Питание при болезни суставов в пожилом возрасте


Диета при больных суставах, питание для суставов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

какую еду нельзя есть при болезнях опорно-двигательной системы

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

8. Жаренные продукты

Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

диета, запрещенные продукты, меню на каждый день

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Особенности питания при болях в суставах

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

На заметку!

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродукты

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

Чеснок

Кукуруза

Брокколи

Творог, кефир, простокваша

Спаржа

Кабачки

Яблоки

Яйца

Гречневая, рисовая крупа

Растительное масло

Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

Редис, щавель, шпинат

Сдобная выпечка

Специи

Соусы промышленного изготовления

Копченые продукты

Консервированные продукты

Газированные напитки

Сладости

Колбасы

Маргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Соки, разрешенные для использования при болях

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Важно!

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Мюсли с яблоком и медом

Банан

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Творожная запеканка

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Йогурт

Рис с овощами

Среда

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Запеканка из капусты

Овощной салат

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Сухофрукты

Овощи с отварной рыбой

Четверг

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Капустный салат

Фрукты

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Овсяная каша

Фруктовое желе

Куриный суп, говядина с овощами

Арбуз

Морковные котлеты

Суббота

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Гречневая каша

Йогурт

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Макароны с индейкой

Кефир

Овощной суп, холодец

Сухофрукты

Омлет

Примерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Динамика разрушения крупных суставов нижних конечностей. Диета имеет смысл на 1 и 2 стадии заболевания.

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Солевые отложения в разных частях тела.

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.

Повреждение гиалинового хряща.

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

  • железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Улучшает состав крови, способствует выведению вредных минеральных солей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
  • магний (овощи и фрукты зеленого цвета, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, стимулирует формирование новых молодых костных клеток, улучшает кровоснабжение больных суставов;
  • кальций (молочные продукты, мороженое с низким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, появления слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • фосфор (молочные продукты, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Важнейший микроэлемент, необходимый для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов;
  • селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
  • витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Улучшают состояние кровеносных сосудов, устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночнике, стимулируют регенерационные процессы;
  • токоферол, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, восполняют запасы полезных триглицеридов. Проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
  • сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Повышает выработку синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка...

Диета при заболевании суставов и позвоночника

Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Как питаться при артрозе: правила и принципы диеты, списки разрешенных и запрещенных продуктов. Советы диетолога по организации диетического питания.

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов: принципы здорового питания

Принципы питания при заболеваниях суставов крупных суставов нижних конечностей(тазобедренных и коленных). Полезные и запрещенные продукты.

Куриные лапки – польза и вред для суставов

Чем полезны куриные лапки для лечения суставов. Описание воздействия на хрящевую ткань. Супы и холодцы в качестве диеты. Чем заменить коллаген.

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Диета при артрите коленного, тазобедренного и голеностопного суставов. Список рекомендованных продуктов для здорового питания.

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

Диета при артрозе коленного, тазобедренного и голеностопного сустава. Какой эффект от питания. Рецепты и советы о рационе.

Какой алкоголь можно пить при подагре: как совмещать отдых и болезнь

Почему нельзя пить алкоголь при подагре. Механизм воздействия на мочевые кристаллы. Пиво, водка, вино, степени воздействия.

Выясняем можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Квашенная капуста при подагре не противопоказана, но кушать ее можно если она приготовлена без большого количества соли. Другие рекомендации по питанию.

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета и правильное питание при ревматоидном артрите. Основные принципы питания при обострениях и ремиссии, разрешенные и запрещенные продукты. Диета Донга.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника: принципы правильного питания, полезные и вредные продукты. Разновидности диет.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Диета и питание при артрозе коленного сустава: рекомендации по выстраиванию питания, что можно и что нельзя есть при гонартрозе. Список рекомендуемых продуктов.

Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

Диета и питание при остеопорозе: рекомендации по употреблению тех или иных продуктов. Необходимые витамины при остеопорозе и продукты их содержащие. Что можно и что нельзя есть при заболевании.

