Какие анализы сдать болят суставы


Методы диагностики заболеваний суставов: назначение и особенности процедур

Заболевания суставов не начинаются в одночасье – появившиеся боли говорят о том, что болезнь уже достигла определенной стадии. Как следить за состоянием суставов, чтобы вовремя обнаружить отклонение от нормы и сразу же приступить к лечению? Давайте в этом разберемся.


Грамотная диагностика болезней суставов – залог эффективности лечения

Боли в суставах могут быть сигналом артрита, в том числе ревматоидного, артроза, остеоартроза, бурсита, хондрокальциноза, болезни Бехтерева и других заболеваний. О возникших проблемах обычно говорят нижеперечисленные симптомы.

Появление болей в коленях во время подъема или спуска по лестнице может сигнализировать об остеоартрозе. Это заболевание иногда затрагивает и пальцы рук – в таком случае происходит уплотнение верхних фаланг. Неожиданная острая боль в пальце большой ноги – типичный сигнал артрита. Эта болезнь нередко поражает тазобедренные суставы и дает о себе знать сильными болями в верхней части ноги. Ревматоидный артирит может проявляться в нарушении мелкой моторики рук, когда становится трудно вставить ключ в замок или нитку в иголку.

К сожалению, сегодня заболеваниями суставов страдают 30% населения планеты, и в их числе не только люди солидного возраста. Болезни суставов развиваются стремительно, поэтому очень важно вовремя их диагностировать и начать лечить. Это поможет сохранить подвижность, легкость движений и избавит от сильных болей.

Для справки
Какие функции выполняют суставы?
  • Передвижение в пространстве – именно суставы позволяют нам ходить, бегать, прыгать.
  • Подвижность – с помощью суставов мы закидываем ногу на ногу, приседаем, поднимаем и опускаем руки, сжимаем кулаки.
  • Сохранение положения тела – суставы позволяют сидеть на корточках или на стуле, подавшись вперед, стоять, опираясь на что-либо.

Общий осмотр и метод пальпации

Первый визит к врачу начинается с общего осмотра, который позволяет увидеть внешние отклонения от нормы. Это может быть, например, отечность в зоне сустава. При общем осмотре доктор может попросить пациента произвести те или иные движения, чтобы понять характер боли и зону ее распространения. Осанка и походка также могут свидетельствовать о заболеваниях суставов.

Еще один самый распространенный и самый простой метод обследования – ощупывание, или пальпация. С помощью прикосновений врач обнаруживает внешние признаки болезней суставов. Так, например, можно найти ревматические и ревматоидные узелки, обнаружить место, где происходит дискомфорт во время движений, определить состояние суставной капсулы, изменение температуры и влажности кожи в зоне суставов.

Общий осмотр и пальпация – самые доступные методы обследования, но они происходят без применения технических средств, поэтому не дают полного представления о клинической картине заболевания.

Гониометрия

Это способ обследования с помощью гониометра – приспособления, позволяющего определить амплитуду подвижности суставов. Гониометр напоминает транспортир и позволяет определить угол подвижности. Пациент делает ряд необходимых движений (сгибания, разгибания, подъем и опускание конечностей), а доктор производит замеры, фиксирует показатели и соотносит их с нормой.

Лабораторные методы диагностики

Более точные сведения о состоянии пациента и его заболевании можно получить, узнав результаты анализов.

Анализ крови

Многие показатели анализа крови говорят о болезни суставов. Так, при биохимическом анализе, доктор обязательно обратит внимание на содержание С-реактивного белка в сыворотке крови, на содержание общего белка, на дефиниламиновую реакцию и другие показатели. Тревожным сигналом следует считать увеличение РОЭ (реакция оседания эритроцитов), поскольку это отражает уровень воспалительного процесса. При ревматических воспалительных патологиях иммунологический анализ крови показывает антинуклеарные антитела (АНА). При артрите и других болезнях суставов в сыворотке крови резко повышается уровень мочевой кислоты. Кроме того, у пациентов, страдающих ревматизмом, псориатическим полиартритом, болезнью Бехтерева и другими заболеваниями суставов, наблюдается изменение содержания лизосомальных ферментов (кислой протеиназы, кислой фосфатазф, дезоксирибонуклеазы, катепсины) в сыворотке крови и синовиальной жидкости.

Анализ мочи

Стоит отметить, что значительные отклонения от нормы в анализе мочи наблюдаются только при тяжелых формах заболеваний суставов. Однако следует помнить, что у здоровых людей белок и кровь в моче не должны присутствовать. Их появление указывает на наличие заболеваний.

Лучевая диагностика суставов

В деталях изучить состояние суставов и их структуру позволяют методы лучевой диагностики. Предварительной подготовки эти процедуры не требуют.

Рентгенологическое исследование . Показанием к его проведению могут стать боли в области суставов, затруднительная подвижность, отечность и изменение цвета кожи в области суставов. При обследовании изображение суставов проецируется на особую пленку с помощью рентгеновских лучей. Специальный аппарат направляет лучи на обследуемую область, в целях безопасности все жизненно важные органы человека закрываются защитным свинцовым фартуком. Пациент при этом либо сидит, либо лежит. Рентген позволяет увидеть деформацию суставов и их патологию. Процедура занимает не более трех минут, результаты могут быть представлены минут через 15 в виде снимка. Даже при использовании самой современной аппаратуры минимальное излучение имеет место, поэтому рентген, как и другие лучевые методы исследования, не рекомендуется делать беременным женщинам.

Артрография – более точный метод по сравнению с обычным рентгеном. Его используют при повреждении менисков, связок, подозрении на разрыв суставной капсулы. Перед артрографией суставы искусственно контрастируют. Для этого в полость сустава вводят специальное вещество, затем просят пациента сделать несколько движений и фиксируют изображение прицельной рентгенографией. Результат, в зависимости от аппаратуры, может быть получен на мониторе или на пленке. Процедура длится около 10 минут и не представляет опасности. Однако если у пациента есть аллергическая реакция на йодированные контрастные вещества, это является противопоказанием для данного обследования.

Компьютерная томография (КТ) – самый современный и наиболее информативный метод рентгенологии. КТ позволяет оценить структуру суставных тканей с точностью до миллиметра и сделать «срез» в любой плоскости. Это во многом облегчает лечащему врачу постановку диагноза. КТ может показать изменения в тканях, остеофиты и хрящевые разрастания. В ходе проведения процедуры пациент ложится на кушетку, которая во время обследования начинает двигаться, а специальная трубка передает и улавливает рентгеновские лучи в определенной последовательности. Это длится 2-3 минуты. Степень облучения минимальна. Результат можно получить как в цифровом формате, так и на снимке.

Радионуклеидные методы исследования позволяют распознавать патологии с помощью радиофармпрепаратов. Самый популярный метод радионуклеидной диагностики – сцинтиграфия. В организм вводятся радиоактивные изотопы, а получение качественного изображения достигается за счет испускаемого ими излучения. Процедура происходит с использованием однофотонного эмиссионного компьютерного томографа. Визуализация осуществляется на клеточном уровне и не дублирует результаты других лучевых исследований. Это позволяет видеть функциональные изменения, которые происходят в организме раньше анатомических. Процедура является безопасной, так как используются гамма-изулучающие радионуклеиды с коротким периодом полураспада, лучевая нагрузка не выше, чем при обычном рентгене. Противопоказания к проведению обследования: беременность и кормление грудью. Результаты пациент может узнать сразу по ее окончании.

МРТ суставов

Магнитно-резонансная томография суставов (МРТ) осуществляется при помощи радиоволн и сильного магнитного излучения, которые дают возможность получить четкое изображение ткани. Пациент ложится внутрь «тубы» аппарата МРТ. Зона обследования обозначается лечащим врачом. Главное требование к пациенту – лежать неподвижно, так как от этого зависит качество снимков.

