Формирование тазобедренного сустава


Тазобедренный сустав: анатомия, особенности развития

Скелет человека уникален. Каждый сустав и каждая кость имеет свои функции и особенности строения. Анатомия каждого отдельного сочленения поражает своей уникальностью и совершенством. Какое же строение имеет тазобедренный сустав человека? В чем его особенность и функции? Какие мышцы несут основную нагрузку? Какие заболевания могут развиться и как от них защититься?

Особенности строения

Стоит отметить, что тазобедренный сустав — самый крупный в организме человека. От его здоровья зависит свобода передвижений и активности. Какова его анатомия?

Основные части тазобедренного сочленения — головка бедренной кости и вертлужная впадина.

Около этой впадины проходит хрящевое кольцо, которое только увеличивает глубину впадины. Сама головка кости входит в эту впадину больше чем наполовину.

Большая часть поверхности сустава, в том числе и самой впадины покрыты гиалиновым хрящом. Та зона, которая обеспечивает крепление мышцы к суставу, наполнена рыхлой жировой тканью. Внутри суставной впадины находится соединительная ткань, окруженная синовиальной жидкостью.

 

Анатомия строения тазобедренного соединения уникальна. Хотя он очень прочен, ведь на нем лежит основная физическая нагрузка в человеческом организме, его строение имеет некоторые «нежные» места. Внутренняя поверхность вертлужной впадины выстелена соединительной тканью. Именно здесь проходят сосуды, а также нервные окончания, обеспечивающие подвижность и чувствительность суставу.

Связки бедренного соединения

Тазобедренный сустав отвечает за важные функции, поэтому его двигательную способность обеспечивают различные связки и мышцы. Вот основные связки тазобедренного сустава:

  • связка головки бедра;
  • подвздошно-бедренная;
  • седалищно-бедренная;
  • лобково-бедренная связка.

Связка головки бедра

Эта небольшая связка не несет значительной нагрузки. Тем не менее внутри нее проходят основные кровеносные сосуды и нервные соединения. Расположена она в полости сустава в углублении вертлужной впадины и соединена с головкой бедренной кости. В основном, эта связка состоит из рыхлой соединительной ткани и синовиальной жидкости.

Связка головки бедра не отличается высокой прочностью. При некоторых травмах она легко поддается растяжению. Тем не менее ее присутствие обеспечивает более прочное соединение кости и мышцы при движении. Когда головка меняет свое положение, в суставе возникает небольшая полость, которую и закрывает эта связка.

Подвздошно-бедренная связка

Эта связка несет на себе основную нагрузку. Она наибольшая по размеру не только в тазобедренном соединении, но и во всем организме человека. Крепится она к верхней части сустава, и опускается вниз, касаясь бедренной кости. Внешне ее форма напоминает раскрытый веер, а толщина этой связки достигает одного сантиметра.

Анатомия строения такова, что без этой связки человеческое бедро постоянно стремилось бы повернуться вовнутрь, а это создавало бы большие сложности при передвижении. Именно подвздошно-бедренное соединение не позволяет этому произойти. Оно удерживает бедренную кость на своем месте и не позволяет суставу проворачиваться.

 

Стоит помнить, что верхняя часть туловища обычно намного тяжелее нижней. Поэтому без крепкой связки человеку было бы трудно держать баланс, ведь на головках бедренной кости наше тело постоянно балансировало, не имея стабильного вертикального положения. В поддержании правильного положения тела участвуют также мышцы, размещенные на передней стороне сустава.

Седалищно-бедренная связка

Эта связка расположена на задней стороне сустава. Она развита несколько слабее и берет свое начало около седалищной кости. Проходя через сумку сустава, она касается наружной стороны бедренной кости. Основное предназначение этой связки – затормаживать поворот сочленения вовнутрь.

Лобково-бедренная связка

Можно сказать, что это одна из наименьших связок в тазобедренном суставе. Благодаря ее волокнам происходит замедление отведения бедра в сторону при движении. Свое начало она берет около седалищной кости и, пройдя через суставную капсулу, завершается на малом вертеле.

Особенности развития у новорожденных

Мышцы и суставы человека начинают формироваться еще в утробе матери. Первичное образование тканей соединения начинается на шестой неделе. Уже ко второму месяцу развития было замечено, что зародыш начинает осуществлять незначительные движения этим сочленением. Примерно на этом этапе начинают формироваться ядра окостенения. Именно этот период в жизни малыша, а также первый год после рождения оказывает максимальное влияние на формирование тазобедренного сочленения.

Тазобедренный сустав у новорожденных – очень нестабильное соединение. Незрелость тазобедренных суставов диагностируется даже у тех, чье развитие в пределах нормы и нет никаких отклонений. Элементы сустава у малышей еще не достигли стадии окостенения, их ядра очень маленькие, или их нет вообще.

