Настойка из листьев лопуха на водке для суставов


применение для суставов, рецепт на меде

В статье обсуждаем настойку из листьев лопуха. Вы узнаете, чем это средство полезно, и в каких случаях его нельзя использовать. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить настойку из листьев этого лекарственного растения на водке и меде.

Польза настойки из листьев лопуха

Настойку из листьев лопуха используют в народной медицинеЛопух уже давно применяют в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний. Считают, что полезные составляющие содержатся абсолютно во всех частях этого растения. Но самое распространенное и популярное среди населения лекарство — это настойка из корней лопуха.

Народные целители говорят, что люди попросту недооценивают наземную часть растения. Настойка из листьев лопуха также обладает большим списком показаний. Она оказывает на организм человека такие действия:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процесс восстановления при атеросклерозе;
  • помогает при мочекаменной болезни;
  • излечивает от подагры;
  • обладает противовирусными качествами, что особенно важно при гриппе;
  • выводит из организма шлаки и токсины, поэтому хорошо подойдет при различных кишечных отравлениях;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • снижает температуру тела.

Настойка из листьев лопуха на водке обладает такими лечебными свойствами:

  • болеутоляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиопухолевое.

Ее назначают в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете и ожирении.

Также настойку из листьев лопуха используют для лечения суставов. В этом случае ее применяют наружно, накладывая компрессы на поврежденные участки или делая массажы с помощью этого средства. Настойка из листьев лопуха на водке помогает от артроза, артрита, избавляет от отложения солей. Средство снимает боль, уменьшает скованность движения, снимает воспалительный процесс, способствует регенерации тканей.

Широкое применение настойка из листьев лопуха на водке нашла и в косметологии и дерматологии. Ее используют при лечении таких кожных заболеваний:

  • угри;
  • акне;
  • постакне;
  • фурункулы;
  • гнойники;
  • герпес.

Также ее добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами. С помощью настойки можно вернуть волосам шелковистость и упругость, избавиться от перхоти.

Некоторые женщины пробовали использовать настойку из листьев лопуха (как сделать, смотрите ниже) при кисте яичника. Фитотерапевты настаивают, что при этом заболевании более разумным будет применение свежего сока или кашицы из листьев растения. Перед использованием настойки, проконсультируйтесь с врачом.

Длительность лечения кисты настойкой достигает 2 месяцев и проходит по такой схеме:

  • 1−2 день — по 1 ч.л. 2 раза в день;
  • 3−5 день — по 1 ч.л. 3 раза в день;
  • 6−7 день — по 1 ст.л. 3 раза в день.

Курс лечения нужно провести 4 раза. Затем прервать на 30 дней и повторить терапию.

Как приготовить настойку из листьев лопуха

Для приготовления настойки заготавливают листья лопуха первого года жизниДавайте разберемся, как приготовить настойку из листьев лопуха в домашних условиях. Рецептов существует множество, но мы выберем самый традиционный. Для приготовления средства вам понадобится водка хорошего качества. Не стоит брать алкоголь сомнительного происхождения. Если же вам удалось найти медицинский этил, и вы хотите приготовить настойку из листьев лопуха на спирту, то при изготовлении средства берите его в 2 раза меньше, чем указано в рецепте. Спирт значительно концентрированней водки, поэтому его количество нужно уменьшить вдвое, разбавить таким же количеством воды.

На водке

Рецепт настойки из листьев лопуха на водке очень простой. Главное, что при приготовлении настойки из листьев лопуха на водке нужно соблюдать пропорции. Поэтому в рецепте мы не укажем точное количество листьев, ведь все зависит от их размера.

Ингредиенты:

  1. Листья лопуха — около 20 штук.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Хорошо промытые листья пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, отожмите сок через марлю. У вас должно получиться 500 мл сока. Смешайте его с водкой, поместите настойку в стеклянную бутылку, плотно закупорьте и отправьте в прохладное место на 3 недели.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день на протяжении 2 недель при анемии и дефиците витаминов в организме. По 1 ст.л. утром натощак в течение 3 недель для улучшения обмена веществ.

Результат: Улучшает показатели крови. Обладает общеукрепляющим действием. Регулирует обменные процессы в организме.

На меде

Как сделать настойку из листьев лопуха на водке, мы уже разобрались. А вот чтобы усилить лечебные свойства этого препарата, фитотерапевты советуют добавить в него мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт пчеловодства, то целебные качества настойки можно повысить в разы.

Чтобы приготовить настойку из листьев лопуха по этому рецепту, вам понадобится мед жидкой консистенции. А листья для настойки из лопуха лучше применять свежие, собранные весной.

Ингредиенты:

  1. Листья лопуха — 20 штук.
  2. Мед — 500 г.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Для настойки вам понадобится сок из листьев лопуха. Для этого листья тщательно промойте под водой и просушите, пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Выложите кашицу в марлю и хорошенько отожмите. Смешайте сок с водкой и медом в стеклянной таре, которую плотно закройте и поставьте на 21 день в прохладное место, но не в холодильник.

