Настойка из банановой кожуры от суставов


в домашних условиях, диета, лекарственные препараты, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Как это удивительно бы не звучало, но в некоторых странах в качестве лекарственного средства уже давно пользуются банановой кожурой от синяков. После употребления плода шкурка не выбрасывается, а применяется для различных целей в хозяйстве и врачебной практике, поскольку в ней содержится много полезных свойств. Однако при использовании продукта для излечения гематом нужно знать некоторые нюансы.

Что входит в состав банана

Банан является не просто вкусным и доступным недорогим продуктом, а также полезным, благодаря своим составляющим.

В мякоти фрукта присутствует:

  • 80% воды и 20% крахмала, превращаемого в сахар во время созревания плода;
  • около 25% углеводов, преобладает сахароза, глюкозы с фруктозой на порядок меньше;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • 1,3% белка;
  • яблочная кислота;
  • ароматические дубильные вещества;
  • ферменты.

Если на протяжении суток употребить 2 банана, то это возместит основную дневную необходимость организма в калии, а магния на 2/3 нормы в сутки. На 100 граммов фрукта перепадает практически 348мг калия.

Кроме того, в плодах присутствуют целебные витамины с микроэлементами, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека.

В банане содержаться:

  • витамин C, A, PP;
  • витамины группы B, E;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь.

В структуре банана практически не присутствуют жиры. На 100 граммов продукта их содержится 0,3 грамма. Также имеются белки, в количестве 1,1 грамма и углеводы 23 грамма.

Полезные свойства

Достаточно широко применяют шкурку банана в медицинской практике. Шкурка плода будет крайне полезна в ряде случаев.

Польза при наружном использовании

  1. Поможет спастись от образовавшихся синюшних пятен и царапин. Поразительный результат после использования наступает через сутки. Потребуется пару раз в сутки прикладывать шкурку к пораженной зоне. На следующие сутки обнаружить, где было синюшнее образование, будет невозможно. Кожурой банана спасаются, если возник синяк после инъекций. Подобная процедура помогает убрать образование и при тяжелой гематоме, снимет отечность и возвратит естественный оттенок кожи.
  2. С помощью шкуры от банана нередко излечивают комариные укусы и иных насекомых. Потерев укушенную область на теле, краснота с зудом уйдут.
  3. Хорошо подходит кожица банана для проведения косметических манипуляций. Она помогает устранить синяки и образовавшиеся мешки под глазами. Кроме того, шкурка является хорошим помощником в увлажнении кожи лица. Действие банановой шкурки такое, как и при применении полноценной маски из бананов, только времени затрачивается меньше.
  4. Когда краснеют глаза, кожица банана и в данной ситуации спасет. Следует на глаза прикладывать свежую шкурку на пару минут.
  5. Применяют продукт, если появились бородавки на подошвах стоп. Как и при синюшних пятнах, внутреннюю сторону шкурки кладут на образование несколько суток, вплоть до устранения их полностью.
Прием внутрь

При употреблении кожицы банана в пищу:

  • снизится показатель холестерина, благодаря пищевым волокнам;
  • можно сбросить вес — поскольку насыщенность наступает раньше из-за большого количества пищевых волокон;
  • не формируются бляшки вследствие сердечных и сосудистых недугов;
  • осуществляется профилактика рака;
  • усиливается иммунитет;
  • кровяные тельца становятся более крепкие;
  • улучшается зрение;
  • вырабатывается иммунитет против грибковых патологий;
  • кожа становится здоровой.

Чтобы избавит

Полезные свойства бананов

Полезные свойства бананов могут быть использованы для профилактики и лечения многих недугов. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что, если у вас сердечко пошаливает, гипертония или раздражительность присутствуют, ешьте бананы, вам они особенно необходимы. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.

Польза бананов и противопоказания

«Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции», - подчеркивал известный педиатр Бенджамин Спок. Это тоже можно использовать себе на пользу.

Богатые на железо бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии. Благодаря наличию фибры банан может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, а также они содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее. Поэтому бананы следует употреблять во время депрессии и в период предменструального синдрома.

Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья – сделать молочный банановый коктейль с медом.

Если вы страдаете от изжоги, съешьте банан, он имеет натуральный антиоксидный эффект.

Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, т.к. имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых калием.

Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если вы сравните их с яблоками, то обнаружите, что они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов. Может быть, пришла пора изменить известную пословицу и говорить: «Один банан в день - и доктор нам не нужен»?

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы и слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным – и больным, и здоровым – бананы очень даже желательны.

Полезные свойства шкурки банана

Бананы - у нас не редкость, и доступны они каждому. Мы едим их, наслаждаясь приятным вкусом, а кожуру выбрасываем. А ведь в ней полезных веществ не меньше, чем в мякоти! Банановую шкурку с успехом можно использовать при лечении многих заболеваний.

Например, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов, не имеющую темных пятен, в хорошо проветриваемых помещениях (ни в коем случае не на солнце, в печи, духовке или на батарее!), а затем измельчают ее в кофемолке до порошка и хранят в плотно закрытых банках в прохладном месте. Используют этот порошок для изгнания глистов. Принимают его обязательно до еды, на кончике ножа, до 5 г в день.

Также банановую кожуру применяют как средство от ушибов. Ее прикладывают к больному месту внутренней стороной. Такой же компресс помогает справиться с натоптышами. Процедуру делают до полного излечения. Внутренней стороной прикладывают на ночь свежую банановую кожуру и к месту глубоко засевшей занозы. Утром она выйдет настолько, что ее можно будет подцепить щипчиками. Лучше всего подходит кожура, на которой появились коричневые пятнышки.

Водочная настойка банановой кожуры – прекрасная растирка от суставной и мышечной боли. Надо 4-6 измельченных шкурок залить 0,5 л качественной водки и настоять 5 недель в темном месте. Растирать готовой настойкой больные места на ночь.

Настой кожуры банана применяют при шелушении кожи. Надо 100 г измельченных шкурок залить 1,5 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, затем умываться этим настоем.

Укрепит иммунитет банановый квас. В трехлитровую банку поместить в марлевом мешочке с грузиком 3 стакана измельченной банановой кожуры, добавить 1 ст. сахара и залить до верха холодной водой, лучше колодезной или родниковой, но можно и фильтрованной. После растворения сахара добавить 1-2 ч. ложки сметаны (лучше домашней) и размешать. Накрыть банку марлей и выдержать 2 недели при комнатной температуре 17-20 дней. Ежедневно удалять с поверхности плесень. После настаивания процедить и пить по 0,5 стакана кваса 4 раза в день за полчаса до еды. Хороший квас должен немного пьянить.

Банановая маска

Банан можно использовать в качестве косметического средства. Возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид. Банановая маска помогает на время скрыть веснушки и прочие ненужные пятнышки, может применяться как экстренная терапия перед ответственным выходом на люди.

Полезные свойства бананов в полной мере использованы в производстве коллоидной фитоформулы Кардио Саппорт. Препарат поддерживает сердечно-сосудистую систему (улучшает сократительную способность сердечной мышцы, снижает риск развития аритмии, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды).

Кардио Саппорт оказывает мягкое регулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Биоактивное коллоидное уникальное средство, состоящее только из натуральных природных компонентов можно назвать «живой водой» для сердца. 

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Кожура банана: полезные свойства и ее применение в лечебных целях

О пользе приятного на вкус банана знают многие, по возможность использования кожуры этого экзотического фрукта для лечения проблем с кожей, от простуды может стать открытием.

Объясняется применение в народной медицине легко отделяющейся от мякоти кожицы вхождением в ее состав множества ценных соединений и веществ. В некоторых странах готовят из банановой кожуры вкусные блюда и употребляют ее в свежем виде.

Полезные характеристики

О пользе кожуры банана свидетельствует наличие в ее составе витаминов A, B, триптофана, антиоксидантов, калия. Имеются каротиноиды, клетчатка, железо, магний. Присутствуют полифенолы.

Анализируя лечебные свойства, можно отметить, что банановая кожура при грамотном применении снижает холестерин, выводит токсины, канцерогены, шлаковые отложения.

Обеспечивает здоровый свежий вид кожи, улучшает формулу крови, интенсифицирует продуцирование гормонов радости. Повышает иммунитет, снимает суставную и головную боль. Успешно применяется для лечения ушибов, гематом, папиллом, псориаза, ран.

Служит для профилактики онкологических, сердечных патологий, атеросклероза. Действует успокаивающим образом, укрепляет нервную систему. Помогает устранять бессонницу, снимает усталость, улучшает качество сна.

