Мрт плечевого сустава вао


МРТ плечевого сустава в округе ВАО — цены и адреса центров

По вашему запросу найдено 6 центр(ов) в ВАО, где можно сделать МРТ плечевого сустава.

В списке представлены МРТ центры, которые находятся в ВАО, а также актуальные адреса, цены на исследование плечевого сустава и действующие акции, которые позволяют сделать диагностику недорого. Вы можете сразу записаться на МРТ плечевого сустава в ВАО по контактному телефону клиники, или оставив заявку онлайн. Администратор расскажет о подготовке и возможных противопоказаниях при магнитно-резонансной томографии плечевого сустава.

МРТ плечевого сустава

Надо сказать, что сама методика МРТ плечевого сустава не представляет никакой технической сложности. Для проведения диагностики используются универсальные приборы, создающие внутри магнитное поле, безопасное для человека, но достаточное для получения информации о состоянии твердых и мягких тканей тела.

МРТ плечевого сустава позволяет получить на экране компьютера четкое изображение или снимок связок, сухожилий, хрящей, костей, т.е.е. Из всех структур надплечья и дает возможность исправить любые изменения их состояния.

Человеческое тело более чем на 70 процентов состоит из воды, и одной из составляющих этого вещества являются молекулы водорода (мы знаем это из школьного курса химии). Помещенные в магнитное поле ядра атомов водорода начинают поглощать электромагнитные импульсы, исходящие от устройства. Последние вызывают колебания атомов. Эти сигналы и улавливают устройство. А поскольку отражение сигналов в тканях разной плотности неодинаково, на экране получается картинка, отдельные элементы которой имеют цвет разной интенсивности.

Чтобы получить такое изображение, пациент (или, скорее, та часть его тела, которую необходимо изучить) должен находиться внутри устройства. Человека помещают на выдвижной столик, где он и будет находиться до конца исследования. Во время процедуры стол будет находиться внутри устройства, но у человека всегда есть возможность пообщаться с техником в другой комнате, если возникнут какие-либо вопросы или ухудшится состояние. Таким же образом пациент получит инструкции от врача.

При осмотре костей и суставов человек должен оставаться неподвижным на протяжении всей процедуры, а это не менее 15-20 минут. Сильно возбудимым пациентам и детям рекомендуется перед процедурой ввести седативные препараты (прием седативных средств). Также возможно закрепить определенные части тела предусмотренными для этого ремнями.

Самую сложную процедуру нахождения в замкнутом пространстве устройства несут люди, страдающие клаустрофобией. Их рекомендуется предварительно настроить на медикаментозный сон, который позволит избежать паники и движений.

Если выполняется МРТ плечевого сустава с контрастированием, пациенту заранее вводят контрастное вещество. При исследовании структур плеча речь идет о внутривенном введении. Через несколько минут можно проводить диагностические процедуры.

Что показывает МРТ плечевого сустава?

Магнитно-резонансная томография - это уникальный метод получения скрытой информации внутри тела, необходимой для точного диагноза.Довольно часто лабораторные анализы, медицинские осмотры и жалобы пациентов на боль и ограниченные движения в плече не дают специалисту достаточно информации, чтобы понять, какая патология вызывает появление таких симптомов. Только более точную и конкретную информацию о состоянии плечевого сустава, характере его повреждения и даже степени развития патологического процесса можно получить только инструментальными исследованиями.

Пациенту назначен один из методов исследования: рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.Иногда эти исследования назначают комплексно. Актуальность такой диагностики особенно заметна при одновременном поражении различных структур сустава.

Но для исследования плечевого сустава наиболее безопасным и информативным методом является магнитно-резонансная томография (МРТ). Это неинвазивный и безболезненный метод получения информации о внутренних структурах человека без использования опасного ионизирующего излучения.