Как использовать: Для иммунитета — принимайте по 1 ст.л. в день утром натощак в течение 2−3 недель. От запоров — по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 2 месяца.

Результат: Настойка из листьев лопуха на меде и водке будет особенно актуальна в осенне-зимний период, когда организму необходима поддержка. Средство укрепляет иммунитет, нормализует перистальтику кишечника.

Противопоказания и возможный вред

Хотя список применения настойки листьев лопуха на водке довольно внушительный, но все же есть ряд причин, когда не стоит ее применять:

  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует экспериментировать с приемом этого средства беременным женщинам, кормящим мамам, детям и подросткам. Из-за наличия спирта лечение настойкой может сыграть злую шутку. Лучше найти более безопасный препарат.

Подробнее о лопухе и приготовлении настойки из него смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка из листьев лопуха показана при большом перечне заболеваний. Однако не забывайте, что спиртосодержащие лекарства противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
  2. Как принимать настойку из листьев лопуха на водке, зависит от вашего диагноза. При анемии, к примеру, ее принимают трижды в день, а для иммунитета — утром натощак. Длительность лечения также отличается.
  3. Если в спиртовую настойку добавить мед, можно сделать лекарство вдвойне полезным. Такое средство пригодится для поднятия иммунитета в прохладную пору.

Как сделать настойку из репейника

Настойка из репейника у меня особые отношения. Это одна из первых настоек, которые я попробовал, и я действительно заметил разницу в течение нескольких часов после приема. Результаты были впечатляющими, и я никогда раньше не видел, чтобы фитотерапия оказывала такое сильное воздействие так быстро.

Я был очень болен, сильно болело горло. Лимфатические узлы на моей шее были так сильно раздуты, что стало немного трудно дышать. Я не собирался идти к врачу, но мне нужно было облегчение.

Лопух известен своими противовоспалительными свойствами, и я решил попробовать, прежде чем пробовать ибупрофен для снятия воспаления. В течение часа после приема мои лимфатические узлы стали значительно меньше, и моя боль в горле значительно улучшилась.

Облегчение длилось около 2–3 часов, прежде чем мне потребовалось принять еще одну дозу. В течение следующих двух дней эта закономерность оставалась неизменной. Я принимал репейную настойку, мои лимфатические узлы уменьшались, а через несколько часов я принимал ее снова, когда начинал чувствовать, как они опухают.Настойка из репейника помогла мне пройти через трудную минуту, и я рад, что она у меня была под рукой.

Преимущества репейной настойки

Народные травники рекомендуют лопух для силы и стойкости. Существует старое убеждение, что вам следует искать лекарственное средство на травах, обладающее теми качествами, которые вы хотите развить в себе. Корни лопуха сильны, решительны и почти не остановить. Как только вы попробуете выкопать один, поймете.

С практической точки зрения, корень лопуха - мощное противовоспалительное средство (источник), и мне довелось испытать его действие на собственном опыте.Хотя в целом это противовоспалительное средство, лопух напрямую влияет на лимфатическую систему, помогая укрепить и очистить ее.

Исторически сложилось так, что травники использовали лопух для лечения кожных заболеваний, а корень употребляли для лечения кожных заболеваний, от сыпи и псориаза до прыщей и фурункулов. Современная наука фактически начинает это подтверждать, и исследования показывают, что лопух помогает уменьшить признаки старения. Частично это может быть связано с питательным составом корня, а также с общими полезными для здоровья свойствами системного противовоспалительного действия.

Средневековые травники прописывали лопух для лечения рака, и современная наука снова подтверждает это. Есть некоторые доказательства того, что экстракты лопуха могут помочь предотвратить метастазирование рака (источник, источник).

Лопух также является мочегонным средством и наряду с другими весенними тонизирующими травами, такими как одуванчик, помогает очищать печень и почки.

Как сделать настойку из репейника

Настойка лопуха производится из корней, в которых хранится большая часть лекарственных компонентов.Лучшее время для сбора корней - ранняя весна или поздняя осень. При уборке урожая ранней весной ищите корни второго года жизни. То есть корни, которые находятся на второй весне. Эти корни будут большими и будут иметь все преимущества первых лет вегетации.

При уборке урожая осенью вам понадобятся однолетние корни. Однолетние корни будут расти все лето и запасаться лекарствами и питательными веществами для подготовки к зиме. Корни второго года жизни только что посеяны осенью, и они использовали все свои питательные вещества для образования семян.

Лопух имеет тенденцию расти в заросших водорослями местах и, кажется, почти всегда пробирается вокруг гигантских неподвижных камней. Есть местная ферма, которая коммерчески выращивает его для китайского рынка, и у них есть специальный механический комбайн, чтобы выкапывать жесткие корни. Для домашнего харвестера важны прочная лопата и большая решимость.

Если вы не можете достать корень лопуха из земли, вы можете купить его онлайн здесь.

