ними, дугоотростчатые суставы, связочный аппарат.

studfiles.net

Строение и развитие кости как органа. Понятие об эпифизах, диафизе, метафизах, апофизах. Основные принципы рентгенанатомического изучения костной системы животных.

Состоит из нескольких тканей, которые находятся в тесном единстве. Главным структурным компонентом является костная ткань, состоящая из клеток и межклеточного вещества, пропитанного минеральными солями. Костные клетки неоднородны по строению и функциям, 3 типа: остеобласты, остеокласты, остеоциты. Остеобласты- молодые костные клетки, которые активно размножаются и вырабатывают продукты межклеточного вещества.

Остеоциты – финальная стадия жизни остеобласта, окружает себя межклеточным веществом – лакуна остеоцита. Имеет отростки, посредством которых соединяются с соседними остеоцитами. Отростки окружены межклеточным веществом – канальцем остеоцита, соединяющимся с лакуной. Формируется лакуноканальтцевая система, по которой протекает жидкость, осуществляя питание костных клеток и транспорт.

Остеокласты – крупные многоядерные клетки, осуществляющие костеразрушение непригодных структур. Высвобождаются соли кальция, идущие на построение нового костного вещества, обмен веществ.

Костную ткань образуют 2 вещества: компактное и губчатое.

Компактное вещество – там, где требуется крепость на излом (диафизы, череп), выполняет опоромеханическую функцию, обменную. Имеет остеонное строение , остеон –состоит из центрального канала (сосудистого) и концентрированных костных пластин по периферии, на которых располагаются остеоциты. Количество пластин в 1 остеоне с возрастом увеличивается (от 5 до 12), сосудистый канал сужается.

Губчатое вещество (трабекулярная кость) – состоит из костных балок и трабекул, расположенных рыхло друг от друга и имеющих векторную организацию. Участвует в обеспечении обменных процессов. Губчатое вещество находится там, где требуется упругость (эпифизы). К концам костей крепятся мышцы, которые приводят в действие костные рычаги, они деформируются, сжимаются, принимают исходное положение – упругая деформация. В случае нарушения балок – деформация пластическая (прочность кости

studopedia.ru

Костный эпифиз - это... Что такое Костный эпифиз?

Строение трубчатой кости

Эпифиз — закруглённый, чаще расширенный, концевой отдел трубчатой кости, формирующий сустав со смежной костью посредством сочленения их суставных поверхностей. Одна из суставных поверхностей обычно выпуклая (располагается на суставной головке), а другая вогнутая (формируется суставной ямкой)

Костная ткань эпифиза имеет губчатую структуру. Между эпифизом и диафизом кости лежат хрящевая эпифизарная пластинка и метафиз, за счёт которых происходит рост кости. Суставная поверхность эпифиза покрыта суставным хрящом, под которым располагается субхондральная пластинка, богатая капиллярами и нервными окончаниями.

Эпифиз заполнен красным костным мозгом, производящим эритроциты (красные кровяные тельца).

Содержание

  • 1 Патология
  • 2 Иллюстрации
  • 3 См. также
  • 4 Примечания

Патология

К заболеваниям эпифиза относятся асептический (аваскулярный) некроз, рассекающий остеохондрит, хондробластома, гигантоклеточная опухоль и др.[1]

Иллюстрации

  • Продольный срез головки плечевой кости.

См. также

Примечания

dic.academic.ru

Выполнить схематичный рисунок трубчатой кости, отметив на рисунке расположение эпифиза и диафиза кости, надкостницы

Строение трубчатой кости (схема)

1 - эпифиз; 2 - метафиз; 3 - диафиз;

а - надкостница; 6 - покровный хрящ;

в-ростковый хрящ;

г - костномозговой канал.

Что располагается в эпифизе и диафизе, и какие функции выполняют эти образования?

В длинной трубчатой кости выделяют среднюю часть - тело кости, или диафиз, и два утолщенных конца - верхний и нижний эпифизы. Эпифиз - закруглённый концевой отдел трубчатой кости, формирующий сустав со смежной костью. Костная ткань эпифиза имеет губчатую структуру. Между эпифизом и диафизом кости лежат хрящевая эпифизарная пластинка и метафиз, за счёт которых происходит рост кости. Суставная поверхность эпифиза покрыта суставным гиалиновым хрящом, под которым располагается субхондральная пластинка, богатая капиллярами и нервными окончаниями. Эпифиз заполнен красным костным мозгом, который является органом кроветворения. Он состоит из тонкой сети соединительнотканных волокон, в которой созревает громадное количество красных и белых клеток крови. Эти клетки как бы вымываются током крови и разносятся по всему организму.

Диафиз ее состоит из компактного костного вещества. Внутри диафиза находится костномозговая полость. В ней лежит желтый костный мозг. Снаружи диафиз покрыт надкостницей. Надкостница диафиза постепенно переходит в надхрящницу эпифизов.

В зародышевом периоде и в раннем детском возрасте костномозговые полости диафизов длинных трубчатых костей также заполнены красным костным мозгом. Со временем он подвергается жировому перерождению и превращается в желтый костный мозг.

Надкостница

Надкостница образована двумя тканевыми слоями: наружный - плотная соединительная ткань, внутренний - эпителиальная ткань. Надкостница имеет розоватый цвет, в ней расположено много мелких кровеносных сосудов и болевых рецепторов.

Функции надкостницы:

  • · защитная
  • · трофическая
  • · обменная (питание кости за счет развитости кровеносных сосудов)
  • · костеобразующая (клетки внутреннего слоя надкостницы постоянно делятся, образуя костные клетки - остеобласты, за счет которых кость нарастает в толщину)
  • · обеспечивает образование костной мозоли при срастании костей.

studwood.ru


Смотрите также