Лейкопластырные повязки относятся к


Мягкие повязки – наклейки, лейкопластырные повязки, бинтовые повязки

Наклейки применяют для закрытия «чистых» зашитых послеоперационных ран. Фиксируют наклейки разными по составу клеями. Чаще всего используют клеол (спиртоэфирный раствор растительных смол) и коллодий (спиртоэфирный раствор целлулоида).

Сначала рану укрывают перевязочным материалом, а затем вокруг него смазывают кожу тонким слоем клеола. Выждав, когда клеол немного подсохнет, прикрывают перевязочный материал марлевой салфеткой, размеры которой на 6 — 8 см превосходят ширину перевязочного материала, и легко прижимают марлю рукой к коже, разглаживая все складки. При этом нужно следить, чтобы клеол не пропитал марлю насквозь, так как она тогда не приклеится.

Коллодий наносят в отличие от клеола поверх марлевой салфетки. Размазывать его удобнее шпателем. Коллодийная наклейка держится хорошо. Однако этот препарат значительно сильнее раздражает кожу.

Лейкопластырные повязки применяются обычно при небольших ранах или острых гнойных процессах. Полоски липкого пластыря должны быть достаточной длины и ширины и заходить на 5—6 см за перевязочный материал. Существенными недостатками пластырных повязок являются раздражение кожи и ненадежная фиксация материала.

Наиболее часто применяются бинтовые повязки. В бинте различают головку, конец, брюшко (внутренняя поверхность бинта) и спинку (наружная поверхность). При наложении бинтовой повязки необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. больной должен сидеть или лежать в удобном для него положении, иначе он будет менять позу и будет смещаться ход бинта;
  2. бинтуемая часть тела должна быть хорошо доступна для лица, накладывающего повязку;
  3. бинтуемая часть тела должна находиться в том положении, в котором она будет после наложения повязки;
  4. во время бинтования надо стоять лицом к больному и следить, не причиняет ли ему боль эта процедура;
  5. бинтование производится от периферии к центру, первые туры бинта по возможности фиксируют за костные выступы;
  6. головка и спинка бинта не должны отходить от бинтуемой части тела — бинт нужно раскатывать по телу больного без образования морщин и складок;
  7. ходы бинта должны идти в одном направлении, обычно слева направо;
  8. конечная часть бинта укрепляется, как правило, на стороне, противоположной повреждению. Конец бинта разрезают продольно и завязывают или пристегивают безопасной булавкой.

Существует несколько основных типов бинтовых повязок, из сочетаний которых образуются более сложные (рис.).

Простая круговая (циркулярная) повязка удобна для бинтования ран на участках тела, имеющих цилиндрическую форму (плечо, шея, предплечье, запястье и т. п.). Конец бинта укладывают на бинтуемую часть, удерживают его левой рукой, а правой раскатывают бинт так, чтобы его обороты ложились один на другой (см. рис., а, б).

Спиральную повязку начинают двумя-тремя циркулярными ходами, а затем бинт ведут косо, по спирали, закрывая предыдущий ход примерно на одну треть ширины (см. рис., в).

Повязка с перегибами предназначена для участков тела конусообразной формы (например, голень, предплечье). Она состоит из нескольких спиральных ходов с перегибом каждого хода: бинт ведут более косо, чем это нужно для простой спиральной повязки, и, придерживая нижний край бинта большим пальцем левой руки, перегибают тело бинта так, что верхний край его становится нижним (см. рис.,г). При этом следующий тур бинта делается как бы не по правилам, брюшком к телу, а спинкой — наружу. Дойдя до уровня первого перегиба, бинт опять перегибают, и теперь уже бинт идет по правилам, спинкой — к телу.

Все перегибы стараются положить по одной линии — по длине конечности.