МРТ позволяет увидеть во всех деталях клиническую картину при травмах и дегенеративных заболеваниях суставов, например, при хроническом артрите. Также МРТ дает возможность диагностировать остеоартрит, септический артрит, остеомиелит и другие заболевания. Процедура длится 10-20 минут, а заключение в виде протокола обследования и снимков пациент может получить уже через 20-30 минут.

Данное обследование суставов не является опасным, так как используемое магнитное поле не представляет угроз для человеческого организма, поэтому практически никаких ограничений здесь не существует. Однако МРТ противопоказана людям, имеющим кардиостимулятор, кровоостанавливающие клипсы сосудов, электронные или ферромагнитные имплантаты среднего уха.

Ультразвуковое исследование суставов

Этот метод диагностики суставов основан на использовании ультразвуковых волн. Специальный аппарат излучает волны определенной частоты, они взаимодействуют с мягкими тканями и проникают в зону исследования. УЗИ суставов назначают при травмах, ревматологических патологиях, сопровождаемых воспалительными процессами.

Акустические колебания фиксирует специальный сканер, изображение сразу появляется на мониторе, при необходимости его можно распечатать, то есть, результат пациент узнает фактически сразу. Во время процедуры, чтобы между сканером и зоной обследования не было воздуха, поверхность тела смазывают специальным гелем. Доктор водит по телу датчиком, что не доставляет пациенту ни малейшего дискомфорта. УЗИ является наиболее безопасной процедурой, возможной даже во время беременности.

Какой метод исследования выбрать?

Наиболее оптимальный метод для диагностики суставов в каждом конкретном случае подбирает лечащий врач с учетом жалоб пациента, состояния его организма и необходимости детализировать исследуемую зону. Порой для диагностики неосложненного артроза тазобедренного сустава на начальной стадии достаточно обычного рентгена. При жалобах на периодические умеренные боли, как правило, практикуют именно это обследование, и его бывает достаточно. А вот, например, при запущенной форме болезни Бехтерева лучше прибегнуть к компьютерной томографии.

Разумеется, чтобы получить наиболее точный результат, лучше использовать современные методы диагностики суставов: КТ, МРТ, УЗИ. Обратиться в клинику, где проводят такие обследования, можно без предварительной консультации. Специалист, проводящий диагностику, озвучит вашу клиническую картину и даст соответствующую рекомендацию, посоветует, к какому врачу обратиться: остеопату, ортопеду или травматологу.


Болят суставы? — Исследования на артроз и артрит в СИНЭВО

Начало заболевания характеризуется болью в суставах, когда крутит руку или ногу. Все чаще по утрам беспокоит скованность движений, которая может длиться несколько часов. Клиническая картина добавляется отеками и покраснениями в районе суставов. Через некоторое время становится невозможно совершать самые простые действия — ходить, шевелить пальцами и другими частями тела, где начало развиваться заболевание. И в зависимости от особенностей протекания болезни и иных факторов называют это заболевание артритом или артрозом.

Артрит

Причиной артрита является перенесенная инфекция, «сбой» иммунной системы организма или нарушение обмена веществ. Способствуют болезни наследственная предрасположенность и «сидячий» образ жизни. Как правило, артритом заболевают люди до 40 лет. Хотя бывают и исключения, когда уже в достаточно пожилом возрасте болезнь может проявиться после перенесенной простуды или иного инфекционного заболевания.

Чаще всего в практике лечения этого заболевания встречается ревматоидный артрит, который поражает соединительные ткани и мелкие суставы. Ревматоидный артрит относится к классу аутоиммунных заболеваний. Здоровый организм вырабатывает защитные антитела для уничтожения вирусов, бактерий. Но, по неизвестным на сегодняшний день причинам, эти антитела могут нападать на здоровые клетки суставов, тем самым разрушая их. Врачи полагают, что причинами такого поведению антител являются наследственные признаки организма, вирусы и стрессы. При ревматоидном артрите суставы начинают деформироваться, возникают отеки и покраснения в области суставов, небольшие уплотнения (ревматоидные узелки). После пробуждения, когда тело долгое время находилось в неподвижности, появляется скованность и боли в суставах. Одновременно увеличивается температура и появляется общая слабость. Коварство болезни заключается в том, что помимо суставов постепенно поражаются кожа, сердце, легкие, почки и печень. Иногда наступают периоды временного улучшения, но затем заболевание прогрессирует с большей силой, поэтому необходимо оперативное и длительное лечение.

 

Болят суставы какой анализ крови нужно сдать

Суставные боли появляются в результате воспаления, дегенерации хряща, отложения солей, попадания инфекции и различных травм. Чтобы начать лечение, необходимо выяснить причину патофизиологического процесса, для чего требуется тщательное обследование. Анализ при болях в суставах назначается врачом после общего осмотра пациента.

Показания

Если болят суставы, значит, в суставных структурах произошли серьезные изменения.

К врачу необходимо обратиться, если появились такие симптомы:

  • болезненность при движении;
  • усиление болей при нагрузках;
  • хруст, щелчки;
  • при сырой погоде ноют все суставы;
  • скованность движений по утрам;
  • припухлость, горячая кожа около сочленения;
  • непроходящие боли после травмы.

Вернуться к оглавлению

Какие анализы сдают для диагностики?

Для постановки правильного диагноза врач выпишет направление на сдачу крови.

Патологические процессы в суставах развиваются быстро, поэтому своевременная диагностика — залог хороших результатов при лечении. Первый визит к врачу позволяет выявить внешние отклонения от нормы. Но такой осмотр ничего не говорит о природе болезни, поэтому пациенту нужно сдать необходимые анализы.

Вернуться к оглавлению

Общий анализ крови

Обязательная процедура, дает представление об общем состояния пациента и выявляет признаки воспаления. Основные показатели:

  • СОЭ. Высокий показатель говорит об инфекции, интоксикации, аутоиммунном расстройстве. Резко повышена при артритах.
  • Эритроциты. Увеличение красных кровяных телец означает повышенную вязкость крови из-за проблем с внутренними органами. Понижение — кровопотери, недостаток железа.
  • Лейкоциты. Повышение количества белых кровяных телец указывает на воспалительный процесс, а понижение происходит при аутоиммунных заболеваниях, простуде, онкологии.
  • Тромбоциты. Интенсивное продуцирование клеток наблюдается при ревматоидном артрите, остеомиелите, инфекциях.
  • Уровень гемоглобина. Низкий уровень означает анемию, высокий — обезвоживание, проблемы с сердечно-сосудистой системой, физические перегрузки.

Вернуться к оглавлению

Биохимический анализ крови

Биохимия крови содержит более 40 пунктов, что поможет отличить артроз от артрита.

Биохимия изучает концентрацию химических элементов в крови и помогает отличить артроз от артрита — при артрозе показатели хорошие, так как патология не связана с воспалением. Развернутый биохимический анализ крови содержит более 40 пунктов, но для диагностики суставных патологий внимание уделяется следующим показателям:

  • С-реактивный белок. Повышен при артритах, инфекционных заболеваниях.
  • Ревматоидный фактор. Определяет присутствие иммуноглобулиновых антител, атакующих собственные клетки.
  • Мочевая кислота. При артрите уровень резко повышается.
  • Кислая протеиназа, кислая фосфатазфа, дезоксирибонуклеаза и др. Высокий уровень этих ферментов выявляется при остеопорозе, псориатическом полиартрите, ревматизме, болезни Бехтерева.
  • Антинуклеарные антитела. Появляются при заболевании системной красной волчанкой.

