Мазь для суставов горчица мед соль


Мед и горчица от боли в суставах

Мед и горчица помогут от боли в суставах

Народное средство от боли в суставах

Рецепт, которым я поделюсь, применяется в народной медицине с давних пор, и записан еще моей бабушкой. Благодаря этому средству усталость и ломота в суставах исчезают, боль снижается, двигательная способность улучшается.

Самое главное в этом рецепте, что он не содержит никаких химических и дорогостоящих ингредиентов. Все компоненты можно найти у дома, или на даче, если прихватило во время обработки огорода. Приготовление не занимает много времени, и не требует специальных знаний.

Готовим мазь с медом и горчицей

Итак, подготавливаем компоненты (по одной столовой ложке):

  • горчицу;
  • воду;
  • мелкую соль;
  • мед.

Все указанные ингредиенты перемешиваем тщательно, чтобы получилась однородная масса. Очень важно, чтобы соль растворилась, а горчица распределилась равномерно, иначе можно повредить кожу. Поэтому я сначала смешиваю воду и мед, и немного их подогреваю, а потом уже добавляю остальные ингредиенты.

Применение мази из меда и горчицы

Приготовив однородную смесь, похожую на мазь, можно начинать лечение. Наносим мазь на сустав, который болит, тщательно обматываем целлофаном, а поверх теплой тканью, желательно шерстяной. Я использую пояс из собачьей шерсти, который сделала сама.

Обертывание с медом и горчицей при болях в суставах

Держим компресс в течение 2 часов. Рекомендую делать его перед сном - суставу необходимо дать отдохнуть после лечения. Повторяем процедуру ежедневно в течение 5 дней. Уже после первого применения почувствуете облегчение от болей, а к окончанию периода лечения - настоящую легкость движений.

Приготовленное средство обязательно держите в холодильнике. Ограничения по срокам хранения нет, но лучше заранее не делать много, так как мазь готовится очень легко и быстро.

Хочу отметить, что смесь из горчицы и меда помогает от болевого синдрома разной локализации. То есть, ее можно использовать даже при головной боли. Для этого достаточно слегка смазать виски, и через некоторое время неприятное ощущение исчезнет.

Я использую это средство регулярно, и оно творит настоящие чудеса. Если вас мучают боли в суставах, обязательно попробуйте домашнюю мазь из меда и горчицы, и выздоравливайте!

Анна Сергеевна Пропонова, садовод

Сливочно-медово-горчичный цыпленок • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /77 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот рецепт сливочно-медово-горчичного цыпленка состоит из нежных, тающих во рту куриных грудок и шелковистого медового дижонского соуса. Его быстро и легко приготовить, поэтому он отлично подходит для напряженных будних вечеров, но достаточно вкусен для компании!

Дижонская горчица и сливки - отличный соус.Еще в 2016 году я опубликовал довольно популярный рецепт кремовой дижонской курицы с розмарином. Думаю, идею этого рецепта, опять же, предложила моя сестра. Она также недавно предложила курицу со сливочным беконом. Оказывается, сестрички могут быть полезны. 😉

В этом рецепте соус не слишком сладкий , но в нем определенно есть сладость от меда. Дижонская горчица помогает сбалансировать эту сладость. Мне просто нравится сочетание вкусов. А сливки и масло ... да, это восхитительный соус.Это не было проверено на детях, но я думаю, что это могло бы стать хитом для них, если вы хотите попробовать что-то немного более интересное, чем куриные палочки, обмакнутые в медово-горчичную хаха.

Посмотрите на это.

Как приготовить дижонскую курицу со сливочным медом

  1. Разрежьте куриные грудки пополам вдоль (как будто вы их обдуваете, но затем разрежьте их, чтобы получились 4 более тонкие котлеты).
  2. Посыпьте кусочки курицы чесночным порошком, солью и перцем, затем обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на сковороде кусочки курицы до золотистого цвета с обеих сторон;
  4. Сделайте соус из оставшегося масла, куриного бульона, дижонской горчицы, меда и сливок;
  5. Добавьте курицу обратно в сковороду и готовьте, пока соус не загустеет и курица не прожарится.

(Полные ингредиенты и инструкции находятся в таблице рецептов ниже)

Могу ли я использовать другой сорт горчицы?