Ползучая повязка (см. рис., д) применяется для укрепления подкладочного материала под гипс, шины и т. д., а также при необходимости предварительно фиксировать перевязочный материал на протяжении значительного отрезка конечности. Закрепив бинт у периферического конца двумя-тремя циркулярными ходами, последующие ходы ведут косо так, чтобы каждый оборот бинта не соприкасался с предыдущим. Дойдя до конца бинтуемого участка, бинт закругляют двумя-тремя циркулярными ходами и возвращаются назад, к периферии.

Восьмиобразные ходы часто используются для наложения повязок на суставы, грудь и на другие области. Простейший вид такой повязки — крестообразная повязка на затылок и шею.

Косыночные повязки широко применяются при оказании первой помощи. В качестве косынки, помимо стандартной 135 x 100 x 100 см, может быть использован любой кусок материи, которому можно придать треугольную форму. Длинная сторона косынки называется основанием; угол, лежащий против основания,— верхушкой, а боковые углы — концами. Для наложения повязок косынку используют в развернутом виде или сложенной наподобие галстука. В этом случае ее загибают несколько раз на 3—4 см, начиная с основания. Стандартная косынка отпускается в развернутом виде или спресованной в кубик 5 x 3 x 3 см.

Контурные повязки по Лукьянову и по Маштафарову особенно широко используются при лечении ожогов и обширных ранений конечностей.

Контурные повязки по Лукьянову — это трех-четырех- угольные куски материи различных размеров, к которым подшиты тесемки или лямки для завязывания.

Контурные, или экономные, повязки по Маштафарову выкраиваются индивидуально из материи или больших кусков марли в 2—4 слоя. Куски имеют форму неправильного овала, центральная часть которого укладывается на рану, а по периферии производятся разрезы, благодаря которым повязка принимает вид звезды с лучами различной длины, которые используют в качестве завязок. Рекомендуются следующие (ориентировочные) размеры выкройки для экономных повязок: на кисть — 25 x 10 см, растяжек — 3—4 пары; грудь — 100 x 20 см, растяжек — 3 пары; молочную железу— 100 x 25 см, растяжек — 4 пары; живот— 100 x 40 см, растяжек — 4 пары; коленный сустав — 46 x 25 см, растяжек — 3 пары; голень — 50 x 40 см, растяжек — 5 пар; голеностопный сустав — 40 x 20 см, растяжек — 3 пары.

Трикотажные трубчатые бинты представляют собой трубку из трикотажа, скатанную в рулон. Чтобы наложить повязку из трикотажного бинта, его нужно растянуть введенными в просвет руками и надеть на конечность или голову, подобно тому, как надевается трикотажный чулок или вязаная шапочка.

Эластичный сетчато-трубчатый бинт «рэтэласт» (от латинского слова рэтэ — сетка, сеть) изготовляют из резиновой и хлопчатобумажной нити в виде трубки 7 размеров, диаметром в сложенном состоянии от 10 до 80 мм. Бинт № 1 диаметром 10 мм предназначен для пальцев взрослых, кистей и стоп детей; бинт № 2 диаметром 17 мм выпускается для кистей, предплечий, стоп, локтевого и голеностопного суставов взрослых, плеч, голеней и коленных суставов детей; бинты № 3, 4, 5 диаметром соответственно 25, 30, 35 мм предназначены для предплечий, плеч, голеней, коленных суставов взрослых различного роста и толщины, а также для головы и бедер детей разного возраста; бинт № 6 диаметром 40 мм предназначен для головы и бедер взрослых, груди и живота, таза и промежности детей; наконец, бинт № 7 диаметром 80 мм накладывают на грудь, живот, таз и промежность взрослых. К бинту прикладываются рисунок с изображением наиболее типичных повязок и инструкция по их наложению, хранению и стирке.

Читайте также:

  • Повязки на живот

    После чистых операций, когда рану зашивают наглухо, накладывают клеоловые повязки. Бинтовую повязку на живот накладывают…

  • Повязки на таз и промежность

    На небольшие раны области таза и промежности накладывают клеоловые или лейкопластырные повязки. Хорошо забинтовать ягодичную…

  • Повязки на грудную клетку

    Перед началом наложения простой спиральной повязки на грудную клетку отрываю часть развернутого бинта и укладывают…

www.net-bolezniam.ru

9.3. Фиксирующие повязки

Перевязочный материал на ране должен быть наложен так, чтобы он не сбивался и не сдавливал поврежденную часть тела, обеспечивая при определенных показаниях покой поврежденному органу, наиболее выгодное функциональное положение и свободный отток раневого отделяемого.

