Продукты от боли в суставах


Продукты, помогающие от боли в суставах

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Динамика разрушения крупных суставов нижних конечностей. Диета имеет смысл на 1 и 2 стадии заболевания.

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Солевые отложения в разных частях тела.

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.

Повреждение гиалинового хряща.

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

  • железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Улучшает состав крови, способствует выведению вредных минеральных солей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
  • магний (овощи и фрукты зеленого цвета, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, стимулирует формирование новых молодых костных клеток, улучшает кровоснабжение больных суставов;
  • кальций (молочные продукты, мороженое с низким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, появления слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • фосфор (молочные продукты, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Важнейший микроэлемент, необходимый для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов;
  • селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
  • витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Улучшают состояние кровеносных сосудов, устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночнике, стимулируют регенерационные процессы;
  • токоферол, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, восполняют запасы полезных триглицеридов. Проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
  • сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Повышает выработку синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка...

список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Продукты для суставов - топ 10 лучших продуктов для оздоровления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Andy333/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Диета при заболевании суставов | Меню и рецепты диеты при заболевании суставов

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом - вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках - аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» - ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание - с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка - может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании - замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]

9 лучших вариантов от боли в суставах

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Многие люди страдают от хронической боли в суставах в коленях, руках, локтях, плечах и других местах. В большинстве случаев это вызвано наиболее распространенным типом артрита - остеоартритом. Эта форма артрита поражает почти четверть населения США.

Обезболивающие, такие как ацетаминофен (тайленол) или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Адвил), обычно являются препаратами первого выбора для снятия боли в суставах.

Есть также десятки добавок, которые утверждают, что снимают боль в суставах, но какие из них действительно работают? Вот 9 лучших вариантов и то, что о них говорят существующие исследования.

Глюкозамин - это естественный компонент хряща, вещество, которое предотвращает трение костей друг о друга и предотвращает боль и воспаление.Это также может помочь предотвратить разрушение хряща, которое может произойти при артрите.

Многие добавки, предназначенные для лечения боли в суставах, содержат глюкозамин, который является одной из наиболее хорошо изученных добавок при остеоартрите. Но, несмотря на это исследование, все еще остаются вопросы о том, насколько хорошо это работает.

В добавках содержится два типа глюкозамина: гидрохлорид глюкозамина и сульфат глюкозамина.

Один метаанализ показал, что продукты, содержащие гидрохлорид глюкозамина, не сильно помогают уменьшить боль в суставах, вызванную остеоартритом.Другое исследование показывает, что сульфат глюкозамина действительно улучшает эти симптомы, поэтому он может быть лучшим вариантом, чем гидрохлорид глюкозамина.

При длительном приеме глюкозамина сульфат может также помочь замедлить прогрессирование остеоартрита. Исследования показывают, что он замедляет сужение суставной щели, что является маркером ухудшения состояния, при приеме до трех лет.

Попробуйте: Сульфат глюкозамина обычно принимают один раз в день в дозе 1500 миллиграммов (мг).Если это вызывает расстройство желудка, попробуйте распределить его по трем дозам по 500 мг каждая. Вы можете найти добавки сульфата глюкозамина на Amazon.

Подобно глюкозамину, хондроитин является строительным элементом хряща. Это также может помочь предотвратить разрушение хряща при остеоартрите.

Многие клинические исследования показали, что хондроитин может уменьшить боль в суставах и их скованность у людей с остеоартритом. Около 53 процентов людей, принимающих хондроитин, имеют уменьшение боли в коленях на 20 или более процентов.

Хондроитинсульфат может также замедлять прогрессирование остеоартрита при длительном приеме. Исследования показывают, что он замедляет сужение суставной щели при приеме до 2 лет.

Добавки для суставов часто сочетают хондроитин с глюкозамином. Но все еще неясно, лучше ли принимать комбинированную добавку, чем принимать одну или другую самостоятельно.

Попробуйте: Хондроитин обычно принимают в дозе от 400 до 800 мг два или три раза в день.Вы можете найти добавки хондроитина на Amazon.

S-аденозил-L-метионин (SAMe) - это добавка, обычно используемая для облегчения симптомов депрессии и остеоартрита. Ваша печень естественным образом производит SAMe из аминокислоты под названием метионин. Он выполняет несколько функций, включая помощь в производстве и восстановлении хрящевой ткани.

