Мрт лучезапястного сустава что показывает


МРТ кисти: что за исследование, когда назначается

Все виды повреждения кисти можно разделить на несколько групп.

Начнем с МР-диагностики травматических повреждений кисти и лучезапястного сустава.

При клиническом обследовании больных с ушибами лучезапястного сустава и кисти, как правило, определяются болезненность при пальпации, увеличение объема окружающих мягких тканей, а объективно и рентгенологически изменения отсутствуют. Наиболее часто встречаются ушибы метаэпифиза лучевой и локтевой костей, а также полулунной и ладьевидной костей.  Ушибы (контузионные поражения) кисти определяются только при МРТ-исследовании, особенно хорошо видно на программах с подавлением сигнала от жира. Морфологически ушиб кости проявляется нарушением целостности трабекул костной ткани с кровоизлиянием и отеком костного мозга. Однако, несмотря на повреждение трабекул костной ткани, рентгенологические исследования, включая КТ, не позволяют обнаружить патологические изменения.

Клинические проявления у пациента: боль и ограничение движений после падения на вытянутую руку 4 месяца назад.  

Перелом ладьевидной кости с явлениями асептического некроза проксимального полюса и, связанного с ним, остеоартрита.  Ладьевидный перелом обычно происходит из-за падения на вытянутую руку, которое приводит к гиперэкстензии лучезапястного сустава. 

Аваскулярный (асептический) некроз нередко сопутствует переломам проксимальной части ладьевидной и переломам полулунной кости, а также неадекватно репонированным и иммобилизированным переломам этих костей. Основная причина – нарушение трофики участка кости при повреждении питающих артерий. 

Методом выбора в диагностике и стадировании остеонекроза костей кисти является МРТ.

Этот термин применяется для обозначения переломов, которые первично не были выявлены рентгенологически, а обнаружены только методом МРТ. Только через 5-10 дней после травмы на отсроченных рентгенограммах появляется линия перелома. Через 1,5-2 мес. после травмы ретгенография и СКТ у пациентов со скрытыми переломами позволяют визуализировать незначительные облаковидные остеосклеротические изменения по ходу линии перелома, как проявление репаративного процесса. 

Лучевая диагностика повреждений связочного аппарата лучезапястного сустава и кисти представляет наибольшие трудности в связи со сложностью анатомии и малыми размерами данной области. Возможности рентгенографии и КТ в диагностике повреждений связок ограничены. О них судят по наличию косвенных признаков. Вследствие относительно малых размеров связок, УЗИ затруднительно. Методом выбора при исследовании связочного аппарата является МРТ. 

Клинически: Острая боль. В анамнезе нет травмы или чрезмерной нагрузки. Увеличение диаметра и повышение МР-сигнала в проекции сухожилия разгибателя. 

МРТ показывает веретенообразное расширение нерва, которое вызвано утолщением нервных пучков и жировой и фиброзной пролиферацией.  МРТ характеристики фибролипоматозной гамартомы являются патогномоничным, что исключает необходимость в биопсии для диагностики.

Кистозное образование в проекции тыльных межзапястной и лучезапястной связок;  незначительный синовит.

Синдром повреждения сухожилий включают частичные и полные их разрывы, проявления теносиновита и посттравматического тендиноза. Основную долю составляют теносиновиты, возникающие изолированно или на фоне повреждения костей и связок. Морфологически теносиновиты характеризуются скоплением синовиальной жидкости под оболочками сухожилия. Рентгенодиагностика в диагностике теносиновитов неинформативна. Наиболее информативны в диагностике теносиновита УЗИ  и МРТ. 

Теносиновит сухожилий глубокого сгибателя пальцев кисти и длинного сгибателя большого пальца.

Клинически: Отек левой руки, сохраняющийся длительное время, в настоящий момент пациент начал жаловаться на нарушение чувствительности боковых трех пальцев.

Капсулированная масса прикреплена к сухожилиям поверхностного и глубокого сгибателей указательного пальца.  Липома из сухожилия (гистологически доказано).

Большинство травм лучезапястного сустава и кисти сопровождается симптомами сопутствующего экссудативного синовита; его выраженность зависит от тяжести травм. На МРТ выявляется суставной выпот. Кроме того, иногда определяется отек костного мозга в субхондральных отделах эпифизов костей, отек периартикулярных мягких тканей.

Артрит.

Ревматоидный артрит. Субхондральные эрозии, гипертрофия синовиальной оболочки.

Ревматоидный артрит. Анкилозирование костей запястья, деструкция эпифизов лучевой и локтевой костей.

Хронический остеомиелит ладьевидной кости.

Кистевой туннельный синдром может быть спровоцирован целым рядом причин. Существует два механизма формирования данного синдрома. Первый – уменьшение в размерах самого карпального канала. Сюда относят такие причины, как артроз, травмы, акромегалия, и чрезмерное механическое воздействие.  Второй механизм – увеличение в размерах содержимого карпального канала. Например, при ганглиевых кистах, опухолях нерва, отложение веществ (например, амилоида), или синовиальной гипертрофии при ревматоидном артрите. Также некоторые индивидуальные факторы, такие как размер и форма запястья и форма срединного нерва, могут способствовать развитию синдрома запястного канала.