Вернуться к оглавлению

Исследование синовиальной жидкости

Для исследования экссудат забирают методом пункции и определяют следующие параметры:

  • Цвет и прозрачность. В норме синовиальная жидкость прозрачная, а при воспалении суставов становится мутной, гноевидной, желто-зеленого цвета. При бактериальных инфекциях или травмах в ней заметны кровяные примеси.
  • Вязкость. Повышается после травм, при системной красной волчанке, понижается — при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артритах, анкилозирующем спондилоартрите.
  • Муциновый сгусток. При воспалении рыхлый.
  • Биохимические компоненты. Выявляются белки, кристаллы.
  • Микробиологические исследования. Определяется вид возбудителя патологии (при гнойных артритах).
  • Антибиотикограмма. Тест на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Вернуться к оглавлению

Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ)

РТМЛ показывает наличие хронических воспалительных процессов в организме.

Анализ показывает интенсивность воспалительного процесса и иммунную реакцию на инфекционных возбудителей. Принцип анализа основывается на способности лейкоцитов мигрировать к очагам тканевой деструкции, Т-лимфоциты — это клетки лейкоцитарного звена, выявляющие и уничтожающие чужеродные антигены. При антигенной стимуляции они начинают выработку лимфокинов — биологически активных веществ, ингибирующих миграцию лейкоцитов. Увеличение показателя РТМЛ происходит при хронических воспалительных процессах.

Вернуться к оглавлению

Иммунологические исследования

Этот диагностический метод необходим для оценки состояния иммунной системы организма, а также для выяснения причины воспалительных и инфекционных артритов. Развернутый иммунологический анализ является сложным, поэтому в зависимости от цели исследования он может быть ограничен результатами, важными для выявления конкретной патологии. При суставных болезнях чаще всего изучают следующие показатели:

  • уровень Т-лимфоцитов;
  • иммуноглобулины;
  • антистрептоккоковые антитела.

Какие анализы надо сдать если болят суставы

Суставные боли появляются в результате воспаления, дегенерации хряща, отложения солей, попадания инфекции и различных травм. Чтобы начать лечение, необходимо выяснить причину патофизиологического процесса, для чего требуется тщательное обследование. Анализ при болях в суставах назначается врачом после общего осмотра пациента.

Показания

Если болят суставы, значит, в суставных структурах произошли серьезные изменения.

К врачу необходимо обратиться, если появились такие симптомы:

  • болезненность при движении;
  • усиление болей при нагрузках;
  • хруст, щелчки;
  • при сырой погоде ноют все суставы;
  • скованность движений по утрам;
  • припухлость, горячая кожа около сочленения;
  • непроходящие боли после травмы.

Вернуться к оглавлению

Какие анализы сдают для диагностики?

Патологические процессы в суставах развиваются быстро, поэтому своевременная диагностика — залог хороших результатов при лечении. Первый визит к врачу позволяет выявить внешние отклонения от нормы. Но такой осмотр ничего не говорит о природе болезни, поэтому пациенту нужно сдать необходимые анализы.

Общий анализ крови

Обязательная процедура, дает представление об общем состояния пациента и выявляет признаки воспаления. Основные показатели:

  • СОЭ. Высокий показатель говорит об инфекции, интоксикации, аутоиммунном расстройстве. Резко повышена при артритах.
  • Эритроциты. Увеличение красных кровяных телец означает повышенную вязкость крови из-за проблем с внутренними органами. Понижение — кровопотери, недостаток железа.
  • Лейкоциты. Повышение количества белых кровяных телец указывает на воспалительный процесс, а понижение происходит при аутоиммунных заболеваниях, простуде, онкологии.
  • Тромбоциты. Интенсивное продуцирование клеток наблюдается при ревматоидном артрите, остеомиелите, инфекциях.
  • Уровень гемоглобина. Низкий уровень означает анемию, высокий — обезвоживание, проблемы с сердечно-сосудистой системой, физические перегрузки.

Вернуться к оглавлению

Биохимический анализ крови

Биохимия изучает концентрацию химических элементов в крови и помогает отличить артроз от артрита — при артрозе показатели хорошие, так как патология не связана с воспалением. Развернутый биохимический анализ крови содержит более 40 пунктов, но для диагностики суставных патологий внимание уделяется следующим показателям:

  • С-реактивный белок. Повышен при артритах, инфекционных заболеваниях.
  • Ревматоидный фактор. Определяет присутствие иммуноглобулиновых антител, атакующих собственные клетки.
  • Мочевая кислота. При артрите уровень резко повышается.
  • Кислая протеиназа, кислая фосфатазфа, дезоксирибонуклеаза и др. Высокий уровень этих ферментов выявляется при остеопорозе, псориатическом полиартрите, ревматизме, болезни Бехтерева.
  • Антинуклеарные антитела. Появляются при заболевании системной красной волчанкой.

Вернуться к оглавлению

Исследование синовиальной жидкости

Для исследования экссудат забирают методом пункции и определяют следующие параметры:

  • Цвет и прозрачность. В норме синовиальная жидкость прозрачная, а при воспалении суставов становится мутной, гноевидной, желто-зеленого цвета. При бактериальных инфекциях или травмах в ней заметны кровяные примеси.
  • Вязкость. Повышается после травм, при системной красной волчанке, понижается — при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артритах, анкилозирующем спондилоартрите.
  • Муциновый сгусток. При воспалении рыхлый.
  • Биохимические компоненты. Выявляются белки, кристаллы.
  • Микробиологические исследования. Определяется вид возбудителя патологии (при гнойных артритах).
  • Антибиотикограмма. Тест на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Вернуться к оглавлению

Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ)

Анализ показывает интенсивность воспалительного процесса и иммунную реакцию на инфекционных возбудителей. Принцип анализа основывается на способности лейкоцитов мигрировать к очагам тканевой деструкции, Т-лимфоциты — это клетки лейкоцитарного звена, выявляющие и уничтожающие чужеродные антигены. При антигенной стимуляции они начинают выработку лимфокинов — биологически активных веществ, ингибирующих миграцию лейкоцитов. Увеличение показателя РТМЛ происходит при хронических воспалительных процессах.

Иммунологические исследования

Этот диагностический метод необходим для оценки состояния иммунной системы организма, а также для выяснения причины воспалительных и инфекционных артритов. Развернутый иммунологический анализ является сложным, поэтому в зависимости от цели исследования он может быть ограничен результатами, важными для выявления конкретной патологии. При суставных болезнях чаще всего изучают следующие показатели:

  • уровень Т-лимфоцитов;
  • иммуноглобулины;
  • антистрептоккоковые антитела.

Вернуться к оглавлению

Проба с антистрептолизином

Антистрептолизин-О (АСЛО) — это антитела к стрептококку, вырабатываемые организмом, после контакта с возбудителем, являются своеобразным маркером активизации патогенных бактерий в организме. Если ревмопробы показывают повышение АСЛО, то это указывает на стрептококковую инфекцию, ревматизм. Уровень антистрептолизина является одним из критериев оценки активности ревматического процесса, дифференциальной диагностики ревматизма, ревматоидного артрита, инфекционно-аллергического полиартрита. Наиболее точными являются результаты нескольких проб, поэтому через 7—10 дней делают еще один анализ.

Другие исследования

Получить полное представление о клинической картине суставной патологии помогают высокотехнические способы обследования.

Для детального изучения состояния суставов и окружающих их тканей применяются методы лучевой диагностики, рентгенологические исследования, артрография, КТ, МРТ, УЗИ. Для каждого конкретного случая диагностические процедуры назначает лечащий врач с учетом симптоматики, жалоб больного, общего состояния и расположения исследуемого сустава.

Источник etosustav.ru

Анализы при болях и проблемах с суставами необходимы для точного определения прочны возникновения проблемы.

В некоторых случаях средств аппаратной диагностики не достаточно для точного диагноза.