В отличие от костей взрослого человека тазобедренный сустав новорожденного отличается мягкостью и хрупкостью. Кости таза, образующие вертлужную впадину не достигли этапа окостенения и покрыты хрящевой прослойкой. То же относится и к самой головке бедренной кости. Головка и часть шейки бедра имеют лишь небольшие ядра окостенения и поэтому у них хрящевые ткани.

Вертлужная впадина новорожденных отличается небольшим размером. Ее строение не развито, глубина небольшая, поэтому головка бедренной кости входит в нее только на треть. Только после полного окостенения и развития этой впадины головка сможет погрузиться на две трети.

Из-за того, что ядра окостенения и тазобедренный сустав у новорожденных полностью не сформированы, большую нагрузку несут на себе связки, мышцы и суставная капсула.

Дисплазия тазобедренного соединения

Строение соединения при дисплазии терпит значительные изменения. Стадия окостенения задерживается, а вертлужная впадина увеличивается. При этом разные части бедренного соединения могут иметь различные размеры. Шейка бедра нередко укорачивается, что может привести к инвалидности. При патологиях могут также развиться остеофиты тазобедренного сустава.

 

Вот основные стадии дисплазии:

  • незрелость:
  • предвывих;
  • подвывих;
  • врожденный вывих.

Стадия незрелости бедренного соединения наблюдается у недоношенных детей, чьи мышцы и суставы не полностью сформированы. Ядра окостенения развиваются нормально.

На этапе предвывиха нарушения более заметны. Их можно выявить при помощи рентгенологического исследования. При этом обычно патологии затрагивают только развитие вертлужной впадины. Эта стадия дисплазии в большинстве диагностируется у новорожденных.

Подвывиху тазобедренного соединения характерно смещение положения головки бедренной кости. Патологические изменения затрагивают не только вертлужную впадину, но и саму кость.

При врожденных вывихах отмечается полный выход бедренной головки из вертлужной впадины. При этом этап окостенения может происходить в нормальном режиме.

Почему появляется дисплазия

Такое заболевание может развиваться по разным причинам. Анатомия развития человеческих костей очень подвержена влиянию негативных экологических факторов. Именно поэтому в последние годы данное заболевание в 12% процентов случаев вызвано именно нарушениями в развитии на уровне эмбриона. Данное заболевание очень трудно лечится.

Нередко тазобедренный сустав может пострадать из-за наследственного фактора. В среднем до 30% случаев заболеваний происходит именно по этой причине.

Дисплазии могут также развиваться из-за гормональных сбоев. Если на последнем месяце беременности у матери наблюдалось повышение уровня гормона прогестерона, это может привести к тому, что у новорожденного ослабнут мышцы и связки. Тем не менее такие нарушения успешно лечатся на ранних стадиях путем гормональной коррекции.

Тазобедренный сустав: кости, движения, мышцы

Авторизоваться регистр
  • Анатомия
    • Основы
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Позвоночник и спина
    • Грудь
    • Брюшная полость и таз
    • Голова и шея
    • Нейроанатомия
    • Поперечные сечения
  • Гистология
    • Общие
    • Системы
    • Ткани плода
  • Медицинская визуализация
    • Голова и шея
    • Брюшная полость и таз
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Грудь
Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука Локоть и предплечье Запястье и рука Нейроваскуляризация верхней конечности Нижняя конечность Бедра и бедра Колено и нога Голеностопный сустав и стопа Нейроваскуляризация нижней конечности Позвоночник и спина Позвоночник Назад Грудная клетка Грудная стенка Женская грудь Средостение Пищевод Легкие Сердце Диафрагма Живот и таз Брюшная стенка Брюшная полость Желудок Селезенка Печень Поджелудочная железа Тонкий кишечник .

Анатомия тазобедренного сустава, изображения, функции, проблемы и лечение

Тазобедренный сустав представляет собой шарнирно-шарнирный сустав и образуется там, где бедренная кость (бедренная кость) встречается с тазом. Бедренная кость имеет шарообразную головку на конце, которая входит в гнездо, образованное в тазу, которое называется вертлужной впадиной. Крупные связки, сухожилия и мышцы вокруг тазобедренного сустава удерживают кости (шар и впадину) на месте и не дают им смещаться.

Анатомия бедра, функции и общие проблемы

Кости тазобедренного сустава, вид спереди

Обычно гладкая подушка из блестящего белого гиалинового (или суставного) хряща толщиной около 1/4 дюйма покрывает головку бедренной кости и вертлужную впадину.Суставной хрящ остается гладким за счет жидкости, вырабатываемой в синовиальной оболочке (выстилке сустава). Синовиальная жидкость и суставной хрящ представляют собой очень скользкую комбинацию - в 3 раза более скользкую, чем при катании на коньках на льду, и в 4–10 раз более скользкую, чем при замене тазобедренного сустава из металла на пластике. Синовиальная жидкость - это то, что позволяет нам сгибать суставы под большим давлением без износа. Поскольку хрящ гладкий и скользкий, кости легко и без боли двигаются друг относительно друга.