Используется при простуде, для устранения кашля, с целью отбеливания зубов. Облегчает состояние, вызванное мигренью. Снимает зуд после укусов насекомых. Улучшает функционирование пищеварительной системы, регулирует обменные процессы.

Рецепты лечения

Для использования в домашних условиях банановой кожуры народное лечение предлагает разнообразные способы и результативные рецепты. Практикуют внутренний прием после получения врачебных рекомендаций.

От кашля

Спелый банан тщательно моют и протирают полотняной салфеткой. Снимают кожуру, которая должна быть без выраженных темных отметин. Нарезают сырье небольшими кусочками и перекладывают в эмалированную кастрюлю со стаканом молока.

Ставят посуду на плиту. После закипания снижают нагрев до минимума и продолжают варить смесь 15 минут. Остывший отвар отцеживают через сито. Растворяют в нем столовую ложку меда. По 1 ст. л. принимают средство каждые два часа. Курс продолжается до семи дней.
Разрешается детям старше шести лет давать целебный противокашлевый отвар по 1 ч. л. каждые шесть часов.

От бородавок

Представляющие собой доброкачественные новообразования в виде плоских узелков бородавки приносят моральные неудобства.

Локализуются чаще на поверхности конечности, а также на груди. Отличаются шероховатой поверхностью. Бородавки обычно не причиняют боли, но, находясь на открытых участках кожи, доставляют серьезный дискомфорт.

Рекомендуется перед целебной процедурой промывать проблемную зону водой с использованием мыла. Аккуратно протирают мягким полотенцем. Затем прикладывают непосредственно на бородавку кусочек свежей банановой кожицы, ориентируясь внутренней стороной вниз.

Прикрепляют лейкопластырем. Делают свежую аппликацию утром и вечером. В среднем уже через 10 суток кожные покровы очищаются. Можно банановой коркой трижды за сутки протирать бородавки.

От синяков

Банановая кожица считается одним из самых эффективных домашних ингредиентов, содействующих быстрому устранению синяков.

Сразу после ушиба нужно выдерживать шкурку внутренней стороной на пораженном месте по 15 минут. Выполняют процедуру каждые четыре часа. При небольшой гематоме не остается на коже заметных следов уже на следующий день.

От папиллом

В отличие от бородавок папилломы имеют мягкую поверхность, овальную форму, рыхлую текстуру. Прикрепляются к поверхности эпителия широкой ножкой.

Для проведения лечебных сеансов с целью устранения папиллом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить доброкачественную природу образования.

Получив разрешение, используют свежеснятую банановую кожуру. Отрезанные кусочки крепятся к каждой папилломе внутренней плоскостью. Фиксируются при помощи пластыря. Рекомендуется заменять их дважды за сутки.

При суставных заболеваниях

Перекладывают промытые порезанные на небольшие кусочки шкурки с пяти бананов в бутыль с 500 мл водки. Под плотной крышкой емкость оставляют в темном шкафу на полтора месяца.

Готовую настойку следует процедить сквозь марлевый фильтр. Применяют дважды за сутки для натирания ноющих пораженных суставов.

Поможет снизить боль, вызванную артрозом или артритом, свежая корка банана. Ее внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем оливкового, льняного или подсолнечного масла. Фиксируют на больной участок, выдерживая 30 минут. Выполняют сеанс каждые восемь часов.

При псориазе

Удивительным образом банан облегчает состояние, усугубленное развитием псориаза.
Алгоритм лечения несложный, но результативный. Необходимо осторожно натирать пораженные зоны внутренней стороной кожуры, выполняя действие в вечернее время.

Несколько дней ощущается легкое жжение, может появиться небольшое покраснение. Это естественная реакция, которая быстро исчезает, а кожа постепенно очищается от болезненных псориатических бляшек.

Заживление ран

При появлении ссадин, царапин, порезов следует сразу приложить банановую кожицу. Благодаря ее антисептическим качествам, быстрее останавливается кровотечение, снимается воспаление.

От головной боли

Успешно применяют такой бросовый материал, как банановая корка, для избавления от мучительной головной боли, которая проявляется при простуде, мигрени.

Следует подобрать качественную, свежую кожуру, снятую с хорошо вызревшего плода. Потирают ее мягкой поверхностью три-четыре раза за день височную зону.

Можно предварительно размельчить сырье. Получившееся пюре заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают на лоб. Выдерживают до появления признаков облегчения. При необходимости повторяют подобный сеанс несколько раз с четырехчасовым интервалом.

Для отбеливания зубов

Отмечается способность банановой кожицы отбеливать зубную эмаль от налета, образующегося после чрезмерного употребления кофе, крепкого чая. Помогает курильщикам.

Чтобы результативно осветлить дома потемневшие или пожелтевшие зубы, рекомендуется в утреннее и вечернее время протирать их кусочком кожицы, снятой со спелого банана. Ориентируют ее внутренней сочной стороной непосредственно к эмали.

Практикуют такие сеансы неделю, а затем при необходимости повторяют после месячного перерыва.

Для кожи лица

Среди разнообразных народных рецептов, призванных улучшать состояние увядающей, потерявшей здоровый цвет кожи можно подобрать варианты на основе банановой корки.

Для омоложения

С целью возвращения бархатистости, гладкости и свежести кожным покровам лица понадобится хорошо промытая шкурка с половины банана.

Ее следует размельчить при помощи блендера. При энергичном вымешивании соединяют получившуюся кашицу с яичным белком и столовой ложкой кукурузного крахмала.

Эластичную однородную массу распределяют ровным слоем по коже. Оставляют на полчаса, а затем снимают остатки мягкой бумажной салфеткой и умываются слегка согретой водой.

При регулярном проведении такой процедуры дважды за неделю наблюдается постепенное сглаживание морщин, устранение чрезмерного сального блеска и воспалительных очагов.

Увлажняющая маска

Необходимо изготовить из одной банановой кожуры пюре, размельчив сырье в блендере. Отмеряют 1 ст. л. получившейся массы и до равномерной текстуры перетирают с яичным желтком.

Выдерживают маску 25 минут на кожных покровах. Для смывания полезно использовать травяной отвар.

Для кожи около глаз

Успешно справляется банановая корка с темными пятнами, припухлостью около глаз.
Рекомендуется каждый вечер выдерживать на веках по кусочку свежеснятой кожуры банана на протяжении 25-30 минут.

Такая процедура дополнительно снимает усталость, вызванную длительной работой у компьютера, просмотром телевизионных программ. Обеспечивает защиту от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

От прыщей

С целью очищения кожи от угревой сыпи, в вечернее время следует снять макияж, протереть лицо лосьоном и умыться.

Затем отрезают кусочек промытой корки банана. На протяжении пяти минут выполняют внутренней мягкой стороной массаж проблемных участков.

Положительные результаты проявляются в среднем спустя неделю. Такая методика способствует предупреждению повторных высыпаний.

Противопоказания

Известно, что для профилактики ряда заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, суставных рекомендуется дважды за неделю съедать столовую ложку свежей размельченной банановой кожуры.

Но не нужно забывать, что к средствам на основе этого сырья имеются конкретные противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к образованию почечных камней
  • повышенная желудочная кислотность.

Прием внутрь запрещен при беременности и в период грудного кормления. Чтобы исключить потенциальный вред, требуется осторожность после инфаркта и инсульта.

Прежде чем выбрасывать банановые шкурки, необходимо внимательно проанализировать их полезные качества. Такое доступное сырье поможет избавиться от прыщей и бородавок, сделает кожу подтянутой и бархатистой.

На его основе готовят целебные средства. Важно учитывать противопоказания, врачебные рекомендации и не превышать отраженные в рецептуре дозировки.

Вкусные рецепты банановых настоек в домашних условиях

Банановая настойка – это неплохое лекарство от кашля, иммуностимулятор и средство от иных заболеваний. Есть масса настоек и ликеров. Сделать лечебный и просто вкусный напиток можно сделать собственноручно в домашних условиях.

Польза бананов

Бананы уникальны по своему составу. В них содержится витамин А, В6, Е, С, магний, калий, кальций, фруктовые кислоты, флавоноиды, пектины и пр.

Если есть систематически бананы, то можно справиться с многочисленными проблемами со здоровьем.

Преимущества и полезные свойства этих плодов в том, что они:

  • эффективно борются с раковыми клетками;
  • укрепляют кости;
  • убирают напряжение в мускулатуре;
  • стабилизируют работу сердечной мышцы и сосудов;
  • снижают АД;
  • укрепляют память;
  • помогаю восстановиться после инсультов;
  • поднимают настроение;
  • улучшают зрение и даже предотвращают появление катаракты;
  • способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • помогают справиться с болезнями почек;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет.