Ранее популярная рентгеновская диагностика не только опасна сама по себе из-за использования рентгеновских лучей, связанных с ионизирующим излучением, но и не дает достаточно информации о мягких тканях плечевого пояса.Но МРТ помимо твердых тканей позволяет визуализировать структуры мягких тканей: мышцы, связки, сухожилия, хрящи, синовиальную суставную сумку. Любые изменения в них (разрывы и трещины в сухожилиях, изменение формы и плотности различных тканей, переломы костей, появление необычных опухолей и т. Д.) Можно увидеть на экране компьютера, на который томограф передает информацию. . Также МРТ дает возможность диагностировать патологию нервов и сосудов плеча.

Врач получает возможность не только отличить воспалительно-дегенеративные изменения структур от переломов и деформаций, но и установить характер этих изменений, а также сказать, насколько серьезна ситуация и какие методы лечения в этом случае пригодятся. быть максимально эффективным.

Если требуется хирургическое лечение, после его проведения полезно сделать повторную МРТ плечевого сустава. Это поможет хирургу понять, все ли он сделал правильно, требуются ли дополнительные операции и по возможности назначить дальнейшее лечение.

Следует сказать, что УЗИ также дает достаточно информации о состоянии мягких тканей, но МРТ считается более информативной, так как позволяет зафиксировать малейшие патологические изменения мягких и твердых тканей, что дает возможность диагностировать заболевание сразу ранняя стадия.А когда речь идет об опухолевых процессах, этот момент жизненно важен. При этом визуализация костной ткани на МРТ более детализирована, чем на УЗИ.

Если возникает вопрос, что лучше КТ или МРТ плечевого сустава, нужно понимать, что, несмотря на высокую информативность обоих методов, у каждой из методик есть свои плюсы и минусы. Например, МРТ дает больше информации о повреждении мягких тканей, а компьютерная томограмма более информативна, когда речь идет о патологиях костей.

В принципе и КТ, и МРТ дают врачу достаточно информации для диагностики различных патологий плечевого пояса. Но нужно учитывать, что рентгеновские лучи используются при компьютерной томографии, а значит, это исследование можно считать менее безопасным, чем МРТ. Это особенно важно, когда диагноз назначается детям.

.

Ассистент радиолога: анатомия плеча

ABER вид

Разрывы верхней губы
Вид абдукционной внешней ротации (ABER) отлично подходит для оценки передне-нижней губы в положении 3-6 часов, где находится большинство губных разрывов.
В положении ABER растягивается нижняя плечево-плечевая связка, что приводит к натяжению передне-нижней верхней губы, позволяя внутрисуставному контрасту проникать между разрывом верхней губы и гленоидом.

Разрывы вращающей манжеты
Вид ABER также очень полезен при частичном и полном разрыве вращательной манжеты.
Отведение и внешнее вращение руки снимает напряжение в манжете по сравнению с нормальным коронарным обзором, полученным при приведении руки.
В результате тонкие разрывы частичной толщины на суставной стороне не будут прилегать к соседним неповрежденным волокнам оставшейся вращающей манжеты. Его нельзя стирать напротив головки плечевой кости, а внутрисуставной контраст может улучшить визуализацию слезы (3).

.

Ассистент радиолога: нестабильность плеча

Это сложный случай.
Сначала пролистайте изображения и попытайтесь узнать, что происходит.
Тогда продолжайте чтение.

Сначала обратите внимание на дефект Хилла-Сакса, указывающий на предшествующий передний вывих (синяя стрелка).
Теперь вы знаете, что вам нужно искать Bankart или его вариант.
Затем обратите внимание на высокий сигнал на отметке «12 часов» (красные стрелки).
На корональных изображениях вы хотите убедиться, является ли это вариантом лабрального углубления или лабрального отверстия или это SLAP.
Обратите внимание, как этот высокий сигнал продолжается сзади, что означает, что это поражение SLAP.
Желтая стрелка указывает на передний край гленоида.
Передняя губа отсутствует в положении на 1–3 часа.
Это комплекс Буфорда, который является нормальным вариантом.
Структура кпереди от суставной впадины представляет собой не шип верхней губы, а среднюю плечевую связку.
Обратите внимание на распространение разрыва SLAP дальше кзади (красная стрелка).
Наконец, имеется смещенная медиально нижне-передняя губа в положении 3-6 часов, т.е.е. ALPSA-поражение (черная стрелка).