список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Старение

Каждый человек в любой стране мира должен иметь возможность жить долгой и здоровой жизнью. Тем не менее, среда, в которой мы живем, может способствовать здоровью или быть вредной для него. Окружающая среда сильно влияет на наше поведение и подверженность рискам для здоровья (например, загрязнение воздуха, насилие), наш доступ к услугам (например, здравоохранение и социальную помощь) и возможности, которые открывает старение.

Число и доля людей в возрасте 60 лет и старше в населении увеличивается.В 2019 году количество людей в возрасте 60 лет и старше составляло 1 миллиард. Это число увеличится до 1,4 миллиарда к 2030 году и до 2,1 миллиарда к 2050 году. Это увеличение происходит беспрецедентными темпами и будет ускоряться в ближайшие десятилетия, особенно в развивающихся странах.

Это исторически значимое изменение в населении мира требует адаптации к структуре общества во всех секторах. Например, здравоохранение и социальное обеспечение, транспорт, жилье и городское планирование.Работа над тем, чтобы сделать мир более благоприятным для пожилых людей, является важной и неотложной частью нашей меняющейся демографии.

.

% PDF-1.3 % 73 0 объект > endobj xref 73 48 0000000016 00000 н. 0000001308 00000 н. 0000001427 00000 н. 0000002001 00000 н. 0000002226 00000 н. 0000002430 00000 н. 0000002610 00000 н. 0000003284 00000 н. 0000003662 00000 н. 0000003717 00000 н. 0000003738 00000 н. 0000004574 00000 н. 0000005103 00000 п. 0000005916 00000 н. 0000005937 00000 н. 0000006610 00000 н. 0000006976 00000 н. 0000007813 00000 п. 0000007834 00000 п. 0000008753 00000 н. 0000008774 00000 н. 0000009609 00000 н. 0000009630 00000 н. 0000010303 00000 п. 0000010558 00000 п. 0000011514 00000 п. 0000011535 00000 п. 0000011926 00000 п. 0000011991 00000 п. 0000012207 00000 п. 0000012885 00000 п. 0000013324 00000 п. 0000013558 00000 п. 0000013929 00000 п. 0000014121 00000 п. 0000015044 00000 п. 0000015066 00000 п. 0000015986 00000 п. 0000016008 00000 п. 0000026779 00000 п. 0000026858 00000 п. 0000030041 00000 п. 0000031055 00000 п. 0000038203 00000 п. 0000039983 00000 н. 0000049937 00000 н. 0000001489 00000 н. 0000001979 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 74 0 объект > endobj 75 0 объект > endobj 119 0 объект > ручей Hb``f``

.

Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО, Женева, 28 января 9000 г.

Обзор

Отчет о совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО, 28 января - 1 февраля 2002 г., Женева, Швейцария.

Изменение режима питания, снижение расхода энергии, связанное с малоподвижным образом жизни, старение населения - вместе с употреблением табака и алкоголя - являются основными факторами риска неинфекционных заболеваний и представляют собой все более серьезную проблему для общественного здравоохранения.

В этом отчете Совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО анализируются данные о влиянии диеты и питания на хронические заболевания и даются рекомендации в отношении политики и стратегий общественного здравоохранения, охватывающих социальные, поведенческие и экологические аспекты. Хотя основная цель консультации заключалась в постановке целей, касающихся диеты и питания, также подчеркивалась важность физической активности.

Консультации рассматривали диету в контексте макроэкономических последствий рекомендаций общественного здравоохранения для сельского хозяйства, а также глобального предложения и спроса на свежие и переработанные пищевые продукты.Излагая пути уменьшения бремени хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания (включая гипертонию и инсульт), рак, стоматологические заболевания и остеопороз, в этом отчете предлагается сделать питание приоритетным в политике общественного здравоохранения. и программы.

Этот отчет будет интересен как разработчикам политики, так и специалистам в области общественного здравоохранения в широком спектре дисциплин, включая питание, общую медицину и геронтологию. Он показывает, как на уровне населения диета и физические упражнения на протяжении всей жизни могут снизить угрозу глобальной эпидемии хронических заболеваний.

.