Лучшие настойки на бананах

Еще с давних времен при помощи бананов лечили различные болезни. Иногда не достаточно просто съесть несколько фруктов. Помочь в той или иной ситуации может правильно приготовленная настойка. Ее можно делать как на самом плоде, так и на кожуре.

Любители особых напитков могут приготовить банановый ликер. Он имеет удивительный вкус, который будет по душе даже самым привередливым лицам.

Если настойка предназначена для наружного использования, не рискуйте применять ее внутренне.

Рецепт простой настойки

Настойка на бананах можно приготовить на водке. Возьмите:

  • 3 зрелых банана;
  • 900-1000 мл магазинной водки.

Приготовление:

  1. С банана снимите кожуру. Нарежьте плоды кусочками.
  2. Разместите в стекле.
  3. Залейте водкой.
  4. Поставьте в темное место на трое, максимум пять суток.
  5. Через время состав процедите.

Бананы приглушают запах водки. Пить такую настойку приятно и полезно.

Банановая настойка на спирту

Если вы не доверяете магазинной водке, то приготовьте напиток из бананов на спирту. Вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Сахар 100 г
Бананы 3-4 шт.
Спирт 450-500 мл
Вода 450 мл

Процесс приготовления:

  1. С бананов снимите кожуру.
  2. Мякоть измельчите.
  3. Выложите все в стекло, всыпьте 100 г сахара и залейте спиртом, водой. Выставьте в темноту на 14 дней. Отцедите.

Спиртовую настойку на бананах ни в коем случае нельзя употреблять в неразведенном виде. Всегда во время приготовления должна присутствовать частично вода.

Банановая настойка на самогоне

На самогоне также можно сделать настойку. Тут изюминкой будет имбирь и сушеные бананы. Возьмите:

  • 500 мл самогона;
  • 300 мл воды;
  • 450 г сушеных бананов;
  • 400 г сахара;
  • 5 г имбирного корня;
  • щепотку ванилина.

Особенности приготовления:

  1. В банку выложите бананы. Положите подробленный имбир.
  2. Залейте самогоном.
  3. Оставьте в темноте на 21 день.
  4. Все отфильтруйте.
  5. Из сахара сварите сироп.
  6. Остывшим залейте в настойку и оставьте еще на 7 дней.

Янтарная настойка длительного настаивания

Чтобы получить настойку янтарного красивого цвета, нужно выждать достаточно много времени. Вкус будет также удивительно приятным. По этому рецепту настойку на бананах можно делать на водке, спирте или самогоне. Возьмите:

  • 500 г бананов;
  • 1 л спиртного (если это спирт, то развести водой).

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистите, порежьте. Лучше, если мякоть будет переработана в пюре.
  2. Выложите полученную массу в банку.
  3. Вылейте туда же спиртное.
  4. Поставьте настаиваться на 30 дней. После процедите.

Банановые ликеры

Под ликером подразумевается сладкий и довольно-таки густой напиток, который имеет максимум аромата и вкуса. Напитки, приобретенные в магазине, не будут подходить под эти характеристики. Поэтому, рекомендуем приготовить ликер с мякотью бананов самостоятельно. Есть несколько рецептов. Приведем пример трех из них.

Рецепт №1. Банановый ликер

Из ингредиентов возьмите:

  • бананов – 1-2 шт.;
  • воды – 120-130 мл;
  • сахара – 250-300 мл;
  • ванили – щепотку;
  • водки – 450-500 мл;
  • корицы – 1 палочку;
  • гвоздики – чайную ложку.

Процесс приготовления:

  1. Банан очистите. Измельчите. Выложите в стекло.
  2. Вылейте в банку водку.
  3. Выставьте в прохладу на 14 суток. Через 2 недели процедите.
  4. Сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  5. Добавьте в него пряности.
  6. Вылейте в банановую настойку на водке.
  7. Поставьте на 30 дней в темное место.

Рецепт №2. Банановый ликер

Ингредиенты:

  • бананы – 2-3 шт.;
  • водка – 250-350 мл;
  • сгущенка – банка;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • молоко – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте бананы. В полученный состав добавьте водку.
  2. Поставьте все на час в холодильную камеру.
  3. Соедините их со сгущенкой, молоком и белками яйца. Все взбейте. Процедите и можно пить.

Рецепт №3. Банановый ликер

Ингредиенты:

  • сахар – 350 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • спиртное – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с бананов.
  2. Из мякоти сделайте пюре. Выложите ее в банку.
    Добавьте в него ванилин.
  3. Залейте спиртным и поставьте на 7 суток настаиваться.
  4. Настойку процедите, и залейте сиропом.
  5. Поставьте в темное место еще на 7 суток.Из воды и сахара сделайте сироп.
    1. Отцедите.

Лечебные настойки на банановых шкурках

Выше уже упоминалось, что настойки можно делать и на банановой кожуре. Таковые применяются как внутрь, так и наружно. Они отлично помогают при мышечных болях, суставных. Из банановой кожуры также делают настойки для комнатных растений.

Рецепт №1. Настойка для наружного применения при болях в суставах

Возьмите пару бананов и пол-литра водки. С плодов снимите кожуру и измельчите ее. Залейте водкой и оставьте на полтора месяца в прохладном и темном месте. После из полученного и процеженного настоя можно делать примочки и компрессы.

Рецепт №2. Настойка на банановой кожуре для комнатных растений

Из банановых шкурок легко сделать настойку для цветов, которую после целесообразно использовать для полива. Это будет способствовать цветению и росту растений.

Возьмите шкуру с 2-3 бананов и измельчите ее. Залейте 3 литрами теплой воды. Настаивайте два дня в темноте и прохладе. После разводите в равном количестве с водой и поливайте цветочные растения один раз в месяц. Эта банановая настойка будет своеобразной подкормкой для цветов.

Советы

Чтобы приготовить хорошую банановую настойку на водке в домашних условиях, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Всегда используйте только спелые бананы, но не перезревшие.
  2. Если берете спирт, разбавляйте его водой.
  3. Если решили сделать ликер, то делать его на самогоне нельзя.
  4. После обязательно процеживайте состав.

Видео рецепты

Банановая настойка на самогоне, спирту, водке: рецепты, как принимать

Настойка на бананах – не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но и полезное народное средство. Его можно применять для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и лечение иных патологий.

Полезные свойства настойки

Полезные свойства бананов были обнаружены человеком несколько веков назад. Их польза обусловлена, прежде всего, обильным содержанием полезных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины: B, C, A, PP;
  • лизин;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы.

Также в бананах содержатся пептиды, органические кислоты и эфирные масла.

От чего помогает

Благодаря своему составу, бананы и лекарственные настойки из них обладают противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Лечебные настои рекомендовано использовать при:

  • снижении иммунитета;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • расстройствах пищеварительной системы;
  • язвенной болезни;
  • ухудшении зрения;
  • депрессии;
  • бессонница;
  • гипертонии.

Также настойки эффективны для профилактики простудный заболеваний, лечении стрессовых состояний и выведения из организма шлаков и токсинов.

Подготовка сырья

При выборе сырья необходимо обращать внимание на качество тропических фруктов:

  • быть свежими и созревшими;
  • на них не должно быть повреждений, следов плесени.

Если были приобретены немного недозревшие фрукты, до дозревания поместить их в холодильник, в отделение для овощей, на 1-2 дня. Перед использованием промыть в теплой воде.

Рецепты

Народная медицина располагает несколькими вариантами настоек из бананов. Для приготовления лечебных настоев используется как мякоть фрукта, так и его кожура.

На самогоне

Ценителям натуральных средств для приготовления настойки рекомендуется использовать домашний качественный самогон. Для банановой настойки на самогоне понадобится:

  • банан – 3—4 шт.;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 200 г.

Очистить фрукт от кожуры, нарезать дольками, поместить в банку, засыпать сахар, залить самогонам и плотно закрыть. Настаивать 3 недели в недоступном для света месте. Далее смесь профильтровать через марлю.

На спирту

Для приготовления банановой настойки на спирту необходимо использовать качественный питьевой спирт 70%. Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • банан – 4 шт.;
  • спирт – 400 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г.

Смешать спирт и воду. Добавить сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Банан очистить. Мякоть измельчить любым удобным способом, поместить в стеклянную тару и залить все спиртовой основой. Настаивать 15-20 дней в затемнённом месте при комнатной температуре. После истечении срока выдержки — профильтровать.

На водке

Для приготовления банановой настойки на водке понадобятся:

  • банан – 2-3 шт.;
  • водка – 1 л.

