Нестабильность тазобедренных суставов у детей


Нестабильность тазобедренных суставов у детей

Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей и взрослых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дисплазия тазобедренного сустава — врожденная неполноценность сустава, которая возникает в результате неправильного развития и приводит к вывиху или же подвывиху головки бедренной кости.

Различают 3 формы дисплазии: подвывих, предвывих и вывих.

Стадии заболевания

Предвывих — незрелость нестабильного сустава, который может в дальнейшем развиваться нормально или предшествовать подвывиху. При этом капсула растянута, в результате чего головка вывихивается и вправляется во впадину.

Подвывих — морфологическое изменение сустава, сопровождаемое смещением головки бедра относительно впадины в направлении вверх в сторону. При этом контакт головки со впадиной сохранен и она не выходит за границы лимбуса. При правильном лечении сустав может вернуться к полноценному состоянию, в обратном случае есть вероятность возникновения полного вывиха.

Вывих характеризуется полным смещением головки бедра и является самой тяжелой формой дисплазии суставов. При нем происходит нарушение контакта суставных поверхностей костей с нарушением суставной капсулы и без него по причине механического воздействия или патологических процессов в суставе. Вывихи бывают полные и неполные. Вывихнутой является дальняя от туловища часть конечности.

Классификация подвывихов

Вывих врожденный является самой тяжелой формой заболевания и характеризуется полным смещением головки бедра. Эта стадия дисплазии выявляется на момент рождения ребенка, развиться в результате неверного лечения или отсутствия такового вообще. Причина заболевания — наследственность, патологическое состояние при беременности или клинические признаки нестабильности сустава.

Подвывих приобретенный развивается в результате пеленания детей, использования ограничительных детских сидений или колыбели с блокированием тазобедренного сустава на протяжении длительного времени.

Симптоматика патологии

Симптомы подвывиха тазобедренного сустава можно предположить еще до рождения ребенка. Тазовое предлежание, токсикоз при беременности, дисплазия у родителей, деформация стоп или крупный плод должны насторожить в плане возможного заболевания. Даже если ортопедические симптомы отсутствуют, детей все равно относят к группе риска.

Дисплазия развития тазобедренного сустава | Признаки у детей

Варианты лечения и профилактики

Дисплазия развития тазобедренного сустава - это долгосрочное заболевание, которое может потребовать тщательного наблюдения и длительного лечения. Нестабильность тазобедренного сустава часто встречается у новорожденных, а у большинства младенцев нестабильность тазобедренного сустава стабилизируется к возрасту от одного до двух месяцев без лечения и без появления дисплазии тазобедренного сустава. Поэтому лечение обычно назначается младенцам старшего возраста, у которых наблюдаются симптомы дисплазии тазобедренного сустава.Конкретные методы лечения различаются в зависимости от возраста вашего ребенка и подробно описаны ниже.

Младенцы младше четырех недель

Детям младше четырех недель с факторами риска дисплазии тазобедренного сустава или признаками нестабильности тазобедренного сустава при осмотре большинство врачей рекомендуют тщательное наблюдение и последующее наблюдение, а не немедленное лечение. Это связано с тем, что в большинстве случаев нестабильность тазобедренного сустава стабилизируется к возрасту от одного до двух месяцев без лечения.

Младенцы в возрасте от четырех недель до шести месяцев

Для младенцев в возрасте от четырех недель до шести месяцев с симптомами дисплазии тазобедренного сустава большинство врачей может рекомендовать носить ребенку шину или шлейку.Эти шины и ремни удерживают ноги младенца в таком положении, которое снижает риск вывиха и способствует нормальному развитию тазобедренного сустава. Примеры шин или ремней включают:

  • Ремень Павлика
  • Шина Абердина
  • Шина фон Розена

Младенцы старше шести месяцев

Для младенцев старше шести месяцев с вывихнутым бедром не реагирует на другие методы лечения, врач может порекомендовать вправить вывихнутое бедро (вернуть кости в их нормальное положение) в операционной под общей анестезией.Это можно сделать с помощью:

  • Закрытая редукция: Бедром осторожно манипулируют, не делая надрезов.
  • Открытая редукция: Делается разрез для прямой визуализации и позиционирования тазобедренного сустава.
  • Гипсовая повязка для восстановления: После репозиции на бедра накладывают колосовую повязку на срок от шести недель до трех месяцев, чтобы бедро оставалось в правильном положении.
.

Ассистент радиолога: патология тазобедренного сустава у детей

Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - это клинический диагноз, который в настоящее время делится на шесть различных подтипов.