Диета, питание и профилактика хронических заболеваний

Отчет о совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО
Серия технических отчетов ВОЗ, № 916 (TRS 916)

В этом отчете исследуются научные основы взаимосвязи между режимами питания и физической активности, а также основными хроническими заболеваниями, связанными с питанием. Даны рекомендации, которые помогут предотвратить смерть и инвалидность от этих болезней. Эти цели по потреблению питательных веществ и физической активности населения должны способствовать разработке региональных стратегий и национальных руководящих принципов по снижению бремени болезней, связанных с питанием: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, остеопороза и стоматологических заболеваний.

Рекомендации, содержащиеся в этом отчете, основаны на изучении и анализе наилучших имеющихся доказательств и коллективном суждении группы международных экспертов, объединенных воедино ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Отчет был официально представлен в Риме 23 апреля 2003 г. Генеральным директором ВОЗ д-ром Гро Харлем Брундтланд и Генеральным директором ФАО Жаком Диуфом.

Полный отчет доступен в электронном виде

Как заказать распечатку отчета

Пресс-кит

Справочные научные статьи

Справочные документы, подготовленные для совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО по диете, питанию и профилактике хронических заболеваний (Женева, 28 января - 1 февраля 2002 г.), были опубликованы в издании Public Health Nutrition, том 7, номер 1 (A), Февраль 2004 г.

Комментарии к проекту отчета

Материалы, представленные заинтересованными сторонами по проекту отчета Совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО по диете, питанию и профилактике хронических заболеваний.

.

Старение - мышцы, кости и суставы

Некоторые возрастные изменения, такие как морщины и седина, неизбежны. Когда-то считалось, что изменения в мышцах, костях и суставах тоже неизбежны. Однако теперь исследователи предполагают, что многие факторы, связанные со старением, связаны с бездействием , и что выполнение физических упражнений может помочь снизить или обратить вспять риск инвалидности и хронических заболеваний.

Состояние мышц и костей в пожилом возрасте


Почти половина всех австралийцев старше 75 лет имеют какие-либо инвалидности.Общие условия, влияющие на мышцы и скелет, или костно-мышечную систему, у пожилых людей, включают в себя:
  • остеоартрита - хрящ в рамках совместного срывается, вызывая боль и жесткость
  • остеомаляции - кости становятся мягкими, из-за проблемы при метаболизме витамина D
  • остеопороз - кости теряют массу и становятся хрупкими. Более вероятны переломы
  • ревматоидный артрит - воспаление суставов
  • мышечная слабость и боль - любое из вышеперечисленных состояний может повлиять на правильное функционирование связанных мышц.

Возрастные изменения в мышцах


Мышцы теряют размер и силу с возрастом, что может способствовать утомляемости, слабости и снижению толерантности к упражнениям. Это вызвано несколькими факторами, действующими в сочетании, в том числе:
  • Мышечные волокна уменьшаются в количестве и уменьшаются в размерах.
  • Мышечная ткань заменяется медленнее, а утраченная мышечная ткань заменяется жесткой фиброзной тканью.
  • Изменения в нервной системе приводят к снижению тонуса мышц и снижению их способности сокращаться.

Возрастные изменения кости


Кость - это живая ткань. С возрастом структура костей изменяется, что приводит к потере костной ткани. Низкая костная масса означает, что кости более слабые, и люди рискуют получить переломы в результате внезапного удара или падения.

Кости становятся менее плотными с возрастом по ряду причин, в том числе:

  • Малоподвижный образ жизни вызывает истощение костной ткани.
  • Гормональные изменения - у женщин менопауза вызывает потерю минералов в костной ткани.У мужчин постепенное снижение половых гормонов приводит к более позднему развитию остеопороза.
  • Кости теряют кальций и другие минералы.

Возрастные изменения суставов


В суставе кости не контактируют напрямую. Они смягчены хрящом, выстилающим ваши суставы (суставной хрящ), синовиальными оболочками вокруг сустава и смазывающей жидкостью внутри ваших суставов (синовиальной жидкостью). С возрастом движения в суставах становятся более жесткими и менее гибкими, поскольку количество смазывающей жидкости внутри суставов уменьшается, а хрящи становятся тоньше.Связки также имеют тенденцию укорачиваться и терять некоторую гибкость, из-за чего суставы становятся жесткими.