Существует достаточно большое количество способов фиксации перевязочного материала, причем каждый имеет определенные показания.

Клеевые повязки

На область послеоперационной раны и при небольших по площади повреждениях применяются клеевые повязки. Их преимущества:

• закрывая непосредственно область раны, можно наблюдать за состоянием окружающего кожного покрова;

• просто и быстро накладываются;

• не ограничивают движений больного;

• экономичны.

Выделяют следующие клеевые повязки.

Лейкопластырные повязки

Простейшей формой укрепляющей повязки является лейкопластырная повязка. Лейкопластырь выпускают в виде рулонов ленты различной ширины. Он хорошо прилипает к сухой коже и используется для фиксации различных повязок и для заклеивания мелких ран. Применяют лейкопластырь и тогда, когда надо сблизить края гранулирующей раны и удержать их в таком положении для ускорения процесса заживления. Липкий пластырь применяют для лечения переломов методом постоянного вытяжения, особенно у детей. Большое значение имеет лейкопластырь, когда необходимо ликвидировать сообщение какой-либо полости с атмосферой, например при проникающих ранениях грудной клетки. Для наложения такой повязки берут кусок лейкопластыря, превышающий по размеру рану. Первую полоску кладут у нижнего края раны, сближая ее края. Вторую полоску пластыря и каждую последующую с таким расчетом, чтобы они заклеивали предыдущую на 1/3 ширины, как черепицы на крыше, отсюда и название «черепицеобразная» повязка. Пластырные повязки при намокании соскакивают, раздражают кожу, при больших объемах трудоемки и дорогостоящи.

Клеоловая повязка

В настоящее время для повязок-наклеек применяют клеол, который не стягивает и меньше раздражает кожу. Его состав: канифоль - 40 частей, спирт 96° - 33 части, эфир - 15 частей, масла подсолнечного - 1 часть. Порядок наложения клеевой повязки: на рану накладывается перевязочный материал, а кожу вокруг раны смазывают ватным помазком тонким слоем клеола. Через 30-60 с, когда клей начнет немного подсыхать, наклеивают марлевую салфетку необходимой формы и размера, плотно прижимая ее к коже и растягивая по краям. Свободные края марлевой салфетки, не приставшие к коже, срезают.

Коллодийная повязка

Коллодий - раствор коллоксилина в эфире и спирте. Раствор наносят кисточкой на края марлевой салфетки, наложенной поверх перевязочного материала. При испарении растворителей коллодий застывает, плотно фиксируя повязку к коже. Недостатками данной повязки являются раздражение кожи и неприятные ощущения в результате стягивания кожи на месте смазывания коллодием, кроме того коллодий легко воспламеняется. В настоящее время коллодийные повязки применяют достаточно редко.

Косыночные повязки

Косыночная повязка является распространенной повязкой первой медицинской помощи, так как она не требует сложных приспособлений, может быть быстро наложена с использованием головного платка, простыни, лоскута марли, холста и пр. Под косынкой понимают кусок ткани треугольной формы, в которой различают основание (длинная сторона), верхушку (угол, лежащий против основания) и концы - остальные два угла.

При оказании первой медицинской помощи косынка, сделанная из головного платка, может служить для наложения повязки и фиксации перевязочного материала практически на любой части тела. Однако чаще всего косыночную повязку применяют для подвешивания верхней конечности, особенно при травмах предплечья и кисти.