Бананы очистить, нарезать небольшими ломтиками, поместить в стеклянную тару и залить водкой. Настаивать 3 – 5 дней, поцедить.

Из банановой кожуры

Настой из банановой кожуры в качестве наружного средства для лечения суставных болей, ран и ушибов. Понадобится:

  • 3 – 4 шт.- банановой кожуры;
  • 0,5 л водки или самогона.

Шкурки измельчить в блендере, залить спиртовой основой, настаивать в течение 1 месяца, профильтровать.

Как употреблять

Для повышения иммунных свойств организма и профилактики ОРВИ рекомендуется употреблять по 50 – 70 г утром и вечером. Для лечения бессонницы, депрессии и стрессовых состояний — по 50 мл за 2 часа до сна.

Во избежание привыкании организма к лечебному воздействию средства, употреблять настои следует курсами по 2 – 3 недели. Далее сделать перерыв минимум на 1 неделю.

Для терапии заболеваний опорно-двигательной системы следует смазывать больные суставы настойки из кожуры и укутывать их полотенцем. Средство обладает согревающим эффектом, благодаря которому его можно применять для лечения отеков, ран и ссадин. Курс лечения составляет 2 – 3 недели. В случае отсутствия терапевтического эффекта, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания

Несмотря на все очевидные полезные свойства народных средств, настой из бананов имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять их в следующих случаях:

  • при беременности и периода кормления грудью;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • при наличии аллергической реакции на любые компоненты средства;
  • возраст младше 18 лет;
  • при онкологических заболеваниях;
  • туберкулезе.

Наливки из бананов – не только вкусные и ароматные напитки, которыми можно угостить друзей на праздник, но и эффективные лечебные настои от многих заболеваний. Однако, как и любые народные средства, содержащие спиртовую основу, при их употреблении необходимо знать меру. При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием и обратится за помощью к врачу.


Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Полезные свойства банановой кожуры и особенности применения

Банановая кожура имеет разнообразное применение. Банан — богатый полезными веществами фрукт. Он содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и другие необходимые организму полезные микроэлементы. В кожуре фрукта также присутствуют витамины группы В, С и РР, ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан, много сахарозы.

Установлено, что клетчатки в кожуре больше, чем в самом банане. Используется кожура для лечения разных заболеваний. Наличие в ней лютеина способствует улучшению зрения путем предотвращения возрастных изменений в хрусталике.

Кожура банана успешно используется как подкормка. Она отлично подходит для ухода за кожей лица и отбеливания зубов. Кожура от вкусного и полезного тропического фрукта имеет весьма широкое применение и в быту. Так что, покупая бананы, вы можете насладиться ароматом и сладостью прекрасного фрукта и одновременно получить отличное сырье, помогающее справляться с заботой о здоровье и красоте без применения химических веществ.

Полезные свойства банановой кожуры для здоровья

В некоторых фруктовых и овощных оболочках присутствует больше полезных веществ, чем в самом продукте. В банановых шкурках содержатся:

  •  клетчатка в большом количестве. Вещество способствует появлению ощущения сытости, очищению кишечника и нормализации уровня холестерина в крови;
  •  калий до 40%. Он поддерживает работу сердечнососудистой системы. В кожуре банана также содержится большое количество магния и фосфора, которые необходимы организму для полноценного функционирования;
  •  каратиноид лютеин. Элемент в составе кожуры банана предупреждает изменения хрусталика и улучшает зрение;
  •  ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры, которые придают энергию, тонус и отвечают за хорошее настроение;
  •  витамины. Витамины группы А и В в комплексе с антиоксидантами нормализуют метаболизм. В шкурке фрукта также содержатся витамины С (аскорбиновая кислота) и РР, которые повышают защитные силы организма и положительно влияют на сосуды. Витамин Е продлевает молодость дермы;
  •  провитамин А. Вещество предупреждает развитие онкологических заболеваний. Особенно много содержится в желтых шкурках банана;
  •  сахароза, обеспечивающая организм энергией;
  •  пробиотики, поддерживающие стабильность внутренней флоры и нормализующие вес. Содержатся в зеленой кожуре;
  •  резистентный крахмал, который способствует сжиганию жира.

Видео: Не выбрасывайте банановую кожуру! Кожура банана, применение

Именно благодаря богатому полезными веществами составу банановая кожура используется для лечения разных, в том числе и довольно серьезных патологий.

Лечения депрессии
Поскольку кожура банана содержит множество компонентов, действие которых направлено на улучшение состояния нервной системы и всего организма, употребление в пище шкурок фрукта позволяет лечить депрессию. Продукт заряжает энергией и повышает трудоспособность. Положительное воздействие содержащихся в кожуре веществ на психо-эмоциональный фон человека доказано на научном уровне. Включение в меню банановых шкурок в течение трех дней позволяет повысить уровень серотонина в крови на 15 %, вследствие чего у человека появляется ощущение счастья.

Улучшает сон
Банановая кожура содержит разные аминокислоты, в том числе, триптофан, который является натуральным успокаивающим и снотворным веществом. Для нормализации режима сна, а также для снятия умственного и физического напряжения советуется съесть на ночь кусочек кожуры банана.

Снижает холестерин
В банановой кожуре содержится больше растворимой и нерастворимой клетчатки, чем в самом банане. Использование кожуры способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических изменений, предотвращая инфаркты, инсульты и закупоривание сосудов.

Оздоравливает сердечно — сосудистую систему
Шкурка банана содержит большое количество грубых волокон, употребление которых позволяет снизить уровень холестерина, предупреждая образование холестериновых бляшек и закупоривание сосудов. В кожуре присутствует много калия, который положительно влияет на работу сердца. Использовать кожуру банана советуется в перетертом виде, добавляя в салаты или каши.

Способствует похудению
Так как кожура банана содержит витамины группы В, растительную клетчатку, пищевые волокна и ряд полезных микроэлементов, ее использование в пищу позволяет улучшить обменные процессы в клетках, нормализовать работу кишечника и утолить чувство голода, не допуская переедания. На фоне ограничений в еде и соблюдения строгой диеты для снижения веса часто появляется раздражительность и нервозность. Кожура банана – отличный вариант для избавления от лишних килограммов с одновременным обеспечением стабильного эмоционального состояния.

Осуществляет детоксикацию организма
Детоксикация происходит вследствие формированной оптимальной среды для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунитет. Шкурка фрукта устраняет запоры и нормализует работу ЖКТ, что также способствует детоксикации организма.

Профилактика рака
В состав банановой кожуры входят антиканцерогены, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Шкурка фрукта также содержит цитопротекторы и антимутогенные агенты, снижающие вероятность появления злокачественных опухолей. Благодаря наличию в составе каротиноидов и полифенолов, которые имеются в большом количестве и в зеленом чае, шкурка способствует повышению защитных сил организма, предупреждая проникновение патогенных вирусов и бактерий.

Поддерживает красные кровяные тельца
Доказано, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от негативных воздействий, вызывающих их разрушение. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе кожуры, красные тельца становятся крепкими и устойчивыми. Использовать в еду советуется шкурку неспелого банана, которую нужно проварить и смешать с натуральным медом. Кашица из кожуры банана с медом нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, тем самым предотвращая патологические проявления.

Банановая кожура при воспалениях и покраснениях глаз
Кожура банана содержит противовоспалительные компоненты, благодаря которым ее можно применять при воспалительных процессах глаз. Нужно приложить свежую шкурку без коричневых следов к глазам на некоторое время.
Кожуру банана успешно применяют и для устранения отеков и темных кругов вокруг глаз. Нужно наложить небольшие кусочки шкурки на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, синие круги, снять усталость после работы за компьютером и нейтрализовать воздействие УФ лучей.

Лечит зрение и является антибиотиком
Польза банановой шкурки для глаз обоснована наличием в ней высокой дозы лютеина. Вещество важно для здоровья глаз, предупреждает развитие катаракты и процесс дегенерации.
Поскольку банановая кожура содержит противогрибковые компоненты и антибиотические агенты, ее употребление в пищу позволяет предупредить развитие разных инфекционных заболеваний зрительного аппарата.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект

Кожура банана является эффективным средством против многих патологий кожного покрова. За счет сильного состава, включающего противовоспалительные компоненты, а также вещества, предупреждающие размножение патогенных микроорганизмов, шкурку этого сладкого и полезного фрукта можно применять для очищения кожи, устранения раздражения дермы, прыщей и бородавок.