Многие из этих возрастных изменений суставов вызваны недостатком физических упражнений. Движение сустава и связанное с ним «напряжение» движения помогают жидкости двигаться. При бездействии хрящ сокращается и становится жестким, что снижает подвижность суставов.

Физическая активность может помочь


Физические упражнения могут предотвратить многие возрастные изменения в мышцах, костях и суставах, а также обратить эти изменения вспять.Никогда не поздно начать вести активный образ жизни и пользоваться преимуществами.

Исследования показывают, что:

  • Упражнения укрепляют кости и помогают замедлить скорость потери костной массы.
  • Пожилые люди могут увеличить мышечную массу и силу с помощью упражнений по укреплению мышц.
  • Упражнения на равновесие и координацию, такие как тай-чи, могут помочь снизить риск падений.
  • Физическая активность в более старшем возрасте может замедлить прогрессирование остеопороза, поскольку замедляет скорость снижения минеральной плотности костной ткани.
  • Упражнения с отягощением, такие как ходьба или силовые тренировки, являются лучшим видом упражнений для поддержания костной массы. Есть предположение, что скручивающие или вращательные движения, когда мышечные прикрепления тянут кость, также полезны.
  • Пожилые люди, которые тренируются в воде (что не является весовой нагрузкой), могут все еще испытывать увеличение костной и мышечной массы по сравнению с сидячими пожилыми людьми.
  • Растяжка - еще один отличный способ сохранить гибкость суставов.
Обратитесь к врачу перед началом любой новой программы физической активности. Если вы долгое время не занимались спортом, в пожилом возрасте или страдаете хроническим заболеванием (например, артритом), ваш врач, физиотерапевт или физиотерапевт может помочь вам составить для вас подходящую и безопасную программу упражнений. Если вы страдаете остеопорозом, вам также могут посоветовать принимать больше кальция. Иногда для лечения остеопороза необходимы лекарства.

Где получить помощь

  • Ваш врач
  • Физиотерапевт
  • Физиолог

Что следует помнить

  • По крайней мере половина возрастных изменений в мышцах, костях и суставах вызвана неиспользованием.
  • Недавние исследования показывают, что менее одного из 10 австралийцев в возрасте старше 50 лет делают достаточно упражнений для улучшения или поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Обратитесь к врачу перед началом любой новой программы упражнений.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Лучший канал здоровья - (отправлено на новый cp)

Последнее обновление: Ноябрь 2015

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Как с возрастом меняются ваши потребности в питании

Здоровое питание становится особенно важным с возрастом.

Это потому, что старение связано с множеством изменений, включая дефицит питательных веществ, снижение качества жизни и плохие показатели здоровья.

К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить недостатки и другие возрастные изменения. Например, употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, и прием соответствующих добавок могут помочь вам сохранить здоровье с возрастом.

В этой статье объясняется, как ваши потребности в питании меняются с возрастом, в том числе как их удовлетворить.

Старение связано с множеством изменений в организме, включая потерю мышечной массы, более тонкую кожу и меньшее количество кислоты в желудке.

Некоторые из этих изменений могут сделать вас склонным к дефициту питательных веществ, в то время как другие могут повлиять на ваши чувства и качество жизни.

Например, исследования показали, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом, состоянием, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту (1).

Низкое содержание кислоты в желудке может повлиять на усвоение питательных веществ, таких как витамин B12, кальций, железо и магний (1, 2).

Еще одна проблема старения - это снижение потребности в калориях. К сожалению, это создает пищевую дилемму. Пожилым людям необходимо получать столько же, если не больше, некоторых питательных веществ, при этом потребляя меньше калорий.

К счастью, употребление разнообразных цельных продуктов и прием добавок могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Другая проблема, с которой люди могут столкнуться с возрастом, - это снижение способности их тела распознавать жизненно важные чувства, такие как голод и жажда (3, 4).