При повреждении хряща, вторичном по отношению к остеоартриту (артрит износостойкого типа) или травме, движения в суставах могут стать болезненными и ограниченными.

Тазобедренный сустав - один из самых больших суставов тела и главный несущий сустав. Нагрузка на бедро во время ходьбы может быть в 5 раз больше, чем у человека. Здоровое бедро может поддерживать ваш вес и позволять двигаться без боли. Изменения в тазобедренном суставе в результате болезни или травмы существенно повлияют на вашу походку и создадут чрезмерную нагрузку на суставы выше и ниже бедра.

Чтобы серьезно повредить бедро, требуется большая сила из-за сильных и крупных мышц бедер, которые поддерживают и двигают бедро.

Анатомические термины

Анатомические термины позволяют более точно описать тело и движения тела. Вместо того, чтобы ваш врач просто сказал, что «у пациента болит колено», он или она может сказать, что «колено пациента болит переднебоковой стороной». Выявление конкретных областей боли помогает направлять следующие шаги в лечении или обследовании. Ниже приведены некоторые анатомические термины, которые врачи используют для описания местоположения (применительно к бедру):

  • Передняя - брюшная сторона (перед) бедра
  • Задний - задняя сторона бедра
  • Медиальный - сторона бедра, ближайшая к позвоночнику
  • Боковой - сторона бедра, наиболее удаленная от позвоночника
  • Отведение - отойти от тела (отвести ногу от средней линии i.е. в сторону)
  • Приведение - движение к телу (опускание ноги по направлению к средней линии, т.е. сбоку)
  • Проксимальный - ближайший к точке прикрепления или ориентиру или центру тела
    • Пример: колено проксимальнее лодыжки
  • Дистальный - расположен дальше всего от точки прикрепления или ориентира или центра тела.
    • Пример: голеностопный сустав дистальнее колена
  • Inferior - расположен ниже, ниже или ниже; под поверхностью

Анатомия бедра

Суставная капсула бедра

Как и плечо, бедро представляет собой шарнирно-шарнирное соединение, но гораздо более устойчивое.Стабильность бедра начинается с глубокой впадины - вертлужной впадины. Дополнительную стабильность обеспечивают окружающие мышцы, тазобедренная капсула и связанные с ней связки. Если вы думаете о тазобедренном суставе послойно, самый глубокий слой - это кость, затем связки суставной капсулы, затем мышцы. Различные нервы и кровеносные сосуды снабжают мышцы и кости бедра.

Костные структуры бедра

Бедро образуется в месте соединения бедренной кости (бедренной кости) с тремя костями, составляющими таз: подвздошной, лобковой (лобковой) и седалищной костями.Эти три кости сходятся, образуя вертлужную впадину, глубокую впадину на внешнем крае таза. К зрелому возрасту эти три кости полностью срастаются, и таз фактически представляет собой единую кость.

Бедренная кость - самая длинная кость в теле. Шейка бедренной кости соединяет головку бедренной кости с стержнем бедренной кости. Шея заканчивается большим и малым вертлугами, которые представляют собой костные выступы бедренной кости, к которым прикрепляются различные мышцы. Большой вертел служит местом прикрепления отводящих и внешних вращающих мышц, которые являются важными стабилизаторами тазобедренного сустава.Это выступающая часть бедра, которую вы можете ощутить на внешней стороне бедра. Малый вертел служит местом прикрепления сухожилия подвздошно-поясничной мышцы, одной из мышц, позволяющих сгибать бедро.

Важно помнить, что на самом деле тазобедренный сустав лежит глубоко в паховой области. Это важно, потому что настоящие проблемы с тазобедренным суставом обычно связаны с болью в паху.

Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав является шарнирно-гнездовым.Головка бедренной кости (шар) входит в вертлужную впадину (впадину) таза. Большая круглая головка бедренной кости вращается и скользит в вертлужной впадине. Глубина вертлужной впадины дополнительно увеличивается за счет фиброзно-хрящевой верхней губы, которая прикрепляется к внешнему краю вертлужной впадины. Он углубляет лунку и добавляет дополнительную стабильность тазобедренному суставу. Верхняя губа может разорваться и вызвать такие симптомы, как боль, слабость, щелчки и нестабильность бедра.

Кости тазобедренного сустава

Существует множество структур, которые способствуют устойчивости бедра:

  • Костная структура шарика и гнезда
  • Верхняя губа
  • Капсула и связанные с ней связки: e.грамм. подвздошно-бедренная связка, лонно-бедренная связка
  • Окружающие мышцы, включая отводящие (средняя и минимальная ягодичные мышцы) и внешние вращающие мышцы (гемеллические мышцы, грушевидная мышца, запирающие мышцы).