Состав внешней оболочки банана действует как антигистаминное средство: с ее помощью удается устранять аллергическую сыпь на коже. Шкурка банана помогает избавиться от угрей и фурункулов, делает дерму бархатистой и гладкой, возвращает коже сияние.

Маска с банановой кожурой. Кожуру фрукта используют для приготовления домашней питательной маски. Нужно взять ¼ кожуры банана средней величины, добавить белок одного яйца и 20г кукурузного крахмала. Наносить крем нужно на предварительно очищенную кожу. Средство следует оставить полчаса, после смыть лицо теплой водой.

Крем успокаивает кожу, придает ей мягкость и здоровый вид, возвращает молодость, устраняет жирный блеск, способствует активизации регенеративных процессов, заживлению ранок и царапин на кожном покрове. Состав с содержанием кожуры разрешается хранить в холодильнике не более 3 дней.

Настойка из банановой кожуры, которая снимает боли в суставах и мышцах
Банановая кожура — уникальное средство. Ее используют и для устранения болей в суставах и мышцах. Для такой цели подходит настойка из кожуры фрукта. Требуется взять кожуру 6 бананов и залить 0.5 литра водки. Полученную массу необходимо настаивать 1 месяц, в защищенном от солнечных лучей месте. Наносить на проблемные зоны нужно на ночь, ежедневно. Курс лечения — 3 недели.

Использование банановой кожуры в народной медицине

Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний внутренних органов и кожных патологий с использованием банановой кожуры. Сочетать эти способы в отдельных случаях советуется с курсом терапии. Польза и эффективность шкурки банана доказана временем. Важно выбирать свежие и выращенные без использования химикатов фрукты и правильно применять их кожуру.

Видео: Избавьтесь от прыщей,гельминтов и псориаза с простой кожурой банана

Для удаления заноз
Для удаления занозы советуется приложить кусочек шкурки банана на проблемный участок. Она снимает боль, ускоряет процесс регенерации, предупреждает развитие воспалительного процесса. Ферменты в составе кожуры вытянут занозу на поверхность кожи, позволяя без трудностей удалить ее.

Заживление царапин, ожогов и укусов
Кожура банана за счет наличия полезных компонентов способствует быстрому заживлению ранок и царапин на коже. Питательные вещества, витамины и антиоксиданты активизируют кровоток, вследствие чего процесс регенерации ускоряется.

Поскольку в состав кожуры входят противовоспалительные компоненты, ее накладывание на поврежденный участок позволяет предотвратить воспаление и размножение патогенных микроорганизмов, устраняет покраснение и отечность.Кожура банана успешно применяется для устранения зуда и раздражения, появляющихся после укуса насекомых. Нужно внутренней стороной шкурки фрукта натереть место укуса до полного исчезновения зуда.

Удаление бородавок
В большинстве случаев причиной появления бородавок является вирусная инфекция. В кожуре банана содержатся вещества, которые способны бороться с патогенными микроорганизмами. Именно этим и обусловлена ее эффективность при удалении бородавок. Необходимо предварительно вымыть проблемный участок теплой водой с мылом, после натереть внешней стороной шкурки разрастание на коже.

Можно также наложить небольшой кусочек кожуры на бородавку на ночь и закрепить лейкопластырем. Курс лечения – 10 дней. Обычно за это время удается избавиться от неприятных образований на коже.

Лечение псориаза и угревой сыпи
Псориаз — довольно серьезное и трудноизлечимое заболевание, снижающее качество жизни. Народная медицина предлагает эффективный способ для уменьшения выраженности симптоматики заболевания. Натирание пораженных участков кожи шкуркой банана позволит уменьшить, а иногда и полностью устранить зуд и шелушение. В первые дни применения способа возможно появление легкого жжения или покраснения кожи, так как дерма раздражена и воспалена из-за заболевания.

После нескольких процедур неприятные ощущения исчезают. Это обусловлено процессом активной регенерации и восстановления кожных клеток благодаря целебным протираниям банановой кожурой, которая действует как мощный природный антисептик.

Угревая сыпь появляется из-за воспаления сальных желез. Причиной патологического состояния является загрязнение протоков. Банановая кожура глубоко очищает кожу, устраняет воспаление и предупреждает появление высыпаний.

Для смягчения кожи рук
Натирание нежной кожи внутренней стороной банановой шкурки позволит сделать руки бархатистыми и мягкими. Такая процедура может заменить нанесение питательного и защитного ручного крема, способствуя ускорению регенерации, заживлению царапин и повреждений на коже рук.

Отбеливание зубов
Красивая улыбка и белые зубы — мечта каждого. Процедура отбеливания зубов у стоматологов довольно дорогая, а некоторые народные способы негативно влияют на качество зубной эмали. Банановая кожура содержит калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы, которые при контакте делают эмаль белее, не нарушая ее целостность и образуя микроцарапины, которые могут стать причиной развития кариеса.

После очередной чистки ротовой полости щеткой и пастой необходимо натереть зубы банановой кожурой. Процедуру рекомендуется повторять два раза в день в течение 10 дней.

Помощник при головной боли
Рекомендуется использовать кожуру банана при мигренях и головных болях, причинами которых являются простудные заболевания. Нужно натереть виски мягкой стороной шкурки или наложить на лоб пюре из кожуры, завернутое в марлю.

Лечение геморроя
Банановую кожуру используют для лечения геморроя. Нужно протирать проблемную зону в течение 5 минут мягкой стороной кожуры. Повторять процедуру требуется 5 раз в день.

От синяков и ушибов
Помогает кожура банана и при гематомах и ушибах. Она ускоряет кровоток, способствуя рассасыванию синяка и одновременно обезболивает, дезинфицирует и успокаивает поврежденный участок. Для этого кожуру размещают на синяк мягкой стороной к коже и оставляют 30 минут. Периодически заменяют кожуру новым и свежим кусочком до полного исчезновения боли и синяка.

От косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы
Нужно оборачивать палец оболочкой банана, после зафиксировать и надеть носки. Продолжительность процедуры — 30 минут, повторять ее нужно трижды в день.

Кулинарные рецепты с банановой кожурой

Банановую кожуру используют в свежем, сушеном и термически обработанном виде. Из нее делают домашний уксус, который очень полезен для здоровья.

Видео: Квас из банановой кожуры

Отвар
В кожуре банана содержится много витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Отвар кожуры банана можно добавлять в сок, компоты или смузи, таким образом повышая питательную ценность напитка. Для приготовления полезного настоя нужно отварить кожуру в кипящей воде в течение 10 минут, после вынуть и дать остыть.

Пюре
Пюре из банановой кожуры можно готовить как из свежего, так и из ошпаренного кипятком сырья. В свежей кожуре витамины и другие ценные компоненты сохраняются лучше. Нужно в блендере измельчить кожуру фрукта с добавлением яблок и корицы. Употребление полученного пюре способствует увеличению количества серотонина и допамина в организме.

Смузи
Для получения ароматного и вкусного смузи нужно использовать банан вместе с кожурой. Требуется взять целый банан, добавить 100 мл молока, 0,5 чайной ложки ванилина и лед по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и измельчить в блендере. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.

Сушеная кожура
Сушеную кожуру банана используют в разных блюдах после распаривания. Нужно нарезать шкурку фрукта на кусочки по 2,5 см и сушить на свежем воздухе, закрыв марлей.

Домашний уксус с банановой кожурой
Домашний уксус, приготовленный на основе кожуры банана, имеет кислый, слегка горьковатый вкус со сладкими нотками. Продукт обладает богатым составом и полезен для здоровья. Используют уксус как заправку для салатов и ингредиент маринадов.

Чай из банановой кожуры
Нужно нарезать кожуру фрукта и залить водой до покрытия, после проварить 10 минут. Напиток следует охладить и отфильтровать, принимать нужно горячим, с добавлением меда.

Цукаты из банановой кожуры
Нужно взять шкурку 3 бананов и 160г сахара. Кожицу фрукта следует нарезать на полоски толщиной 1 см. После кусочки нужно положить в толстостенную кастрюлю, всыпать туда стакан сахара и поставить на медленный огонь. Подогревать массу следует до превращения кристаллов в карамель, не допуская кипячения.

После кастрюлю нужно снять с огня и повторять процедуру 6 дней подряд. Потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры нужно оставить сохнуть на пергаменте еще на день.

Как используют банановую кожуру в быту

Банановая кожура является уникальным веществом, которое имеет широкое применение и в быту. Используют ее для решения множества проблем: в качестве средства для чистки дисков и серебра, как удобрение для растений и даже как элемент декорирования.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры
Для обогащения грунта очень часто применяют ферментативный раствор из кожуры фруктов и очисток. Используются для этой цели кожуру и очистки бананов, яблок, цитрусовых фруктов, можно добавить также очистки овощей и зелени. В состав раствора входят вода и сахар. Для приготовления настоя нужно иметь под рукой пластиковую емкость с завинчивающейся крышкой.