В данный раздел исследований входят анализы на АСЛ-О (Антистрептолизин–О), С-реактивный белок (СРБ), Ревматоидный фактор (РФ), Остеокальцин, Дезоксипиридинолин в моче (ДПИД), Паратиреоидный гормон (Паратгормон) и многие другие.

Важным анализом выступает исследование на кальций, который является основой костной ткани с суставов.

Своевременная сдача анализов помогает дифференцировать многие заболевания суставов.

Источник sustav.info

Рентгенография тазобедренного сустава может быть назначена при нарушении ходьбы или опорной функции, а также при болях в данной области.

С помощью компьютерной томографии суставов можно получить подробные снимки в разных проекциях.

Магнитно-резонансная томография суставов с контрастированием может использоваться при наличии противопоказаний к рентгеновскому излучению.

Комплексные программы содержат набор медицинских услуг и обходятся, как правило, дешевле, чем каждая услуга отдельно.

Рентгеноденситометрия направлена на изучение минеральной плотности костной ткани.

В современных коммерческих лабораториях медицинские услуги оказываются с учетом индивидуальных особенностей пациента, а результаты могут быть записаны на компакт-диск.

Заболевания суставов не начинаются в одночасье – появившиеся боли говорят о том, что болезнь уже достигла определенной стадии. Как следить за состоянием суставов, чтобы вовремя обнаружить отклонение от нормы и сразу же приступить к лечению? Давайте в этом разберемся.

Грамотная диагностика болезней суставов – залог эффективности лечения

Боли в суставах могут быть сигналом артрита, в том числе ревматоидного, артроза, остеоартроза, бурсита, хондрокальциноза, болезни Бехтерева и других заболеваний. О возникших проблемах обычно говорят нижеперечисленные симптомы.

Появление болей в коленях во время подъема или спуска по лестнице может сигнализировать об остеоартрозе. Это заболевание иногда затрагивает и пальцы рук – в таком случае происходит уплотнение верхних фаланг. Неожиданная острая боль в пальце большой ноги – типичный сигнал артрита. Эта болезнь нередко поражает тазобедренные суставы и дает о себе знать сильными болями в верхней части ноги. Ревматоидный артирит может проявляться в нарушении мелкой моторики рук, когда становится трудно вставить ключ в замок или нитку в иголку.

К сожалению, сегодня заболеваниями суставов страдают 30% населения планеты, и в их числе не только люди солидного возраста. Болезни суставов развиваются стремительно, поэтому очень важно вовремя их диагностировать и начать лечить. Это поможет сохранить подвижность, легкость движений и избавит от сильных болей.

Для справки
Какие функции выполняют суставы?

  • Передвижение в пространстве – именно суставы позволяют нам ходить, бегать, прыгать.
  • Подвижность – с помощью суставов мы закидываем ногу на ногу, приседаем, поднимаем и опускаем руки, сжимаем кулаки.
  • Сохранение положения тела – суставы позволяют сидеть на корточках или на стуле, подавшись вперед, стоять, опираясь на что-либо.

Общий осмотр и метод пальпации

Первый визит к врачу начинается с общего осмотра, который позволяет увидеть внешние отклонения от нормы. Это может быть, например, отечность в зоне сустава. При общем осмотре доктор может попросить пациента произвести те или иные движения, чтобы понять характер боли и зону ее распространения. Осанка и походка также могут свидетельствовать о заболеваниях суставов.

Еще один самый распространенный и самый простой метод обследования – ощупывание, или пальпация. С помощью прикосновений врач обнаруживает внешние признаки болезней суставов. Так, например, можно найти ревматические и ревматоидные узелки, обнаружить место, где происходит дискомфорт во время движений, определить состояние суставной капсулы, изменение температуры и влажности кожи в зоне суставов.

Общий осмотр и пальпация – самые доступные методы обследования, но они происходят без применения технических средств, поэтому не дают полного представления о клинической картине заболевания.

Гониометрия

Это способ обследования с помощью гониометра – приспособления, позволяющего определить амплитуду подвижности суставов. Гониометр напоминает транспортир и позволяет определить угол подвижности. Пациент делает ряд необходимых движений (сгибания, разгибания, подъем и опускание конечностей), а доктор производит замеры, фиксирует показатели и соотносит их с нормой.

Лабораторные методы диагностики

Более точные сведения о состоянии пациента и его заболевании можно получить, узнав результаты анализов.

Анализ крови

Многие показатели анализа крови говорят о болезни суставов. Так, при биохимическом анализе, доктор обязательно обратит внимание на содержание С-реактивного белка в сыворотке крови, на содержание общего белка, на дефиниламиновую реакцию и другие показатели. Тревожным сигналом следует считать увеличение РОЭ (реакция оседания эритроцитов), поскольку это отражает уровень воспалительного процесса. При ревматических воспалительных патологиях иммунологический анализ крови показывает антинуклеарные антитела (АНА). При артрите и других болезнях суставов в сыворотке крови резко повышается уровень мочевой кислоты. Кроме того, у пациентов, страдающих ревматизмом, псориатическим полиартритом, болезнью Бехтерева и другими заболеваниями суставов, наблюдается изменение содержания лизосомальных ферментов (кислой протеиназы, кислой фосфатазф, дезоксирибонуклеазы, катепсины) в сыворотке крови и синовиальной жидкости.

Анализ мочи

Стоит отметить, что значительные отклонения от нормы в анализе мочи наблюдаются только при тяжелых формах заболеваний суставов. Однако следует помнить, что у здоровых людей белок и кровь в моче не должны присутствовать. Их появление указывает на наличие заболеваний.

Лучевая диагностика суставов

В деталях изучить состояние суставов и их структуру позволяют методы лучевой диагностики. Предварительной подготовки эти процедуры не требуют.

Рентгенологическое исследование. Показанием к его проведению могут стать боли в области суставов, затруднительная подвижность, отечность и изменение цвета кожи в области суставов. При обследовании изображение суставов проецируется на особую пленку с помощью рентгеновских лучей. Специальный аппарат направляет лучи на обследуемую область, в целях безопасности все жизненно важные органы человека закрываются защитным свинцовым фартуком. Пациент при этом либо сидит, либо лежит. Рентген позволяет увидеть деформацию суставов и их патологию. Процедура занимает не более трех минут, результаты могут быть представлены минут через 15 в виде снимка. Даже при использовании самой современной аппаратуры минимальное излучение имеет место, поэтому рентген, как и другие лучевые методы исследования, не рекомендуется делать беременным женщинам.

Артрография – более точный метод по сравнению с обычным рентгеном. Его используют при повреждении менисков, связок, подозрении на разрыв суставной капсулы. Перед артрографией суставы искусственно контрастируют. Для этого в полость сустава вводят специальное вещество, затем просят пациента сделать несколько движений и фиксируют изображение прицельной рентгенографией. Результат, в зависимости от аппаратуры, может быть получен на мониторе или на пленке. Процедура длится около 10 минут и не представляет опасности. Однако если у пациента есть аллергическая реакция на йодированные контрастные вещества, это является противопоказанием для данного обследования.

Компьютерная томография (КТ) – самый современный и наиболее информативный метод рентгенологии. КТ позволяет оценить структуру суставных тканей с точностью до миллиметра и сделать «срез» в любой плоскости. Это во многом облегчает лечащему врачу постановку диагноза. КТ может показать изменения в тканях, остеофиты и хрящевые разрастания. В ходе проведения процедуры пациент ложится на кушетку, которая во время обследования начинает двигаться, а специальная трубка передает и улавливает рентгеновские лучи в определенной последовательности. Это длится 2-3 минуты. Степень облучения минимальна. Результат можно получить как в цифровом формате, так и на снимке.