Для фиксации руки (рис. 9-1) последнюю сгибают до прямого угла, а косынку подводят так, что верхний конец укладывается под ключицей со стороны пораженной руки, а второй конец свешивается вниз, верхушка косынки выходит наружу из-под локтя. Завернув верхний конец вверх спереди от предплечья больной руки, проводят его на надплечье здоровой стороны и сзади на шею, где связывают с другим концом косынки. Верхушку косынки загибают вокруг локтя и закрепляют спереди локтя булавкой.

Рис. 9-1. Использование косынки для иммобилизации плечевого пояса и верхней конечности

С помощью косынки можно накладывать повязки на молочную железу (рис. 9 -2), стопу, кисть (рис. 9-3) и голову. При перевязке головы косынку кладут на затылок и темя, верхушку опускают на лицо, концы связывают на лбу, затем верхушку загибают впереди завязанных концов и закрепляют булавкой.

Рис. 9-2. Использование косынки для наложения повязки на молочную железу

Рис. 9-3. Наложение косыночной повязки на кисть. 1,2,3 - этапы наложения повязки

studfiles.net

Лейкопластырные повязки

Простейшим видом укрепляющей повязки является лейкопластырная повязка, когда перевязочный материал на ране удерживается полосками липкого пластыря, причем эти полоски с краев наложенного на рану перевязочного материала переходят на обнаженную кожу с той и другой стороны повязки и плотно приклеиваются к ней, удерживая повязку на ране. Обычно применяют несколько полосок липкого пластыря, располагающихся параллельно друг другу на том или ином расстоянии в зависимости от величины наложенной повязки. Полосы липкого пластыря могут размещаться кресто- или звездообразно. В тех случаях, когда лейкопластырную повязку накладывают на волосистые участки тела, волосы следует сбрить. Если липкий пластырь плохо приклеивается к поверхности кожи, полоски его нужно протереть ватой, смоченной эфиром. Неудобства пластырной повязки — появление раздражения кожи под пластырем, особенно при частых сменах повязки, невозможность применения её на волосистых частях тела и, наконец, отмокание и отставание повязки при пропитывании гноем, кровью или другим содержимым.

Нередко эту повязку применяют для сближения краев гранулирующих ран. В этом случае края раны сближают, на рану кладут полоску перевязочного материала и в поперечном по отношению к ране направлении с некоторым натяжением накладывают несколько полосок липкого пластыря, плотно прижимая их к коже. Прилипнув, пластырь удерживает сближенные края раны, не дает им расходиться, что значительно ускоряет заживление.

Снимают пластырную повязку постепенно, предварительно обильно смочив ее края бензином или спиртом.

Коллодийная повязка

Коллодий является раствором пироксилина в эфире и спирте. При высыхании эфира и спирта коллодий ссыхается в твердую пленку, плотно прилегающую к коже. Там, где рана невелика, где гнойного отделяемого немного, и для чистых операционных ран различной локализации, не требующих частых перевязок, удобна коллодийная повязка. Накладывается она обычно так: свернутой в несколько слоев марлевой салфеткой закрывают область раны, на нее накладывают развернутую марлевую салфетку, заходящую со всех сторон на несколько сантиметров за края первой. Свободные края верхней салфетки, прилегающие к коже, смачивают коллодием. При застывании коллодия края прочно фиксируются к коже и хорошо удерживают всю повязку. Снятие повязки в первые дни после наложения осуществляется с некоторым усилием и неприятно для больного, но на 7-й и 8-й день повязка уже обычно свободно отстает от кожи. Недостатком повязки является то, что она стягивает кожу и не может накладываться много раз на одно и то же место, так как это вызывает раздражение кожи. Не надо забывать о легкой воспламеняемости коллодия.

Клеоловая повязка

В настоящее время для повязок-наклеек применяется клеол (мастидол), имеющий преимущество перед коллодием, — он не стягивает кожу и меньше раздражает ее. Наиболее простой рецепт клеола — это раствор сосновой смолы в спирте и эфире, взятых в равных количествах. Техника наложения клеоловой повязки следующая: ватным помазком на палочке, смоченным клеолом, смазывают кожу вокруг наложенной марлевой повязки и выжидают 1—2 мин, пока клеол немного не подсохнет (при прикосновении пальца к участку смазанной кожи появляются тонкие нити прилипшего к пальцу клеола), после чего всю смазанную область прикрывают натянутой марлевой салфеткой, которую плотно прижимают. Свободные края салфетки, не приставшие к коже, или подрезают ножницами, или загибают поверх повязки, если нужно дополнить клеоловую наклейку бинтованием.