В большинстве случаев поражается менее 4 суставов. В основном поражаются крупные суставы, в том числе бедра.

ЮИА начинается с тендосиновита и только позже проявляется отеком костей, периоститом, остеопорозом и нарушениями роста.

В отличие от взрослого населения, потеря хряща и эрозии нечасто встречаются при ЮИА.

Рентген на ранних стадиях болезни обычно отрицательный.

Типичными находками на более поздних стадиях заболевания могут быть немного больший эпифиз или ускоренное созревание кости.

Поскольку ЮИА лечат агрессивно на ранней стадии, рентгенологические изменения костей могут отсутствовать.

Ультразвук показывает выпот, утолщение синовиальной оболочки и иногда гиперемию.

МРТ также покажет суставной выпот и синовиальное утолщение, но также может показать повреждение костей и хрящей.

Это также отличный метод для оценки возникающих нарушений роста.

.

Дисплазия развития (вывих) бедра (DDH)

Лечение зависит от степени тяжести дисплазии тазобедренного сустава. Бригада по уходу в Cincinnati Children подбирает лечение для каждого пациента.

В легких случаях первой линией лечения часто является тщательное наблюдение. В этих случаях врачи работают в тесном сотрудничестве с родителями, чтобы следить за признаками прогрессирования в надежде, что состояние исчезнет само.

В ситуациях, когда дисплазия становится более серьезной и наблюдения недостаточно, варианты лечения могут включать:

Шлейка Павлик

Если вывих бедра средней степени тяжести, лечение часто заключается в использовании ремней на липучках от груди до ног.Это называется шлейкой Павлика (по имени врача, который ее разработал). Он удерживает бедра в лягушачьем положении, с разведенными бедрами и согнутыми коленями.

Вашему ребенку нужно будет оставаться в шлейке от шести до 12 недель. В течение этого времени мы следим за успеваемостью вашего ребенка с помощью медицинских осмотров и ультразвуковых исследований. Это лечение эффективно примерно у 90 процентов детей с ВДГ. Его можно применять детям до 6-9 месяцев.

Детям, чьи бедра не улучшаются с помощью ремня Pavlik, может потребоваться другой тип бандажа, например, бандаж Rhino или бандаж Ilfeld.Во многих случаях ребенку может потребоваться операция.

Закрытое сокращение

Закрытая репозиция - это операция, при которой бедро ребенка перемещается в суставную впадину. Часто одновременно могут выполняться другие процедуры, такие как расслабление сухожилия, когда сухожилие перерезают, чтобы бедро могло легче расправиться. После операции вашему ребенку будет наложена повязка на бедро как минимум на три месяца, чтобы бедро могло полностью зажить.

Открытое сокращение

Если закрытая редукция не работает, может потребоваться открытая редукция.Это более инвазивная операция, используемая в более тяжелых случаях дисплазии тазобедренного сустава. Открытые редукции обычно проводят, когда ребенку больше 1 года. Во время этой операции будет сделан разрез в передней части бедра, чтобы открыть тазобедренный сустав. Хирург удалит ткань из тазобедренного сустава, чтобы подушечка бедра лучше вошла в лунку. Кости таза и бедра, возможно, также придется разрезать и переставить, чтобы мяч лучше удерживался в лунке. Как и в случае закрытой репозиции, вашему ребенку будет наложена повязка на бедро после операции на три месяца.Часто для завершения процесса заживления ребенку понадобится фиксатор для отведения бедра (также называемый фиксатором Rhino).

При использовании всех этих методов лечения детям обычно не требуется реабилитация.

.

Ассистент радиолога: дисплазия тазобедренного сустава

Тип II

Тип IIa
Если ребенку менее 3 месяцев, то угол альфа в 50-59 градусов считается незрелым бедром.
В возрасте 6-13 недель различают, считается ли незрелое бедро соответствующим возрасту (IIa +) или несоответствующим (IIa-)

Тип IIa +
Процесс созревания типа IIa + бедра все еще находится в допустимых пределах для возраста согласно таблице.

Тип IIa
Тип IIa тазобедренного сустава подвержен риску развития дисплазии.
Таким образом, угол альфа в 56 градусов в возрасте 7 недель называется типом IIa +, а в возрасте 10 недель - типом IIa-.

Тип IIb
Если ребенок старше 3 месяцев или 13 недель, то угол альфа в 50-59 градусов считается признаком дисплазии, то есть типа IIb.

.

Смотрите также