Коксартроз питание противопоказания


Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Полезные продукты при коксартрозе Рацион питания на день при болезни Питание при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Питание при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Интересно!

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзяЧто можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоныДиетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесыОтварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икраТреска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностьюКозье молоко
Сметана, жирный сыр и творогКефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожныеЦельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамельМармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продуктыФрукты и овощи, зелень, листовой салат
Полезные продукты при коксартрозе

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Внимание!

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

Понедельник:

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.

Вторник:

  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.
Рацион питания на день при болезни

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.

Четверг:

  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.

Суббота:

  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

На заметку!

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

nogivnorme.ru

Коксартроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени – не приговор! Лечение диетой для замедления патологического процесса

Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.

Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению. 

Принципы и цели диетического питания

Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

Как правильно составить диету:

  1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
  2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
  3. Исключить из рациона вредные продукты.
  4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

Принципы:

  1. Полезные продукты

    Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  2. Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  3. Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  4. Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
  5. Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
  6. Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  7. Принимать пищу каждые 3 часа.
  8. Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  9. Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  10. Тщательно пережевывать пищу.
  11. Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  12. Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  13. Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  14. Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.

Цели:

  1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
  3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

Разрешённые продукты

Продукты, которые нужно употреблять:

  1. Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
  2. Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
  3. Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
  4. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
  5. Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
  6. Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
  7. Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
  8. Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
  9. Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
  10. Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
  11. Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
  12. Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
  13. Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
  14. Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
  15. Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
  16. Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.

Полезные для суставов продукты

Видео с доктором Евдокименко

Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.

Что есть нельзя

При коксартрозе тазобедренного сустава следует отказаться от копченых, жареных, соленых продуктов, фастфуда, выпечки. Какие продукты нельзя есть:

  1. Соусы, консервы, колбасы. Они содержат много солей и консервантов.
  2. Животные жиры. Мясо можно есть только постное, не чаще 1 раза в неделю.
  3. Любые кондитерские изделия. Можно себе позволить немного зефира, желе, мармелада, мед и горький шоколад.
  4. Кукурузные, овсяные, гречневые и другие хлопья. Есть можно только цельнозерновые каши.
  5. Алкоголь любой крепости.
  6. Сладкие и газированные напитки.
ВАЖНО! Диета для лечения и профилактики артроза основана на принципах здорового питания. Она легко переносится и действует благотворно на весь организм.

Меню на 7 дней при 1 степени

Первая степень коксартроза тазобедренных суставов сопровождается появлением микротрещин в хрящевых тканях, уменьшением просвета между вертлужной впадиной и головкой кости бедра, загустением синовиальной жидкости. На этой стадии коксартроза еще возможно восстановить поврежденную хрящевую ткань.

Необходима лечебная диета, которая нормализует вес и обеспечит полноценное питание суставу. Диету необходимо совмещать с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами.

Понедельник

Первый завтрак

  • гречка 30 г;
  • кусок отварной говядины 100 г;
  • салат из капусты белокочанной с морковью 70 г;
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Второй завтрак

  • творог 150 г;
  • ягоды или фрукты 50 г.

Можно взбить творог и фрукты в блендере. За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

Обед

  • 200 мл овощного супа (картофель, морковь, лук, свекла, капуста – овощи выбирайте сами) на бульоне из куриной грудки;
  • 30 г ячневой крупы (вес сырого продукта), тушеная котлета из куриной грудки 30 г;
  • фруктовый кисель.

Полдник

  • ягодное желе 50 г;
  • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и сыра (30 г);
  • чай с 1 ч. л. меда.

Ужин

  • яичница из 2 яиц (жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием);
  • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира.

Вторник

Первый завтрак

  • овсяная каша на молоке 70 г;
  • орехи 20 г;
  • салат из огурцов, сладкого болгарского перца и листового салата 100 г;
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Второй завтрак

  • 1 стакан кефира;
  • ягоды или фрукты 100 г (лучше съесть 1 банан – источник калия и магния).

За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

Обед

  • 200 мл грибного супа (картофель, морковь, лук, грибы);
  • 30 г бурого риса (вес сырого продукта), 100 г запеченной в духовке с лимонным соком скумбрии;
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и 50 г отварной говядины;
  • зефир 1 шт.;
  • чай с 1 ч. л. меда.