С той же целью используют антисептический клей БФ-6, предложенный Школьниковым. Им смазывают мелкие повреждения, преимущественно пальцев рук, лучше после предварительной обработки раны настойкой йода для предупреждения развития раневой инфекции. После высыхания клея образуется эластичная пленка, не требующая наложения дополнительной повязки.

studfiles.net

Классификация по способу фиксации перевязочного материала

Классификация по способу фиксации перевязочного материала представляет разделение всех повязок на две группы: небинтовые и бинтовые.

Безбинтовые повязки:

• клеевая;

• лейкопластырная;

• косыночная;

• пращевидная;

• Т-образная;

• повязка из трубчатого эластического бинта (ретиласт и пр.).

Бинтовые повязки:

• циркулярная;

• спиральная;

• ползучая;

• крестообразная (восьмиобразная);

• черепашья (сходящаяся и расходящаяся);

• возвращающаяся;

• колосовидная;

• повязка Дезо;

• повязка на голову;

• шапочка Гиппократа;

• чепец;

• моно-и бинокулярная.

Безбинтовые повязки

Клеевая

Перевязочный материал фиксируют на ране с помощью клея. Возможно применение клеола, коллодия и клея БФ-6. Наиболее часто применяют клеол - специальный клей, в состав которого входят канифольные смолы и диэтиловый эфир.

После укладывания на рану стерильных салфеток непосредственно по их краю на кожу наносят полосу клеола шириной 3-5 см. После этого через 30-40 с накладывают натянутую марлю и приглаживают её через слой материи (простынь, полотенце). После приклеивания края марли чуть отклеивают по периферии и отстригают излишнюю её часть ножницами, сглаживая острые углы. Затем марлю повторно прижимают к коже. Таким образом, края марли оказываются полностью приклеенными и не задираются, что обеспечивает надёжную фиксацию перевязочного материала.

При многократном наложении клеевой повязки на коже остаётся избыточный слой клеола, который легко снимается диэтиловым эфиром (хуже - спиртом).

Достоинства клеевой повязки - быстрота и простота наложения, а также небольшой размер повязки и удобства для больного.

Недостатки: возможность аллергической кожной реакции на клеол, недостаточная прочность фиксации (на подвижных частях тела). Такие повязки не применяют на лице и промежности, так как они вызывают раздражение чувствительной кожи. Кроме того, пары диэтилового эфира могут вызвать ожог слизистых оболочек.

Наиболее часто клеевые повязки используют при ранах на туловище, в частности после операций на органах грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства.

Лейкопластырная повязка

Перевязочный материал фиксируют с помощью лейкопластыря. При этом приклеивают несколько полос лейкопластыря, на 3-4 см выступающих за края стерильного перевязочного материала. Для надёжной фиксации важно предварительно тщательно просушить кожу.

Кроме простого лейкопластыря, применяют бактерицидный - готовую повязку со стерильной марлей и лейкопластырной основой. В последнее время появилась целая серия специальных полос лейкопластыря с различным по форме перевязочным материалом в центре. Наложение такого пластыря не требует предварительного укладывания стерильных салфеток, что значительно упрощает процедуру.

Достоинства - те же, что и у клеевых повязок. Кроме того, возможно применение лейкопластырных повязок при небольших ранах на лице.

Недостатки лейкопластырных повязок: возможна аллергическая реакция, они неприменимы на волосистых частях тела, недостаточно прочны при наложении в области суставов, а также при промокании повязки или наложении на рану влажных повязок. Для снижения частоты кожных аллергических реакций разработаны гипоаллергенные виды лейкопластыря.

studfiles.net


Смотрите также