После того, как вы выкопали корень или столько, сколько у вас хватило терпения, чтобы его извлечь, примите его внутрь, чтобы хорошо промыть.Порубите корень на куски и заполните каменную банку примерно на 2/3. Залейте корень лопуха водкой, наполняя банку на дюйм до верха.

Дайте настойке лопуха настояться в темном прохладном месте, встряхивая банку всякий раз, когда вы думаете об этом. Настаиваться он должен не менее месяца, а в идеале 3-4 месяца. Когда настойка будет готова, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните во флаконах-капельницах из янтаря.

Репейный уксус

Как только я начала делать настойку из репейника, мой муж попробовал, и, хотя вкус получился прекрасным уксусом.Поскольку он был полон энтузиазма, я пошел дальше и приготовил уксус, настоянный на корне лопуха.

На мой взгляд, это ужасно. Я терпеть не могу, но ему это нравится. Каждый раз, когда с желудком что-то не так или он плохо себя чувствует, он берет немного из бутылки и наливает в рюмку. Он пьет прямо и считает, что это лучшее лекарство. Думаю, все зависит от того, что нужно вашему телу.

Мое тело хочет настоя, его тело жаждет сырого репейного уксуса.

Связанные

.

Листья и корни лопуха для лечения суставов: настойка, компресс

Лечение лопухом как средство от тяжелого заболевания суставов

Лопух (или лопух) - удивительное лекарственное растение, помогающее при многих трудноизлечимых недугах. В шутку назвали «эталоном навязчивой идеи» из-за свойств колючего плода, незаметно прикрепляющегося к людям и животным.

Имеет много названий: репейник, репешок, медовник, собачье лицо.

В народной медицине это растение незаменимо.В лечебных целях используют плоды-семянки этого растения, листья и, конечно же, корни.

Корни заготавливают только в первый год жизни растения, пока у растения к осени еще не разовьется стебель. Старые корни в лечении не применяют.

В Японии это растение выращивают особенно в садах, его молодые листья используют в салатах, супах, а корни, добавляемые во многие блюда, - это картофель.

Какое вещество содержит лопух

Хотя лопух известен большинству, однако все его химические свойства еще плохо изучены.

Исследователи отметили присутствие растительных компонентов, таких как:

  • инулин;
  • каротин;
  • сапонинов;
  • пектин;
  • Белок
  • ;
  • минеральные и дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • горечь;
  • витаминный ингредиент.

Основываясь на опыте и исследованиях поколений, лопух обладает потогонным, обезболивающим, мочегонным, нормализующим обменные процессы в организме и желчегонными свойствами.

Люди из лопуха готовят различные лекарства для лечения огромного количества недугов. Лопух особенно почитают те, кто страдает хроническими заболеваниями суставов.

Для сохранения лечебных свойств лопуха его корни нельзя мыть, а только просушить, очистить обычной щеткой, разрезать вдоль, просушить в духовке. На корнях сушить не нужно, так как сырье может испортиться

Лечебные свойства лопуха

Ортопед Дикуль: «Пенни продукт - это №1.1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, в день хватит мазать… Читать дальше

Лопух - признанный лидер в лечении заболеваний суставов. Считается мощным регулятором водно-солевого обмена, очищая суставы от мочевой кислоты и солевых отложений.

Неоспоримые противовоспалительные и болеутоляющие свойства растений, используемых при лечении таких недугов, как подагра, артрит, ревматизм, остеохондроз, артроз, артрит, радикулит, контрактуры суставов.

Лопух также является прекрасным стимулятором обмена веществ и мочегонным средством, действуя мягко и без побочных эффектов.

Растение обладает бесценными лечебными свойствами, ведь в отличие от медикаментозных средств лечение суставов лопухом практически не имеет недостатков и подходит практически каждому пациенту.

Лопух наружного применения

Листья лопуха - уникальное средство для лечения суставов (артриты, артрозы, контрактуры и др.).

Есть секреты, которые помогут приложить лист лопуха к пораженным суставам.

Компрессы из репейника

Для изготовления компресса из репейника на суставы необходимо:

  • листья промыть водой с мылом и тщательно высушить;
  • обратную сторону листа смазать маслом (любым), которое будет «проводником» препаратов к стыку;
  • поверх шифера накладывать компрессионную бумагу, заменять ее полиэтиленовой пленкой не нужно из-за образования влаги.

Далее нужно набраться терпения и пройти курс процедур (не менее месяцев).В то же время происходит воспаление, перестают беспокоить боли в суставах. Простыню следует брать как можно более зеленоватой и свежей, тогда эффект будет полным.

Лечебные свойства лопуха при заболеваниях коленного сустава особенно ярко проявляются в этом обертывании:

  • взять несколько (5-7 штук) свежесрезанных листьев лопуха;
  • положить их ворсом на бархатную поверхность вниз;
  • ставят таз с горячей водой;
  • стык смазывают любым маслом (нерафинированным) и кладут поверх сложенных листов бархатистой поверхностью стыка;
  • Верхнюю крышку лопуха обжать бумагой и на ночь закатать в платок или шарф.

