При боли в спине антибиотики


Таблетки от боли в спине и позвоночнике: обезболивающие, антибиотики и другие группы, какие таблетки лучше помогают от сильной спинной боли

В современной медицине используются самые разнообразные таблетки для спины. Медикаменты различаются по группам, оказываемым эффектам, показаниям, противопоказаниям и другим особенностям применения. Многие пациенты давно привыкли, что таблетки от боли в спине – оптимальный способ решения проблемы.

Показания и противопоказания

От боли в пояснице и других частях в спине применяют препараты самых разнообразных групп. В зависимости от них, каждые медикаменты имеют свои показания и противопоказания, которые довольно сложно свести в единый список.

Хорошее лекарство используется обычно в лечении самых разных болезней опорно-двигательного аппарата, среди которых:

Многие медикаменты назначаются при болях, а потому основанием для их назначения является наличие болевого синдрома.

Как и в случае с показаниями, каждая группа имеет свой набор противопоказаний. Наиболее значимыми являются в большинстве случаев:

  • аллергия на компоненты препаратов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • период вынашивания младенца или активной лактации.

Дополнительными противопоказаниями, в зависимости от конкретной группы, могут быть наличие астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые эндокринные патологии и др. Лучше всего подбирать препараты в индивидуальном порядке, оценивая все особенности пациента.

Группы препаратов

Многие люди ошибочно полагают, что из таблеток для спины используются только анальгетики. Это неверное мнение, хотя, конечно, большинство групп оказывают в том числе и анальгетический эффект, помогают справиться с болями.

НПВС

Диклофенак, Кеторолак, Напроксен и др. – все это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Как понятно из названия, они оказывают выраженный противовоспалительный эффект, но также производят и анальгетический эффект.

Популярны обезболивающие таблетки при болях в спине из этой группы за счет их дешевизны, простоты использования, быстрого и выраженного эффекта. Существенными минусами данных средств считается то, что они подходят далеко не всем (список противопоказаний довольно широк), а также устраняют только симптомы, но не причину заболевания. Часто используются при остеопорозе, грыже позвонков, артритах и других патологиях, сопровождающихся болевыми синдромами.

Миорелаксанты

Мидокалм (и аналоги) – средство из группы миорелаксантов, которое может использоваться для позвоночника при болях. Миорелаксанты позволяют повлиять на тонус мышц, что снижает выраженность неприятных ощущений в том случае, если они спровоцированы спастическими изменениями. Таблетки этого типа редко используются изолированно, чаще их назначают в сочетании с НПВС.

Ненаркотические анальгетики

Ненаркотические анальгетики редко используются в форме таблеток. Их в основном назначают при поражении спинного мозга в качестве блокад для снятия выраженных болевых синдромов. У пациентов со спинномозговым поражением инъекции ненаркотических анальгетиков дают хороший, пусть и временный эффект. К этой группе препаратов относят Новокаин, Лидокаин и др.

Наркотические анальгетики

Сильные обезболивающие таблетки – это наркотические анальгетики, к которым относят Викодин, Кодеин и др. Их применяют в терапии в том случае, если другие средства показали себя, как совершенно неэффективные. Также болеутоляющие наркотические лекарства помогают в острых ситуациях, например, их с осторожностью иногда используют при ущемлении грыжи до проведения оперативного вмешательства.

Наркотические анальгетики – самое верное, но вместе с тем и самое опасное средство борьбы с болями. Они очень эффективны, но вызывают множество побочных эффектов, среди которых на первом месте стоит развитие зависимости.

Хондропротекторы

Хондроитинсульфат – самый известный препарат из группы хондропротекторов. Помимо него, применяют также Глюкозамин, Артепарон или комбинированные варианты.

Хондропротекторы – медикаменты, которые обеспечивают защиту суставов, стимулируя процессы образования новых тканей в проблемных зонах, повышая факторы защиты, оказывая противовоспалительный эффект. Эти средства практически не используются изолированно, но хорошо зарекомендовали себя в качестве компонента комплексной терапии.

Стероидные препараты

Метилпреднизолон, Дексаметазон, Преднизолон и др. – группа стероидных средств, в состав которых входят гормонально-активные вещества. Применение этих таблеток при болях в спине и пояснице оправдано, так как они оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Правда, применять стероидные гормоны необходимо с большой осторожностью, особенно если речь идет об использовании системных средств в виде таблеток.

Биостимуляторы

Если поражен поясничный или любой другой отдел позвоночника, для терапии можно использовать одну из современных разработок – биостимуляторы. Лекарствами этой группы считают, например, гумизоль, экстракт плаценты или алоэ.

Задача биостимуляторов состоит в увеличении активности регенеративных и обменных процессов в проблемной зоне. За счет активной регенерации болеть будет меньше, восстановление пациента пройдет быстрее, общее состояние улучшится.