Связки бедра

Подвздошно-бедренная связка бедра

Стабильность бедра повышается за счет сильных связок, окружающих бедро (подвздошно-бедренная, пубофеморальная и седалищно-бедренная связки). Эти связки полностью охватывают тазобедренный сустав и образуют суставную капсулу.Подвздошно-бедренная связка большинством специалистов считается самой прочной связкой в ​​организме. Круглая связка - это небольшая трубчатая структура, которая соединяет головку бедренной кости с вертлужной впадиной. Он содержит артерию круглой связки. У младенцев это служит относительно важным источником кровоснабжения головки бедренной кости. У взрослых людей круглая связка, по мнению большинства, представляет собой рудиментарную структуру, выполняющую небольшую функцию.

.

Таз и тазобедренный сустав - знания для студентов-медиков и врачей

Костный таз состоит из двух тазовых костей, крестца и копчика, которые прочно соединены лобковым симфизом (между лобковыми телами двух тазовых костей), крестцово-копчиковым симфизом (между копчиком и крестцом) , и крестцово-подвздошные суставы (между подвздошной костью тазобедренных костей и крестцом). Каждая бедренная кость состоит из подвздошной, седалищной и лобковой костей. Таз соединяет нижнюю конечность с туловищем, защищает органы брюшной полости и таза, а также обеспечивает прикрепление к мышцам и связкам.Полость таза - это пространство, расположенное внутри тазового пояса, которое содержит части желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Тазовые суставы и органы поддерживаются мышцами и связками (включая мочеполовую диафрагму). Полость таза содержит анатомические пространства, такие как прямокишечно-маточный мешок (Дугласа) у женщин и прямокишечно-пузырный мешок у мужчин. Тазовое дно, состоящее из мышц и фасций, отделяет полость таза от промежности. В нем есть отверстия, через которые проходят прямая кишка, влагалище и уретра.Кроме того, он помогает поддерживать удержание кала и мочи и предотвращает выпадение тазовых органов. Женский таз, в котором расположены родовые пути, больше и шире мужского. Тазобедренные суставы (вертлужно-бедренный сустав) - это суставы, расположенные между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза, которые соединяют туловище с нижними конечностями. Тазобедренный сустав поддерживает динамический и статический вес тела. Ягодичная область состоит из ягодичных мышц, образующих ягодицы. Ягодичные мышцы получают кровоснабжение от верхней и нижней ягодичных артерий.

.

Движение относительно суставов, Часть 5: Бедро

Бедро является самым мощным суставом в теле из-за его тяжелой мускулатуры, прочной архитектуры и большого диапазона движений. Костная структура таза создает основу для тазобедренного сустава. Таз ориентирован в зеркальном отображении по левой и правой сторонам позвоночника, образуя правое бедро и левое бедро. Каждое бедро соединяет бедро - кость верхней части ноги - и таз (рис. 1). Большинство важных движений в жизни человека, включая сидение, стояние, ходьбу, бег и подъем, связаны с архитектурными элементами бедра.

Рисунок 1: Бедренные кости

Структура бедра позволяет осуществлять широкий диапазон движений (и между ними) в крайних диапазонах переднего, заднего, медиального и бокового движений. Подъем ноги вперед называется сгибанием ; толкание ноги назад называется разгибанием (рис. 2). Простой способ отличить сгибание от разгибания в бедре - это подумать о книге: открывание - разгибание, закрытие - сгибание.

Рисунок 2: Сгибание и разгибание бедра

Отведение ноги от тела в сторону (в сторону) называется отведением . Вытягивание ноги к телу или поперек - это приведение (Рисунок 3).

Рисунок 3: Отведение и приведение бедра

Вращение головки бедренной кости в тазобедренном суставе позволяет нам направлять пальцы ног в любую точку дуги, которая обеспечивается вращательной гибкостью бедра (рис. 4).Эта способность движения позволяет нам регулировать положение нашей стопы относительно тела, направляя пальцы ног внутрь или наружу.

Рис. 4. Внутреннее и внешнее вращение головки бедренной кости в бедре позволяет пальцу ноги указывать в различных направлениях по дуге.

Объединение сгибания, разгибания, отведения, приведения и вращения в сложное движение называется циркумдукцией (рис. 5). Циркумдукция может создавать большие или маленькие дуги движения, большие или маленькие круги движения, большие или маленькие эллипсы движения и т. Д.Циркумдукция позволяет нам использовать ноги для перемещения и манипулирования нашим телом или другими объектами в почти бесконечное количество положений.

Рис. 5: Циркумдукция относится к сложным движениям бедра.

.

Смотрите также