Гламуром уколы для суставов


Гиалуром сs для суставов уколы

Состав

В 2 мл препарата (в 1 шприце) содержатся:

  • Гиалуронат натрия 30 мг
  • Натрия хлорид 18 мг
  • Вода для инъекций до 2 мл

Форма выпуска

Раствор для внутрисуставного введения в предварительно наполненных шприцах из прозрачного боросиликатного стекла по 2 мл.

Фармакологическое действие

Раствор для внутрисуставного введения Гиалуром - стерильный, апирогенный, вязкоэластичный раствор натрия гиалуроната для внутрисуставного введения, предназначенный для восстановления свойств синовиальной жидкости.

Гиалуронат натрия представляет собой полисахарид идентичный человеческому, состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев N-ацетилгликозамина и глюкуроната натрия, с молекулярной массой, превышающей 2 400 000 Da. Получен в результате бактериальной ферментации.

Гиалуронат натрия (гиалуроновая кислота) является основным компонентом синовиальной жидкости, определяя ее вязкоэластические свойства. Он формирует на всей внутренней поверхности сустава покрывающий слой, который защищает хрящ и синовиальную оболочку от механических повреждений, а также от свободных радикалов и факторов воспаления. Гиалуроновая кислота нормализирует вязко-эластические, амортизирующие и смазывающие свойства синовиальной жидкости, стимулирует естественное образование гиалуроновой кислоты и синтез компонентов внеклеточного матрикса хряща (протеогликанов).

Таким образом, гиалуронат натрия оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антиоксидантное и хондропротективное действие. Данные эффекты продолжаются около 6 месяцев после одного курса лечения.

Показание к применению

  • при боли и ограничении подвижности, вызванных дегенеративно-дистрофическими или посттравматическими изменениями коленного, тазобедренного и других суставов;
  • в качестве вспомогательного средства при артроскопии и в ортопедической хирургии.

Способы применения и дозы

Гиалуром предназначен для внутрисуставного введения.

Гиалуром вводят в поврежденный сустав в необходимом объеме до 2 мл в зависимости от размера сустава. Курс терапии составляет 3 инъекции в один сустав с интервалом между введениями 7-10 дней. Допускается одновременное лечение нескольких суставов. При необходимости возможно проведение повторного курса инъекций.

Внутрисуставная инъекция должна производиться врачом-специалистом в асептических условиях.

Каждый предварительно наполненный шприц предназначен для однократного использования. Содержимое шприца должно быть использовано немедленно после открытия. Неиспользованный полностью препарат не подлежит хранению и не должен быть повторно стерилизован.

Возможно применение местных анестетиков при проведении внутрисуставной инъекции.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • наличие инфицированных ран, ссадин в области сустава;
  • инфекционные заболевания суставов;
  • известные системные нарушения свертываемости крови.

Особые указания

После инъекции Гиалурома пациенту рекомендуется придерживаться щадящего режима и избегать излишней нагрузки на сустав в течение нескольких дней.

Клинические данные о применении в педиатрии недостаточны, поэтому препарат не следует назначать детям.

Клинические данные о применении в период беременности и лактации недостаточны, поэтому препарат следует применять только по строгим показаниям.

Не выявлено влияния на способность к управлению автотранспортом и к другим потенциально опасным видам деятельности, требующим повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

Хранить при температуре ниже 25°C, в оригинальной упаковке, в сухом месте. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

4 инъекции, которые могут облегчить вашу боль в суставах - Основы здоровья от клиники Кливленда

Если вы один из 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах, которые страдают от боли в суставах, вы знаете, что эта боль часто изнуряет. Это может помешать вам оставаться активным и даже сделать повседневные дела невозможными. Вы можете не знать, что ваш врач может лечить вас не только таблетками или операцией.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

В зависимости от тяжести боли инъекции могут быть еще одним вариантом облегчения боли в суставах и возобновления движения, говорит физиотерапевт Майкл Шефер, доктор медицины.

«Мы используем эти инъекции, чтобы уменьшить воспаление и боль в суставах», - говорит доктор Шефер. «С помощью этих методов лечения вы часто можете испытывать меньше симптомов в течение нескольких месяцев».

Есть несколько вариантов инъекций для лечения боли в коленях, говорит спортивный и медицинский ортопед Джейсон Генин, доктор медицины.

«Диапазон инъекций варьируется от кортикостероидов, которые существуют уже несколько десятилетий, до более новых ортобиологических инъекций, таких как обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) и матрикс плацентарной ткани (PTM)», - говорит он.

Ваш врач решит, какой из них лучше всего, исходя из ваших индивидуальных потребностей, говорит спортивный и медицинский ортопед Доминик Кинг, DO.