При приеме в качестве добавки SAMe может помочь при симптомах боли в суставах, вызванной остеоартритом. Он может быть таким же эффективным, как противовоспалительный препарат целекоксиб (Целебрекс).В одном исследовании 2004 года целекоксиб улучшал симптомы больше, чем SAMe, после месяца лечения. Но ко второму месяцу лечение было сопоставимым.

Попробуйте: SAMe обычно принимают в дозах от 200 до 400 мг трижды в день. Имейте в виду, что для получения результатов может потребоваться некоторое время. Вы можете найти добавки SAMe на Amazon.

Куркума - одна из самых популярных добавок для лечения боли, в том числе боли в суставах, вызванной остеоартритом. Его обезболивающее действие связано с химическим соединением куркумы, которое называется куркумин.Куркумин обладает противовоспалительным действием.

Хотя исследования куркумы при боли в суставах ограничены, анализ исследований показал, что она улучшает симптомы боли в суставах больше, чем плацебо, и может быть сопоставима с ибупрофеном.

Попробуйте: Куркуму обычно принимают в дозе 500 мг от двух до четырех раз в день. Вы можете найти добавки с куркумой на Amazon.

Узнайте больше о преимуществах куркумы и куркумина.

Босвеллия, также известная как индийский ладан, обычно используется при боли, вызванной артритом.Химические вещества в этом экстракте, называемые кислотами босвеллии, обладают противовоспалительным действием.

Клинические исследования показали, что экстракты босвеллии улучшают болевые симптомы больше, чем плацебо у людей с остеоартритом.

Попробуйте: В исследованиях, посвященных применению босвеллии при боли в суставах, использовались дозы от 100 мг один раз в день до 333 мг три раза в день. Вы можете найти добавки с босвеллией на Amazon.

Неомыляемые вещества авокадо и сои (НОА) относятся к типу экстракта из масел авокадо и соевых бобов, который может помочь предотвратить разрушение хряща.Это также может помочь восстановить хрящ.

Клинические исследования показывают, что у людей с остеоартритом ASU улучшают болевые симптомы больше, чем плацебо.

Попробуйте: Типичная доза ASU составляет 300 мг в день. Вы можете найти добавки ASU на Amazon.

Дьявольский коготь, также называемый гарпагофитумом, содержит химическое вещество под названием гарпогозид, обладающее противовоспалительным действием.

Прием дьявольского когтя может помочь при боли в суставах от остеоартрита. В одном исследовании дьявольский коготь действовал не хуже, чем противовоспалительное средство под названием диацереин.Однако, поскольку исследований по этой добавке для лечения остеоартрита не так много, необходимы более качественные исследования.

Попробуйте: В большинстве исследований с участием дьявольского когтя использовались дозы от 600 до 800 мг трижды в день. Вы можете найти добавки с дьявольским когтем на Amazon.

Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту, которые обладают противовоспалительным действием.

Анализ клинических исследований показывает, что прием добавок рыбьего жира уменьшает такие симптомы, как боль в суставах, у людей с ревматоидным артритом.Но похоже, что это не уменьшает симптомов остеоартрита.

Попробуйте: Типичные дозы рыбьего жира варьируются от 300 до 1000 мг в день. Вы можете найти добавки с рыбьим жиром на Amazon.

Метилсульфонилметан (МСМ) - еще один распространенный ингредиент в добавках, которые, как говорят, помогают при боли в суставах.

В одном исследовании МСМ улучшили боль и улучшили функционирование по сравнению с плацебо у людей с остеоартритом.

Попробуйте: Типичные дозы МСМ варьируются от 1500 до 6000 граммов в день, иногда их можно разделить на две дозы.Вы можете найти добавки с МСМ на Amazon.

Выбор добавки от боли в суставах может быть огромным из-за количества доступных продуктов. Многие из этих продуктов содержат несколько ингредиентов. Помните, что длинный список ингредиентов не всегда делает продукт лучше. Кроме того, эти продукты не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, поэтому внимательно читайте этикетки.