Конечно, можете заменить любимой горчицей. Имейте в виду, что соус может стать даже слаще, если вы не используете дижон, так как многие горчицы немного сладкие. Дижон лишен сладости, потому что у него острый вкус.

Можно заменить крем на что-нибудь другое?

Не рекомендую.Сливки (густые или взбитые) обладают прекрасным насыщенным вкусом и текстурой, которую трудно воспроизвести. Соус станет более жидким, если вы воспользуетесь чем-то вроде молока или половинками, он с большей вероятностью сломается / свернется, и вам, возможно, придется подправить его, добавив муку или что-то еще, чтобы сделать его более густым. Если вы привыкли делать замены в этих типах рецептов (например, если вы чувствительны к молочным продуктам), не стесняйтесь попробовать и дайте мне / другим читателям знать, как это сработало, в комментариях.

Что подавать по этому рецепту:

Эти куриные грудки с медово-горчичным соусом восхитительны с картофельным пюре, макаронами или рисом.Я также рекомендую подавать их с овощами (попробуйте мою жареную свеклу и морковь или мой бэби бок-чой) или гарниром.

Другие рецепты курицы, которые могут вам понравиться:

Вы сделаете этот рецепт курицы с дижонской горчицей с медом?

Вопросы? Не стесняйтесь спрашивать в комментариях ниже.

.

Сделай сам | Медовая мазь

Сделайте свою медовую мазь!

Необходимые материалы:

  • 1 унция местного сырого меда или импортного меда манука или Medihoney ™ (мед с кристаллами очень эффективен и ценится для медицинского использования)
  • Aquaphor на 1 унцию (можно использовать Un-Petroleum TM (Alba Botanica - Ингредиенты: касторовое масло, кокосовое масло, пчелиный воск)
  • Пластиковая косметическая банка емкостью 2 унции с резьбовой закрывающейся крышкой (продается в аптеке)
  • 1 этикетка или маркер

Смешивание:

Пропустите ингредиенты на горячей водяной бане в течение 30 минут, чтобы нагреться примерно до 105
° F.но не кипятите воду или ингредиенты. Перед смешиванием вымыть руки. Добавьте в банку 30 мл меда
и аквафор. Тщательно перемешайте маленьким ножом для масла в течение 1 минуты. Пропорционально увеличить рецепт
и перемешать ручным миксером. Сосуды для смешивания должны быть чистыми из посудомоечной машины
, но не обязательно стерильными. Этикетка с содержимым (например, Raw Honey: Aquaphor 1: 1,
ваше имя и дата) Срок годности неизвестен, возможно, много лет.
можно использовать в холодильнике для продления срока хранения, но мазь может быть жесткой и ее трудно использовать, если ее не разогреть перед использованием.

Безумный ученый за работой

Перевязка ран:

Сначала промойте рану стерильным физиологическим раствором. Промокните насухо стерильным полотенцем.
Раны с обильным кровотечением, которые появились недавно (менее часа назад), могут быть лучше с наложением швов
в клинике или отделении неотложной помощи. Перекись водорода может быть полезна для первичной очистки
сильно загрязненных ран, но токсична и задерживает заживление при смене повязки
. Иногда для лечения глубоких ран лучше всего использовать чистый мед, покрытый невпитывающей марлевой повязкой
.Поверхностные раны легче лечить с помощью вышеуказанной мази, которая контролирует тенденцию меда
течь при температуре тела. Закройте раны неабсорбирующей марлей.
Пластиковые самоклеящиеся перевязочные материалы стали популярными и практичными. Прозрачная пластиковая повязка
позволяет пациенту мыться, даже принимать душ. Повязку на медовой основе
можно и нужно оставить на 3-4 дня, чтобы избежать нарушения матрикса раны. Смените повязку
раньше только при появлении боли, лихорадки, дренажа, загрязнения или намокания повязки.Заражение
таких ран происходит очень редко. Мед снижает риск инфекции, затраты на материалы, рабочую силу, время и
боли, связанные со сменой повязки. Запах устранен.

Важно

Позвоните своему врачу при усилении боли, дренажной лихорадке, ознобе, нарастании покраснения или припухлости.
около раны. Полосы, ведущие к центру тела, могут быть предупреждением о распространении инфекции
, требующей посещения врача.

.

Creamy Paleo Honey Mustard

Делиться - значит заботиться!