Клинически проявляется болью и нарушениями чувствительности. Типичным является брахиалгия, парастезии, или ночные восходящие боли, исходящие из запястья. Кроме того, определяется слабость в руке. Слабость, чаще всего, является поздним симптомом.

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что магнитно-резонансная томография кисти – высокоинформативное исследование, позволяющее оценить изменения самого различного характера и происхождения.

МРТ лучезапястного сустава: техника проведения то, что показывает

Медицине известно множество заболеваний и повреждений, которые могут нарушить функциональные возможности запястья и кисти. Чтобы правильно поставить диагноз и назначить дальнейшее лечение, проводится дифференциальная диагностика, в том числе с использованием такой процедуры, как магнитно-резонансная томография.

МРТ лучезапястного сустава показана при таких возможных заболеваниях:

  • Аномалии развития.

Часто аномалии развития суставных элементов обнаруживаются случайно - особенно, если такие дефекты не вызывают серьезных функциональных ограничений.Медикам иногда удается диагностировать конкретность (соединение) мелких костных элементов между собой, что в определенной степени снижает двигательную амплитуду в лучезапястном суставе.

Кроме того, можно обнаружить гипоплазию или аплазию отдельных костей или их частей. При подобной аномалии наоборот возникает патологическая подвижность в суставе. Реже дополнительные элементы встречаются на запястье.

К нарушению функциональности запястья также приводят такие врожденные патологии, как вывих и подвывих лучезапястного сустава.К счастью, эти дефекты встречаются не так часто, и их лечат оперативно.

Чаще всего травматологам приходится диагностировать ушибы, внутренние гематомы или гемартроз лучезапястного сустава. Вывих сочленения встречается редко, так как в большинстве случаев обнаруживается на фоне перелома лучевой кости или шиловидного отростка.

При серии травм кости внутри сустава чаще всего определяются переломом дистального эпифиза лучевой кости или переломом его в характерном месте (так называемый перелом Коллиса).Часто такое повреждение возникает на фоне поражения головки локтевой кости, шиловидного отростка и суставного диска.

  • Воспаление суставов.

Артрит лучезапястного сустава может быть острым или хроническим, инфекционным или посттравматическим. В серии хронических артритов использование МРТ часто требуется при таких заболеваниях, как ревматоидный и реактивный артрит, поражение суставов у больных туберкулезом или бруцеллезом.

После различных травм или воспалений суставов может развиться артроз с деформацией лучезапястного сустава.Эта патология встречается редко, но крайне важно своевременно ее диагностировать. При длительно текущем деформирующем артрозе наблюдается постепенное увеличение скованности, деформации, пациенты жалуются на частые хрусты и боли при движениях.

Остеонекроз полулунной кости также называют остеохондритом или остеохондропатией запястья, лунатомаляцией, аваскулярным некрозом или асептическим некрозом запястья. Суть заболевания заключается в ограничении движений в лучезапястном суставе (некоторые пациенты не могут даже сжать пальцы в кулак).Эта патология не считается редкой.

  • Заболевания мягких тканей лучезапястного сустава.

Такие заболевания поражают мягкие ткани сустава, и для их диагностики часто назначают процедуру МРТ:

  • воспаление суставной сумки;
  • теносиновиты и тендиниты;
  • периартроз;
  • связка.

Следует помнить, что опухолевые процессы могут образовываться и в зоне запястья - например, это может быть хондрома, остеосаркома, остеома и т. Д.Поэтому при любых подобных подозрениях врач может назначить пациенту такой вид диагностики, как МРТ лучезапястного сустава.

[7], [8], [9], [10], [11]

.

Ассистент радиолога: МРТ

Связки сухожилий

Сухожилие общего сгибателя
Присоединяется к медиальному надмыщелку

Локтевая коллатеральная связка или UCL
Начинается от нижней поверхности медиального надмыщелка и спускается к возвышенному бугорку, который является медиальной стороной венечного отростка.

Сухожилие общего разгибателя
Отходит от латерального надмыщелка.

Боковая коллатеральная связка
Возникает непосредственно под местом прикрепления сухожилия общего разгибателя.

Боковая локтевая коллатеральная связка
Это несколько сбивающий с толку термин для сухожилия, которое также берет свое начало непосредственно под сухожилием общего разгибателя. Он опускается за головку лучевой кости и прикрепляется к области локтевой кости, которая называется гребнем супинатора - см. Вид сбоку.

Сухожилие двуглавой мышцы
Крепится на лучевом бугорке.

Сухожилие плечевой мышцы
Присоединяется к венечному отростку.

Кольцевидная связка
Крепится на ладонной стороне сигмовидной вырезки локтевой кости, проходит вокруг головки лучевой кости и прикрепляется на дорсальной стороне сигмовидной вырезки.

.