«Не каждая инъекция подходит каждому пациенту», - говорит д-р Кинг. «Мы потратим много времени, чтобы понять ваши конкретные проблемы и составить план инъекций, который подходит для всего вашего пути ухода за коленями.”

Инъекции кортикостероидов

Применение: Эта инъекция - первая линия защиты от симптомов остеоартрита и других болей в плечах, коленях и бедрах, говорит доктор Шефер. Кортикостероиды могут облегчить состояние на два-три месяца и снизить активность воспалительных клеток в суставе.

Побочные эффекты: Как и при всех инъекциях, вероятность заражения небольшая - примерно один на 1000.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Применение: Инъекции гиалуроновой кислоты (ГК) часто используются, когда инъекции кортикостероидов не работают.Но обычно они разрешены только для использования в коленях.

В некоторых случаях врачи сначала рассматривают возможность инъекции ГК, если у вас нет явных признаков воспаления. ГК также является лучшим вариантом, если у вас диабет, поскольку кортикостероиды могут повышать уровень сахара в крови.

Инъекции ГК, также известные как инъекции геля, по химическому составу похожи на вашу естественную суставную жидкость.

При остеоартрозе суставная жидкость становится водянистой. Таким образом, этот впрыск помогает восстановить естественные свойства жидкости и действует как смазка и амортизатор.

«ГК - это подушка или буфер против воспалительных клеток в суставе», - говорит доктор Шефер. «В некоторых случаях это может стимулировать колено, чтобы начать производить более естественную ГК». Некоторые врачи также считают, что ГК помогает уменьшить боль, покрывая нервные окончания в суставе.

Одно лечение, которое может состоять из одной-трех инъекций, обычно обеспечивает облегчение симптомов на срок от четырех до пяти месяцев, но иногда и до одного года. Однако боль и скованность вернутся. Большинство страховых компаний одобряют только одну инъекцию ГК каждые шесть месяцев.

Побочные эффекты: По словам доктора Шефера, вероятность воспалительной реакции составляет 1 из 100. Однако эта реакция встречается реже при введении новых инъекций ГК.

Инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP)

Применение: Инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP) могут лечить боль в суставах при остеоартрите, и д-р Кинг говорит, что они тщательно исследуются, чтобы понять их влияние.

Эти инъекции используют вашу собственную кровь и тромбоциты для ускорения заживления.Тромбоциты содержат факторы роста и белки, которые способствуют заживлению мягких тканей. По словам доктора Шефера, исследования показывают, что инъекции PRP могут изменить иммунный ответ и уменьшить воспаление.

Побочные эффекты: Побочные эффекты включают очень низкий риск инфицирования и боли в месте инъекции. По словам доктора Генина, вы должны на короткое время прекратить прием пероральных противовоспалительных препаратов, если вам сделана инъекция PRP.

Инъекции матрикса плацентарной ткани (ПТМ)

Использование: Инъекции матрикса плацентарной ткани (ПТМ) могут очень сильно уменьшить боль, связанную с остеоартритом.Кинг говорит.

Это инъекции плацентарной ткани, которые получают после рождения здорового ребенка от здоровой матери. По словам доктора Генина, исследования показали, что в ткани плаценты есть большое количество факторов роста, способствующих заживлению.

Побочные эффекты: Побочные эффекты включают очень низкий риск инфицирования и боли в месте инъекции. Ткань плаценты имеет «иммунную привилегию», что означает, что у организма не будет отрицательной реакции на нее.

Многие из этих инъекций часто эффективны для уменьшения или прекращения боли в суставах, но важно помнить, что они могут не удерживать боль от возвращения, говорит доктор Шефер. Фактически, они наиболее эффективны при использовании с другими методами лечения.

«Мы рассматриваем хирургические варианты и более сильные лекарства только в том случае, если другие варианты лечения не дали результата», - говорит он. «Но потеря веса, физиотерапия и восстановление сил также имеют большое значение для облегчения боли».

.

Инъекции в шейные, грудные и поясничные фасеточные суставы

Фасеточные суставы - это небольшие суставы в каждом сегменте позвоночника, которые обеспечивают стабильность и помогают направлять движения. Фасеточные суставы могут стать болезненными из-за артрита позвоночника, травмы спины или механического воздействия на спину.

Сохранить

Смотреть: Видео процедуры инъекции в фасеточные суставы

Инъекция в шейные, грудные или поясничные фасеточные суставы включает введение небольшого количества местного анестетика (обезболивающего) и / или стероидных препаратов, которые могут обезболивать фасеточные суставы и блокировать боль.Обезболивание с помощью инъекции в фасеточный сустав призвано помочь пациенту лучше переносить физиотерапевтические процедуры для восстановления его или ее травмы или состояния спины.