Радионуклеидные методы исследования позволяют распознавать патологии с помощью радиофармпрепаратов. Самый популярный метод радионуклеидной диагностики – сцинтиграфия. В организм вводятся радиоактивные изотопы, а получение качественного изображения достигается за счет испускаемого ими излучения. Процедура происходит с использованием однофотонного эмиссионного компьютерного томографа. Визуализация осуществляется на клеточном уровне и не дублирует результаты других лучевых исследований. Это позволяет видеть функциональные изменения, которые происходят в организме раньше анатомических. Процедура является безопасной, так как используются гамма-изулучающие радионуклеиды с коротким периодом полураспада, лучевая нагрузка не выше, чем при обычном рентгене. Противопоказания к проведению обследования: беременность и кормление грудью. Результаты пациент может узнать сразу по ее окончании.

МРТ суставов

Магнитно-резонансная томография суставов (МРТ) осуществляется при помощи радиоволн и сильного магнитного излучения, которые дают возможность получить четкое изображение ткани. Пациент ложится внутрь «тубы» аппарата МРТ. Зона обследования обозначается лечащим врачом. Главное требование к пациенту – лежать неподвижно, так как от этого зависит качество снимков.

МРТ позволяет увидеть во всех деталях клиническую картину при травмах и дегенеративных заболеваниях суставов, например, при хроническом артрите. Также МРТ дает возможность диагностировать остеоартрит, септический артрит, остеомиелит и другие заболевания. Процедура длится 10-20 минут, а заключение в виде протокола обследования и снимков пациент может получить уже через 20-30 минут.

Данное обследование суставов не является опасным, так как используемое магнитное поле не представляет угроз для человеческого организма, поэтому практически никаких ограничений здесь не существует. Однако МРТ противопоказана людям, имеющим кардиостимулятор, кровоостанавливающие клипсы сосудов, электронные или ферромагнитные имплантаты среднего уха.

Ультразвуковое исследование суставов

Этот метод диагностики суставов основан на использовании ультразвуковых волн. Специальный аппарат излучает волны определенной частоты, они взаимодействуют с мягкими тканями и проникают в зону исследования. УЗИ суставов назначают при травмах, ревматологических патологиях, сопровождаемых воспалительными процессами.

Акустические колебания фиксирует специальный сканер, изображение сразу появляется на мониторе, при необходимости его можно распечатать, то есть, результат пациент узнает фактически сразу. Во время процедуры, чтобы между сканером и зоной обследования не было воздуха, поверхность тела смазывают специальным гелем. Доктор водит по телу датчиком, что не доставляет пациенту ни малейшего дискомфорта. УЗИ является наиболее безопасной процедурой, возможной даже во время беременности.

Какой метод исследования выбрать?

Наиболее оптимальный метод для диагностики суставов в каждом конкретном случае подбирает лечащий врач с учетом жалоб пациента, состояния его организма и необходимости детализировать исследуемую зону. Порой для диагностики неосложненного артроза тазобедренного сустава на начальной стадии достаточно обычного рентгена. При жалобах на периодические умеренные боли, как правило, практикуют именно это обследование, и его бывает достаточно. А вот, например, при запущенной форме болезни Бехтерева лучше прибегнуть к компьютерной томографии.

Разумеется, чтобы получить наиболее точный результат, лучше использовать современные методы диагностики суставов: КТ, МРТ, УЗИ. Обратиться в клинику, где проводят такие обследования, можно без предварительной консультации. Специалист, проводящий диагностику, озвучит вашу клиническую картину и даст соответствующую рекомендацию, посоветует, к какому врачу обратиться: остеопату, ортопеду или травматологу.

Выбираем диагностический центр

При выборе клиники, где проводят диагностику суставов, следует обратить внимание на репутацию этого учреждения, наличие у него лицензии, на профессионализм медицинских сотрудников. Сделать наиболее информативное обследование можно только на высокотехнологичной аппаратуре, это тоже следует учесть.

Сегодня в Москве существует несколько соответствующих этим требованиям частных клиник. «ИНВИТРО» – одна из них, рекомендуем обратить на нее внимание. Чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту, качество обслуживания, ответственность – основные принципы работы клиники. Широкая сеть филиалов позволяет пациентам выбрать наиболее удобную по расположению клинику. «ИНВИТРО» – это качество и надежность медицинских услуг, проверенные временем.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.

Источник www.kp.ru

Болят суставы, анализы в норме - Вопрос ревматологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 63 направлениям: аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гинеколога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 96.88% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

побочные эффекты, схема, таблица, что это

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным. Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

Значимость лабораторных исследований

При уточнении диагноза такого сложного вида патологии анализы при ревматоидном артрите можно разделить на:

  • специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • неспецифические — выявляют присутствие отдельных признаков и только в совокупности подтверждают диагноз.

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет. В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фак

12 распространенных проблем с плечом и способы их лечения

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
.

Почему болит лодыжка? Причины и симптомы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Лодыжка человека может болеть по многим причинам, от незначительных травм до хронических заболеваний, таких как артрит.

Боль в лодыжке может быть вызвана различными травмами костей, мышц и структур мягких тканей, поддерживающих лодыжку.

В зависимости от причины боль может ощущаться как острая, стреляющая или тупая.Люди также могут заметить опухоль вокруг лодыжки.

Легкие травмы, такие как растяжение и растяжение связок голеностопного сустава, являются частой причиной боли в лодыжке. Люди часто могут лечить легкие травмы дома, но им следует обратиться к врачу по поводу подозреваемых заболеваний или травм, которые мешают им в повседневной жизни.

В этой статье обсуждаются некоторые распространенные причины, по которым у человека может болеть лодыжка, а также способы облегчения боли.

Поделиться на PinterestНекоторые антибиотики могут увеличить риск разрыва ахиллова сухожилия.

Ахиллово сухожилие - это прочная ткань, которая соединяет пяточную кость с икроножной мышцей. Сухожилие может порваться или разорваться из-за перенапряжения во время бега или физических упражнений или после падения.

Прием кортикостероидов или некоторых антибиотиков, в том числе фторхинолонов, таких как Cipro, также может увеличить вероятность разрыва сухожилия.

Симптомы разрыва ахиллова сухожилия включают:

  • уменьшение амплитуды движений
  • внезапную боль в лодыжке или икре
  • ощущение хлопка или щелчка в лодыжке
  • проблемы при стоянии на цыпочках или подъеме по лестнице
  • опухоль на тыльной стороне ноги или лодыжки

Во многих случаях разрыв ахиллова сухожилия требует хирургического вмешательства.

Перелом лодыжки - это перелом одной или нескольких костей голеностопного сустава, например большеберцовой или малоберцовой кости. Перелом может быть одним чистым переломом или может сломать кость на более мелкие части.

Симптомы перелома голеностопного сустава включают:

  • боль, которая может распространяться по всей голени
  • опухоль в лодыжке и за ее пределами
  • волдыри на месте повреждения
  • трудности при ходьбе и перемещении стопы сломанная кость, давящая на кожу

Лечение перелома голеностопного сустава зависит от тяжести травмы и местоположения перелома.Операция нужна не всегда.

Растяжения и деформации - это оба типа повреждения мягких тканей. Оба могут вызывать значительную боль и дискомфорт, в зависимости от степени тяжести.

Растяжение связок - это чрезмерное растяжение или разрыв связки, которая представляет собой полосу жесткой ткани, соединяющую кости вместе. Растяжения могут быть как частичными, так и полными.

Растяжение - это повреждение мышцы или сухожилия. Сухожилия - это жесткие шнуры, которые прикрепляют мышцы к кости. Деформации могут варьироваться от небольшого перерастяжения до полного разрыва.

Голеностопные суставы - обычное место для растяжений и растяжений, поскольку они представляют собой сложный сустав, который выдерживает множество ежедневных движений.

Симптомы растяжения связок или растяжения голеностопного сустава включают:

  • хлопающий или щелкающий звук
  • нестабильность голеностопного сустава
  • опухоль
  • болезненность

Эти типы травм обычно возникают во время физической активности, например, во время занятий спортом. или бег.