Ужин

  • омлет из белков 2 яиц, сверху посыпать твердым сыром (жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием), добавить зелень – петрушку, укроп;
  • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира. Если не хотите пить кефир – съешьте зеленое яблоко.

Среда

Первый завтрак

  • перловая каша 30 г;
  • отварная куриная грудка 100 г;
  • 70 г салата из свеклы с черносливом, заправленного 1 ч. л. оливкового масла;
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Второй завтрак

  • фруктовый смузи (измельчите в блендере 1 яблоко и грушу);
  • 30 г сыра.

За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

Обед

  • овощной суп на бульоне из нежирной телятины 200 мл;
  • 30 г овсянки (вес сырого продукта), телятина из супа 50 г;
  • фруктовый кисель, можно стакан гранатового сока – он полезен для суставов.

Полдник

  • орехи 30 г;
  • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и мягкого творога (30 г);
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Ужин

  • рыба, запеченная в духовке с лимонным соком и оливковым маслом (тунец, скумбрия, семга, лосось, форель) 150 г;
  • салат из пекинской капусты, петрушки, укропа;
  • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира.

Четверг

Разгрузочный день на воде. Если есть заболевания желудочно‐кишечного тракта или вы постоянно принимаете препараты, то в разгрузочный день можно кушать яблоки, пить кефир.

Пятница

Первый завтрак

  • 30 г овсяной каши с орехами (20 г) и 1 ч. л. меда;
  • кусочек ржаного черного хлеба (можно есть цельнозерновые хлебцы) и 20 г сыра;
  • салат из белокочанной капусты с огурцами, заправленный 1 ч. л. оливкового масла;
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Второй завтрак

  • 30 г любых орехов;
  • яблоко, банан или груша.

За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

Обед

  • тушеная овощная смесь (стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки, брокколи) 200 г;
  • 100 г креветок или других морепродуктов;
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • орехи 30 г;
  • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и мягкого творога (30 г);
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Ужин

  • рыба, запеченная в духовке с лимонным соком и оливковым маслом (тунец, скумбрия, семга, лосось, форель) 150 г;
  • салат из пекинской капусты, петрушки, укропа;
  • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак

  • 100 г отварной грудки;
  • запеченный в духовке картофель 3 шт;
  • ржаной хлебец с мягким творогом;
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Второй завтрак

За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

Обед

  • тушеная овощная смесь (стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки, брокколи) 100 г;
  • нежирная рыба (минтай, камбала), приготовленная на пару 100 г;
  • овощной сок (морковь, тыква).

Полдник

  • чернослив и курага по 30 г;
  • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и сыра (30 г);
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Ужин

  • холодец из куриных ножек с яйцом и зеленью;
  • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, приправленный оливковым маслом;
  • зеленый чай, каркаде или травяной чай с 1 ч. л. меда.

За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира и съесть яблоко.

Воскресенье

Первый завтрак

  • овсяная каша с курагой и орехами;
  • яблоко;
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Второй завтрак

За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

Обед

  • тушеный картофель с кабачками, луком и морковью;
  • жирная рыба, приготовленная на пару 100 г;
  • овощной сок (морковь, тыква).

Полдник

  • апельсин;
  • ржаные хлебцы с мягким творогом;
  • черный чай с 1 ч. л. меда.

Ужин

  • омлет из двух белков с сыром и зеленью;
  • тушеная брокколи 200 г;
  • зеленый чай, каркаде или травяной чай с 1 ч.л. меда.

За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира и съесть яблоко.

ВАЖНО! Диету при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени придется соблюдать длительное время. Поэтому вводите в рацион разрешенные продукты. Главное - не переедайте!

Питание при коксартрозе 2 степени

Главные принципы диетотерапии при коксартрозе тазобедренного сустава 2 стадии:

  • обеспечить поступление необходимого количества витаминов и минералов;
  • основа диеты – каши, овощи, кисломолочные продукты и фрукты.

Основные задачи диеты – снижение избыточного веса, замедление разрушения хряща, восстановление функций сустава.