Психотропные лекарства

В последние годы стало известно, что психотропные средства хорошо помогают при болях в спине. Лучше всего переносятся седативные средства натурального происхождения, такие как настойка валерианы, пустырника, пиона и др. Если напряжение и болевой синдром не удается устранить мягкой терапией, возможно назначение транквилизаторов, таких как Нозепам, Элениум и др. Эти средства известны своей анальгезирующей эффективностью.

Также из психотропных средств возможно использование антидепрессантов, к которым относят Имизин, Амитриптилин и др. С помощью этих лекарств удается снизить выраженность болевого синдрома, улучшить общее настроение пациента, мучающегося от хронических болей.

Витамины

Витаминотерапия – важный этап лечения болей в спине. С ее помощью удается не только повысить иммунную защиту организма, но и оказать выраженное положительное действие на затронутый патологией спинной мозг, который может терять свою функциональность.

Из всех витаминов наиболее часто используются для лечения спинных патологий витамины группы B как в виде таблеток и инъекций, так и в составе поливитаминных комплексов.

Антибиотики

Применение антибиотиков от боли в спине оправдано далеко не всегда. Эти средства, в отличие от многих, действуют непосредственно на причину некоторых заболеваний – на патогенную микрофлору. Однако не все болезни вызваны микрофлорой, и если бактерии не спровоцировали ту или иную болезнь, использование антибактериальных средств оказывается нецелесообразным.

Для лечения болей в спине любые антибиотики назначаются строго по показаниям и в том случае, если удалось установить, что болезнь вызвана каким-либо возбудителем. Если же заболевание не является инфекционным, даже в профилактических целях антибиотики не используют.

Можно ли самостоятельно назначать себе лекарства?

Самостоятельно назначать себе терапию категорически запрещено. Дело в том, что человек, который не имеет медицинского образования, не способен оценить все показания и противопоказания для применения тех или иных средств, из-за чего он может получить больше вреда, чем пользы. Максимум, что можно сделать самостоятельно – это купировать боль и вызвать врача.

Таблетки от боли в спине – серьезные средства, даже если кажется, что ничего опасного в них нет. Использовать их необходимо с умом и только после одобрения специалиста.

vertebrolog.pro

Могут ли антибиотики помочь при боли в спине? - Артрит Победим!

Медицина пока не может дать точный ответ, требуются дополнительные исследования

Недавно медицинский журнал European Spine Journal опубликовал результаты исследования датских ученых, согласно которым лечение антибиотиками может принести облегчение тем, кто страдает от хронической боли в нижней части спины. Эти предположения, однако, до сих пор вызывают сомнения у ортопедов и вертебрологов.

Люмбаго настолько часто встречается в медицинской практике, что вполне оправданным является утверждение о том, что каждый второй человек сталкивается с ним в тот или иной жизненный период. У этого заболевания существует несколько причин, но основной является старение. С годами межпозвонковые диски стираются и теряют упругость, поэтому не могут поддерживать позвонки, как раньше.

Остеоартрит, а также воспалительные формы артрита – ревматоидный, псориатический артрит и анкилозирующий спондилит – негативно отражаются на состоянии костей позвоночника, таза и крестца, что вызывает онемение, опухоль и боль. Острые приступы могут быть вызваны повреждением мышечной ткани, защемлением нерва и спинальным стенозом, при котором позвоночный канал сужается и давит на спинной мозг. Боль в нижней части спины называется хронической в том случае, если она не прекращается в течение трех месяцев.

В следующей статье датские ученые уточнили, что в некоторых случаях (речь шла о грыже межпозвоночного диска) хроническое люмбаго вызвано бактериальной инфекцией ближайшего позвонка. Такие заболевания обычно лечатся антибиотиками.

Во время двойного контрольного исследования врачи наблюдали за 162 добровольцами, страдавшими от хронической боли в нижней части спины не менее 6 месяцев после диагностирования грыжи межпозвоночного диска и отека позвоночной кости. В течение 100 дней одной группе давали амоксициллин, в то время как остальные испытуемые принимали плацебо. Через год боль все еще мучила 68% пациентов, принимавших антибиотики, и 94% тех, кого лечили «фальшивыми лекарствами».

Как бы то ни было, все антибиотики имеют побочные эффекты. 65% пациентов часто жаловались на расстройство желудка и диарею.

Некоторым медицинским работникам идея бороться с люмбаго с помощью антибиотиков кажется странной. Тем не менее, в истории медицины уже происходило нечто подобное: так, в 2005 году Маршалл Барри и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию за невероятное, на первый взгляд, предположение о том, что язву желудка провоцируют особые бактерии, а не стресс или острая пища.