Лосьон от боли в спине

Если вдруг заболела спина, и химические препараты использовать не хочется, попробуйте это средство.

Размять лист лопуха нужно до появления сока. Затем лист смачивают одеколоном и прикладывают к пораженному суставу. Сверху накрыть целлофаном и на всю ночь укутать шарфом.

Облегчение ощущается сразу, но для закрепления эффекта необходимо пройти курс лечения в течение нескольких недель (2-3).

Водка настоянная

Настоянная водка из кружки элементарно готовится и помогает при подагре и воспалении суставов.

Смазывает суставы, и довольно быстро снимает боль. Для приготовления препарата нужно взять более крупные бутылки или банки, которые наполнены измельченным корневищем лопуха.

Далее емкость заливается водкой и ставится на пару недель в темное место.

Мазь Лопухова

Бальзам на основе растений лечит болезненные суставы, язвы, ожоги, укрепляет волосы.

Ее рецепт: корень измельчить (около 80 грамм) измельчить, залить одним стаканом нерафинированного растительного масла, настоять сутки.Затем состав варится на медленном огне 15 минут и процеживается. Мазь хранят в холодильнике.

Инструменты для забора

Для того, чтобы помочь организму побороть болезни суставов, мало использовать лопух только наружно.

Пока в организме не регулируются обменные процессы до тех пор, пока солевые наросты не препятствуют подвижности суставов, о лечении речи идти не может.

Предлагаем следующие эффективные способы употребления лопуха:

  1. Сделайте порошок, полученный путем измельчения корня лопуха, в соотношении с медом 1: 1 три раза в день по столовой ложке.
  2. Настаивать неделями порошок корня лопуха с медом (соотношение 1: 1) в стакане водки, настаивать по столовой ложке трижды в день.
  3. Простой, но не менее действенный рецепт настоя: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на ночь. Принимают настой из третьей части стакана, принимая утреннюю дозу натощак.
  4. Отложение солей, которым помогает сок лопуха.Для этого в течение мая берут свежие листья, промывают и выжимают из них сок (примерно пол-литра). К соку добавляют мед (1: 1), водку (1 стакан). Средство разделено на две части и используется следующим образом: первую часть перед едой пьют по столовой ложке трижды в день. Вторую часть напитка по той же схеме через полгода (лучше всего осенью) состав храните в холодильнике.
  5. Чудодейственное средство от различных заболеваний суставов - сочетание корня лопуха и девясила.Корни у этих растений берутся одинаково. Каждый настой готовится отдельно. Измельченное корневище залить охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром каждый настой необходимо слить, подключить и использовать средство по полстакана 4-5 раз в день.

Необходимо предупредить пациентов, чтобы они не собирали сырье вдоль дорог или полей, где используются удобрения (пестициды, гербициды). В противном случае вместо пользы от лечения вы получите значительный вред для своего здоровья.

Когда отказаться от лечения лопух

Лопух, как и любой лекарственный материал, имеет свои противопоказания к применению.

Не применяется в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная низкая толерантность;
  • колит;
  • аллергическая реакция.

При длительном употреблении растения из-за его мочегонного эффекта может развиться дефицит микроэлементов (калия и натрия) в организме.

При отсутствии противопоказаний рецепты на основе растений можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с препаратами общепринятой медицины.

Лопух прекрасно сочетается с традиционными методами лечения: медикаментами, массажем, иглоукалыванием, физиотерапией, физиотерапией.

Мнение людей - важный фактор

Изучив отзывы людей, бравших деньги на основе репейника, можно узнать много интересных и важных выводов.

Недавно выпили сок лопуха с добавлением меда. Ранее безуспешно лечился остеохондроз позвоночника. Пока пил лопух, пошли язвы на теле.Оказалось, чисто.

Массажистка посоветовала мне пить сок и дальше. Сейчас я чувствую себя намного лучше, боль в левой спине, благодаря большой кружке.

Ирина Звонарева, Краснодар

Хочу посоветовать всем, кто страдает остеоартрозом коленного сустава, использовать компрессы из листьев лопуха и одновременно делать порошок корня с медом.

Теперь я могу ходить без палки, выполняя всю работу по дому. Год назад была инвалидом, поэтому ноги болели и теперь живу полноценно.

Леонида Кравченко, Москва

В течение трех недель лечили лопухом: мазали больные ноги настоянной водкой.

Спустя две недели я начал замечать, что не только идеально подошла, но и помолодела и распрямилась. То же заметил и мой друг. Они будут лечиться дальше.

Александр Бибхусан, Белая Церковь

Свекровь всегда советует своим друзьям использовать репейник для «очистки тела» от известковых образований. Еще я начала пить отвар из репейника, когда стала по ночам болеть руки.

Плюс муж натирал на ночь руки настойкой луговой. Теперь у меня все прошло - спасибо кружке.