Подагра - это форма артрита, которая возникает из-за накопления кристаллов мочевой кислоты в организме.Подагра обычно поражает стопу и лодыжку, особенно большой палец ноги человека.

Симптомы подагры включают:

  • боль, которая обычно усиливается ночью или сразу после пробуждения
  • отек вокруг лодыжки
  • тепло над голеностопным суставом

Люди с семейным анамнезом подагры чаще болеют состояние. Другие состояния, повышающие риск подагры, включают диабет, ожирение и высокое кровяное давление. Прием таких лекарств, как диуретики или ниацин, также может увеличить риск.

Предыдущий порез, травма или операция могут позволить бактериям проникнуть в кожу или сустав вокруг лодыжки и вызвать инфекцию.

Симптомы инфекции голеностопного сустава включают:

  • усталость и общее плохое самочувствие
  • лихорадку
  • боль
  • покраснение
  • отек
  • тепло

В зависимости от тяжести инфекции врач может назначить пероральные или внутривенные антибиотики. Люди должны постараться как можно быстрее обратиться за лечением от инфекции, чтобы не усугубить ситуацию.

Артрит - это повреждение защитного хряща в лодыжках. Это может привести к трению костей друг о друга, что приведет к боли и нестабильности в голеностопных суставах.

Симптомы остеоартрита включают:

  • боль в голеностопном суставе
  • рост костных участков над голеностопным суставом
  • жесткость
  • отек
  • проблемы при ходьбе или сгибании голеностопного сустава

Остеоартрит со временем ухудшается, но лечение может замедлиться или остановить прогрессирование состояния.

Приобретенное плоскостопие, также называемое падением свода стопы или дисфункцией сухожилия задней большеберцовой кости, обычно поражает только одну стопу и представляет собой заболевание сухожилия, поддерживающего свод стопы.

При плоскостопии свод стопы соприкасается с землей.

Симптомы плоскостопия включают:

  • уплощение свода стопы
  • боль с внешней стороны стопы
  • боль при выполнении действий, вызывающих нагрузку на сухожилие, таких как пеший туризм, подъем по лестнице или бег
  • катание по лодыжке внутрь, или гиперпронация
  • опухоль вокруг стопы и голеностопного сустава

Плоскостопие обычно прогрессирует, то есть со временем ухудшается.Однако врачи часто могут исправить это, используя нехирургические методы лечения.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует слизистую оболочку сустава, называемую синовиальной оболочкой.

По данным Фонда артрита, около 90 процентов людей с ревматоидным артритом испытывают проблемы со ступнями и лодыжками.

Симптомы ревматоидного артрита включают:

  • затруднение движений в голеностопном суставе
  • боль
  • опухоль

Состояние также может влиять на руки, запястья, спину и другие суставы.Ревматоидный артрит со временем ухудшается, но люди могут контролировать свои симптомы и предотвращать прогрессирование состояния, принимая определенные лекарства.

Если человек получил травму, которая ограничивает его способность двигать ногой и лодыжкой, ему следует обратиться к врачу. Им следует обратиться за неотложной помощью, если они подозревают, что лодыжка сломана.

Люди должны также обратиться к врачу, когда симптомы боли в лодыжке усиливаются, а не улучшаются.

Врач проведет физический осмотр стопы и голеностопного сустава на предмет видимых деформаций, признаков инфекции и изменений кожи.

Врач может также провести следующие тесты для определения причины боли в лодыжке:

  • визуализационные исследования, такие как рентген, компьютерная томография или МРТ
  • анализы крови, которые могут помочь диагностировать ревматоидный артрит, подагру и инфекции
  • образцы кожи или жидкости для проверки на наличие бактерий, грибков и вирусов

Лечение боли в лодыжке зависит от первопричины. Например, врач обычно лечит инфекцию лодыжки с помощью рецептурных антибиотиков.Врачи также могут назначить лекарства, которые помогают контролировать такие заболевания, как подагра и ревматоидный артрит.

При травмах врачи обычно рекомендуют принимать безрецептурные обезболивающие, отдыхать и заниматься спортом для улучшения восстановления. Однако тяжелые травмы и травмы лодыжки могут потребовать хирургического вмешательства.

Домашние средства

Одним из основных методов лечения легких травм является метод RICE. Люди могут использовать этот метод дома, чтобы уменьшить боль и отек вокруг лодыжки.

RICE означает:

  • Отдых : Отдых пораженного голеностопного сустава позволяет ему заживить и уменьшить степень повреждения.
  • Лед : Прикладывание льда к пораженному участку может уменьшить отек. Прикладывайте покрытый тканью пакет со льдом на 10–15 минут несколько раз в день.
  • Сжатие : Обертывание голеностопного сустава или наложение сжимающего бандажа может помочь минимизировать отек и обеспечить поддержку, что снижает риск дальнейшего повреждения.
  • Высота : Использование нескольких подушек для поднятия лодыжки может поддержать ее и способствовать притоку крови и жидкости к сердцу.

Прием безрецептурных болеутоляющих, таких как ацетаминофен и ибупрофен, также может помочь минимизировать дискомфорт. Ибупрофен доступен для покупки в Интернете.

Смена обуви часто помогает уменьшить боль в ступнях и лодыжках. Ношение поддерживающей обуви с широким носком может снизить давление на лодыжку и снизить вероятность возникновения боли в лодыжке в будущем.

Иногда врач может порекомендовать использовать специальную вставку, называемую ортопедической стелькой. По консистенции они варьируются от мягких до жестких и помогают поддерживать ноги. Ортопедические стельки можно приобрести в Интернете.

Согласно статье, опубликованной в журнале Seminars in Arthritis and Rheumatism , клинически доказано, что такие вмешательства, как ортопедия, помогают людям с ревматоидным артритом и подагрой, а также другими заболеваниями.

Многие виды травм или заболеваний могут стать причиной травм лодыжки человека.

Если боль в лодыжке мешает повседневной деятельности человека, ему следует обратиться к врачу. Врачи могут диагностировать и лечить потенциальные причины до того, как травма, состояние или инфекция ухудшатся.

.

Причины, симптомы, диагностика и лечение боли в большом пальце

Боль в большом пальце может быть вызвана несколькими основными заболеваниями. Выяснение того, что вызывает боль у большого пальца, может зависеть от того, какая часть большого пальца болит, какова боль и как часто вы ее чувствуете.

Лечение боли в большом пальце будет зависеть от причины, но обычно лучше всего подходят обезболивающие или физиотерапия.

В некоторых случаях постоянная боль в большом пальце может указывать на то, что вам требуется операция или лечение другого основного заболевания, такого как артрит.Продолжайте читать, чтобы узнать больше о боли на большом пальце или рядом с ним.

Наши противоположные суставы большого пальца очень удобны, и мы склонны использовать большие пальцы для множества целей. Если у вас есть боль в суставах большого пальца, это может быть вызвано несколькими причинами.

Базилик или ревматоидный артрит

Подушкообразный хрящ внутри сустава большого пальца руки может разрушаться с возрастом, вызывая симптомы артрита большого пальца. Другие симптомы включают потерю силы захвата и подвижности большого пальца.

Артрит большого пальца руки может быть связан с остеоартритом (поражающим суставы и кости) или ревматоидным артритом (аутоиммунным заболеванием). Боль в большом пальце в суставе большого пальца, вызванная артритом, может ощущаться как жжение, колоть или более тонкая скрипящая боль.

Синдром запястного канала

Боль в суставе большого пальца может быть симптомом синдрома запястного канала. Боль при синдроме запястного канала может проявляться как слабость, онемение, покалывание или жжение в запястье, пальцах или суставах рук.