См. Инъекции в фасеточные суставы и блоки медиальной ветви

Инъекции в фасеточный сустав обычно преследуют две цели: помочь диагностировать причину и локализацию боли, а также облегчить боль:

  • Цели диагностики : Помещая обезболивающее лекарство в фасеточный сустав, пациент может сразу же облегчить боль, чтобы определить, является ли фасеточный сустав источником боли.Если полное обезболивание достигается при онемении фасеточного сустава, это означает, что сустав, вероятно, является источником боли.
  • Цели обезболивания : Помимо обезболивающих, инъекция в фасеточный сустав также включает инъекцию замедленного высвобождения стероида (кортизона) в фасеточный сустав для уменьшения воспаления, что иногда может обеспечить более длительное облегчение боли.

Процедура инъекции может также называться фасетной блокадой , поскольку ее цель - блокировать боль.

объявление

Анатомия фасеточного сустава

Фасеточные суставы - это парные суставы спины и шеи, по одной паре на каждом уровне позвонков (по одному суставу с каждой стороны позвонков). Эти суставы имеют противоположные поверхности из хряща (амортизирующей ткани между костями) и окружающей капсулы, которая заполнена синовиальной жидкостью, что снижает трение между костями, которые трутся друг о друга.

объявление

Шейные фасеточные суставы располагаются на задней или боковой стороне шеи.Грудные фасеточные суставы находятся в верхней части спины, а пояснично-фасеточные суставы - в нижней части спины. В зависимости от того, какие суставы поражены, боль может располагаться в разных частях тела:

В этой статье рассматривается процедура фасеточного сустава, обсуждаются результаты, а также возможные риски и осложнения.

.

Видео процедуры инъекции в фасеточные суставы

Расшифровка стенограммы

Инъекция в фасеточный сустав может быть сделана для диагностики фасеточных суставов как источника боли пациента, а также для облегчения боли.

Фасеточные суставы - это пары мелких суставов между позвонками в задней части позвоночника. Эти суставы имеют противоположные поверхности хряща, что ограничивает трение между костями. Сустав окружен капсулой, заполненной небольшим количеством синовиальной жидкости.Синовиальная жидкость действует как дополнительная смазка, уменьшая трение между костями, которые трутся друг о друга.

Здоровые фасеточные суставы поддерживают позвоночник, а также позволяют выполнять скручивающие и сгибающие движения в широком диапазоне. Эти суставы могут воспаляться и болеть из-за различных состояний, таких как остеоартрит, дегенерированные диски, стеноз позвоночника или травмы, например, в результате автомобильной аварии.

Процедура инъекции в фасеточный сустав начинается с того, что пациент ложится на стол лицом вниз, а небольшой участок кожи и ткани над фасеточным суставом обрабатывают местным анестетиком, чтобы обезболить этот участок.

Врач использует рентгеновский контроль, называемый рентгеноскопией, чтобы направить небольшую иглу в фасеточный сустав. Контрастный краситель вводится для подтверждения того, что игла правильно расположена в фасеточном суставе и что лекарство находится внутри сустава.

После этого подтверждения в сустав медленно вводится смесь анестетика, такого как лидокаин, и противовоспалительного препарата, такого как кортизон.

Как и многие другие процедуры спинномозговой инъекции, у некоторых пациентов инъекции в фасеточные суставы работают лучше, чем у других.Часто инъекция в фасеточный сустав сочетается с физиотерапией для восстановления спины.

.

Инъекций в тазобедренный сустав для снятия боли

Тазобедренный сустав - большой сустав, в котором нога соединяется с тазом. Если в этом суставе возникает артрит, травма или механическое напряжение, может возникнуть боль в бедре, ягодице, ноге или пояснице.

Пациентам с этими симптомами можно рассмотреть возможность инъекции в тазобедренный сустав. Укол может облегчить боль, а также помочь диагностировать прямую причину боли.

Назначение инъекций в тазобедренный сустав

Инъекции в тазобедренный сустав - это введение лекарства непосредственно в сустав.Эти инъекции могут помочь диагностировать источник боли, а также уменьшить дискомфорт:

  • Диагностическая функция : Поместив в сустав обезболивающее лекарство, полученное немедленное облегчение боли поможет подтвердить или опровергнуть то, что сустав является источником боли. Если полное обезболивание достигается при онемении тазобедренного сустава, это означает, что он, вероятно, является источником боли.
  • Функция обезболивания : Наряду с обезболивающими препаратами в эти суставы также вводят кортизон с замедленным высвобождением, чтобы уменьшить воспаление, что часто может обеспечить долгосрочное обезболивание.
  • См .: Полное руководство по лечению остеоартроза

объявление

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав представляет собой шаровидное соединение, расположенное в месте соединения бедренной кости с тазом. Верхняя часть бедренной кости (бедренная кость) представляет собой круглый шар, который входит в лунку, образованную полостью в тазовой кости.

