Продукты для здоровых суставов
список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани
Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.
По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).
К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).
К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.
Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.
Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).
Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.
1. Жирные сорта рыб
Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).
Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.
Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.
Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.
Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
2. Чеснок
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.
Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.
Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.
Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.
Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.
Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.
3. Имбирь
Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.
Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.
При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).
Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.
Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.
4. Брокколи
С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.
Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.
В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.
Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.
5. Грецкие орехи
В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.
Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.
Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.
В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.
6. Ягоды
В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.
Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.
Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.
Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.
Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.
7. Шпинат
Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).
В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.
Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
8. Виноград
Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.
В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.
Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.
Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.
9. Оливковое масло
Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.
Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.
Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.
10. Вишнёвый сок
Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.
В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.
Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.
Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.
11. Куркума
Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.
Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.
Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.
Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).
Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.
6 общих советов по питанию
Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:
- Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
- Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
- Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
- Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
- Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
- Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.
Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:
Название элемента | Продукты, в которых он содержится |
Селен | Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия. |
Железо | Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота. |
Цинк | Мясо и коричневый рис. |
Бор | Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты. |
Кальций | Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла. |
Фосфор | Морская рыба, бобовые культуры, капуста. |
Магний | Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа. |
Калий | Зелень. |
Сера | Чеснок, крыжовник, лук, редька. |
Витамин D | Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц. |
Витамин C | Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). |
Витамин РР | Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка. |
Витамины группы В | Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи. |
Заключение
Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.
Лучшие 5 витаминных добавок для здоровья суставов
- Купить на Amazon
- Продукты
- Крем обезболивающий
- Объединенный центр
- Объединенный центр
- Легкая атлетика и боли в суставах
- Области боли в суставах
- Боль в колене: причины, симптомы и лечение
- Боль при артрите
- Где купить
- Свяжитесь с нами
- Товар
- Крем обезболивающий
- Объединенный центр
- Объединенный центр
- Легкая атлетика и боли в суставах
- Области боли в суставах
- Боль в колене: причины, симптомы и лечение
- Боль при артрите
- Где купить
- Свяжитесь с нами
- Купонов
Добавки для здоровья суставов - Продление жизни
Связаться с нами0
дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд- Продукция
- Витамины и добавки
- О витаминах и пищевых добавках
- Дополнение к тестам
- Рекомендуемые
- Основы
- Бестселлеры
- Новый и переработанный
- Продажа
- Лучшее из LE
- Здоровье всего тела
- Сортировать по типу
- Аминокислоты
- АртроМакс
- Восстановление костей
- Книги и СМИ
- Карнитин
- Cognitex
- CoQ10
- Куркумин / Куркума
- Пищеварительные ферменты
- Рыбий жир и омега
- Геропротект
- Гормоны (DHEA)
- Смесь для продления жизни
- Буква Витамины
- Магний
- Мелатонин
- Минералы
- Мультивитамины
- Пре и пробиотики
- Ресвератрол
- Магазин по Концерну здоровья
- Активный образ жизни и фитнес
- Антивозрастное средство и долголетие
- Здоровье костей
- Здоровье мозга
- Здоровье пищеварительной системы
- Здоровье глаз
- Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
- Здоровье сердца
- Гормональный баланс
- Иммунная поддержка
- Управление воспалением
- Здоровье суставов
- Почки, мочевой пузырь, здоровье мочи
- Здоровье печени / Детоксикация
- Поддержка настроения
- Поддержка здоровья и комфорта нервов
- Сексуальное здоровье
- Сон
- Управление стрессом
- Щитовидная железа / надпочечники
- Диета и образ жизни
- Активный образ жизни и фитнес
- Энергетический менеджмент
- Еда и напитки
- Мужское здоровье
- Уход за домашними животными
- Белок
- Контроль веса
- Код оздоровления
- Женское Здоровье
- Красота и личная гигиена
- Витамины и добавки
4 витамина и минерала для здоровья суставов
Витамин D
В целом витамин D поддерживает суставы, поскольку помогает организму усваивать кальций. Это ключ к здоровью и развитию костей (и, следовательно, суставов), и поэтому важно, чтобы организм мог максимально использовать это.
Более конкретно, однако, исследования показали, что витамин D может уменьшать воспаление. 1 Таким образом, регулярный прием добавок витамина D может принести пользу тем, кто страдает проблемами суставов, в основе которых лежит воспаление.
Более того, дефицит витамина D может привести к множеству проблем, включая плохое настроение, расстройство пищеварения и боли в суставах. Поэтому очень важно поддерживать наш уровень на высоком уровне.