Олега Тараненко, Минск

Подведение итогов

Лопух - лидер в лечении заболеваний суставов. Его действие на организм комплексное: противовоспалительное, обезболивающее, регулирующее водно-солевой обмен, вывод мочевой кислоты и солевых отложений.

Препараты на растительной основе - уникальное средство для лечения заболеваний суставов (артриты, артрозы, остеохондрозы, контрактуры и др.)).

Лопух применяется местно и внутренне. При заболеваниях суставов используются водные настои, отвары, порошок измельченного корня, спиртовые настойки, компрессы, втирания на основе репейного сырья.

Использование репейника имеет минимальное количество противопоказаний: беременность, период лактации, аллергические реакции, колиты.

Не проходите мимо этого удивительного растения, можете сослаться на эту сокровищницу здоровья, и ваша жизнь снова станет полноценной и качественной.

.

Собирательство лопуха для продуктов питания и лекарств

Травники знают, что корень лопуха - сильное лекарство, но большинство удивится, узнав, что лопух также съедобен. Листья, стебли и корни лопуха съедобны и могут быть совершенно вкусными, если вы знаете, как их готовить.

Если вы проходили осенью мимо лопуха, то знаете, как это растение получило свое название. Этот стойкий сорняк в конце своего второго года выращивает высокий стебель цветка, и эти цветы высыхают в крошечные колючие шарики, ожидая прохожего.Большинство людей их ненавидят, и не зря. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они прилипают практически ко всему. Надеюсь, когда вы узнаете, что лопух одновременно и съедобен, и лечебный, вы научитесь ценить эту ненавистную траву.

Лопух обычно колонизируется по краям пешеходных дорожек, где оба человека и животные могут подобрать и отложить свои семена. Они прилипают к штанинам, шнуркам и зазубриваются прямо мне в пальцы, когда я пытаюсь их снять.Моя двухлетняя дочь набрала на штаны около дюжины клубочков лопуха, в каждом из которых было несколько десятков отдельных семян.

Не раздумывая, я остановился на тропинке между нашей клумбой из ревеня и виноградной беседкой и снял с ее штанов все крошечные наклейки. В следующем году на этом месте проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди пешеходной дорожки возле моих многолетников - ужасное место для лопуха, так что пора достать лопату.

Молодой однолетний саженец лопуха поздней весной.

Поскольку лопух - двулетнее растение, корень обычно собирают осенью в конце первого года его роста или второй весной, прежде чем он пустит побеги. На второй год своего роста лопух использует запасы энергии своего корня, чтобы вырастить высокий цветочный колос. К осени своего второго года жизни лопух дает липкие пакетики с семенами, и растение засыхает и полностью отмирает.

Несмотря на то, что лопух обычно собирают в первую осень или вторую весну, он быстро растет.Корневого материала достаточно для сбора урожая даже после нескольких месяцев роста. Пригоршня лопуха ниже возрастом около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов пригодного для использования стержневого корня.

Если бы я дождался падения, эти корни были бы длиной несколько футов и диаметром до 2 дюймов. Хотя это гораздо больший урожай, их также будет чрезвычайно сложно выкопать. Лопух, как известно, сложно выкорчевать, когда он созреет. Поскольку эти молодые растения все равно собирались убрать с моей пешеходной дорожки, я счастлив получить любой урожай, который смогу получить.

Если вы внимательно посмотрите очень ранней весной, задолго до последних заморозков, вы сможете увидеть проростки лопуха, вырастающие из почвы, раньше других зелени. Я заметил свои лопухи и внимательно наблюдал за ними несколько месяцев до сбора урожая. Поскольку листья съедобны, когда они очень маленькие, весеннюю зелень по ним легко распознать. Они имеют тенденцию быть горькими, но в меньшей степени, когда они маленькие.

Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для упаковки продуктов для приготовления на костре.Хотя они могут быть не вкусными сами по себе, они технически съедобны (не токсичны) и не придадут особого вкуса продуктам, в которые они завернуты. Это сохранит все в чистоте и опрятности во время приготовления и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.

Молодые листья лопуха, прорастающие ранней весной. На этом этапе их можно использовать как приготовленную зелень.

Хотя корень лопуха может показаться безумным диким съедобным, на самом деле он культивируется во многих частях мира.В азиатских странах это называется Gobo, и я действительно видел его на нашем местном фермерском рынке. Один из фермеров, который его продает, говорит, что у него есть хороший спрос на него, хотя лично он считает, что на вкус оно похоже на грязь.

Согласен, мне кажется, на вкус как грязь. Это горько, но проблема не в этом. На мой вкус это действительно похоже на поедание грязи. Сказать, что у него «землистый» вкус, не покрывает его. Грязь. Вот какой у него вкус. По крайней мере, для меня.