Пол Куки, доктор медицины, физиотерапевт в Клинике Особой хирургии города Нью-Йорк, специализируется на нехирургических методах снятия боли в спине. Он сомневается в том, что лечение антибиотиками поможет при люмбаго, поскольку считает результаты данного исследования крайне неубедительными.

«К нам приходят такие же пациенты, как те, что участвовали в эксперименте, — говорит он. – Мы успешно лечим их и без антибиотиков. Если бы дело было в бактериальной инфекции, нам бы это не удавалось».

На сегодняшний день курс лечения хронической боли в спине состоит из приема противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиотерапии и регулярных упражнений, перемены образа жизни (снижения веса и отказа от курения), а также инъекций стероидов в случае отсутствия улучшения.

Стивен Коэн, доктор медицины, профессор анестезиологии и реаниматологии в медицинской школе Джона Хопкинса города Балтимор, подчеркивает, что межпозвоночные диски, по своей природе, лишены сосудов, им не требуется постоянный приток крови, поэтому инфекции там взяться неоткуда. Более того, даже если бактерии туда попадут каким-либо образом, их будет невероятно сложно вывести, поэтому предполагаемое лечение должно было бы занять куда больше времени.

Доктор Коэн считает, что полученные результаты «слишком скоропалительны и оптимистичны, чтобы быть правдой».

Врачи признают, что ведут себя столь недоверчиво и скептично из-за того, что новые данные так сильно отличаются от привычных и проверенных способов лечения. Между тем, в случае повторного успеха исследований они стали бы основой для совершенно нового метода борьбы с хроническим люмбаго.

В то же время ученые по-прежнему рассматривают вероятность того, что полученные результаты объясняются совсем не победой над бактериальной инфекцией, а, к примеру, противовоспалительными свойствами антибиотиков.

Ясно одно – необходимы дальнейшие исследования этой гипотезы.

Тем временем, консультируя пациентов, получивших надежду на избавление от назойливой боли, врачи обязательно должны доводить до их сведения то, что эффективность такого метода все еще научно не подтверждена.

artritpobedim.ru

Антибиотики могут вылечить до 40% случаев хронической боли в спине?

3501

Сенсационное исследование ученых из Университета Бигмингема и Университета Южной Дании показало, что примерно 40% случаев хронической боли в спине можно вылечить антибиотиками. Эти данные были опубликованы в европейском издании European Spine Journal. Неврологи уже говорят, что этот прорыв достоин Нобелевской премии. Европейские ученые продемонстрировали связь между длительной болью в спине и инфекцией, вызванной Propionibacterium acnes – бактерией, которая часто вызывает угревую сыпь. Согласно данным исследования, назначение антибиотиков для устранения этой инфекции может положить конец хронической боли в спине и всем проблемам, которые идут вместе с ней. Этот вариант является уникальной альтернативой хирургическому лечению, которое обычно предлагают таким больным. Если результаты испытаний будут подтверждены дальнейшими научными работами, миллионы людей по всему миру, годами страдающие болями в спине, смогут избавиться от своей проблемы и вернуть прежнее качество жизни. Эксперты Клиники Мэйо подсчитали, что приблизительно у 80% американцев хотя бы один раз в жизни возникнет боль в спине, и у значительной части этих людей возникнет именно хроническая боль. Между прочим, боль в спине – это самая частая официальная причина отсутствия на работе в Соединенных Штатах. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, около 4 миллионов человек в Соединенном Королевстве страдают от хронических болей в спине.

В журнале European Spine Journal были опубликованы два исследования.

В первом исследовании доктор Ханне Альберт из Центра изучения спины Университета Южной Дании продемонстрировала, что бактерии наводняют области поврежденных (смещенных) межпозвоночных дисков и вызывают воспаление, затрагивающее окружающие ткани. Ранее эксперты считали, что если бактерии и играют роль в возникновении боли в спине, то эта роль минимальна. Нынешнее исследование показало, что почти половина всех пациентов с грыжей межпозвоночного диска положительны на бактериальную инфекцию. Чаще всего «виновницей» является именно бактерия Propionibacterium acnes. Доктор Альберт и ее коллеги уверены, что бактерии вызывают около 40% всех случаев хронической боли в спине. Во втором исследовании те же ученые испытывали комбинированное лечение с применением антибиотиков. Они записали в исследование 162 добровольца, которые долгое время страдали хроническими болями в спине. Ученые характеризовали боли как «хронические», если они продолжались более 6 месяцев. Все участники исследования имели грыжу межпозвоночного диска и признаки воспаления, что было подтверждено на МРТ.

