Расшифровка рентгена тазобедренных суставов у ребенка показатели нормы


Рентген тазобедренных суставов у детей: норма, расшифровка, патология

Рентгенодиагностику детям чаще делают для выявления дисплазии тазобедренного сустава. По статистике, это распространённое заболевание встречается у каждого седьмого ребёнка. Причём 80% случаев приходится на девочек. Дисплазия, не вылеченная до годовалого возраста, в конечном счете, приводит к инвалидности. Обнаружение патологии в возрасте до 1 месяца жизни приводит к полному излечению болезни. Однако возможности распознавания болезни у новорождённых ограничены и требуют опыта врача. Поэтому аппаратная диагностика имеет решающее значение для исхода заболевания.

Врожденный вывих бедра — это крайняя степень дисплазии тазобедренного сустава

В России рентген тазобедренного сустава – это обязательный метод подтверждения или исключения заболевания. Давайте узнаем, с какого возраста делают рентген сустава детям. Что видно на снимке в норме и при дисплазии. Какие альтернативные методы обследования существуют. Разберёмся во всех этих вопросах.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе. Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек. Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

Как делают рентген тазобедренного сустава у маленьких детей?

Рентгенографию тазобедренного сустава грудным детям делают в лежачем положении. При этом ножки ребёнка выпрямляют и вытягивают вдоль. Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.

Рентгенография новорождённых детей отличается тем, что ножки приводятся к телу и слегка сдвигаются внутрь.

При плотно прижатом тазе к кассете движения малыша не мешают во время съёмки. Область половых органов закрывают свинцовым фартуком для предотвращения нарушения репродуктивной функции. Чтобы гарантировать качество снимка, в идеале малыша следует усыпить перед сеансом.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

Рентгенография тазобедренных суставов до и после операции по поводу дисплазии ТБС

В норме на снимке врач визуализирует головку бедренной кости, которая находится в специальной выемке – вертлужной впадине. Головка бедра в центре прикрепляется круглой связкой к вертлужной впадине и удерживается капсулой. Вверху головке не даёт сместиться хрящевая пластина – лимбус. Конструкция сустава поддерживается мышцами бедра.

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается задержка развития точек окостенения. При этом ядра окостенения отличаются меньшей величиной и замедленным ростом. На рентгенограмме при подвывихе или вывихе визуализируют вертикальное и латеральное смещение ядер окостенения. У детей в норме точки окостенения у девочек появляются в 4 месяца, а у мальчиков – в 6-месячном возрасте.

Вывих или подвывих происходит и во время родов. Объясняется это тем, что большая часть сустава состоит из хрящевых тканей, которые не обеспечивают полное соответствие суставных поверхностей друг другу. Большая головка бедренной кости не соответствует размерам впадины. Поэтому во время родов происходит смещение головки в вертлужной впадине. В некоторых случаях вывих приводит к разрыву тканей бедра.

Противопоказания для рентгена у детей

По графику УЗИ тазобедренных суставов делается в 1 и 4 месяца

По российским медицинским стандартам рентгенография разрешена детям с 3х-месячного возраста. В период новорожденности безопасную и точную диагностику можно проводить с помощью УЗИ. В исключительных случаях рентген допускается в любом возрасте.

Рентгеновское обследование не проводят в раннем детском возрасте по многим причинам:

  • лучевая нагрузка негативно влияет на систему кроветворения и развитие нервных клеток;
  • некоторые устаревшие модели рентгеновской аппаратуры изготовлены со стандартной мощностью, не позволяющей регулировать дозу излучения для детей.

Рентген противопоказан детям, страдающим иммунодефицитом из-за угнетения костного мозга. Противопоказан рентген ребёнку, страдающему ювенильным идиопатическим остеопорозом. Для остальных категорий пациентов, при подозрении на дисплазию, рентген является обязательным стандартным методом обследования.

Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава

На рентгенограмме у грудничка большая часть тканей сустава не видна, потому что состоит из хрящевой ткани. Поэтому для облегчения расшифровки применяют схему Хильгенрейнера. Она получила практическое применение благодаря достоверности интерпретации снимка.

Оценка рентгенологических данных по схеме Хильгенрейнера

Для этого на рентгенограмме делают разметку из нескольких линий:

  • Вертикальную черту проводят через середину крестца.
  • Горизонтальная черта Хильгенрейнера проходит по нижним краям подвздошных костей, которые хорошо визуализируются на рентгеновском снимке. Эти крупные кости образуют впадины для тазобедренных суставов.
  • Через верхненаружные края подвздошной кости опускают перпендикуляр – черту Перкина.
  • Вдоль краёв вертлужной впадины до горизонтальной черты проводят касательную линию. Образовавшийся угол называют ацетабулярным, или углом наклона крыши вертлужной впадины. По некоторым авторам он носит название угла альфа. В норме у новорождённых угол (α) наклона крыши вертлужной впадины 25–29°.

Возрастная норма угла при рентгене тазобедренных суставов у детей:

  • 1 год жизни – у девочек 20°, мальчиков 18,4°;
  • в 5-летнем возрасте – < 15°.

Увеличение угла наклона свидетельствует об отставании окостенения, а это означает степень суставной дисплазии.

В диагностике дисплазии тазобедренного сустава имеет значение показатель h – это расстояние от горизонтальной черты до середины бедра. В норме h=9–12 mm. Уменьшение величины указывает на дисплазию. Кроме того, определяют величину d – расстояние от дна вертлужной впадины до h. На нормальном снимке она 15 мм. Расшифровку снимка делает врач ортопед или рентгенолог.