Кремовая палео-медовая горчица, которую можно использовать как соус или заправку для всего, что душе угодно! С помощью всего 6 простых ингредиентов и погружного блендера эта сладкая и острая медово-горчичная горчица будет готова менее чем за 5 минут. Он не содержит глютена, сои, молочных продуктов и рафинированного сахара. Одна вещь, которая заставляет меня нервничать, - это невыполнение обещания. Впоследствии я не даю много (каких-либо?) Обещаний, потому что я слишком беспокоюсь.Общие обязанности меня устраивают. Даже много обязанностей - это нормально. Но есть что-то в этом слове, в идее обещания , которая меня всех взволновала.

И вам интересно, как я связываю это вместе с медовой горчицей. Я знаю, о чем вы думаете - я вижу вас И читаю ваши мысли с экрана. Здравствуйте! Не нажимайте пока! В любом случае, это связано с рецептом, потому что я почти уверен, что обещал рецепт медовой горчицы на прошлой неделе или, по крайней мере, сказал вам, что он будет здесь очень скоро, когда я дал вам эти вкусные маленькие куриные наггетсы:

Помните это? Они все еще ждут вас, и теперь вам не нужно беспокоиться, во что вы их окунете! Какое облегчение.

Но вернемся к моему обещанию. Я действительно ненавижу мысль о разочаровании людей. Часть меня знает, что это нелепо и даже в некотором роде нарциссически думать, что мои действия или бездействие ТАК для кого-то имеют значение. Но если есть что-то, что я ценю, так это надежность. Итак, я не могу не чувствовать, что если бы я пообещал медово-горчичный, а по какой-то причине этого не произошло, кто-то там заплакал бы. Или решат, что ненавидят меня.

Или, что хуже всего, решу, что я один из «тех людей», тех, кто дает обещания, потому что они звучат хорошо в то время, без намерения и выполнения.Полагаю, я предпочел бы вообще избегать идеи обещаний, чем рассматривать меня таким образом.

Итак, если я действительно что-то пообещаю, вы можете быть уверены, что это произойдет и произойдет в ближайшее время. Но я не могу вам этого обещать, так что, может быть, пора заткнуться и перейти к медовой горчице. Никаких обещаний, но я думаю, тебе это может понравиться. Много. По крайней мере, я надеюсь, что так и будет!

Кремовый палео-медово-горчичный

Кремовый палео-медово-горчичный соус, состоящий всего из 6 ингредиентов, готовый менее чем за 5 минут! Все, что вам нужно, это погружной блендер.Без глютена, сои, молочных продуктов и рафинированного сахара.

Автор: Мишель Розен

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 5 минут

Курс: макание / соус

Кухня: палео

Порции: 1 и 1/2 чашки

Распечатать этот рецепт

Ингредиенты

  • 1 цельное яйцо - органическое или выращенное на пастбищах
  • 1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
  • 1/4 стакана + 2 столовые ложки коричневой горчицы
  • 2 столовые ложки сырого меда без горки - если вы хотите, чтобы он был слаще, вы всегда можете добавить подробнее в конце
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2/3 стакана легкого ароматизированного оливкового масла

Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты в высокую чашку или контейнер.

  2. Поместите погружной блендер в емкость вниз до дна, затем взбивайте при высокой температуре около 30 секунд. Медленно поднимите блендер и взбивайте, пока все ингредиенты не станут сливочными.

  3. Подавайте с чем угодно и наслаждайтесь! Хранить в холодильнике плотно закрытым до недели.

Вы приготовили этот рецепт?

А что еще нового, кроме этого рецепта? 3 вещи:

Во-первых, сегодня Диане исполняется 8 лет!

Это не ее день рождения, но она выбрала это фото, потому что была счастлива поесть пиццы.Полностью понял.

Итак, 8 лет мама и трое детей, и вы задаетесь вопросом, почему у меня проблемы с обещаниями? Шучу, я был ненормальным задолго до того, как у меня появились дети.

Во-вторых, мы уезжаем в отпуск завтра, , вы знаете, сразу после того, как должен был произойти мой 17-мильный пробег. Должно быть интересно, и, надеюсь, дополнительный адреналин путешествия - «полет» - заставит меня лететь через этот пробег. Посмотрим.