Как я могу получить больше витамина D?
- Проводите больше времени на открытом воздухе - Большая часть нашего витамина D поступает от солнца
- Включите в свой рацион больше жирной рыбы - скумбрия и лосось содержат одни из самых высоких уровней витамина D среди всех продуктов
- Потребляйте больше молока - Если вы веган или не переносите молочные продукты, миндальное молоко также содержит хорошее количество витамина D
- Попробуйте добавку - Трудно получить все наши потребности в витамине D только из диеты, поэтому вы можете подумать о добавке для дальнейшего повышения уровня витамина.
Кальций
Как я кратко упомянул в начале этого блога, кальций имеет решающее значение для развития крепких и здоровых костей. Однако, если мы не сможем получить достаточно долгий срок, есть больше шансов, что разовьются состояния, связанные с костями и суставами. Это включает остеопороз, который делает кости более хрупкими и склонными к переломам. 2
Это состояние особенно распространено среди женщин в период менопаузы. В это время снижается уровень женского гормона эстрогена и вместе с ним падает плотность костей.Однако это не только увеличивает шансы на развитие остеопороза, поскольку общая боль и скованность становятся более проблематичными.
Как я могу получить кальций естественным путем?
- Замени чеддер на твердый сыр - твердый сыр имеет высокое содержание кальция. Пекорино, манчего и пармезан - вкусные образцы твердого сыра
- Готовьте более жирную рыбу - лосось и сардины содержат разумное количество кальция
- Ешьте натуральный йогурт - старайтесь не употреблять ароматизированный йогурт, но он содержит сахар и искусственные ароматизаторы
- Попробуйте тофу - в нем также много кальция.Если вы едите мясо, вы можете попробовать заменить его на курицу или ветчину хотя бы раз в неделю.
Калий
Калий важен для поддержания уровня жидкости в организме. Он также регулирует уровень кальция и фосфора в организме, двух минералов, которые имеют решающее значение для здоровья костей.
Для тех, кто страдает от болей в суставах в результате ревматоидного артрита или гипокалиемии (это происходит, когда уровень калия в крови становится слишком низким), повышение уровня калия считается полезным.Исследование 2008 года, опубликованное в Journal of Pain, показало, например, что добавки калия уменьшают боль в суставах у людей, страдающих от этих состояний. 3
Дефицит калия не так просто диагностировать, поэтому, если вы обеспокоены, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем переходить к любым добавкам.
Как я могу получить больше калия в моем рационе?
- Готовьте со сладким картофелем - наш острый суп из сладкого картофеля поможет вам увеличить потребление калия, к тому же он вкусный!
- Сделайте фруктовый салат - бананы, киви и апельсины полны калия
- Добавить помидоры в салаты - или приготовить блюда с томатной начинкой
- Используйте патоку в качестве подсластителя - она не такая сладкая, как сироп или мед, но все же является вкусным дополнением к тортам и выпечке.
Магний
Магний можно легко считать чудесным минералом, учитывая его влияние на организм. Он может, например, помочь всему, от настроения до сна и боли в мышцах. Кроме того, магний особенно полезен для суставов.
Если мы можем получить достаточно магния, есть основания полагать, что он может помочь предотвратить остеоартрит и болезненное состояние, известное как сужение суставной щели. 4 Здесь хрящи не могут удерживать кость отдельно, и они начинают тереться друг о друга.
Исследования также показывают, что дефицит магния может способствовать воспалению 5 , которое, вероятно, приведет к боли и дискомфорту в суставах и других частях тела.
Как повысить уровень магния?
- Закуска из тыквенных семечек - Всего в 50 г тыквенных семечек содержится 267 мг магния. Не хотите есть их просто? Вы можете добавлять тыквенные семечки в различные рецепты и выпечку - попробуйте эти батончики для завтрака со специями из тыквы в качестве отправной точки!
- Используйте больше шпината - от салатов до смузи, шпинат - очень универсальный ингредиент, к тому же он богат магнием
- Замените белый рис коричневым рисом - последний содержит больше магния, а также других важных питательных веществ, таких как марганец, цинк и железо
- Попробуйте пищевые добавки - это быстрый и эффективный способ доставки магния в организм.Я бы порекомендовал жидкую добавку, поскольку она легче усваивается организмом, чем таблетки.