В некоторых случаях добавленные ингредиенты не имеют доказанной пользы для здоровья суставов. Другие могут содержать несколько полезных ингредиентов, таких как глюкозамин и хондроитин.Но мало доказательств того, что прием добавок, содержащих несколько ингредиентов, более эффективен, чем прием одного ингредиента. Кроме того, в некоторых из этих продуктов слишком мало одного или нескольких ингредиентов, чтобы они были полезными.

Перед тем, как выбрать добавку, поговорите со своим врачом или фармацевтом о других лекарствах, которые вы принимаете, чтобы они могли проверить возможные взаимодействия. Некоторые добавки для здоровья суставов могут взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как антикоагулянты.

.

Как выбрать лучший вариант для вас

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Боль в суставах может иметь множество причин. У многих людей боль в суставах вызвана артритом - группой состояний, характеризующихся воспалением суставов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 23 процентов взрослого населения США страдают артритом.Остеоартрит (ОА) - наиболее распространенный тип артрита. Этот тип вызван разрушением хряща с возрастом.

По мнению других, боль в суставах может быть вызвана травмой или инфекцией суставов или другим состоянием, например фибромиалгией или даже депрессией. Это также может быть результатом плохой осанки или длительного бездействия.

Люди с артритом могут облегчить симптомы, но многие не знают, как это сделать. Вылечить боль в суставах не всегда так просто, как принять таблетку или выполнить несколько упражнений, но игнорирование боли не избавит от нее.

К счастью, есть много доступных вариантов лечения, которые вы можете попробовать. В зависимости от причины и тяжести боли в суставах вы можете подобрать комбинацию методов лечения, которые подходят именно вам.

Если вы испытываете боль в суставах и не знаете, почему, запишитесь на прием к врачу, чтобы определить причину.

Иногда то, что может казаться болью в суставах, на самом деле вызвано состоянием, не связанным с суставами, например растяжением мышц или переломом костей.

Важно, чтобы вам поставили диагноз, прежде чем пытаться лечить самостоятельно.Ранняя диагностика артрита, включая остеоартрит, может помочь вам лучше контролировать состояние.

БОЛЬ В СУСТАВЕ ​​Варианты лечения

После постановки диагноза вы сможете узнать о вариантах лечения вашего конкретного типа боли в суставах. Сюда могут входить:

  • пероральные, инъекционные или местные лекарства
  • изменения диеты
  • упражнения
  • домашние средства
  • пищевые добавки
  • физиотерапия
  • хирургия

Ваш врач может сначала посоветовать вам лечить сустав боль, вызванная артритом, с применением противовоспалительных и обезболивающих.Вот несколько примеров:

Пероральные препараты

То, что пропишет ваш врач, будет зависеть от основной причины вашей боли в суставах. Для лечения ОА - наиболее распространенного типа артрита - пероральные препараты включают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), отпускаемые без рецепта (OTC), такие как ибупрофен (Motrin, Advil) или напроксен (Aleve), уменьшающие воспаление. и облегчить боль. Однако принимать ибупрофен в течение длительного времени не рекомендуется из-за риска развития язвы желудка.Покупайте безрецептурные НПВП.
  • НПВП, отпускаемые по рецепту, включают диклофенак (Вольтарен) и целекоксиб (Целебрекс).
  • Салицилаты, такие как аспирин, могут разжижать кровь, и их следует использовать очень осторожно, если вы принимаете другие разжижающие кровь препараты. Купите аспирин.
  • Ацетаминофен (Тайленол), который в высоких дозах в течение длительного времени может привести к поражению печени или печеночной недостаточности. Купите ацетаминофен.
  • Опиоидные обезболивающие включают гидрокодон (викодин) или кодеин.
  • Устные стероиды включают преднизон или кортизон.
  • Дулоксетин (Цимбалта), который является антидепрессантом, который иногда назначают не по назначению при ОА.

Если вам поставили диагноз системного заболевания или аутоиммунного состояния, такого как ревматоидный артрит (РА), лекарства, известные как модифицирующие болезнь противоревматические препараты (БПВП), могут помочь замедлить прогрессирование РА, а также замедлить повреждение суставов.

Новые препараты, называемые биопрепаратами, обеспечивают более целенаправленную реакцию на воспаление у людей с РА и могут помочь тем, кто не отвечает на лечение традиционными БПВП.

