Почему тройной одеколон называется


Тройной одеколон. О тройном одеколоне.

О том, что российская парфюмерия начала уверенно пробиваться на международный рынок и даже соревноваться с французским парфюмом знают немногие. И, тем не менее, это так. Год назад московская парфюмерная фабрика «Новая заря» открыла свой фирменный магазин в Нью-Йорке. Отечественной парфюмерии без малого полтора века. За это время сформировалась каста искусных волшебников, колдующих над неуловимыми запахами и придумывающих все новые и новые секреты. А началось все с «Тройного одеколона», который фактически стал отцом российской парфюмерии. С того самого, который мужики пили при нехватке денег или иного спиртного, хозяйки держали на кухне на случай порезов, а отечественные цирюльники предлагали после бритья - дешевый и спирта много.

Как утверждают историки парфюма, «Тройной одеколон» появился на свет под названием «Кёльнская вода» (по-французски «eau de cologne», отчего и произошло русское слово «одеколон») в 1694 году. В Европе он был воспринят буквально как чудодейственный эликсир, представляющий собой смесь эфирных масел из цитрусов, разбавленную крепким спиртом. И вот почему. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет её прекрасным цветом».

Стать «Тройным одеколоном» «Кёльнской воде» помог Наполеон. В 1810 году он издал декрет, требующий открыть рецепты всех лечебных средств. Чтобы сохранить секрет производства «Кёльнской воды», её объявили парфюмерным средством, добавив в её состав душистые компоненты. Император был в восторге от новинки. Благодаря ему этот одеколон стал популярен в высшем свете. Прихватив с собой флаконы, французская армия двинулась покорять Москву. К сожалению, не одеколоном. А «тройным одеколоном» он стал называться из-за трёх составляющих его ароматических компонентов: лимона, бергамота и нероли.

И, тем не менее, в истории российской парфюмерии французы сыграли свою роль. Спустя 24 года после наполеоновского набега на Москву в Париже в семье парфюмера Брокара (Broсard) родился мальчик, которого назвали Генрихом. А через 25 лет после этого в 1861 году Генрих Брокар появился в Москве и начал работать в лаборатории одной из городских фабрик. Через два года он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов и продал его своим соотечественникам. На вырученные средства открыл собственную мастерскую, на базе которой в 1869 году на улице Мытной, 15, что в Замоскворечье, построил фабрику. Обосновавшись в Москве, Генрих Брокар принял православие и стал именоваться Андреем Афанасьевичем. К концу XIX века он учредил парфюмерное товарищество «Брокар и Ко».

К тому времени витрины лучших российских магазинов уже украшали изделия его фабрики ароматов. Этот «русский француз» сам экспериментировал в лаборатории, создавая новые ароматические направления. Его продукция ежегодно отмечалась высшими наградами как на всероссийских (высшая награда - государственный герб), так и на международных выставках. Арку ворот фабрики Брокара украшали целых три герба!

Вот лишь некоторые ступеньки восхождения фирмы Брокара на мировой «Парфюм-Олимп»:

● 1873 год. Москву посетила великая княгиня Мария Александровна. Во время приема в Кремле Брокар преподнес ей букет восковых цветов, каждый из которых имел присущий ему природный запах. Дар был оценен по достоинству, и с 1874 года Брокар - «поставщик государыни великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской». ● 1889 год. На Всемирной выставке в Париже его продукция была удостоена большой золотой медали. Духи «Персидская сирень», созданные Брокаром как подарок жене ко дню их серебряной свадьбы, получили Гран-при. Французы впервые оказались на втором месте.

● 1896 год. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде товариществу «Брокар и Ко» был пожалован государственный герб России. Фабрика на Мытной, дом 15 стала одним из крупнейших производителей парфюмерии в империи.

Брокар был не только талантливым изобретателем, но и умным предпринимателем. Чтобы завоевывать рынок и владеть им, он учитывал спрос самых разных покупателей: наряду с утонченным парфюмом для аристократии выпускал хозяйственное мыло «Народное» ценой в копейку. Продавал доступные (по рублю) парфюмерные наборы. В музее фабрики хранится такая реклама продукции: «Собственного изобретения Т-ва «Брокар и Ко» «Цветочный О-ДЕ-КОЛОН», всевозможных запахов. Усовершенствованный. Большая склянка - 1 рубль. Полусклянка - 60 коп. Карманный флакон - 35 коп. В изящных графинах - 3 рубля 75 копеек».

Известен Брокар и как один из богатейших коллекционеров Белокаменной. В его домашнем музее насчитывалось свыше восьми тысяч художественных произведений русских и зарубежных мастеров. Он принимал активное участие в общественной жизни города: создал библиографический кружок, открывал постоянно действующую выставку прикладного народного искусства, подарил Историческому музею редкую коллекцию масонских предметов... По его смерти, последовавшей в 1900 году, его вдова в своем особняке на Мытной, 17 открыла музей имени Андрея Афанасьевича Брокара.