Ссылки
1 https://www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120223103920.htm
2 https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/treatments/natural/vitamins-minerals/guide/calcium.php
3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18468955
4 https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4444049/
5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25023192
.добавок для совместной поддержки | Добавки для здоровья суставов
Добавки для поддержки суставов снимают боль и дискомфорт, способствуя максимальной гибкости и подвижности. Сторонники общего здоровья суставов, такие продукты для ухода за суставами, как: **
-
Глюкозамин омолаживает здоровые хрящи **
-
Хондроитин оптимизирует смазку суставов **
-
МСМ питает и поддерживает соединительные ткани **
Что такое совместная поддержка?
Каждый пятый взрослый в США сообщает о дискомфорте в суставах, поэтому продукты для суставов становятся все более популярными.Эти продукты для суставов поддерживают здоровье суставов, восстанавливая хрящи, модулируя воспаление, питая соединительные ткани, смазывая суставы, влияя на ферменты и нейтрализуя свободные радикалы. Продукты для суставов могут сохранять пространство между суставами, сохраняя при этом «амортизирующий» хрящ пухлым и мягким, замедляя прогрессирование проблем с суставами. Это может улучшить мобильность, гибкость, комфорт и выполнение повседневных задач. Многие природные соединения поддерживают здоровье суставов, но три самых популярных и подтвержденных доказательствами - это глюкозамин, хондроитин и МСМ.**
Что такое глюкозамин?
Глюкозамин - это натуральное вещество, которое содержится во всем организме. Глюкозамин высококонцентрирован в суставах, где он питает хрящи и соединительную ткань. Считается, что глюкозамин запускает регенерацию здоровых хрящевых клеток, поддерживая протеогликаны, смазывающие суставы. Мы можем вырабатывать собственный глюкозамин, но с возрастом мы теряем эту способность. Прием добавок глюкозамина может компенсировать естественное снижение уровня глюкозамина и снабдить организм обильным сырьем для поддержания здоровья суставов.**
Что такое хондроитин?
Хондроитин - еще одно природное соединение, которое используется организмом в качестве строительного материала для соединительной ткани, особенно хряща. Считается, что хондроитин помогает организму естественным образом восстанавливать суставы и соединительные ткани. Кроме того, хондроитин обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют комфорту суставов. Хондроитинсульфат может подавлять ферменты, разрушающие хрящи в суставах. Хондроитин также увеличивает количество гиалуроновой кислоты и коллагена в суставах, улучшая структуру и смазывая суставы.**
Глюкозамин и хондроитин часто представлены вместе в совместных продуктах. Это связано с тем, что глюкозамин и хондроитин хорошо работают вместе. Одно крупное исследование показало, что у пациентов с дискомфортом в коленях добавка глюкозамина и хондроитина была более эффективной в обеспечении комфорта, чем добавки, содержащие только глюкозамин или только хондроитин. **
Что такое МСМ?
Метилсульфонилметан, или МСМ, представляет собой сероорганическое соединение, присутствующее во всем организме.МСМ используется для развития и поддержания различных тканей, включая ногти, кожу и волосы (как таковые, МСМ также показал себя в качестве питательного вещества для красоты). Однако, когда дело доходит до продуктов для суставов, роль МСМ в развитии и поддержании соединительной ткани является наиболее важной. Исследования показали, что МСМ обладает свойствами модулировать воспаление, что способствует комфорту. МСМ поддерживает гибкость и физическую работоспособность у людей с проблемами суставов. Исследования показали, что комбинации глюкозамина и МСМ полезны для здоровья суставов.**
В дополнение к большой тройке (глюкозамин, хондроитин и МСМ), новые исследования поддерживают использование многих других строительных блоков, поддерживающих суставы, и соединений, модулирующих воспаление. Глюкозамин, хондроитин и МСМ могут быть дополнены питательными веществами, такими как гиалуроновая кислота, коллаген, жирные кислоты омега-3, пильчатая босвеллия, куркума, мембрана яичной скорлупы и другие. Все эти составы показали себя многообещающими для обеспечения комфорта суставов и поддержки полного диапазона движений. **
Глюкозамин и хондроитин Руководство по применению
Глюкозамин часто принимают на уровне 1500 мг.В одном исследовании вводили 2000 мг глюкозамина ежедневно в течение 12 недель. Рекомендуемые уровни хондроитина обычно составляют 800–1200 мг в день. **
.