МРТ суставов запястья и пальцев при воспалительных заболеваниях суставов с интервалом в 1 год: особенности МРТ для прогнозирования эрозий костей

 @article {Savnik2002MRIOT, title = {МРТ суставов запястья и пальцев при воспалительных заболеваниях суставов с интервалом в 1 год: особенности МРТ для прогнозирования эрозий костей}, author = {A. Савник, Х. Мальмсков, Х. Томсен, Л. Графф, Х. Нильсен и Б. Даннескиолд-Самс {\ o} и Дж. Боесен и Х. Блиддал}, journal = {Европейская радиология}, год = {2002}, объем = {12}, pages = {1203-1210} } 
Аннотация.Целью этого исследования было оценить способность определяемых МРТ синовиальных объемов и отека костного мозга прогнозировать прогрессирование эрозий костей через 1 год у пациентов с различными типами воспалительных заболеваний суставов. Восемьдесят четыре пациента прошли МРТ, лабораторное и клиническое обследование на исходном уровне и через год. Магнитно-резонансная томография суставов запястья и пальцев была выполнена 22 пациентам с ревматоидным артритом в возрасте до 3 лет (группа 1), которые выполнили… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Ссылка

Launch Research Feed

.

МРТ - Клиника Мэйо

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитное поле и радиоволны для создания четких и подробных изображений поперечного сечения вашей головы и тела. Готовиться к МРТ не нужно. Если не указано иное, ешьте как обычно (перед процедурой), а если вы принимаете лекарства, продолжайте это делать. После регистрации вы, вероятно, переоденетесь в платье и мантию.

Снимите все аксессуары, такие как часы, украшения и заколки для волос. Также удалите такие вещи, как парики, зубные протезы и слуховые аппараты.Сообщите своему специалисту по МРТ, если в вашем теле есть металлические или электронные устройства, потому что их присутствие может представлять угрозу безопасности. Магнит может вывести ваше электронное устройство из строя или повлиять на качество МР-изображения.

Перед обследованием технолог МРТ может подтвердить ваше состояние здоровья и ответить на любые вопросы в последнюю минуту.

Большинство аппаратов МРТ выглядят как большой пончик. Большой магнит заключен в круглую структуру. Вы ляжете на стол, который вставляется в отверстие магнита.В зависимости от того, где вам нужна магнитно-резонансная томография, вокруг исследуемой части тела можно разместить небольшое устройство, называемое катушкой. Катушка принимает сигнал магнитного резонанса.

Ваш технолог будет наблюдать за вами из другой комнаты, но вы можете разговаривать с ним или с ней через микрофон. В некоторых случаях с вами может остаться друг или член семьи. Если вы особенно тревожны или страдаете клаустрофобией, вам могут предложить легкое успокаивающее средство.

Магнитно-резонансная томография безопасна для детей, и взрослый может оставаться в комнате сканирования для уверенности.Маленьким детям, малышам и младенцам может потребоваться седация, так как они должны оставаться неподвижными на протяжении всего процесса визуализации.

Само обследование безболезненное, но шумное. Вы не чувствуете магнитное поле или радиоволны, и нет движущихся частей, которые можно было бы увидеть. Однако магнит издает повторяющиеся звуки постукивания и стука, поэтому вам, вероятно, предложат беруши или специальные наушники без металла, чтобы помочь заблокировать шум. МРТ, при которых ваша голова должна находиться в аппарате, часто включают в себя зеркало, чтобы вы могли видеть.

Вот как создается МРТ. В большинстве машин используются магниты в форме трубки. Сильное магнитное поле создается путем пропускания электрического тока через проволочные петли внутри защитного корпуса магнита. Другие катушки в магните отправляют и принимают радиоволны.

Как только вы окажетесь внутри магнита, некоторые протоны в вашем теле выровняются с магнитным полем. Это безвредно, и вы этого не почувствуете.

После выравнивания эти протоны реагируют на радиоволны малой мощности, которые стимулируют сигналы от вашего тела.Радиоволны генерируются специальными радиочастотными катушками (RF-катушками), которые представляют собой антенны, предназначенные для медицинской визуализации.

Сигнал, возвращаемый вашим телом, обнаруживается катушками, окружающими конкретную часть тела, предназначенную для визуализации. Компьютер обрабатывает все сигналы и восстанавливает детализированное изображение.

Последний снимок - это составное трехмерное изображение вашего тела. Любую двумерную плоскость или срез можно создать в электронном виде и отобразить на компьютере для интерпретации.Эти изображения также можно преобразовать с экрана в фотопленку для дальнейшего изучения.

Обследование МРТ длится от 30 до 90 минут. Поскольку движение может размыть получаемые изображения, оставайтесь неподвижными и спокойно дышите, не двигая головой или телом.

Хотя это и не показано в этом видео, контрастные вещества иногда вводят в вены, чтобы улучшить внешний вид определенных тканей или кровеносных сосудов.

После завершения МРТ вас могут попросить подождать, пока изображения будут просмотрены, чтобы убедиться, что дополнительная визуализация не требуется.Если дальнейших исследований не требуется, вас отпустят и вы сможете возобновить свою обычную деятельность.

.

Смотрите также