Поскольку на следующей неделе я буду далеко на пляже, мой график публикаций будет более легким.Но не волнуйтесь, я не брошу корабль. Мой отчет о марафонской тренировочной неделе 5 будет в понедельник, и у меня есть 2 рецепта, которые я опубликую в среду и пятницу. Я по-прежнему буду в Instagram, Facebook и Twitter, скорее всего, с пляжными фотографиями, так что приходите!

Не решаетесь давать обещания?

Вы бы заплакали, если бы я не принесла медовую горчицу?

Когда в последний раз вас подводило невыполненное обещание?

.

Medihoney Гелевая мазь для ран и ожогов

Мед использовался для лечения ран и ускорения заживления еще в Древнем Египте.

Это отошло на второй план в новейшей истории, поскольку мы обнаружили множество мощных антибиотиков для лечения инфекций. Теперь это возрождается, поскольку все больше и больше штаммов бактерий развивают устойчивость к чрезмерно используемым антибиотикам.

До сих пор бактерии не смогли выработать устойчивую устойчивость к меду, и маловероятно, что они появятся у них в будущем [13].

Мед обладает разнообразными ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, признанными медицинским сообществом.

Компания Derma Sciences включила мед в различные продукты для ухода за ранами, которые лечат диабетические язвы стопы, язвы ног, пролежни, ожоги 1-й и 2-й степени и другие порезы и царапины.

Одним из наиболее привлекательных свойств Medihoney в качестве средства для лечения ран является его способность бороться с метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и другими устойчивыми штаммами бактерий, когда другие антибиотики не помогли [2,8,11].

Содержание

Преимущества Medihoney Gel

  1. Обеспечивает влажную, стерильную, богатую питательными веществами среду для заживления
  2. Снижает pH раны, ускоряет процессы заживления и уменьшает размер раны
  3. Поглощает жидкость, выделяющуюся из раны
  4. Пассивно удаляет некротический ткань
  5. Вырабатывает антиоксиданты, поглощающие свободные радикалы в области раны
  6. Убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам, включая MRSA

Хотя Medihoney входит в состав различных продуктов, включая бинты и ленты, я рекомендую гель Medihoney, потому что он работает на любых ранах. размера или формы с обычной стерильной марлей и лентой.

Гель Medihoney по сравнению с обычным медом

Использование геля Medihoney по сравнению с диким или покупным медом имеет несколько преимуществ.

Гель Medihoney является медицинским, и его собирают из особого вида цветов в Новой Зеландии, который называется цветок манука.

В пищевом меде нет контроля над ингредиентами; В каждой банке свойства меда будут разными.

Это не проблема для обычного ухода за раной, но дикий мед не следует полагаться на более серьезное лечение.

Консистенция натурального меда также не очень хороша для использования в качестве покрытия для ран, потому что это липкая вязкая жидкость.

Гель Medihoney смешивается с другими ингредиентами, такими как воск и масло, чтобы придать ему идеальную консистенцию для нанесения на рану.

Купить Medihoney на Amazon ►

Как работает мед?

Мед производят в самых разных странах мира и значительно различаются по составу в зависимости от ингредиентов, из которых он сделан.

Любой мед способствует ускорению заживления ран, поскольку он обеспечивает влажную, богатую питательными веществами среду, которая способствует возобновлению роста кожи.

Мед также содержит широкий спектр антимикробных веществ, наиболее документированным из которых является перекись водорода [5,12].

Эти противомикробные препараты медленно высвобождаются с течением времени на уровнях, которые достаточно высоки, чтобы подавить рост бактерий, но достаточно низки, чтобы не повредить человеческие клетки. Это очень похоже на действие геля Iodosorb, но вместо йода мед выделяет перекись водорода.

Medihoney производит антиоксиданты в высоких концентрациях в ранах, которые нейтрализуют супероксид-анион-радикалы до того, как они могут повредить ткань [10].Хотя антиоксиданты - это обычное модное слово, синоним слова «здоровый», мы обычно слышим о них в продуктах питания.

Оксиды - это высокореактивные соединения, которые повреждают ткани тела, отрывая куски от первого предмета, с которым они сталкиваются. Антиоксиданты - это откормленный теленок, которого приносят в жертву окислителям, чтобы успокоить их. Если окислитель столкнется с антиоксидантом до того, как попадет в ткани тела, он соединится с антиоксидантом и будет удовлетворен.