.

Нестабильность плеча | Johns Hopkins Medicine

Что такое плечевой сустав?

Плечо представляет собой шарнир шарнирного типа, допускающий широкий диапазон движений. Его костные структуры включают кость плеча (плечевую кость) и неглубокую полость (гленоид) лопатки. Шарик плечевой кости (головка плечевой кости) предназначен для того, чтобы оставаться близко к впадине, как шарикоподшипник в держателе. Головка плечевой кости удерживается в лунке за счет выстилки сустава (капсула), утолщений капсулы, называемых связками, и ободка хряща (верхней губы) (рис. 1).

Что такое нестабильность плеча?

Хотя плечо имеет большой диапазон движений, оно может потерять устойчивость. Ниже приведены типы нестабильности плеча:

Вывих и подвывих плеча

При значительной травме ранее здорового сустава головка плечевой кости может быть сильно подвывих или вывихнута. Подвывих плеча возникает, когда плечевая кость частично быстро смещается и смещается (рис. 2). Вывих плеча возникает, когда плечевая кость полностью выходит из суставной впадины (рис. 3).Через некоторое время он может снова встать на место, или его может потребоваться вернуть на место с помощью врача.

Капсула, связки или верхняя губа могут быть растянуты, разорваны или отслоены от кости при подвывихе и вывихе плеча. Когда головка плечевой кости возвращается на место (уменьшено; Рисунок 4), эти структуры могут зажить в свободном или растянутом положении, что может увеличить риск будущих эпизодов подвывиха или вывиха (Рисунок 5). С каждым дополнительным эпизодом может происходить дальнейшее повреждение тканей, увеличивая тенденцию к будущей нестабильности.

Лабральная слеза

Нестабильность плеча может возникнуть всякий раз, когда губа отрывается от суставной впадины. Это может произойти после вывиха плеча, травмы плеча или в результате повторяющихся движений (например, бейсбольного мяча).

Генетическое состояние

Некоторые люди рождаются с несколько рыхлыми связками плеча (у них рыхлая или просторная капсула). Для этих людей нестабильность может возникнуть без травмы или после относительно легкой травмы. У некоторых пациентов также может быть генетическое заболевание, которое вызывает расшатывание суставов и предрасполагает их к развитию нестабильности или слабости плеча.

Каковы симптомы нестабильности?

Люди с нестабильностью плечевого сустава иногда могут чувствовать, как плечевой сустав выходит из суставной впадины или «поддается». Обычно это связано с болью. Часто эпизоды уступки возникают при определенных действиях или положениях руки, например, при броске мяча или попадании руки за спину.

Дополнительные симптомы могут включать уменьшение диапазона движений руки / плеча, отек и синяк.

Как диагностируется нестабильность плеча?

Полный анамнез и медицинский осмотр должны быть выполнены врачом.Обследование включает пальпацию для выявления болезненных точек, а также определение диапазона движений и силы. Степень расшатанности плеча или плечевого сустава также можно оценить с помощью специальных тестов во время обследования. Рентген обычно делается для получения информации о возможных причинах нестабильности и исключения других причин боли в плече, например, перелома.

Иногда проводятся дополнительные тесты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или тест на окрашивание (артрограмма) с компьютерной томографией (КТ) или без нее, для дальнейшей оценки костей и тканей плечевого сустава.Однако это сканирование требуется не всем пациентам с нестабильностью.

Как лечится нестабильность плеча?