Однако дело со смертью «русского француза» не прервалось. Его продолжил другой талантливый французский парфюмер Август Мишель. При его участии было создано немало «вкусных» образцов. Среди них духи «Любимый букет императрицы», приуроченные к 300-летию дома Романовых.

После 1917 года фабрику Брокара национализировали, но Мишель остался в России. Когда 5 лет спустя её решили переименовать в духе нового времени, он предложил назвать её «Новая заря» («Nouvelle Etoile»). Название было принято. А в 1925 году по его же предложению духи «Любимый букет императрицы» переименовали в «Красную Москву». Под этим названием они пользовались успехом не только в России, но и за её пределами. Да и сегодня их высоко ценят знатоки во всем мире.

Традиции фабрики Брокара, несмотря на все потрясения минувших лет, остаются неизменными: здесь не только свято хранят свои лучшие наработки, но и создают новые направлении современной моды в парфюмерии. Ассортимент фабрики - более ста наименований. Её ароматы лечат и вдохновляют, успокаивают и радуют, привлекают и очаровывают.

Начиная с 1995 года «Новая заря» представляет Россию в международном музее запахов «Осмотек» в Версале. Только за четыре года (с 1997 по 2000 год) фабрика получила 12 золотых медалей на российских и международных выставках, десятки дипломов и премий. А «Тройной одеколон» выпускается и сегодня, причём в разных вариациях, к примеру, «Тройной одеколон от Наполеона», «Тройной одеколон №3» и так далее...

Лимон Пряности Амбра Жасмин Кайепутовое дерево Пастила Lalique Welton Jil Sander CR7 Baruti Profumum Roma

parfumclub.org

Почему тройной одеколон носит такое название

21 мая 2014

Автор КакПросто!

Одеколон называется тройным по количеству главных ароматических компонентов, неизменно использующихся при его изготовлении. Их ровно три: лимон, бергамот и нероли. Сегодня к ним могут добавлять лаванду, мяту, герань, кориандр и мускатно-шалфейное масло.

Содержание статьи

Слово одеколон, как утверждает этимологический словарь М.Р. Фасмера, происходит от французского еаu dе Соlоgnе, что буквально означает «кельнская вода».

Оригинальный Eau de Cologne выпустил в 1709 году в Кельне итальянец Джованни Мария Фарина. То был цитрусовый парфюм с добавлением цветов и масел растений из долины Вигеззо в Лепонтийских Альпах.

«Я нашел аромат, который напоминает мне об итальянском весеннем утре, горных нарциссах и цветах апельсина после дождя», - писал Фарина в 1708 году своему брату Жану Батисту. Аромат он назвал в честь города, ставшего его новой родиной. Одеколон Фарины использовался только в качестве духов и поставлялся почти ко всем королевским домам Европы. Его способность производить однородный аромат, состоящий из десятков нюансов, расценивался как сенсация. В то время флакон этого aqua mirabilis, чудо-воды в переводе с латинского, стоил половину годового оклада государственного служащего. Формула Джованни Мария Фарины 1709 года и по сей день является коммерческой тайной. Принадлежит она компании John Maria Farina opposite Jülich's Square, старейшей парфюмерной фабрике в мире.

В конце 18 века выпуск собственной «кельнской воды» наладил торговец Вильгельм Мюлленс. По корпоративной легенде, рецепт чудо-воды для внешнего и внутреннего использования, в качестве подарка на свадьбу преподнес монах-отшельник по имени Франц Карл Мария Фарина.

Мюлленс основал небольшую фабрику в Кельне, где начал выпускать первый одеколон, пропагандируемый как лекарственное средство.

В период с 1800 по 1881 год Вильгельм Мюлленс, а позже его сын Петер Йосеп вели тяжбу за использование названия «Фарина». Семейство Фарина обвиняло Мюлленсов в использовании своего имени без разрешения. Фирма John Maria Farina opposite Jülich's Square опасалась путаницы между продуктами.

По итогам судебных тяжб одеколон получил незатейливое название №4711. По номеру дома в Кельне, где располагалась фабрика.

Тройной одеколон, по некоторым утверждениям, аналог того самого одеколона №4711. Об этом, в частности, пишет А.А. Шейпак в книге «История науки и техники»: «По существу, одеколон 4711 выпускался и выпускается сейчас в России под названием «Тройной».

Когда в России появился этот одеколон, в точности неизвестно. По предположениям, его привезли французские солдаты во время Отечественной войны 1812 года. А позже его выпуск начал француз Генрих Бокар, основатель первой в России парфюмерной фабрики.