Чем больше антиоксидантов находится в области, тем больше вероятность того, что оксиданты превратятся в антиоксидант до того, как поразят чувствительные ткани тела.

Антиоксиданты, содержащиеся в пище, хороши, но они имеют ограниченное влияние на концентрацию антиоксидантов в раневом ложе, поскольку распространяются по всему телу.

Нанесение меда на место раны резко увеличивает количество антиоксидантов, которые могут захватить свободные радикалы прямо в месте заживления. Это защищает ткани вашего тела, поскольку работает на самоисцеление.

Мед манука

Мед манука, мед, используемый в геле Medihoney, привлек много внимания из-за его уникальных антибиотических свойств, которые могут сделать его ранозаживляющие свойства выше среднего.

Обычно медицинские свойства меда оцениваются на основе уровней перекиси водорода, выделяемой с течением времени, но мед манука проявляет другие антибиотические свойства, не связанные с перекисью [3].

Недавно открытый особый ингредиент называется метилглиоксаль и до сих пор ассоциируется только с медом манука [4,5].

Те, кто продает мед Манука, относятся к метилглиоксалю как к чудодейственному средству, которое больше нигде не встречается, даже зашли так далеко, что даже снабдили его специальной этикеткой под названием «Уникальный фактор манука» (UMF).

Хотя он есть только в меде Манука, не существует такой вещи, как чудодейственное средство; это еще один антибиотик, имеющий как преимущества, так и ограничения. Например, при изучении влияния меда на грибковые инфекции стригущего лишая, мед Манука сравнивали с медом с высоким содержанием пероксида.

Исследование показало, что мед с высоким содержанием пероксида работает лучше, потому что на стригущий лишай не действует метилглиоксаль [9].

Хотя это только один пример, и есть другие, где верно обратное, он подчеркивает тот факт, что мед манука - это не все продукты из меда.Фактически, метилглиоксаль подавляет высвобождение пероксида, в результате чего уровень пероксида в меде манука ниже среднего [14].

Medihoney - отличное средство для ухода за ранами, но другие виды меда, такие как малазийский мед Туаланг и чилийский мед Ульмо, показывают многообещающие результаты в тех регионах, где отсутствует мед манука.

Мед Ульмо с высоким содержанием пероксида оказался более эффективным против MRSA, чем мед Манука [6].

Мед Туаланг также оказался более эффективным в борьбе с некоторыми штаммами микроорганизмов по сравнению с медом Манука [7].

Как и когда использовать Medihoney

Хотя гель Medihoney можно использовать на обычных ранах и ожогах с отличными результатами, он специально разработан для ран, которые трудно заживить самостоятельно.

Эти раны включают полнослойные раны, пролежни, диабетические язвы, язвы ног, травматические раны, хирургические раны, а также ожоги 1 и 2 степени.

При лечении долговременных ран гель, паста и альгинат кальция Medihoney могут вызвать мацерацию кожи здоровой ткани, поэтому их следует наносить только на ложе раны.

Medihoney Gel / Paste

  1. Закройте область раны, убедившись, что гель плотно соприкасается с ложе раны.
  2. Не покрывайте гелем здоровую кожу, так как это вызовет мацерацию.
  3. Накройте стерильной впитывающей повязкой и закрепите липкой лентой.

Основное отличие геля от пасты - это толщина вещества. Паста тоньше и легче распространяется в глубокие раны.

Повязка Medihoney из альгината кальция

  1. Обрежьте повязку примерно до размера раны.
  2. Закройте всю область раны и отмотайте всю повязку, которая перекрывает здоровую кожу, так как это вызовет мацерацию.
  3. Накройте стерильной впитывающей повязкой и закрепите липкой лентой.

Альгинатная повязка толстая и особенно хороша для заполнения глубоких ран, когда ткань удалена или выдолблена.

Medihoney HCS (гидрогелевый коллоидный лист) Повязка

  1. Удалите подложку, чтобы обнажить липкую сторону повязки.
  2. Полностью закройте рану.
  3. Наложение этой повязки на здоровую кожу - это нормально; это не вызовет мацерации.

Повязка HCS особенно хороша для прикрытия ожогов и впитывания жидкости из выделяющихся ран. Поставляется в клеевой и неклейкой версиях. Неклейкие версии можно обрезать по форме раны, а затем наложить вторичную повязку.