Инъекции

Инъекции могут облегчить боль и уменьшить воспаление. Примеры инъекций для лечения боли в суставах включают:

  • стероидные инъекции в суставы
  • инъекции гиалуроновой кислоты

инъекции стероидов полезны для уменьшения отека в суставе, но со временем они проходят. Также существует ограничение на количество, которое врач может назначить вам в год.

Актуальные препараты

Безрецептурные местные анальгетики могут помочь обезболить область суставов.Купите безрецептурные местные анальгетики.

Ваш врач может назначить лекарства для местного применения, содержащие диклофенак натрия. Вы также можете приобрести безрецептурные кремы, гели или пластыри, содержащие следующие ингредиенты:

  • капсаицин
  • ментол
  • салицилат
  • лидокаин

Операция считается крайней мерой для снятия боли в суставах. Обычно это делается для людей с остеоартрозом коленного или тазобедренного сустава, которые не отреагировали на другие меры.

В тяжелых случаях может потребоваться полная замена сустава.В менее тяжелых случаях врач может попробовать остеотомию - операцию, которая включает в себя разрезание и изменение формы костей, чтобы уменьшить давление на сустав.

Остеотомия иногда используется, чтобы отсрочить необходимость полной замены сустава на несколько лет, но не все, кто страдает болью в суставах, подходят для этой процедуры.

Физиотерапия - отличный способ облегчить боль в суставах, поскольку она помогает улучшить диапазон движений и укрепляет мышцы, окружающие сустав. Это, в свою очередь, помогает минимизировать общую скованность и боль.

Во время физиотерапии вам будет предложен ряд индивидуальных упражнений на укрепление и растяжку, которые вы будете выполнять на регулярной основе. Растяжка помогает улучшить подвижность и общий диапазон движений.

Физиотерапевт может также порекомендовать вам носить бандаж, особенно при болях в коленях, чтобы поддерживать стабильность и функционирование.

Многие причины боли в суставах можно устранить в домашних условиях, изменив образ жизни.

Горячая и холодная терапия

Чтобы уменьшить скованность в суставах, попробуйте чередовать холодную и горячую процедуры.Теплый душ или ванна могут уменьшить скованность суставов по утрам. Ночью вы можете попробовать спать на одеяле с электрическим подогревом или грелке.

Холодная процедура также помогает снять воспаление в суставах. Оберните гелевый пакет со льдом в полотенце и прикладывайте его к болезненным суставам на 20 минут за раз, несколько раз в день.

Изменения диеты

Диета, богатая цельнозерновыми, фруктами и овощами, может уменьшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, может помочь предотвратить воспаление.Эти продукты включают:

  • продукты, богатые омега-3, такие как грецкие орехи, семена чиа, льняное семя и жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия
  • продукты, богатые антиоксидантами, такие как красочные фрукты и овощи, бобы, орехи , красное вино и темный шоколад

Помимо включения большего количества этих продуктов в свой рацион, обязательно исключите обработанные углеводы и насыщенные или трансжиры.

Exercise

Физическая активность, например ходьба или плавание, может не только уменьшить боль, но также улучшить ваше настроение и качество жизни.CDC рекомендует людям с артритом стараться заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю.

Избегайте занятий, которые могут вызвать травмы суставов, например, упражнений с высокой ударной нагрузкой, таких как теннис или бег.

Тай-чи и йога - отличные занятия для людей с болями в суставах. Одно опубликованное исследование показало, что тай-чи положительно влияет на боль, физическую активность, депрессию и качество жизни людей с остеоартритом коленного сустава.

Если у вас избыточный вес, вы можете уменьшить боль в суставах и симптомы артрита, поддерживая здоровый вес.Дополнительный вес оказывает большее давление на ваши суставы, особенно на колени, бедра и ступни.

Если у вас есть проблемы с похуданием, врач может направить вас к диетологу, чтобы вы начали свой путь к снижению веса.

Добавки

Пищевые добавки могут помочь облегчить такие симптомы, как воспаление и боль в суставах. Никакая пищевая добавка не продемонстрировала явных преимуществ при боли в суставах, но есть некоторые свидетельства того, что некоторые добавки могут помочь.