Запястный туннель - не редкость, от него страдают до 6 процентов взрослого населения США. Женщины чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины.

Травма или растяжение связок

Растяжение связок большого пальца, защемление большого пальца и большой палец лыжника - все это вызвано повреждением связок большого пальца. Эти травмы, которые обычно возникают во время контактных видов спорта или падений, могут вызвать боль в суставе. Растяжение большого пальца также может привести к отеку и скованности.

Ваш большой палец также может болеть, если он сломан.Если у вас сломан большой палец, вы почувствуете сильную боль, исходящую от места перелома. Эта глубокая внутренняя боль может вызвать тошноту.

Чрезмерное использование большого пальца

Как и любой другой сустав, большой палец может быть перенапряжен или растянут. При чрезмерном использовании большого пальца сустав может ощущаться болезненно и болезненно. Чрезмерно используемый сустав может ощущаться не только болезненным, но и теплым и покалывающим.

Эта боль может быть симптомом травмы или чрезмерного использования большого пальца, артрита базиликового сустава или синдрома запястного канала.

Кроме того, боль у основания большого пальца может быть вызвана травмами связок в нижней части руки и запястья.

Теносиновит Де Кервена

Теносиновит Де Кервена - это воспаление на стороне большого пальца запястья. Это состояние иногда называют «большим пальцем игрока», так как оно может возникать в результате длительного удержания игрового контроллера в руках.

Боль в области сустава большого пальца может быть вызвана:

  • артритом базилика
  • зажатым большим пальцем или растяжением сустава
  • синдром запястного канала
  • триггерный / большой палец

Боль в подушечке большого пальца может быть вызвано:

  • базиликовым суставом или другим типом артрита
  • синдром запястного канала

Это также может быть вызвано повреждением мягких тканей, например, повреждением связок или сухожилий вокруг большого пальца, а также мясистой части («Подушечка») большого пальца.Синяки и порезы на коже от повседневной деятельности могут привести к травме подушечки большого пальца.

Боль в запястье и большом пальце руки может быть вызвана:

  • Теносиновитом Де Кервена
  • синдромом канала запястья
  • базиликовым суставом или другим типом артрита

Боль в большом пальце руки можно диагностировать несколькими способами, в зависимости от других симптомов. Общие методы диагностики боли в большом пальце включают:

  • Рентген для выявления переломов или артрита
  • тесты на синдром запястного канала, включая симптом Тинеля (нервный тест) и тесты электронной нервной активности
  • Ультразвук для выявления воспаленных или увеличенных нервов
  • МРТ, чтобы увидеть анатомию запястья и суставов

Домашние средства

Если вы испытываете боль из-за травмы мягких тканей, чрезмерного использования или чрезмерного растяжения сустава большого пальца, подумайте о том, чтобы дать большому пальцу отдых.Если вы заметили отек, можно приложить лед к месту боли.

Если вы лечите синдром запястного канала или потерю сцепления, вы можете попробовать носить шину на ночь, чтобы попытаться стабилизировать сдавленные нервы в запястье.

Безрецептурные пероральные препараты от боли в суставах включают НПВП, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин), напроксен (Алив) или ацетаминофин (Тайленол).

Лечение

Если домашние средства от боли в большом пальце не помогают, обратитесь к врачу.Лечение будет зависеть от причины боли. Лечение боли в большом пальце может включать:

Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы считаете, что сломали кость большого пальца, запястья или любой части руки. Если вы не можете пошевелить большим пальцем или он выглядит искривленным после травмы, вам также следует обратиться за неотложной помощью.

Если вашими симптомами являются повторяющиеся боли в суставах, суставах и запястьях, у вас может быть основное заболевание, такое как синдром запястного канала или артрит базиликового сустава.

Если у вас есть боль в суставах, которая ограничивает вашу повседневную деятельность, вы заметили снижение подвижности суставов, у вас проблемы с захватом предметов или вы живете с болью, которая усиливается каждое утро, когда вы встаете с постели, обратитесь к врачу, чтобы обсудить ваши симптомы.

Боль в большом пальце может быть вызвана несколькими причинами. Некоторые из причин можно лечить дома, с помощью покоя и безрецептурных обезболивающих, пока вы ждете, пока заживет травма.

Другие причины, такие как артрит и синдром запястного канала, могут потребовать лечения.Обратитесь к врачу, если у вас периодически возникает боль в любой части большого пальца.

.

Боль в плече: причины, лечение и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Плечо имеет широкий и универсальный диапазон движений. Когда что-то идет не так с вашим плечом, это мешает вам свободно двигаться и может вызвать сильную боль и дискомфорт.

Плечо - это шаровидное соединение, которое состоит из трех основных костей: плечевой кости (длинная кость руки), ключицы (ключицы) и лопатки (также известной как лопатка).

Эти кости покрыты слоем хряща. Есть два основных сустава. Акромиально-ключичный сустав находится между самой высокой частью лопатки и ключицей.

Плечевой сустав состоит из верхней шарообразной части плечевой кости и внешнего края лопатки. Этот сустав также известен как плечевой сустав.

Плечевой сустав - самый подвижный сустав в организме. Он перемещает плечо вперед и назад. Это также позволяет руке двигаться круговыми движениями и двигаться вверх и от тела.

Плечи получают свой диапазон движений от вращающей манжеты.

Манжета ротатора состоит из четырех сухожилий. Сухожилия - это ткани, соединяющие мышцы с костью. Поднять руку над головой может быть болезненно или трудно, если сухожилия или кости вокруг вращательной манжеты повреждены или опухли.

Вы можете травмировать плечо, выполняя физический труд, занимаясь спортом или даже повторяя движения. Некоторые заболевания могут вызывать боль, доходящую до плеча.К ним относятся заболевания шейного отдела позвоночника (шеи), а также болезни печени, сердца или желчного пузыря.

У вас больше шансов получить проблемы с плечом по мере взросления, особенно после 60 лет. Это связано с тем, что мягкие ткани, окружающие плечо, имеют тенденцию к деградации с возрастом.

Во многих случаях боль в плече можно лечить дома. Однако также может потребоваться физиотерапия, лекарства или хирургическое вмешательство.

Вот все, что вам нужно знать о боли в плече, включая причины, диагностику, лечение и профилактику.

Несколько факторов и условий могут способствовать боли в плече. Наиболее распространенной причиной является тендинит вращательной манжеты плеча.

Это состояние характеризуется опуханием сухожилий. Другой частой причиной боли в плече является синдром соударения, при котором вращающая манжета застревает между акромиумом (часть лопатки, покрывающей мяч) и головкой плечевой кости (шарообразной частью плечевой кости).

Иногда боль в плече возникает в результате травмы другого участка тела, обычно шеи или бицепса.Это называется отраженной болью. Отмеченная боль обычно не усиливается, когда вы двигаете плечом.

Другие причины боли в плече:

Ваш врач захочет выяснить причину боли в плече. Они запросят вашу историю болезни и проведут медицинский осмотр.

Они почувствуют болезненность и припухлость, а также оценят ваш диапазон движений и стабильность суставов. Визуализирующие обследования, такие как рентген или МРТ, могут дать подробные снимки вашего плеча, которые помогут поставить диагноз.

Ваш врач может также задать вопросы, чтобы определить причину. Вопросы могут включать:

  • Боль в одном плече или в обоих?
  • Эта боль началась внезапно? Если да, то чем вы занимались?
  • Переносится ли боль в другие части тела?
  • Можете ли вы точно определить область боли?
  • Больно, когда ты не двигаешься?
  • Больно, когда вы двигаетесь определенным образом?
  • Это резкая или тупая боль?
  • Область боли была красной, горячей или опухшей?
  • Боль не дает вам спать по ночам?
  • Что делает его хуже и что делает его лучше?
  • Приходилось ли вам ограничивать свою активность из-за боли в плече?