Это может сделать вас склонным к обезвоживанию и непреднамеренной потере веса. И чем старше вы становитесь, тем тяжелее могут быть эти последствия (3, 4).

РЕЗЮМЕ:

Старение связано с потерей мышечной массы, истончением кожи и снижением кислотности желудка. Ваша способность распознавать голод и жажду также может снижаться с возрастом.

Суточная потребность человека в калориях зависит от его роста, веса, мышечной массы, уровня активности и ряда других факторов.

Пожилым людям может потребоваться меньше калорий для поддержания своего веса, поскольку они, как правило, меньше двигаются и тренируются и несут меньше мышц (5).

Если вы продолжите потреблять то же количество калорий в день, что и в молодости, вы легко можете набрать лишний жир, особенно в области живота (6).

Это особенно верно для женщин в постменопаузе, поскольку снижение уровня эстрогена, наблюдаемое в это время, может способствовать накоплению жира на животе (7).

Однако, хотя пожилым людям нужно меньше калорий, им нужен такой же высокий или даже более высокий уровень некоторых питательных веществ по сравнению с молодыми людьми.

Это делает очень важным для пожилых людей есть разнообразные цельные продукты, такие как фрукты, овощи, рыба и нежирное мясо.Эти полезные для здоровья продукты помогут вам бороться с дефицитом питательных веществ, не увеличивая при этом талию.

Питательные вещества, которые становятся особенно важными с возрастом, включают белок, витамин D, кальций и витамин B12.

РЕЗЮМЕ:

Пожилым людям обычно требуется меньше калорий. Однако их потребности в питательных веществах такие же или более высокие, чем в молодости. Вот почему чрезвычайно важно употреблять цельные продукты, богатые питательными веществами.

С возрастом потеря мышц и силы - обычное дело.

Фактически, средний взрослый человек теряет 3–8% своей мышечной массы каждые десять лет после 30 лет (8).

Эта потеря мышечной массы и силы известна как саркопения.

Это основная причина слабости, переломов и плохого здоровья среди пожилых людей (9).

Употребление большего количества белка может помочь вашему телу поддерживать мышцы и бороться с саркопенией (10).

В одном исследовании приняли участие 2 066 пожилых людей в течение трех лет. Было обнаружено, что те, кто ел больше всего белка в день, теряли на 40% меньше мышечной массы, чем люди, которые ели меньше всего (11).

Кроме того, обзор 20 недавних исследований на пожилых людях показал, что потребление большего количества белка или прием белковых добавок может замедлить скорость потери мышечной массы, увеличить мышечную массу и помочь нарастить больше мышц (12).

Более того, сочетание богатой белком диеты с упражнениями с отягощениями кажется наиболее эффективным способом борьбы с саркопенией (13).

Здесь вы можете найти множество простых способов увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ:

Диета, богатая белками, может помочь в борьбе с саркопенией, возрастной потерей мышечной массы и силы.Исследования показывают, что наибольшую пользу можно получить, если сочетать диету, богатую белками, с упражнениями с отягощениями.

Запор - распространенная проблема со здоровьем среди пожилых людей.

Это особенно часто встречается у людей старше 65 лет и в два-три раза чаще встречается у женщин.

Это потому, что люди в этом возрасте склонны меньше двигаться и с большей вероятностью будут принимать лекарства, побочным эффектом которых является запор (14).

Клетчатка может облегчить запор. Он проходит через кишечник в непереваренном виде, помогая формировать стул и способствовать регулярному испражнению (15).

В ходе анализа пяти исследований ученые обнаружили, что пищевые волокна помогают стимулировать опорожнение кишечника у людей, страдающих запорами (16).

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить дивертикулярную болезнь, состояние, при котором маленькие мешочки образуются вдоль стенки толстой кишки и становятся инфицированными или воспаленными. Это состояние особенно часто встречается у пожилых людей (17).

Дивертикулярная болезнь часто рассматривается как болезнь западной диеты. Это невероятно распространенное явление, которым страдают до 50% людей старше 50 лет в западных странах.

И наоборот, дивертикулярная болезнь почти отсутствует у населения с более высоким потреблением клетчатки. Например, в Японии и Африке дивертикулярная болезнь поражает менее 0,2% людей (18).