Моему мужу это нравится.Полмира, в основном на востоке, тоже любит это. Я в меньшинстве, и вам стоит попробовать и решить. Его традиционно очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Forage Cook Ferment поливает его оливковым маслом и солью, прежде чем жарить на сковороде. Она даже не чистит!

«Запекать - мой любимый способ приготовить [корень лопуха]. Мне действительно нравится вкус кожицы, так как я считаю, что она добавляет действительно потрясающий ореховый привкус.Я просто тщательно промываю корни, чтобы удалить всю грязь и песок, как если бы вы делали это с картофелем. Затем я разрезаю корень на кружочки ».

Корень лопуха не только овощной, но и лекарственный. Хотя я не ем его, мне чудом удалось использовать настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его под рукой на случай любого заболевания, при котором требуется, чтобы лимфа или опухоль быстро дренировались.

Еще я каждый год делаю для мужа репейный уксус, и он пьет его прямо. Просто банка, полная нарезанного лопуха, залитая сырым яблочным уксусом и оставленная для настаивания на несколько месяцев. Затем я процеживаю, и он ест корни лопуха как маринад. Он наливает настой из репейного уксуса в рюмку и пьет его в любое время, когда у него немного расстроен желудок, и напоминает мне приготовить еще, когда у нас заканчивается. Не представляю, как он это переживает, меня тошнит от запаха. Лекарство для одного человека - яд для другого, и оно действует на него.

На мой взгляд, лучшая часть лопуха - это съедобный цветонос. Сложно поймать лопух на правильном этапе сбора урожая. Слишком поздно - и стебель лопуха станет слишком волокнистым. Слишком рано, и стеблей для сбора урожая не так много.

Я помню, как однажды прочитал, что стебли лопуха нужно собрать до того, как на центральном стебле появится полая часть в центре.Стебель снаружи волокнистый, в центре мягкий, содержательный. По мере того, как растение становится старше, у стебля образуется полый центр, а мягкий центр высыхает, поскольку стебель становится все более волокнистым.

У стеблей лопуха, которые я нашел, были твердые центры без намека на впадины. Милая!

Как правило, после того, как двухлетнее растение начинает сеять, уже поздно собирать урожай практически любой его части. Например, стебли, листья и корни чертополоха съедобны, но только если вы собираете их до того, как разовьются цветы.То же самое и с лопухом. Как только цветы разрастаются, почти все части, включая стебель, становятся неприятными.

Forager Chef имеет несколько отличных рецептов приготовления цветков лопуха, но предупреждает, что все дело в сроках,

«Когда я добрался до грядки лопуха, я заметил, что у растений начали формироваться семенные головки (петушиные боры), и прорезать основание стебля стало труднее. Оглядываясь назад, я должен был знать, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае соцветий лопуха - полностью несъедобными.Побеги получились жилистыми, волокнистыми и ужасными. Время решает все ».

Первый шаг - очистить стебель лопуха, а я карманным ножом счистила волокнистую поверхность. Оставшийся стебель по-прежнему был жестким и немного волокнистым, но попал прямо в горшок.

Быстрое закипание, и, честно говоря, меня это не впечатлило. Внешний вид стебля по-прежнему горький и очень жесткий. Возможно, я ее недостаточно долго готовил, но у меня не получалось проткнуть зубы.Еще немного исследований, и я узнал, что стебель лопуха нужно очистить дважды!

Первый пилинг снимает внешнюю оболочку, а второй пилинг снимает жесткий и волокнистый внешний слой. Остается сладкая и нежная сердцевина, лучшая часть лопуха. Это видео - отличный урок о том, что вы собираетесь очищать от цветков лопуха.

Я дважды не очищал свою кожуру перед приготовлением, и в результате остались нетронутыми горькие и жесткие внешние слои волокна.Я открыла небольшой кусок приготовленного стебля лопуха, чтобы обнажить нежную внутреннюю часть, и соскребла вкус зубами. Вкусные!

Он был мягким и гладким, и на вкус был точно так же, как артишоки на пару, которые моя мама готовила по особым случаям в детстве. Когда вы готовите целый артишок, к каждому листу присоединяется крошечный кусочек вкусной мякоти артишока. Сам лист невкусный, но вы можете обмакнуть его в масло и зубами соскрести нежную мякоть. Именно таким на вкус была внутренняя часть стебля лопуха.Сливочный, маслянистый и сладкий без намека на горечь.

Приготовленный стебель лопуха раскрылся, чтобы я мог зубами соскрести нежную внутреннюю часть. На мой взгляд, это самая вкусная часть лопуха.

Практически каждая часть лопуха становится горькой и невкусной, когда растение начинает цвести. Мне было интересно, могут ли сами цветки лопуха быть съедобными на каком-то этапе их развития. Цветки чертополоха очень похожи, и они съедобны, когда очень маленькие до того, как распустится розовая часть.