Диета при второй степени коксартроза тазобедренного сустава отличается от диеты при начальной стадии только снижением количества мясных продуктов, увеличением потребления кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Диета доктора Бубновского

Диета доктора Бубновского основана на принципах здорового питания и плавного снижения веса, чтобы не нанести вреда организму.

Артроз, остеохондроз, тазобедренный коксартроз – часто появляются при неполноценном питании. В этой диете есть все разрешенные продукты. Необходимо отказаться от фастфуда, копченостей, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков, выпечки, сахара, ограничить поступление соли.

Принципы диеты Бубновского:

  1. Гимнастика для здоровья суставов

    Есть можно только продукты, которые не подвергались обработке. Фрукты, овощи, орехи, яйца, дичь, молоко, сыр, творог, злаки – основа питания по Бубновскому.

  2. Категорически нельзя есть консервы.
  3. Еда должна быть простой. Достаточно 2–3 ингредиентов для одного приема пищи.
  4. Полностью убрать из рациона соль и сахар. Соль можно заменить лимонным соком, специями, а сахар – медом, фруктами и горьким шоколадом.
  5. Убрать из рациона кофе и кофеинсодержащие напитки.
  6. Пить не менее 2 литров воды в сутки. Вода должна быть родниковой.
  7. Устраивать разгрузочный день. Кефир, гречневая каша, рис – выбирайте один продукт для разгрузки.
  8. Диета будет эффективна только при кинезиотерапии, контрастном душе.
  9. Нельзя есть перед сном и в перерывах между приемами пищи.

Как видно из принципов диеты – это просто рекомендации по здоровому питанию. Такой рацион – это профилактика заболеваний коксартроза тазобедренных суставов и других систем организма.

Бубновский – создатель кинезиотерапии. Кинезиотерапия позволяет лечить коксартроз тазобедренных суставов. Перед занятиями необходимо поступление белковой пищи (рыба, орехи, постное мясо).

Примерное меню по Бубновскому

Завтрак

На завтрак нужны каши: гречневая, пшенная, овсяная и рисовая. Добавить в рацион овощи: капусту, свеклу, помидоры, огурцы, морковь.

Обед и ужин

  • на обед нужно есть творог и пить молоко, включить в рацион черный хлеб грубого помола;
  • овощной суп с вареной рыбой, любая каша с овощами;
  • куриная грудка с кашей и овощами.

Полезное видео

Посмотрите видео о питании при коксартрозе тазобедренного сустава.

Профилактика заболевания

Для профилактики коксартроза тазобедренных суставов не нужна специальная диета. Необходимо исключить из рациона запрещенные продукты и придерживаться принципов здорового питания.