Видео: Супер-эффективная подкормка для комнатных цветов

Ферментативный раствор готовится следующим образом: в пластиковую емкость наливают 1 часть воды и 1 часть тростникового сахара, компоненты хорошо смешивают путем взбалтывания и добавляют 3 части шкурки бананов. В таре должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов, которые формируются в итоге брожения.

Пластиковую емкость закрывают и ежедневно открывают, чтобы выпустить из нее газы. Для абсолютной ферментации настаивать состав следует около 3 месяцев. По истечению времени жидкость нужно отфильтровать и использовать для полива и подкормки растений.

Настойку перед применением следует развести в соотношении 1 л полученного раствора на 1 л воды (1:1) для полива или 2 мл на 1 л воды для подкормки. Полученный раствор разрешается хранить долго.

Банановая кожура в декорировании
Сушеная кожура банана часто используется дизайнерами для создания художественных работ, декорации бонсаев или оригинальных предметов интерьера. В сушеном виде шкурка подходит для имитации деревьев и ветвей. Быстро высушить кожуру можно в микроволновой печи. На свежей кожуре можно нарисовать фигурки и после их вырезать.

Использование кожуры для ухода за растениями
Использовать высушенные кусочки кожуры банана можно в борьбе с тлей. Их необходимо закапывать под кусты растения. Нужно небольшое количество шкурок, поскольку на сильный запах ароматного фрукта слетаются осы и приходят грызуны.
Кожуру используют и для ухода за комнатными растениями. Внутренней мягкой стороной кожуры советуется протирать широкие и восковые листья фикуса, монстеры и других растений.

Отличный способ от мошек
Избавиться от мошек поможет обыкновенная кожура банана. Положить ее нужно в пластиковый пакет, наполовину вывернутый наружу. В течение нескольких часов мошки соберутся на кожуре, после чего пакет следует закрыть и выбросить.

Устранение царапин на CD или DVD дисках
Восстановить диск можно путем натирания его поверхности кожурой банана, после чего необходимо отполировать поверхность диска мягкой тканью с использованием средства для чистки стекол. Воск в составе кожуры заполнит микротрещины и позволит перенести необходимую информацию на другой носитель.

Чистка кожаных изделий и серебряных вещей
Для придания блеска и нового вида обуви нужно натереть туфли внутренней стороной кожуры, затем отполировать бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в кожуре банана, помогают полировать столовое серебро и украшения. Рекомендуется протирать мягкой стороной шкурки серебряные вещи. Это позволит вернуть им блеск.

Для чистки серебряных вещей используют порошок из измельченных в блендере шкурок фрукта, смешанный с водой до получения консистенции зубной пасты. Такую массу с помощью мягкой тряпки наносят на вещи из серебра и полируют до исчезновения темного налета. После этого остатки банана чистят салфеткой ли тряпкой до восстановления естественного блеска.

Ограничения и противопоказания

Употребление небольшого количества кожуры банана не может вызвать негативную реакцию организма, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. Однако в составе продукта имеются компоненты, избыток которых при раннем сборе плодов или неправильном хранении и транспортировке могут стать причиной неприятных проявлений.

При транспортировке бананов выбирают недозрелые плоды. Хранят фрукт при средней температуре: от 12 до 15 градусов. После их обрабатывают азотом и этиленом, которые выделяются фруктами при естественном созревании. Иногда для обработки бананов используются консерванты, включающие в состав запрещенный фенол. Все вредные вещества обычно скапливаются в кожуре.

Употреблять банановые шкурки в пищу разрешается, если фрукты сорваны недавно, и имеется точная информация о том, что они ничем не обработаны.

К вредным для здоровья компонентам относятся:

  •  Сапонин. Является опасным веществом, попадание внутрь которого чревато увеличением процента холестерина. Вещество может спровоцировать паралич нервной системы.
  • Оксалат. Данный элемент опасен для почек, так как может стать причиной формирования камней.
  • Цианистый водород. Вещество в большом количестве вызывает смерть после раздражения горла и напряжения в грудной клетке, сопровождающихся учащенным сердцебиением и слабостью мышц.

Заключение

Зная полезные свойства и способы использования банановой кожуры, можно больше не выбрасывать такой уникальный продукт. Он пригодится и в кулинарии, и в быту, и на огороде.

Учитывая некоторые ограничения, шкурку экзотического фрукта можно применять в косметических и лечебных целях. Богатый состав и наличие в кожуре огромного количества полезных веществ и витаминов делают ее незаменимым продуктом, пригодным практически во всех сферах жизни.

Отзывы

Алиса

«Кожуру бананов не выбрасываю. Делаю из нее домашний уксус, который имеет специфический вкус и полезный состав. Использую кожуру ароматного фрукта и для очищения кожи лица. Отличный способ, устраняет раздражение дермы, делает ее мягкой.»

Игорь

«Мои домашние знают, что кожуру банана нельзя выбрасывать. Из шкурки фрукта делаю раствор для обогащения почвы, а еще добавляю ее в компостную кучу, которой удобряю грунт.»

Тамара

«Банановую кожуру использую для приготовления цукатов. Получается отличный десерт с экзотическим вкусом, который и выглядит аппетитно. Из кожуры также готовлю чай, употреблю продукт для маринования мяса курицы. Своим знакомым всегда советую не выбрасывать шкурки банана, а употреблять в еде.»

Нина

«С помощью кожуры банана удалось устранить бородавку на руке. Натирала кожу с наростом внутренней стороной кожуры три раза в день. Через месяц бородавка исчезла.»

 

 

Может ли курение банановой кожуры вызвать кайф?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

для ухода за кожей, здоровья волос, первой помощи и т. Д.

Бананы - это вкусная и здоровая пища, содержащая клетчатку, необходимые питательные вещества, такие как калий, и антиоксиданты, такие как витамин С.

При употреблении банана в пищу большинство людей отказываются от бананов. кожура. Тем не менее, вы можете пересмотреть это действие, основываясь на утверждениях о том, что банановая кожура имеет множество применений для:

  • ухода за кожей
  • здоровья волос
  • отбеливания зубов
  • первой помощи
  • домашней уборки
  • садоводства

Защитники банана пилинги для ухода за кожей рекомендуют:

  • потереть кожурой банана лицо, чтобы осветлить кожу и уменьшить морщины
  • положить кожуру банана на закрытые глаза, чтобы уменьшить отечность
  • использование кожуры банана в качестве увлажняющего крема для увлажнения кожи
  • растереть кожу очистите шрамы от угревой сыпи, чтобы помочь им исчезнуть
  • лечение псориаза путем нанесения кожуры банана на область псориаза для увлажнения и облегчения зуда
  • удаление бородавки путем наклеивания на нее кусочка спелой банановой кожуры и оставления на ночь

Эти предлагаемые варианты использования не подтверждаются клиническими исследованиями.Однако исследования показывают, что банановая кожура имеет ряд компонентов, которые обладают возможными преимуществами:

  • Обзор 2018 года показал, что банановая кожура богата фенолами, которые обладают сильными антимикробными и антиоксидантными свойствами и связаны со многими преимуществами для здоровья.
  • Согласно статье 2011 года, кожура банана содержит ряд биологически активных соединений, таких как каротиноиды и полифенолы.
  • Исследование 2012 года показало, что экстракты банановой кожуры обладают противовоспалительными свойствами.

Сторонники натуральных продуктов для здоровья и косметики предлагают использовать банановую кожуру в качестве ингредиента маски для волос. Говорят, это сделает ваши волосы более мягкими и блестящими.

Один из способов поддержать это утверждение - это привлечь внимание к антиоксидантам в кожуре банана. Они предполагают, что эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, чтобы волосы оставались сильными и здоровыми.

Согласно исследованию 2015 года, кожура банана продемонстрировала антибактериальную активность против A. actinomycetemcomitans и P.gingivalis . Эти бактерии способствуют возникновению заболеваний пародонта, таких как гингивит и пародонтит.

Хотя это и другие исследования не были сосредоточены на непосредственном нанесении кожуры банана на зубы, специалисты по естественному исцелению утверждают, что втирание кожуры банана в зубы полезно для зубов и десен.

Они также предполагают, что если вы будете делать это каждый день в течение недели, это может отбелить зубы.

Антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства банановой кожуры побуждают некоторых сторонников народной медицины предлагать:

  • прижимание кожуры против солнечных ожогов, сыпи от ядовитого плюща или укуса насекомых для облегчения зуда
  • уменьшение головной боли поместив одну замороженную банановую кожуру на лоб и одну замороженную банановую кожуру на заднюю часть шеи
  • поместив банановую кожуру на занозу в коже на 15 минут, чтобы помочь вытянуть ее на поверхность

Вместо того, чтобы прикладывать их непосредственно в мусор или компост, многие люди нашли применение банановой кожуре в домашних условиях, в том числе для полировки и осветления:

  • листьев комнатных растений
  • кожаной обуви
  • столового серебра

Многие садоводы-органики рекомендуют использовать банановую кожуру для использования в саду. сад, а не тратить их зря.Они предлагают:

  • добавлять их в почву в качестве корма для червей
  • смешивать их с водой для приготовления удобрений для растений
  • помещать их под кусты роз в качестве средства отпугивания тлей
  • использовать их для привлечения бабочек
  • компостировать их

Да , есть люди, которые едят кожуру, а также плод банана. Рекомендации включают:

  • кипячение кожуры банана в воде для приготовления чая
  • использование кожуры банана в качестве ингредиента чатни
  • приготовление кожуры банана с водой и сахаром для их леденцов
  • смешивание банановой кожуры во фруктовом коктейле

указывает на то, что банановая кожура может иметь полезные свойства для использования как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности.Однако многие методы основаны на анекдотической информации или народных средствах.

Если вы думаете об использовании банановой кожуры для здоровья или в косметических целях, обсудите это со своим врачом. У них могут быть дополнительные натуральные решения, которые вы можете попробовать.

.

10 удивительных преимуществ и способов применения банановой кожуры

Звучит странно, правда? Но на самом деле это не так! Это, вероятно, один из самых распространенных фруктов, которые можно найти в Индии, и, вероятно, поэтому мы не так сильно им наслаждаемся. Но прежде чем выбросить кожуру банана в мусорное ведро, прочтите этот пост, чтобы узнать о ее преимуществах. Это даст вам потрясающие результаты.

Мякоть банана богата многими питательными веществами и углеводами. Он богат витаминами B6, B12, магнием и калием. Когда кожура банана становится черной, содержание сахара становится самым высоким.

Давайте быстро рассмотрим основные преимущества банановой кожуры.

Банановая кожура Использование

1. Сверкающие зубы

Втирайте банановую кожуру каждый день в течение недели в течение примерно минуты. На самом деле это приводит к отбеливанию зубов, которое в противном случае может стоить больших денег.

2. Удаляет бородавки

Банановая кожура помогает удалить бородавки и исключает появление новых. Для этого просто натрите кожуру пораженным участком или привяжите к ней кожуру на ночь.Это один из самых простых способов использовать банановую кожуру для кожи.

3. Ешьте их

Банановую кожуру тоже можно есть. Вы можете найти удивительные индийские рецепты с использованием банановой кожуры. Их также используют для нежности курицы.

4. Лечит прыщи

Просто массируйте банановую кожуру на лицо и тело в течение 5 минут каждый день, чтобы вылечить прыщи. Результаты должны быть видны в течение недели. Продолжайте наносить пилинги, пока прыщи не исчезнут.

5. Разглаживает морщины

Банановая кожура помогает сохранить кожу увлажненной.Добавьте яичный желток в пюре из кожуры банана. Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 5 минут. Смыть через 5 минут.

[Читать: Преимущества ананасов ]

6. Обезболивающее

Нанесите банановую кожуру прямо на болезненный участок. Оставьте на 30 минут, пока боль не исчезнет. Смесь растительного масла и кожуры банана также помогает облегчить боль.

7. Лечит псориаз

Нанесите пилинг на пораженный псориазом участок. Кожура банана обладает увлажняющими свойствами, а также уменьшает зуд.Он быстро вылечит псориаз, и вы можете увидеть заметные результаты в кратчайшие сроки.

[Прочтите: Преимущества манго ]

8. Лечит укусы насекомыми

Помассируйте корку на укусах комаров, чтобы получить мгновенное облегчение от зуда и боли.

9. Обувь, кожа, полироль для серебра

Потрите кожурой банана обувь, кожу и серебряные изделия, чтобы они мгновенно засияли.

10. Защита от ультрафиолета

Банановая кожура помогает защитить глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.Обязательно оставьте кожуру на солнце, прежде чем втирать кожуру банана в глаза. Также доказано, что он снижает риск катаракты.

[Читать: Апельсиновая кожура для кожи ]

Некоторые важные советы

1. Для достижения наилучших результатов используйте свежую банановую кожуру.
2. Никогда не храните неочищенный банан долго. Сразу после пилинга. Также пилинг следует использовать сразу.
3. Храните бананы в прохладном, сухом месте, вдали от источников тепла и солнечных лучей.
4. Никогда не храните банановую кожуру в холодильнике.
5. Не бросайте кожуру банана на дороги или в общественные места. Используйте мусорные ведра или сохраните их для лучших целей.

Надеюсь, вам понравился этот пост о пользе банановой кожуры. Делитесь своими комментариями ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Люблю тебя, безумный стиль для этой платформы. Привет, я Джейшри из Мумбаи, директор Milestone plm solutions pvt ltd-vasai.В свободное время я люблю читать и писать о макияже, красоте и моде. Это мое хобби, можете позвонить. Надеюсь, вам понравится мой блог и статьи. Оставьте свой ценный отзыв! Оставайся красивой !!

.

Хитозан, связанный с экстрактом кожуры незрелого банана, для потенциальной перевязки ран

Авторы сообщают о получении хитозановых мембран, связанных с экстрактом кожуры незрелого банана. Экстракты готовили отваром с использованием кипящей дистиллированной воды. Процесс экстракции повторяли трижды. Первый и третий экстракты служили растворителем для получения хитозановых мембран методом испарения растворителя. Хитозановые мембраны, связанные с первым и третьим экстрактами кожуры незрелого банана, обладают хорошей гибкостью, прозрачностью и однородностью.Изображения, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии, показали плотные мембраны. Наблюдается коричневатый цвет мембран из-за присутствия дубильных веществ, что подтверждено анализом инфракрасной спектроскопии. Тепловые свойства мембран оценивали с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), которая показала хорошую термическую стабильность при физиологической температуре (37 ° C). При этой температуре и pH 7,2 мембраны также были способны поглощать жидкости. Гидрофильный характер мембран определяли путем измерения угла смачивания.Мембраны продемонстрировали свою способность к газообмену и показали показатели проницаемости для водяного пара (WVP), сравнимые с показателями поврежденной кожи. Наконец, большое количество жизнеспособных дермальных фибробластов наблюдали с помощью непрямого анализа цитотоксичности, что позволяет предположить возможное применение этих мембран в качестве повязки на кожные раны.

1. Введение

Травмы, сосудистая недостаточность и такие заболевания, как диабет, гипертония, ревматизм и воспалительные заболевания, могут вызывать раны [1–3]. Их обычно классифицируют в зависимости от толщины подкожного слоя как острые или хронические раны [4].Острые раны бывают поверхностными, а хронические могут возникнуть в результате разрушения всех слоев кожи [5]. Повреждение ткани стимулирует скоординированный физиологический ответ для обеспечения гемостаза и запуска процессов воспаления, пролиферации и ремоделирования [1, 5]. Этот процесс заживления хорошо известен и происходит в течение 3 недель для острых ран, но обычно сохраняется в течение как минимум 12 недель с момента повреждения для хронических ран [5, 6]. Отсроченное или длительное заживление хронических ран происходит из-за длительного патологического воспаления и / или нарушения процесса заживления [1, 5].Более того, они могут лечить без восстановления нормальной анатомии и функции поврежденной ткани [1]. Хронические раны считаются проблемой общественного здравоохранения и приводят к серьезной заболеваемости и смертности [4]. Они значительно увеличились, поскольку одна треть взрослого населения в настоящее время живет с диабетом, и, по оценкам, от 10 до 25% пациентов с диабетом разовьются в течение жизни язвой стопы [7]. Лечение ран является дорогостоящим и включает несколько медицинских направлений. Предполагаемые ежегодные расходы на лечение ран в США составляют более одного миллиарда долларов [5].Текущий стандарт лечения хронических ран состоит из мазков на инфекцию, очистки и перевязки [4]. Выбор повязки зависит от нескольких факторов, таких как причина, размер, глубина, расположение и степень экссудации и уровень загрязнения раны [6]. Идеальная повязка должна защищать рану от дальнейших травм и заражения, обеспечивать влажную среду за счет поглощения или удаления избыточного экссудата, а также быть гибкой, биоразлагаемой и экономичной [6, 8]. В настоящее время на рынке представлены сотни продуктов, устройств и перевязочных материалов, помогающих лечить раны.Тем не менее, наиболее доступные в настоящее время перевязочные материалы для ран изготавливаются с использованием хитозана, гиалуроновой кислоты, коллагена и кремния [4].