Примеры включают:

  • рыбий жир, который, как было показано, помогает облегчить болезненные суставы и утреннюю скованность у людей с RA.
  • Имбирь, который, как показали лабораторные исследования, оказывает противовоспалительное действие и уменьшает боль. и инвалидность у людей с ОА
  • Глюкозамин и хондроитинсульфат могут быть полезны людям с умеренной и сильной болью в коленях

Имейте в виду, что если боль в суставах вызвана другим заболеванием, таким как РА, домашние средства, такие как добавки никогда не должны заменять лечение.

Когда обращаться к врачу

Хотя вы можете справиться с легкой болью в суставах дома, обязательно сразу же обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов наряду с болью в суставах:

  • лихорадка
  • значительно опухшие суставы
  • суставы красные, болезненные или теплые на ощупь
  • внезапное онемение
  • сустав становится полностью неподвижным
  • неспособность функционировать изо дня в день из-за боли в суставах

Существует много вариантов лечения боли в суставах , от лекарств и физиотерапии до диетических изменений и домашних средств.Лечение в конечном итоге будет зависеть от основной причины боли в суставах.

Если вы испытываете боль в суставах, обратитесь к врачу для уточнения диагноза и плана лечения. По данным CDC, люди с воспалительным артритом, таким как РА, имеют лучшее качество жизни, если они получат ранний диагноз, получат лечение и научатся правильно управлять своим состоянием.

.

Как выбрать лучшие натуральные продукты

Обезболивающие для суставов и артрита - как выбрать лучший вариант для вас

Старение имеет некоторые последствия. По мере того как мы стареем внешне, когда начинают появляться морщины и гусиные лапки, наши суставы и связки также стареют, что приводит к болям в суставах.

Боль в суставах может мешать почти во всех аспектах повседневной жизни. Простые задачи, такие как прополка сада, открытие банки с супом или подъем по лестнице, могут стать проблемой.

К счастью, существуют эффективные добавки, которые могут обезболивать суставы без побочных эффектов. Лечения по рецепту и безрецептурные обезболивающие работают, но часто могут иметь серьезные побочные эффекты.

Что вызывает боль в суставах?

Кратковременная боль в суставах после интенсивной тренировки или травмы является естественной.

Обезболивающее для суставов

У тех, кто страдает хронической болью в суставах, этот дискомфорт может сохраняться. Она может варьироваться от легкой до тяжелой.

Наиболее частой причиной хронической боли в суставах является остеоартрит. Это состояние, связанное с износом костно-амортизирующего хряща (источник). В результате потери хряща кости трутся друг о друга, что приводит к боли в суставах. Это может вызвать отек, потерю подвижности и со временем изменить форму сустава.

Другие причины боли в суставах включают травмы, инфекции, ревматоидный артрит и фибромиалгию.

Что следует искать в качественном продукте совместной поддержки?

При выборе добавки для суставов важно учитывать те, которые могут подтвердить свои утверждения.Те, у кого есть научные исследования, еще лучше.

Два наиболее важных вещества, которые следует искать в добавке для суставов, приведены ниже:

.

Универсальная формула поддержки суставов, признанная лучшей на рынке с научной точки зрения лечения суставов

В Jointprin ™ используется научно разработанная комбинация наиболее эффективных и тщательно изученных ингредиентов, известных для борьбы с проблемами суставов, а также для облегчения боли, комфорта и подвижности. Каждый ингредиент был выбран командой врачей и научных исследователей на основе клинических данных и разработан для получения более эффективных результатов, чем любая другая доступная добавка для суставов.

Jointprin ™ содержит уникальную смесь научно проверенных ингредиентов и представляет собой комплексное решение для оптимального здоровья суставов, предлагая инновационную и эффективную запатентованную формулу, которая помогает восстановить силу и улучшить подвижность, а также управлять другими сопутствующими симптомами для уменьшения отека, жесткости и боли если они произойдут.

Это комплексное решение для суставов обеспечивает 4 основных элемента успеха - успокаивать, контролировать, восстанавливать и предотвращать, питая тело таким образом, чтобы дискомфорт в суставах ушел в прошлое!

По качеству и чистоте ингредиентов на рынке нет ничего, что могло бы сравниться с Jointprin ™.

.

Смотрите также