Здесь вы можете найти несколько способов увеличить потребление клетчатки.

РЕЗЮМЕ:

Проблемы с кишечником, включая запоры и дивертикулярные заболевания, могут возникать с возрастом. Вы можете защитить себя, увеличив потребление клетчатки.

Кальций и витамин D - два наиболее важных питательных вещества для здоровья костей.

Кальций помогает строить и поддерживать здоровье костей, а витамин D помогает организму усваивать кальций (19).

К сожалению, пожилые люди, как правило, потребляют меньше кальция из своего рациона.

Исследования на людях и животных показали, что с возрастом кишечник усваивает меньше кальция (20, 21, 22, 23).

Однако снижение абсорбции кальция, вероятно, вызвано дефицитом витамина D, поскольку старение может снизить эффективность его производства в организме (24, 25).

Ваше тело может вырабатывать витамин D из холестерина в вашей коже, когда оно подвергается воздействию солнечного света.Однако старение может сделать кожу тоньше, что снижает ее способность вырабатывать витамин D (25, 26).

Вместе эти изменения могут помешать вам получать достаточное количество кальция и витамина D, способствуя потере костной массы и повышая риск переломов (27).

Чтобы противостоять влиянию старения на уровень витамина D и кальция, необходимо потреблять больше кальция и витамина D с пищей и добавками.

Различные продукты содержат кальций, включая молочные продукты и темно-зеленые листовые овощи.Здесь вы можете найти другие отличные источники кальция.

Между тем, витамин D содержится в различных видах рыб, таких как лосось и сельдь. Здесь вы можете найти другие отличные источники витамина D.

Пожилым людям также может быть полезно принимать добавки с витамином D, например жир печени трески.

РЕЗЮМЕ:

Кальций и витамин D являются важными питательными веществами для поддержания оптимального здоровья костей. С возрастом ваше тело получит больше кальция и витамина D.

Витамин B12 - водорастворимый витамин, также известный как кобаламин.

Он необходим для выработки красных кровяных телец и поддержания здорового функционирования мозга.

К сожалению, исследования показывают, что 10–30% людей старше 50 имеют пониженную способность усваивать витамин B12 из своего рациона.

Со временем это может вызвать дефицит витамина B12 (28).

Витамин B12, содержащийся в пище, связан с белками пищи, которую вы едите. Прежде чем ваше тело сможет использовать его, желудочная кислота должна помочь ему отделиться от этих пищевых белков.

Пожилые люди чаще страдают заболеваниями, снижающими выработку кислоты в желудке, что приводит к меньшему всасыванию витамина B12 из продуктов.Атрофический гастрит - одно из состояний, которое может вызвать это (29).

Кроме того, пожилые люди, соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, реже употребляют богатые источники витамина B12, поскольку его больше в продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыба, мясо и молочные продукты (28, 30).

По этой причине пожилым людям может быть полезно принимать добавки с витамином B12 или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.

Эти обогащенные продукты содержат кристаллический витамин B12, который не связывается с пищевыми белками.Таким образом, люди, которые производят меньшее, чем обычно, количество желудочной кислоты, могут ее усваивать (31).

РЕЗЮМЕ:

Старение увеличивает риск дефицита витамина B12. Пожилым людям может быть особенно полезно принимать добавки с витамином B12 или продукты, обогащенные витамином B12.

Несколько других питательных веществ могут принести вам пользу с возрастом, в том числе:

  • Калий: Более высокое потребление калия связано с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках, остеопороза и сердечных заболеваний, все из которых более распространен среди пожилых людей (32, 33, 34).
  • Омега-3 жирные кислоты: Сердечные заболевания являются основной причиной смерти среди пожилых людей. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и триглицериды (35, 36).
  • Магний: Магний - важный минерал в организме. К сожалению, пожилые люди подвержены риску дефицита из-за плохого приема, использования лекарств и возрастных изменений функции кишечника (37, 38).
  • Железо: Дефицит часто встречается у пожилых людей.Это может вызвать анемию - состояние, при котором кровь не снабжает организм достаточным количеством кислорода (39).