Медиколлоидная повязка Medihoney

  1. Снимите подложку.
  2. Полностью закройте рану.
  3. Наложение этой повязки на здоровую кожу - это нормально; это не вызовет мацерации.

Повязка Honeycolloid работает аналогично повязке HCS, но впитывает меньше жидкости.

Итог

Medihoney работает, как описано, но не обязательно лучше, чем другие медицинские меды. Хотя его употребление в пищу не излечит от рака, это очень эффективный способ лечения ран при местном применении.

Чтобы узнать о других вариантах ухода за раной, обратитесь к Puracol Plus и Iodosorb Gel.

Примечания:

  1. В пилотном исследовании было показано, что жевательная резинка манука уменьшает образование зубного налета и гингивита [1].

Дополнительные ресурсы

  1. Примеры из практики Medihoney
  2. Использование Medihoney в армии
  3. Как использовать актибактериальные медовые повязки Medihoney
  4. Исследование использования Medihoney для лечения язв на ногах
  5. Использование Medihoney при ожогах
  6. Рана лечение антиматериальным медом в детской гематологии - онкологии

Список литературы

  1. Английский язык, Гонконг, AR Pack и PC Molan. «Воздействие меда манука на зубной налет и гингивит: пилотное исследование."Journal of the International Academy of Periodontology 6.2 (2004): 63-67.
  2. Willix, DJ, PC Molan, and CG Harfoot." Сравнение чувствительности видов бактерий, поражающих раны, к антибактериальной активности меда манука. и другой мед ». Journal of Applied Bacteriology 73.5 (1992): 388-394.
  3. Адамс, Кристофер Дж., Мерилин Мэнли-Харрис и Питер К. Молан.« Происхождение метилглиоксаля в новозеландской мануке (Leptospermum scoparium) мед ». Исследование углеводов 344.8 (2009): 1050-1053.
  4. Адамс, Кристофер Дж. И др. «Выделение с помощью ВЭЖХ и характеристика биоактивной фракции меда новозеландской мануки (Leptospermum scoparium)». Исследование углеводов 343.4 (2008): 651-659.
  5. Уэстон, Родерик Дж., Кевин Р. Митчелл и Керри Л. Аллен. «Антибактериальные фенольные компоненты новозеландского меда манука». Пищевая химия 64.3 (1999): 295-301.
  6. Шерлок, Орла и др. «Сравнение антимикробной активности меда Ульмо из Чили и меда Манука против метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной палочки."Дополнительная и альтернативная медицина BMC 10.1 (2010): 47.
  7. Tan, Hern Tze, et al." Антибактериальные свойства малазийского меда туаланг в отношении раневых и кишечных микроорганизмов по сравнению с медом манука ". Дополнительная и альтернативная медицина BMC 9.1 ( 2009): 34.
  8. Купер, Р. и др "Манук мед используется для лечения непокорной хирургической раны." европейского журнала по клинической микробиологии и инфекционных заболеваний 20.10 (2001):.. 758-759
  9. Brady, NF, П.К. Молан и К.Г. Харфут. «Чувствительность дерматофитов к антимикробному действию меда манука и другого меда». Фармация и фармакологические коммуникации 2.10 (1996): 471-473.
  10. Иноуэ, Коичи и др. «Идентификация фенольного соединения в меде манука как специфического поглотителя супероксидных анион-радикалов с использованием электронно-спинового резонанса (ESR) и жидкостной хроматографии с кулонометрической решеткой». Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства 85.5 (2005): 872-878.
  11. Аль-Вайли, Нури, Хелод Салом и Ахмад А.Аль-Гамди. «Мед для заживления ран, язв и ожогов; данные, подтверждающие его использование в клинической практике». Мировой научный журнал 11 (2011): 766-787.
  12. Гетин, Джорджина Т., Симус Коуман и Ронан М. Конрой. «Влияние повязок с медом Манука на pH поверхности хронических ран». Международный журнал ран 5.2 (2008): 185-194.
  13. Cooper, R.A., et al. «Отсутствие устойчивости бактерий к меду манука медицинского качества». Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных болезней 29.10 (2010): 1237-1241.
  14. Majtan, Juraj, et al. «Метилглиоксаль может влиять на накопление перекиси водорода в меде манука за счет ингибирования глюкозооксидазы». Журнал лечебного питания 17.2 (2014): 290-293.
.

Смотрите также