Я прошел через процесс сбора маленьких цветков чертополоха, и это была ужасная боль, которую я не горю желанием повторять. В конце концов, из чертополоха получается очень маленький (1/2 дюйма) овощ, который немного похож на сердце артишока. Это после множества наклеек и тщательной очистки. Цветки лопуха намного меньше, и, зная, что я знаю о цветках чертополоха, я, вероятно, потеряю палец, пытаясь аккуратно отделить один.

Также сложно поймать их на правильной стадии, пока они не зацвели.Когда они цветут осенью, есть много других источников дикой пищи, и это того не стоит. Я думаю, что цветы лопуха - один из тех съедобных продуктов, которые лучше оставить пчелам.

Вот и все. Каждая часть лопуха готова к употреблению в пищу или лекарства. Если вам нужно больше вдохновения, посмотрите любой из этих рецептов с использованием дикого лопуха, добытого в пищу:

Связанные

.

Настойка и отвар одуванчика для суставов: как приготовить

Эффективные лекарства из одуванчиков при заболеваниях суставов

Одуванчик - обычное растение, яркий солнечный цветок, один из первых счастливых весенних. Это хоть и красиво, но особого внимания не привлекает.

Но многие знают, что одуванчик часто используют в кулинарии и косметологии.

А он давно практикуется по рецептам народной медицины.

Энергия солнца на пользу суставов

Растение содержит фосфор, калий, кальций, железо, большой набор витаминов и протеина.И все эти элементы пропитывают не только цветы листьями, но стебли корнями.

Лечебные свойства одуванчика ценились еще в Древней Греции, а в современном мире он помогает справляться с различными недугами, в том числе очень эффективен при заболеваниях суставов.

Ценное лекарственное растение, поглощающее все питательные вещества от солнечных лучей, довольно часто используется для профилактики и лечения артритов, остеоартритов, остеопороза и ревматизма.

Важно, что «услугами» этого изящного растения можно пользоваться круглый год: от начала цветения, сбора молодых листьев и цветов до конца зимы, выполняя домашние задания.

Так что всегда можно приготовить настойку из одуванчика, отвар или мазь для суставов.

10 рецептов здоровых суставов

Ортопед Дикуль: «Препарат Penny - №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, в день хватит мазать… Читать дальше

При различных заболеваниях народная медицина рекомендует использовать одуванчик разными способами: принимать внутрь или наносить наружно, втирать или наносить.

Из огромного списка полезных рецептов всегда найдется лекарство из одуванчиков, которое будет эффективно для суставов именно в данном случае.

Настойка корней

Сухие измельченные в порошок корни одуванчика наполните бутылку на ¼. Сверху налить водку. Дать постоять около недели, периодически встряхивая бутылку.

Готовый настой процедить и хранить в темном месте.

Пить в сутки 4 раза: перед едой и перед сном. Настой развести в ¼ стакана воды.Доза на время 25 капель.

Сок из одуванчика

Сок, принятый внутрь, помогает снять отек и боль в суставах.

Для его приготовления используют свежие корни и листья растения. Для начала их следует хорошо промыть и растереть. Затем выдавите полученный сырой сок.

Сок пить перед едой по 1 ст. Ложке. Этот сок можно консервировать, готовя тем самым «лекарство» на зиму.

Сжимает

Свежие стебли и листья растений хорошо измельчить до кашицеобразного состояния.Смесь накинули на марлю и аккуратно приложили к больным суставам.

А можно из свежего одуванчика (стебля, листа, корня) приготовить сок и разбавить его водкой 1: 1. В полученном настое смочить вату и использовать его для наружного применения.

Эти компрессы хороши при артрите.

Отвар корней

Отвар можно готовить как из свежих корней, так и из сушеных. Для этого понадобится 1 ст. любого корня залить горячей водой (1 стакан) и кипятить около 2 минут.

Дать отвару настояться около часа при закрытой крышке и процедить. Этот лечебный отвар нужно пить при болях в суставах 2 раза в день до еды. Разовая доза - 1 столовая ложка.

Отвар артрита

Для лечения артрита суставов отвар готовится из сушеных листьев и стеблей одуванчика, а также из сухого корня.

Сухие ингредиенты, измельчить и перемешать. В 6 г полученного сырья добавляют воду (1 стакан), доводят до кипения на среднем огне, кипятят 10 минут.Затем дайте постоять 30 минут.

Разовая доза - 1 ст. Процеженный отвар пить перед едой 3 раза в день.

Корневой настой

Свежий корень одуванчика промыть, очистить. Измельчите его, чтобы получить 2 чайные ложки. Корень вылить в миску и залить водой (2 стакана).

Довести до кипения и варить 1 минуту. Жидкость остудить, а затем процедить. Полученный настой принимают при ревматизме утром и вечером, запивая по 1 стакану.

Масло из цветов одуванчика

Сбор необходимых комплектующих проводить в сухую погоду.Собранные цветки и стебли измельчаем до сока и заливаем в сухую стеклянную банку до 1/2.

Залить свежим подсолнечным маслом. Сверху связать марлей, накрыть крышкой. Банку поставить на солнце на 3 недели. Потом масляный фильтр хорошенько отжать.