Источники:

  • Положение Банка России «О платежной системе Банка России» (с изменениями и дополнениями)

www.kakprosto.ru

Тройной одеколон: немного истории

Во времена Советского Союза в любом парфюмерном отделе можно было купить одеколон «Тройной». Стоил он копейки, очередей за ним не стояло, поэтому использовался он не всегда по назначению. История этой «Кельнской воды» насчитывает более трех веков, и задумана она была вовсе не как парфюм, а как некий эликсир, обладающий чудодейственными свойствами, способный исцелить едва ли не все болезни мира. В инструкции четко указывалось, что средство сие способно предохранить от чумы, вывести из организма яд, излечить желтуху, колики, ожоги и т.п. А еще оно прибавляло красоту, наделяя кожу лица гладкостью и прекрасным цветом.

Стало быть, Тройной одеколон являл собой лечебное средство. Но длилось это до тех пор, пока Наполеон не издал в 1810 году декрет, который требовал раскрытия рецептов абсолютно всех целебных эликсиров, микстур и

прочих так называемых препаратов. Производители «Кельнской воды» не захотели раскрывать своих секретов, поэтому добавили в одеколон несколько душистых компонентов и заявили, что это парфюмерное средство. В новом качестве чудодейственный эликсир был также принят на «ура», даже сам император пришел в восторг от него. Можно сказать, что именно он со своей армией и «занес» Тройной одеколон в Россию, когда шел покорять Москву. К счастью, сделать этого ему не удалось, а вот «водичка», в которой алкоголя содержалось около 60-ти процентов, очень прижилась. И, уже исходя из ее состава, в стране начали выпускаться другие парфюмы.

Но откуда взялось название – Тройной одеколон? Состав его, может быть, был каким-то загадочным? Вовсе нет. Просто, для того чтобы объявить лекарство парфюмом, в него были добавлены три ароматических компонента, а именно: бергамот, лимон и нероли. С тех пор состав практически не изменялся, хотя некоторые современные производители этого одеколона добавляют в него также лаванду, герань, мускат, кориандр, шалфей (разумеется, в виде эфирных масел). В продаже Тройной одеколон можно найти без особых проблем, и стоит он, по нынешним меркам, по-прежнему недорого. Как это ни странно, его все больше покупают девушки, поскольку убеждены в его эффективности против недостатков кожи. На многих дамских форумах в адрес этого средства сыплются исключительно комплименты, поскольку оно помогло избавиться юным (и не очень) красавицам от прыщей.

Вот, например, рекомендуют такой рецепт: в Тройной одеколон добавляется две упаковки стрептоцида, перемешивается и на десять дней убирается в темное место, чтобы все хорошо растворилось и настоялось. После этого дважды в день ваткой, смоченной в получившемся растворе, смазывают пораженные участки на коже. А еще одеколон, но в чистом виде, помогает снять зуд после укусов комаров. Некоторые даже умудряются укреплять им волосы, а также снимать боли при артритах и других подобных заболеваниях. Единственным недостатком «Кельнской воды» был отмечен ее запах. Но, поскольку ее используют исключительно в лечебных целях, а никак не в парфюмерных, то с таким недостатком вполне можно смириться, тем более что эффект от использования этого одеколона, в прямом смысле, налицо.

fb.ru

Почему «Тройной» одеколон так назвали? Секреты и тайны парфюма, которые вы могли не знать

«Тройной» одеколон мне в последние годы встречался дважды — один раз на вокзале какого-то российского города, и второй раз в небольшом магазинчике в провинциальном городе Литвы. Второй раз я была, конечно, сильно удивлена, но все-таки.

Фото: http://www.novzar.ru

Стала искать что-то об этом одеколоне, и выяснила совершенно неожиданные факты. О которых, возможно, вы тоже, как и я, не знали. Например, о его названии. Никогда не догадывалась, что слово «Тройной» означает, что в составе в три раза больше масел, чем в обычном! Да, то есть, есть и двойной одеколон. В простом масел обычно не больше пяти процентов, в двойном десять, а в «Тройном» аж 15 процентов!

Существует версия, что «Тройным» одеколоном пользовался сам Сталин, поскольку это было практически единственное, что у него не вызывало раздражения. Это немного даже странно, потому, что «Тройной» был, скорее, народным одеколоном, а люди при деньгах пользовались «Шипром». Но, видимо, его состав вождя не устраивал, ну или это легенда, сейчас достоверно не узнать.

Еще, возможно, вы не знали, что «Тройной» одеколон выпускали в России изначально французы, точнее, француз, Генрих Брокар. Аромат попал в страну после войны 1812 года, полюбился, и француз наладил производство. И это производство, между прочим, считается началом вообще парфюмерной школы России! А уже при СССР производство стало государственным, название фабрике дали отечественное, патриотическое. Так появилась «Новая Заря».

И, да, все слышали истории о том, что одеколон пили, потому что в составе было около 64% спирта. Что, конечно, опасно и делать такое ни в коем случае не стоит, поскольку хоть в составе и содержатся масла, но что это за масла — неизвестно, больше того, уж точно они не пищевые. Но кроме того, его применяли и в случае, когда ставили банки. В качестве «горючего», поскольку средство не оставляет копоти и использовать его таким образом очень удобно.

boltologiy.ru


Смотрите также