Пациенты были разделены на две группы:

1. Группа, принимавшая амоксициллин и клавуланат в течение 100-дней. 2. Группа, принимавшая плацебо (неактивный препарат) в течение такого же периода. Лечение антибиотиками оказалось эффективным в 80% случаев. Авторы говорят, что у большинства пациентов отмечалось существенное уменьшение боли, улучшение подвижности и трудоспособности. Доктор Альберт написала: «Антибиотики должны рассматриваться как терапевтическая опция для данной подгруппы пациентов с хронической болью в спине. Теперь следует провести подтверждающие работы в остальных популяциях, чтобы улучшить протоколы лечения». Газета Daily Telegraph процитировала доктора Питера Хэмлина, эксперта по нейрохирургии из Больницы Университетского колледжа Лондона, который заявил: «Без сомнения, это поворотный момент. Это момент, когда нам придется переписывать учебники. Эта работа достойна Нобелевской премии». Есть и опасения по этому поводу. Издание Nursing Times процитировало профессора Лору Пиддок из Университета Бирмингема (Англия), которая предупреждает, что антибиотики должны рассматриваться в качестве терапевтической опции при хронической боли в спине лишь при подтверждении бактериальной инфекции. Нерациональное, самовольное использование антибиотиков может привести к появлению новых штаммов устойчивых бактерий.

Константин Моканов

  • Витамин D – мощное оружие против фиброза печени

    Фиброз печени – это результат накопления жесткой фиброзной (рубцовой) ткани, который может начаться при большинстве хронических заболеваний печени. В индустриальных странах главными причинами фиброза печени являются: вирусный гепатит, избыточное употребление алкоголя и неалкогольный стеатоге...

    Исследования
  • Новые исследования подтверждают: в здоровом теле - здоровый дух

    Новые научные данные подтверждают знаменитую древнеримскую поговорку «Mens sana in corpore sano». Исследователи из Университета Гранады продемонстрировали, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют лучшую умственную «производительность», чем физически неактивные люди.

    Исследования
показать еще

medbe.ru

Боль в спине после антибиотиков

Чаще всего причиной данного симптома является растяжение мышц и связок в результате неудачных действий либо непривычной нагрузки. Однако боли в спине после различных видов деятельности могут быть и признаком опасных заболеваний, проявившимся после изрядного физического напряжения.

Лечение многих заболеваний предусматривает прием антибактериальных препаратов, однако, некоторые пациенты жалуются на боли в спине после окончания курса лечения или даже в самом начале после некоторых приемов назначенного лекарства.

Такие боли могут быть вызваны разными причинами, которые не всегда связаны с приемом антибиотиков. Возможно, спина болит по другому поводу, и просто так совпало.

Чтобы определить причину болевого синдрома, нужно обратиться к врачу, назначившему лечение. Антибактериальные средства вполне могут вызвать боли в спине, прежде всего, нарушив функции почек. Он проведет обследование, назначит необходимые анализы. Выявить лекарственную нефропатию просто по симптоматике невозможно.

Специалисты считают наиболее агрессивными к почкам антибиотиками представителей аминогликозидов (Гентамицин, Неомицин, Стрептомицин и прочие). А их сочетание с полимиксинами, цефалоспоринами, некоторыми диуретиками вызывают побочные эффекты со стороны мочевыводящих органов примерно у трети пациентов.

Также антибиотики цефалоспоринового ряда сами по себе катализируют развитие почечной недостаточности (Цефазолин, Цефалексим, Цефуроксим).

Многое зависит от состояния почек больного до начала курса антибиотикотерапии. Если они уже и так работали не в полную силу, то вероятность побочных эффектов увеличивается.

Почки осуществляют выделительную функцию в организме, пропуская через себя основную массу веществ, в него попадающих. Нарушить их работу могут многие лекарства – антибиотики других групп, сульфаниламидные лекарства, мочегонные средства, цитостатитки и другие. Поэтому лечиться медикаментами можно только по предписанию врача, и, если в процессе лечения или после него заболела спина, необходимо поставить его в известность об этом, и выяснить, чем вызваны боли. Рассчитывать, что, прервав курс приема, Вы быстро избавитесь от боли не стоит. Возможно, конечно, так и будет, но побочные эффекты от приема антибиотиков (без которых все же не всегда можно обойтись) могут быть очень серьезными. Например, антибиотики аминогликозидной группы губительны для проксимальных канальцев почек, в которых происходит реабсорбция 2/3 поступившей в организм жидкости, 100% глюкозы и аминокислот, 4/5 прошедших фильтрацию бикарбонатов и фосфатов.

Самостоятельное лечение лекарственной нефропатии может привести к дальнейшему осложнению и со стороны почек и основного заболевания, по поводу которого были назначены лекарства. А уж самолечение антибиотиками и вовсе недопустимо.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

ilive.com.ua


Смотрите также