Беречь от солнца.

Масло из корней Technica

Корень растения измельчить. Перелить в банку, долив ее до ½, и залить оливковым маслом. Прикройте крышкой и дайте постоять в темном месте, оставив там на 2 недели.

Каждые 2 дня масляный настой, хорошо взболтать. Через 14 дней масло стекает и его можно использовать для растираний, компрессов или как добавку к салатам.

Солнечный мед

Необходимо собрать первые свежие цветки одуванчика корзиночками. Желательно собирать в местах вдали от дорог. На 1 литр меда понадобится около 350 цветков.

Цветочную массу хорошо промыть и сложить, залив ее 1 литром воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 60 минут, накрыв крышкой.Процедите жидкость через дуршлаг, давая цветкам хорошо стекать. В полученный отвар всыпать 1 кг сахара и варить 45 минут.

Затем в мед и выжать сок лимона и варить еще 15 минут. Дайте меду остыть примерно 10-12 часов. Готовый продукт хранить в темном месте. Для лечения заболеваний суставов 3 раза в день принимать мед по 1 чайной ложке.

Настойка скорая помощь

Желтые цветы заполняют стеклянную тару темного цвета. Влейте одеколонский «Трипл».Для пол-литровых емкостей с соцветиями потребуется 2-3 бутылки одеколона.

Закройте плотно крышкой и оставьте на 3 недели. Применять настойку сразу же при болях в суставах. Для мгновенного облегчения просто смазать больные места.

Эликсир цветочный

Для лечебного эликсира понадобятся свежие распустившиеся цветы. Соберите рано утром свежие цветы без признаков гниения, мошек и мелкого мусора.

В банку кладут слои: цветы, сахарные цветы и т. Д. Когда емкость полностью заполнена, цветы слегка уплотняются.Для облегчения создания эликсира в банку добавьте немного кипятка. Убрать емкость в темное место.

Через несколько дней получится выхлоп - жидкость коричневого цвета с приятным вкусом с легкой горчинкой. Эликсир следует принимать для профилактики заболеваний и для улучшения самочувствия во время болезни по 1 чайной ложке.

Можно пить не разбавленным и не добавленным в чай.

Как приготовить лечебный чай из одуванчика для лечения суставов рассказано в видеоролике.

Правильная плата - половина дела

Корень одуванчика - одна из самых полезных и ценных частей растения. Используется в настойках и отварах, чтобы сохранить свои лечебные свойства, его следует правильно собирать и хранить.

Уборка растений ранней весной или с сентября до конца октября. Плотные, хорошие корни одуванчика, промытые в холодной воде, следует просушить.

С корня кожуру удалить. Разрезать на куски размером 1 см. Дать полностью высохнуть в хорошо проветриваемом помещении.Правильно высушенный корень бывает темного или светло-коричневого цвета.

Хранить сухой корень лучше всего в бумажном пакете не более 5 лет.

Уменьшение горечи

Если для лечебных отваров и настоев собираются большие свежие листья взрослого растения, они могут иметь горький вкус. Чтобы уменьшить горечь, их предварительно нужно замочить в ледяной воде на 40 минут.

После высыхания использовать траву согласно рецепту. Но иногда можно уменьшить горечь просто разбавленным соком или бульоном с любым фруктовым соком или съесть его с медом.

Все хорошо в меру

Лечение заболеваний суставов одуванчиком - проверено и очень эффективно. Но следует помнить, что у него есть противопоказания и ограничения.

Чтобы не навредить здоровью и провести курс лечения с наибольшей пользой, необходимо придерживаться правил применения народных средств.

Перед началом лечения одуванчиком желательно проконсультироваться с врачом.

Профилактика заболеваний суставов необходимо ввести регулярное употребление одуванчика в пищу.Добавляйте молодые листочки в салаты, а из сухих заготовок делать чай.

Категорически запрещено увеличивать дозу, указанную в рецептах.

При возникновении аллергических реакций следует немедленно прекратить лечение и принять антигистаминные препараты.

Настойка одуванчиков на спирту может быть как полезной для суставов, так и вредной при превышении дозы, поэтому принимать это лекарство следует с осторожностью, так как беременным они категорически противопоказаны.

Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью или непроходимостью желчевыводящих путей, прием народных средств внутрь противопоказан.

Помните, что передозировка одуванчика может привести к диарее и сильной рвоте.

При тяжелом заболевании не стоит заниматься самолечением, перебирая все доступные рецепты из национальной копилки. Лучшее, что вы можете сделать, - это пойти к врачу.

ВАЖНО. Препараты из одуванчика детям противопоказаны до тех пор, пока у них не полностью сформировалась костная ткань, то есть до 19 лет.

Все хорошо в меру, при правильном использовании одуванчик станет настоящим другом и помощником.Регулярный прием меда, отваров, настойки подсолнуха позволяет не только уменьшить проблему с суставами, но и оздоровить организм в целом.

.

Смотрите также