Повязки на основе хитозана в основном исследовались из-за благоприятных свойств хитозана, подходящих для заживления ран, таких как внутренние антимикробные свойства и гемостатическая активность, помимо того, что они биоразлагаемы, биосовместимы, биоадгезивны и нетоксичны [4, 8, 9]. Хитозан получают из хитина, который можно найти в качестве первичного структурного полимера в экзоскелете ракообразных [9].Как побочный продукт рыбной промышленности, он привлекает большое внимание как биоматериал не только из-за его интересных биологических свойств, но и из-за его низкой стоимости по сравнению с коллагеном и гиалуроновой кислотой [4, 9].

Банановая кожура - еще один недорогой побочный продукт пищевой промышленности, который демонстрирует привлекательные биологические свойства для лечения ран [9]. Он обладает антиоксидантным и антимикробным действием (бактериальная, грибковая и дрожжевая активность) и демонстрирует более высокую концентрацию фенольных соединений и содержание минералов [9–11].Лечебные и антимикробные свойства банановой кожуры связаны с наличием танинов, которые обнаруживаются в более высоких концентрациях в незрелой банановой кожуре [12, 13]. Таким образом, сочетание хитозана и незрелой банановой кожуры может быть отличной альтернативой недорогому биоматериалу для перевязки ран.

Недавно мы продемонстрировали антибактериальную активность хитозановых мембран, связанных с незрелой кожурой банана, против Staphylococcus aureus и Escherichia coli [9].Кападиа и др. (2015) сообщили об антимикробной активности банановой кожуры на Porphyromonas gingivalis и Aggregatibacter actinomycetemcomitans [14]. Kamel et al. (2016) также изучали нанокомпозит хитозан / порошок банановой кожуры для заживления ран [11].

В данной работе мы исследовали морфологические, термические, химические, гидрофильные и барьерные свойства хитозановых мембран, связанных с экстрактом кожуры незрелого банана, методами сканирующей электронной микроскопии (SEM), дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC), инфракрасной спектроскопии (FTIR). ), краевого угла и проницаемости для водяного пара (WVP).Кроме того, цитотоксичность in vitro оценивали с использованием линии клеток фибробластов кожи.

2. Материалы и методы
2.1. Материалы

Высокомолекулярный хитозан со степенью деацетилирования более 75% был приобретен у Sigma-Aldrich (США). Ледяная уксусная кислота была приобретена в Synth (Бразилия). Бананы (Musa cavendishii) , классифицированные как категория 1 по шкале зрелости Von Loeseck (1950) [15], использовали для получения кожуры. Технический гипохлорит натрия 5% был закуплен в Audax (Бразилия).

2.2. Методы
2.2.1. Приготовление экстракта кожуры незрелого банана

Экстракцию активных соединений кожуры незрелого банана проводили методом отварки для экстракции водорастворимых соединений. Сначала плоды дезинфицировали погружением в раствор гипохлорита натрия (1% об.) На 15 минут. Затем плоды промывали водой и сушили промокательной бумагой. Пульпу выбрасывали, кожуру разрезали и взвешивали. Дезинфицированные корки (250 г) добавляли к 1 л кипящей дистиллированной воды на два часа с помощью грелки.Продукт хранили при охлаждении в течение 24 часов, а затем фильтровали, чтобы получить первый экстракт (жидкую часть), который был зарезервирован для приготовления мембраны, и экстрагированные корки (твердая часть), которые использовали повторно. Для максимального извлечения метаболитов пилингов процесс отварки повторяли дважды с использованием тех же экстрактов пилингов, а третий экстракт (жидкая часть третьей фильтрации) также использовали для приготовления мембран.

2.2.2. Приготовление мембран

Мембраны получали методом испарения растворителя.Были приготовлены три раствора, содержащие 2% (мас. / Об.) Хитозана, растворенного в трех различных растворителях: дистиллированной воде (CB0), первом экстракте (CB1) и третьем экстракте (CB3). PH всех растворителей был предварительно доведен до 6,0 с использованием 1 M уксусной кислоты, чтобы способствовать полному растворению хитозана. Затем растворы отливали в пластиковые формы диаметром 14 см и сушили в печи при 60 ° C в течение 4 часов.

2.2.3. Морфологический анализ

Морфологию мембран оценивали с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM).Полученные мембраны предварительно сушили в эксикаторе с безводным хлоридом кальция в течение недели. Образцы покрывали золотом толщиной 16 нанометров в установке для распыления (Bal-Tec, модель SCD050) в течение 60 секунд при 2 × 10 -2 Па и 24 ° C. Морфологический анализ выполняли с использованием полевого эмиссионного сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-7500 F.

2.2.4. Инфракрасная спектроскопия (FTIR)

Метод FTIR был использован для характеристики функциональных групп, присутствующих в образцах CB1, CB3 и незрелой кожуре банана.Спектры FTIR регистрировали на Thermo Scientific Nicolet iS50 Spectrum ATR Pike Technologies в диапазоне от 4000 см -1 до 525 см -1 .

2.2.5. Термический анализ

Анализ методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) выполняли на калориметре Q100 (TA Instruments) от 0 ° C до 150 ° C при скорости нагрева 10 ° C / мин в атмосфере азота. Среднее значение дубликатов использовали для определения температуры плавления и энтальпии плавления каждой мембраны.Степень кристалличности () мембран рассчитывалась по формуле (1) [16]: где - степень кристалличности, - энтальпия плавления мембраны, - энтальпия плавления чистого кристаллического хитозана.

2.2.6. Влагосодержание

Процент влажности мембран определяли гравиметрическим методом. Мембраны взвешивали до (начальная масса) и после (конечная масса) помещения в печь с циркуляцией воздуха при 105 ° C на 24 часа. Процент влажности рассчитывали по (2).Среднее значение трех повторов использовалось для расчета содержания влаги в образцах: где - процент влажности, - начальная масса и - конечная масса.

2.2.7. Контактный угол

Для проверки сродства мембран к воде были проведены измерения краевого угла смачивания. Испытание проводили на приборе SCA20 System OCA-DataPhysics Software с использованием деионизированной воды при 24 ° C. Измерение краевого угла смачивания проводили после статического времени 30 с. Для подгонки формы капли и расчета контактного угла были применены метод касательной и «фитинг Sessile Drop Fitting» в программном обеспечении.Для каждой мембраны использовали три образца и шесть точек данных были взяты для расчета среднего значения и стандартного отклонения.

2.2.8. Поведение при набухании

Образцы разрезали на куски размером 1 см 2 и помещали в эксикатор с кремнеземом на 24 часа, а затем взвешивали для определения сухой массы. Их погружали в раствор с фосфатным буфером (PBS) pH 7,2 при 37 ° C на 24 и 72 часа для имитации физиологического состояния. Затем замоченные образцы промокали фильтровальной бумагой для удаления неабсорбированной поверхностной воды, а затем снова взвешивали для определения влажной массы.Процент набухания рассчитывали по (3). Использовали среднее значение для трех повторов, где - процент набухания, - влажная масса и - сухая масса.

2.2.9. Проницаемость для водяного пара

Коэффициент проницаемости для водяного пара был определен гравиметрически в соответствии с ASTM E96-95 [17]. Вкратце, толщину мембран измеряли с помощью микрометра Digimatic. Затем образцы были нарезаны до размера, чтобы покрыть отверстие ячейки проницаемости диаметром 4,5 см, в результате чего площадь проницаемости составила 15.21 см 2 , и прикрепить к ячейкам, содержащим безводный хлорид кальция. Клетки помещали в герметично закрытый контейнер, содержащий перенасыщенный раствор хлорида натрия, чтобы поддерживать относительную влажность 75% при 25 ° C. Через два часа клетки взвешивали и эту процедуру повторяли через равные промежутки времени в течение 72 часов. Коэффициент проницаемости для водяного пара был рассчитан по (4), и было использовано среднее значение для трех повторений. Где WVP - коэффициент проницаемости для водяного пара (г · мм / м 2 · день · кПа), - прирост массы за день (г / день ), - средняя толщина мембран (мм),

.

План урока ESL по банановой кожуре

Напишите по этой теме 10 минут. Прокомментируйте статью вашего партнера.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

.

Смотрите также