Мяч удерживается в лунке за счет группы связок, которые образуют капсулу вокруг сустава. Эта связочная капсула содержит синовиальную жидкость, которая действует как смазка.

Между двумя костями есть хрящ, который позволяет им двигаться друг относительно друга, не вызывая трения.

Процедура инъекции в тазобедренный сустав

Рентгеноскопия (рентгеновский снимок в реальном времени) обычно используется при инъекциях в тазобедренный сустав для определения правильного направления и размещения иглы, а также для предотвращения травм нерва или других повреждений.

В день инъекции пациентам рекомендуется воздерживаться от вождения и каких-либо физических нагрузок.

Процедура инъекции в тазобедренный сустав включает следующие этапы:

  1. Будет запущена внутривенная линия, чтобы при необходимости можно было дать адекватное расслабляющее лекарство.
  2. Пациент ложится на рентгеновский стол лицом вниз, кожа бедра хорошо очищена.
  3. Врач обезболивает небольшой участок кожи анестетиком (обезболивающим). Пациент может почувствовать укус, который продлится несколько секунд.
  4. Врач с помощью рентгеновского контроля (рентгеноскопии) направляет очень маленькую иглу в сустав. Затем вводят несколько капель контрастного красителя, чтобы убедиться, что лекарство попадает только в сустав.
  5. Затем в сустав медленно вводится небольшая смесь анестетика и противовоспалительного кортизона.

реклама

Процедура после инъекции

Сама инъекция занимает всего несколько минут, но общая процедура обычно занимает от тридцати до шестидесяти минут.

После процедуры инъекции в тазобедренный сустав пациент обычно остается на столе в течение двадцати-тридцати минут, а затем его просят переместить область обычного дискомфорта, чтобы попытаться вызвать обычную боль.

Пациенты могут получить или не получить облегчение боли в первые несколько часов после инъекции, в зависимости от того, является ли введенный сустав основным источником боли пациента.

Иногда пациент может чувствовать онемение, легкую слабость или странное ощущение в ноге в течение нескольких часов после инъекции.

Пациент обсудит с врачом любое немедленное облегчение боли, а затем запишет уровень облегчения боли в течение следующей недели. Дневник боли полезен, чтобы четко информировать лечащего врача о результатах инъекции и при планировании будущих анализов и / или лечения боли, если это необходимо.

См. Также: Инъекции для снятия боли в шее и спине

Обезболивание после инъекции в тазобедренный сустав

Пациенты могут заметить небольшое усиление боли, продолжающееся в течение нескольких дней, поскольку действие обезболивающего лекарства проходит, а кортизон только начинает действовать.

Если в первые два-три дня после инъекции в этой области возникает дискомфорт, прикладывание льда или компресса с холодом к общей области места инъекции обычно обеспечивает облегчение боли и кажется более эффективным, чем применение тепла.

Подробнее читайте в Центре лечения теплом и холодом

Если лечившийся тазобедренный сустав является источником боли, пациент может начать ощущать облегчение боли через два-пять дней после инъекции.

Если в течение десяти дней после инъекции улучшение не наступит, то пациент вряд ли получит какое-либо облегчение боли от инъекции, и для точной диагностики боли могут потребоваться дополнительные диагностические тесты.

Пациенты могут продолжать принимать свои обычные лекарства после процедуры, за исключением приема обезболивающих в течение первых четырех-шести часов после инъекции, чтобы полученная диагностическая информация была точной.

Пациенты могут быть направлены на физиотерапию или мануальную терапию после инъекции, пока действует обезболивающее, и / или в течение следующих нескольких недель, пока действует кортизон.

См. Мануальную физиотерапию для снятия боли

На следующий день после процедуры пациенты могут вернуться к своей обычной деятельности.Когда боль уменьшится, рекомендуется начать регулярные упражнения и умеренно заниматься физическими упражнениями. Даже если облегчение боли значительно, все же важно постепенно увеличивать активность в течение одной-двух недель, чтобы избежать повторения боли.

Потенциальные риски инъекций в тазобедренный сустав

Как и при любой процедуре, есть риск осложнений. Возможные побочные эффекты от инъекции в тазобедренный сустав включают:

  • Аллергические реакции на применяемые препараты
  • Инфекция (встречается менее чем в 1 на 15 000 инъекций)
  • Обострение болезни после инъекции (отек сустава и боль через несколько часов после инъекции кортикостероидов)
  • Депигментация (отбеливание кожи)
  • Локальная жировая атрофия (истончение кожи)
  • Разрыв сухожилия на пути укола
.

Смотрите также