Вам следует обратиться к врачу, если у вас жар, вы не можете пошевелить плечом, длительные синяки, жар и болезненность вокруг сустава или боль, которая не проходит после нескольких недель домашнего лечения.

Если боль в плече возникла внезапно и не связана с травмой, немедленно позвоните в службу 911. Это может быть признаком сердечного приступа. Другие признаки сердечного приступа включают:

Также позвоните 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, если вы повредили плечо и у вас кровотечение, опухоль или вы видите обнаженные ткани.

Лечение будет зависеть от причины и тяжести боли в плече. Некоторые варианты лечения включают физиотерапию или трудотерапию, иммобилайзер для ремня или плеча или хирургическое вмешательство.

Ваш врач может также назначить лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или кортикостероиды. Кортикостероиды - это мощные противовоспалительные препараты, которые можно принимать внутрь или вводить врачом в плечо.

Если вы перенесли операцию на плече, внимательно следуйте инструкциям по уходу.

Небольшую боль в плече можно вылечить дома. Обледенение плеча в течение 15–20 минут три или четыре раза в день в течение нескольких дней может помочь уменьшить боль.Используйте пакет для льда или заверните лед в полотенце, потому что прикладывание льда непосредственно к коже может вызвать обморожение и ожог.

Может быть полезным дать плечу отдохнуть в течение нескольких дней перед возвращением к нормальной активности и избегать любых движений, которые могут вызвать боль. Ограничьте накладные расходы или деятельность.

Другие домашние методы лечения включают использование безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов, которые помогают уменьшить боль и воспаление, и сжатие этой области эластичной повязкой для уменьшения отека.

Простые упражнения для плеч помогают растянуть и укрепить мышцы и сухожилия вращающей манжеты. Физиотерапевт или эрготерапевт может показать вам, как делать это правильно.

Если у вас в прошлом были проблемы с плечом, используйте лед в течение 15 минут после тренировки, чтобы предотвратить травмы в будущем.

После бурсита или тендинита ежедневное выполнение простых упражнений на диапазон движений поможет избежать обморожения плеча.

.

Боли в теле: 15 возможных причин

Простуда и грипп - это вирусные инфекции, вызывающие воспаление. Эти инфекции атакуют ваше тело, и ваша иммунная система пытается с ними бороться. Воспаление, особенно в горле, груди и легких, может быть болезненным. Остальная часть вашего тела может болеть, тоже, как ваше тело работает, чтобы бороться с инфекцией.

Другие общие симптомы простуды или гриппа включают:

  • боль в горле
  • хриплый голос
  • чихание или кашель
  • густая цветная слизь
  • головные боли или боли в ухе

отдых, питье много воды и полоскание горла теплой соленой водой, чтобы облегчить боль в горле, может помочь вашему организму быстро вылечить простуду или грипп.Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как псевдоэфедрин (Судафед) и ибупрофен (Адвил), могут помочь облегчить ваши симптомы и боль.

Если у вас есть симптомы простуды или гриппа более нескольких недель, или если вы не можете есть, пить или правильно дышать, обратитесь к врачу. Они могут помочь вылечить вашу инфекцию.

.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Пока, во время, для
- Прошлое простое - Непрерывное - Совершенное
- Прошлое пассивное
- Предлоги
1. Мой дядя умер _____ на войне.
A) через
B) в течение
C) для
D) в

2. Зазвонил телефон _____ Я ужинала.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

3. Я жил в Париже _____ несколько лет.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

4._____ Я был в Париже, у меня появилось много друзей.
A) Пока
B) В течение
C) Для
D) В

5. Я лежал в больнице _____ три недели.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

6. _____ во время моего пребывания в больнице, медсестры очень хорошо ухаживали за мной.
A) Пока
B) В течение
C) Для
D) В

7. Футбольный матч длится _____ девяносто минут.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

8. Я повредил ногу _____ Я вчера играл в футбол.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

9. Повредил ногу _____ во второй половине матча.
A) через
B) до
C) для
D) в

10. Движение всегда плохое _____ час пик.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

11. На прошлой неделе меня задержали _____ три часа.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

12. Петр пришел _____ мы ели.
A) в то время как
B) в течение
C) для
D) в

13.Питер пришел _____ обед.
A) в то время как
B) в течение
C) в
D) в
14. У меня день рождения _____ на следующей неделе.
A) на
B) на
C) на
D) *

15. «Когда?»
«_____ понедельник».
A) На
B) На
C) На
D) *

16. _____ когда вы родились?
A) На
B) На
C) На
D) *

17. _____ 8.00 _____ утро.
A) На / на
B) На / на
C) На / на
D) * / на

18. Я встречаюсь с Аланом _____ сегодня вечером.
A) на
B) на
C) на
D) *

19. «В какое время?»
«_____ шесть».
A) На
B) На
C) На
D) *

20. Чем вы занимались _____ в выходные?
A) при
B) при
C) при
D) *

21. _____ В пятницу вечером мы пошли на вечеринку.
A) На
B) На
C) На
D) *

22. Мы заснули допоздна _____ субботнее утро.
A) на
B) на
C) на
D) *
23. _____ днем ​​мы ходили по магазинам.
A) На
B) На
C) На
D) *

24. ____ 7:00 пришли друзья выпить.
A) На
B) На
C) На
D) *

25. Мы ничего не делали _____ воскресенье.
A) на
B) на
C) на
D) *

26. Погода в Англии ненадежная. _____ летом бывает жарко,
но часто идут дожди _____ апрель и июнь.
A) На / на
B) На / на
C) На / на
D) * / на

27. _____ В прошлом году лето было ужасным.
A) На
B) На
C) На
D) *
28. Лучшая погода в Англии - _____ весна и осень.
A) на
B) на
C) на
D) *

29. Я научился водить _____ 1980 _____ в возрасте 17 лет.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) * / в

30. Мой брат выучил _____ одновременно со мной, но я сдал первым.
A) на
B) на
C) на
D) *

31. Я позвоню тебе _____ на следующей неделе. _____ Четверг.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) * / на

32.Я позвоню тебе _____ около 3.00.
A) на
B) на
C) на
D) *

Глухота и слепота Хелен Келлер __ (33) __ тяжелой болезнью в младенчестве. Ее родители __ (34) __ что делать, и им __ (35) __ трудно контролировать свою растущую дочь. Однажды они __ (36) __ о блестящей молодой учительнице по имени Энн Салливан. Она __ (37) __ работать с Хелен. Очень твердо и терпеливо она __ (38) __ ей, что каждый объект __ (39) __ имя. В конце концов Хелен __ (40) __ место в университете.После этого она __ (41) __ мир помогает людям, подобным себе. В 1962 году по сюжету ее жизни __ (42) __ снят фильм «Чудотворец».

33.
A) причина
B) причина
C) причина
D) причина

34.
A) не знал
B) не знал
C) знал
D) знал

35.
A) найдено
B) найдено
C) найдено
D) найдено

36.
A) рассказали
B) сказали
C) рассказали
D) сказали

37.
A) пришел
B) начало
C) начало
D) помогло

38.
A) изучил
B) помог
C) подумал
D) учил

39.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

40.
A) предложение
B) предложение
C) предложение
D) предложение

41.
A) тур
B) гастроли
C) гастроли
D) туры

42.
A) производил
B) делал
C) делал
D) делал

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 3

1-D 2-A 3-C 4-A 5-C 6-B 7-C 8-A

9-D 10-B 11-C 12-A 13-B 14-D 15-C 16-D

17-A 18-D 19-A 20-A 21-C 22-C 23-B 24-A

25-C 26-B 27-D 28-B 29-B 30-A 31-D 32-A

33-C 34-A 35-D 36-B 37-A 38-D 39-B 40-C

41-Б 42-А

.

Смотрите также