Большинство этих питательных веществ можно получить из диеты, богатой фруктами, овощами, рыбой и нежирным мясом.

Тем не менее, людям, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, может быть полезно принимать добавки с железом или омега-3.

Хотя железо содержится в различных овощах, растительные источники железа не усваиваются так же хорошо, как мясные источники железа. Омега-3 жиры в основном содержатся в рыбе.

РЕЗЮМЕ:

Калий, магний, жирные кислоты омега-3 и железо - это другие питательные вещества, от которых вы можете получить пользу по мере взросления.

Вода составляет около 60% вашего тела (40).

В любом возрасте важно не допускать обезвоживания, поскольку организм постоянно теряет воду, в основном с потом и мочой.

Кроме того, старение может сделать вас склонным к обезвоживанию.

Ваше тело определяет жажду через рецепторы, обнаруженные в головном мозге и по всему телу.

Однако с возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными к подмене воды, что затрудняет определение жажды (4, 41).

Кроме того, почки помогают организму сберегать воду, но с возрастом они теряют функцию (4).

К сожалению, обезвоживание влечет за собой тяжелые последствия для пожилых людей.

Длительное обезвоживание может уменьшить количество жидкости в ваших клетках, снижая вашу способность усваивать лекарства, ухудшая состояние здоровья и повышая утомляемость (4).

Вот почему так важно сознательно стараться пить достаточное количество воды ежедневно.

Если вам сложно пить воду, попробуйте выпивать один-два стакана воды с каждым приемом пищи. В противном случае попробуйте носить с собой бутылку с водой в течение дня.

РЕЗЮМЕ:

Питье достаточного количества воды важно с возрастом, так как ваше тело может стать менее способным распознавать признаки обезвоживания.

Еще одна проблема, которая беспокоит пожилых людей - снижение аппетита.

Если не решить эту проблему, это может привести к непреднамеренной потере веса и дефициту питательных веществ. Потеря аппетита также связана с плохим здоровьем и повышенным риском смерти (3).

Факторы, которые могут вызвать у пожилых людей плохой аппетит, включают изменения гормонов, вкуса и запаха, а также изменения в жизненных обстоятельствах.

Исследования показали, что у пожилых людей, как правило, более низкий уровень гормонов голода и более высокий уровень гормонов сытости, что означает, что они могут реже голодать и быстрее чувствовать сытость (42, 43, 44, 45).

В небольшом исследовании с участием 11 пожилых людей и 11 молодых людей исследователи обнаружили, что у пожилых участников значительно ниже уровень гормона голода грелина перед едой (42).

Кроме того, несколько исследований показали, что у пожилых людей более высокий уровень гормонов полноты холецистокинина и лептина (43, 44, 45).

Старение также может повлиять на ваше обоняние и вкус, делая продукты менее привлекательными (46).

Другие факторы, которые могут вызвать плохой аппетит, включают потерю зубов, одиночество, заболевания и лекарства, снижающие аппетит (3).

Если вам трудно есть большие порции, попробуйте разделить их на более мелкие порции и принимать их каждые несколько часов.

В противном случае попробуйте выработать привычку употреблять в пищу здоровые закуски, такие как миндаль, йогурт и вареные яйца, которые содержат много питательных веществ и калорий.

РЕЗЮМЕ:

У пожилых людей часто наблюдается снижение аппетита. Если не решить эту проблему, это может привести к потере веса, дефициту питательных веществ и ухудшению здоровья.

Старение связано с изменениями, которые могут сделать вас предрасположенными к дефициту кальция, витамина D, витамина B12, железа, магния и ряда других важных питательных веществ.

Это также может снизить вашу способность распознавать такие ощущения, как голод и жажда.

К счастью, вы можете принять меры, чтобы предотвратить эти недостатки.

Сделайте сознательное усилие, чтобы оставаться на уровне потребляемой воды и пищи, ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами, и подумайте о приеме добавок.

Все эти действия могут помочь вам бороться с недостатками и оставаться здоровым по мере взросления.

.

Смотрите также