Примерное меню на 7 дней для профилактики коксартроза тазобедренного сустава

День недели

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

овсяная каша с орехами и медом, 2 ржаных хлебца, чай с молоком фрукты и орехи, 

компот

суп на грибном бульоне, 

салат из капусты с огурцом и морковью, 

гречневая каша с запеченной куриной грудкой

фруктовый кисель, 

овсяное печенье

отварная рыба с рисом

Вторник

гречневая каша с оливковым маслом, 

овсяное печенье, 

кофе с молоком

йогурт без добавления сахара, 

любой фрукт

куриный суп с зеленью, картофелем, морковью и луком, 

брокколи с маслом и чесноком, 

кусочек постной говядины отварной

компот из сухофруктов, 

груша или банан

курица тушёная, 

сезонный салат

Среда

омлет, 

тосты с нежирным сыром, 

кисель

фруктовое желе, 

орехи, 

зеленый чай

овощной рыбный суп, 

любой овощной салат, 

макароны из твердых сортов пшеницы, 

отварная курица

обезжиренный йогурт, 

овсяное печенье

заливное с рыбой, винегрет, фруктовый морс

Четверг

2 яйца всмятку, 

чай с молоком, 

ржаной тост

бутерброды с маслом и сыром, 

компот из сухофруктов

свекольник, 

говяжьи тефтели на пару, 

рис, 

салат из овощей

кисель, 

галеты

морковные котлеты, 

запеченная скумбрия, 

сок без сахара

Пятница

творог со сметаной, 

ржаной хлебец с маслом и сыром, 

имбирный чай

фруктовый салат с орехами, 

обезжиренный йогурт

суп с лапшой, 

биточки из курицы, 

овощной салат, 

компот из сухофруктов

фруктовое желе, 

овсяное печенье, 

кисель

2 отварных яйца, кефир

Суббота – разгрузочный день на кефире и яблоках

Воскресенье

гречневая каша на молоке, 

слабый чай, 

ржаные сухарики

омлет из двух яиц, 

имбирный чай

уха, 

рис, 

рыбные котлеты, 

компот из сухофруктов, 

овощи

запечённые яблоки, 

овсяное печенье, 

чай

гречневые котлеты, 

кефир

В диету для профилактики коксартроза тазобедренных суставов необходимо включать специи (заменяя ими соль): куркуму, орегано, кориандр, петрушку, укроп, базилик, имбирь, корицу и смеси различных перцев.

ВАЖНО! Все диеты для лечения и профилактики заболеваний суставов работают только при правильном питьевом режиме (не менее двух литров воды в сутки)!

Противопоказания

Диета для лечения коксартроза тазобедренных суставов – это полноценный рацион для нормальной работы всех систем организма. Она разрешена всем, с небольшими оговорками, которые необходимо обсудить с лечащим врачом:

  1. Во время диеты при коксартрозе тазобедренных суставов нужно много пить. Для гипертоников необходимо снижать объем поступающей жидкости.
  2. При заболеваниях сердечно‐сосудистой системы нельзя исключать соль из рациона полностью – это грозит осложнениями.
  3. Беременные и кормящие женщины могут соблюдать диету при коксартрозе тазобедренных суставов только после консультации с врачом.
  4. Диета ограничивает поступление животных жиров – это не нужно подросткам, когда скелет еще формируется.
  5. Любые хронические заболевания – это повод обсудить диету с врачом.

Когда ждать эффект

Коксартроз тазобедренных суставов – это хроническое заболевания. При 1 стадии коксартроза тазобедренных суставов бессолевая диета и рациональное питание принесут облегчение через 3 недели. Этого времени хватает, чтобы заживить микротрещины, восполнить дефицит коллагена и синовиальной жидкости.

При второй стадии коксартроза тазобедренных суставов диета направлена на замедление разрушения хряща. Ее нужно соблюдать всю жизнь. Облегчение боли при совмещении диеты и медикаментозного лечения наступает через 1–2 месяца (зависит от степени стирания хряща).

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 и 4 степени не способно замедлить заболевание. Показано хирургическое лечение.

Итоги

  1. Коксартроз тазобедренных суставов возникает при повышенных нагрузках и нарушениях обмена веществ. Лишний вес и неполноценное питание провоцируют заболевания суставов.
  2. Диета при коксартрозе тазобедренных суставов направлена на снижение веса. Она сбалансирована по витаминно‐минеральному составу. Диета нужна для снижения нагрузки на сустав, уменьшения стирания хряща, восстановления уровня синовиальной жидкости.
  3. Исключение из рациона фастфуда, алкоголя, соли, сахара – основной принцип диеты. Основу пищи составляют каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба.
  4. При коксартрозе тазобедренных суставов 1 стадии в рацион вводят злаки, овощи, фрукты и молочные продукты. Направление идет на восстановление хряща.
  5. При коксартрозе тазобедренных суставов 2 стадии основа рациона – овощи, фрукты и каши. Направление идет на замедление разрушения хряща, снятие воспаления и боли, питание сустава.
  6. Для профилактики коксартроза тазобедренных суставов нужно придерживаться основ здорового питания – отказаться от жирного, сладкого, копченого, соленого и консервантов. Ввести в привычный рацион каши, фрукты, овощи и чистую воду.
  7. Диета для лечения коксартроза тазобедренных суставов не имеет противопоказаний, но при хронических заболеваниях, при беременности и лактации нужна консультация врача.

sustav.med-ru.net

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава: диета и ежедневное меню

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?

Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

Читайте также:  Симптомы и лечение артроза челюстного сустава

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Ограничение животных жиров

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Продукты, полезные при артрозе

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Индейка

Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Полноценный белок.
  3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
  4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
  5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
  6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
  7. Натрий.

Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Творог

В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

  • микроэлементаы;
  • витамины группы А и Б;
  • аминокислоты, метионин.

Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.

Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

Примерное меню на неделю

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.
Читайте также:  Как развивается спондилоартроз: степени и симптомы

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Правильные перекусы

Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

Перекусами могут быть следующие продукты:

  • любой фрукт;
  • 20 г орешков;
  • простокваша или кефир;
  • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
  • сырники.

Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

lechimsustavy.ru

Диета при коксартрозе - список продуктов, вредная и полезная пища

Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

Признаки и степени коксартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.

Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:

  • 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
  • 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
  • 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.

На ранних этапах еще есть шанс приостановить развитие патологии. Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств и правильного питания. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени диета уже более строгая.

Роль правильного питания

Роль правильного питания

Употребление вредной пищи — одна из главных причин возникновения патологии. Дело в том, что у хрящевой ткани отсутствуют собственные кровеносные сосуды, поэтому все питательные вещества к ней поступают исключительно через синовиальную жидкость. Именно она является единственным источником, который предоставляет хрящу все необходимые ему витамины и микроэлементы. И его состояние полностью зависит от того, что входит в рацион человека с артрозом тазобедренного сустава.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Чтобы улучшить состав синовиальной жидкости, нужно нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект. Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм. Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Принципы диетотерапии

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

Кроме этого, необходимо максимально сократить количество соли, так как ее чрезмерное употребление вызывает разного рода отеки, которые заметно ухудшают состояние суставов.

А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.

В этом помогут:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

А вот печень, язык и почки, в которых содержится мочевая кислота, наоборот, негативно влияют на суставные ткани и разрушают их. Именно поэтому от подобной пищи лучше отказаться.

Рекомендации по категориям продуктов

Рекомендации по категориям продуктов

Составляя рацион, необходимо учитывать, что исключать мясо и рыбу полностью нельзя, они крайне важны для организма. Употребление их нежирных сортов разрешено и даже рекомендовано. Но они должны быть тщательно профильтрованы. Например, при коксартрозе специалисты советуют периодически включать в меню холодец и студень. Их главным компонентом является желатин, который содержит в себе коллаген, а он, в свою очередь, стимулирует восстановление хрящей.

Также имеется ряд продуктов, которые крайне нежелательно употреблять при коксартрозе:

  • копченые изделия;
  • колбаса;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • бекон, ветчина, и продукция из них.

В любом случае, чтобы мясо и рыба действительно были полезными, они должны быть приготовлены особым образом. При артрозе тазобедренного сустава их требуется запекать, тушить или обрабатывать на пару. При этом нужно предварительно удалить с кусков весь имеющийся жир. Если готовится куриное мясо, то с него обязательно снимают кожу.

Молочная продукция считается полезной, так как содержит в себе белки и кальций, укрепляющий кости.

Что касается цельного молока или изделий с высоким показателем жирности, то их прием требуется сократить до минимума или вовсе заменить эти продукты козьим молоком, в составе которого имеются белки и различные витамины. Диетологи советуют людям с диагнозом коксартроз включить в ежедневный рацион творожные изделия и нежирные сорта сыров, причем их количество желательно максимально увеличить.

Из мучной продукции необходимо отдать предпочтение выпечке с повышенным содержанием углеводов, а вот от сладких изделий придется полностью отказаться. Лучше употреблять продукцию с добавлением сухофруктов, меда и ягод.

Необходимый состав углеводов можно найти в злаках, особенно в буром рисе. Но варить их требуется до полуготовности, в таком случае практически все полезные свойства крупы сохранятся.

Чтобы сбалансировать рацион, необходимы растительные жиры. Они способствуют нормализации обменных процессов, а также стимулируют регенерацию тканей. В этом могут помочь различные орехи, семечки подсолнечника или эфирные масла из этих компонентов. Очень полезен рыбий жир и сливочное масло, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Правильный рацион

Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется. Очень полезны овощные салаты, в которые входят морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель и сельдерей. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

artroz.guru


Смотрите также