После вывиха или подвывиха плеча важно дать ему отдохнуть и в течение нескольких дней избегать отягчающих действий. Если боль значительна, например, после травматического вывиха, для временной иммобилизации часто используется повязка - для некоторых пациентов также может использоваться фиксация плеча. Как только боль и отек утихнут, можно начинать упражнения на диапазон движений.Укрепляющие упражнения можно начинать по мере улучшения движения. Как правило, программа упражнений выполняется совместно с обученным физиотерапевтом.

Прикладывание холодных компрессов или пакетов со льдом к плечу до и после тренировки может помочь уменьшить боль и отек. Для уменьшения боли и отека можно использовать НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), в том числе аспирин, ибупрофен (мотрин, адвил, нуприн и т. Д.) Или ибупрофеноподобные препараты, такие как алеве. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вам следует проконсультироваться со своим врачом, так как существует ряд различных препаратов, которые могут иметь различные побочные эффекты.

Целью терапии является восстановление движений плеча и увеличение силы мышц вокруг плеча. Сильные мышцы, особенно мышцы вращательной манжеты, необходимы для защиты и предотвращения смещения или подвывиха плеча. После восстановления полноценной функции плеча пациент может постепенно вернуться к занятиям.

Когда мне понадобится операция?

Несмотря на курс физиотерапии, во время которого восстанавливаются подвижность и сила плеча, плечо может оставаться расслабленным или нестабильным.Варианты лечения включают 1) изменение активности и 2) хирургическое вмешательство. Модификация активности - это, в первую очередь, вариант для пациентов, которые испытывают нестабильность только при определенных занятиях, например, при игре в баскетбол или спортивных состязаний с ракеткой над головой. У таких пациентов избегание активности может полностью устранить эпизоды подвывиха или вывиха.

Хирургическое лечение рассматривается у пациентов, не желающих отказываться от занятий или занятий спортом, которые вызывают у них приступы, а также у пациентов, у которых наблюдается нестабильность во время повседневной повседневной деятельности (одевание, сон и т. Д.)) или работать.

Операция включает осмотр плеча под анестезией для полной оценки степени и направления нестабильности, при этом мышцы, окружающие плечо, полностью расслаблены. Артроскоп часто используется для осмотра внутренней части плечевого сустава, чтобы оценить сустав и его хрящ. Артроскоп позволяет напрямую оценить состояние сухожилий верхней губы и вращательной манжеты. У ограниченного числа избранных пациентов, у которых степень дряблости или дряблости относительно легкая, может быть возможно стабилизировать плечо артроскопическими методами.

Чтобы исправить тяжелую нестабильность, часто требуется открытая операция. Через плечо делается разрез, и мышцы перемещаются, чтобы получить доступ к суставной капсуле, связкам и верхней губе (рис. 6).

Эти структуры затем ремонтируются, повторно прикрепляются или затягиваются в зависимости от повреждения ткани, выявленного во время операции (рис. 7). Ремонт может производиться простыми швами или металлическими швами, прикрепленными к пластику или рассасывающимся кнопкам или анкерам. Эти анкеры вставляются в кость и удерживают швы, которые используются для повторного прикрепления или затягивания связок.Эти якоря остаются в кости надолго.

Как долго длится реабилитация после операции?

Ход выздоровления после операции в некоторой степени зависит от типа операции, которую выполняет хирург. Обычно диапазон движений руки, запястья и локтя начинается на следующий день после операции. Большинство пациентов могут писать и принимать пищу рукой в ​​течение трех-семи дней после операции. Через одну-четыре недели после операции начинается контролируемая программа физиотерапии. Полный диапазон движений обычно возвращается через шесть-восемь недель.Сила обычно возвращается через три месяца. Вождение иногда занимает несколько недель. Возвращение к работе или занятиям спортом зависит от конкретного характера и требований к этой деятельности, но может занять до одного года и более для тяжелых рабочих или спортсменов высокого уровня. При хирургическом вмешательстве вероятность рецидива нестабильности низкая (от 3 до 5 процентов), и большинство пациентов могут вернуться к своей прежней деятельности.

.

Смотрите также