Альтернативное обследование на дисплазию

При УЗИ тазобедренных суставов доступно выявление всех стадий дисплазии

Щадящий метод диагностики тазобедренного сустава у детей – это УЗИ. Ультразвуковая скрининговая диагностика всех новорождённых в роддоме для выявления дисплазии активно внедряется по всему миру. С 1992 года она начала распространяться в Европе, а с 2007 года она проводится в России. Если скрининговая диагностика не была проведена в роддоме, то рекомендуется сделать это в возрасте 1 месяца жизни для выявления дисплазии. Необходимость УЗИ в этом возрасте диктуют факторы риска – тазовое предлежание ребёнка или перенесённые заболевания матери.

Подытоживая тему, напомним, для выявления распространённого заболевания дисплазии делают рентген тазобедренного сустава. По российским стандартам в медицине рентген можно делать в 3х-месячном возрасте. Однако для исхода заболевания важна ранняя диагностика до 1-месячного возраста жизни. Поэтому при имеющихся факторах риска рекомендуется делать новорождённым УЗИ сустава. В других ситуациях детям с трёхмесячного возраста делают рентген для выявления дисплазии.

Рентгенография тазобедренных суставов у детей: Норма, расшифровка, патология

Детский скрининг с большей вероятностью обнаружит дисплазию тазобедренного сустава. По статистике, это частое заболевание, которое встречается у каждого седьмого ребенка. Причем 80% случаев возникают у девочек. Дисплазия, которую нельзя вылечить до достижения возраста одного года, в конечном итоге приводит к инвалидности. Выявление патологии в возрасте до 1 месяца жизни приводит к полному излечению болезни. Однако возможности распознавания болезни у новорожденных ограничены и требуют наличия опыта врача.Так что аппаратная диагностика имеет решающее значение для исхода болезни.

В России рентген тазобедренного сустава является обязательным методом подтверждения или исключения заболевания. Давайте выясним, в каком возрасте делают рентген суставов детей. Как видно на изображении в норме и при дисплазии. Какие существуют альтернативные методы обследования. Разберусь со всеми этими вопросами.

Рентген бедра грудного ребенка делают в положении лежа на спине. В этом случае ножки малыша выпрямляются и тянутся.Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.

Рентгенография новорожденных детей характеризуется тем, что ноги прижаты к телу и слегка наклонены внутрь.

При плотном прижатии к тазу ленты движения малыша не мешают во время съемки. Область гениталий закрывают свинцовым фартуком, чтобы предотвратить нарушения репродуктивной функции. Для обеспечения качества изображения в идеале ребенка перед сеансом следует уложить спать.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребенка в норме и с дисплазией

В норме на снимке врач визуализирует головку бедренной кости, которая находится в специальном углублении - вертлужной впадине.Головка бедренной кости прикрепляется по центру круглой связки к вертлужной впадине и удерживает капсулу. В верхней части головы не смещается хрящевая пластинка лимба. Конструкция сустава поддерживается мышцами бедра.

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается задержка развития точек окостенения. При этом ядра окостенения характеризуются меньшими размерами и медленным ростом. На рентгенограмме при подвывихе или вывихе визуализируют вертикальное и латеральное смещение ядер окостенения.У детей в норме точки окостенения у девочек появляются в 4 месяца, а у мальчиков в 6 месяцев.

Вывих или подвывих происходит во время родов. Причина в том, что большая часть сустава состоит из хрящевой ткани, что не обеспечивает полного соответствия суставных поверхностей друг другу. Большая головка бедренной кости не соответствует размеру впадины. Поэтому во время родов происходит смещение головы в вертлужной впадине. В некоторых случаях вывих приводит к разрыву тканей бедра.

Противопоказания к рентгену у детей

Согласно российским санитарным нормам рентгенография разрешена детям с 3-х месячного возраста. В неонатальном периоде безопасная и точная диагностика с помощью УЗИ. В исключительных случаях рентген разрешен в любом возрасте.

Рентгенологическое исследование не проводят в раннем возрасте по многим причинам:

  • облучение влияет на кроветворную систему и развитие нервных клеток;
  • Некоторые старые рентгеновские аппараты выпускаются со стандартной мощностью, не позволяющей регулировать дозу облучения для детей.

Рентген противопоказан детям, страдающим иммунной недостаточностью из-за угнетения костного мозга. Противопоказан рентгеновский снимок ребенка, страдающего ювенильным идиопатическим остеопорозом. Для других категорий пациентов с подозрением на дисплазию рентгенография обязательна стандартным методом обследования.

Расшифровка рентгенограмм при дисплазии тазобедренного сустава

На рентгенограммах у младенцев большая часть ткани не видна, потому что она состоит из хряща. Поэтому для облегчения декодирования используют схему Хилленмейера.Практическое применение она получила благодаря достоверности трактовки изображения.

На рентгенограмме сделана разметка в несколько строк:

  • Вертикальная линия, проходящая через середину крестца.
  • Горизонтальная линия Хилленмейера проходит по нижним краям подвздошных костей, которые хорошо визуализируются на рентгенограмме. Эти большие кости образуют полость для тазобедренных суставов.
  • Через верхнекамые края подвздошной кости нижний перпендикуляр - линия Перкина.
  • По краям вертлужной впадины до горизонтального отрезка проводят по касательной. Полученный угол называется вертлужной впадиной, или углом крыши вертлужной впадины. По мнению некоторых авторов, его называют углом альфа. У нормальных новорожденных угол (α) наклона свода вертлужной впадины 25-29 °.

Возрастной ценз угла при рентгенографии тазобедренных суставов у детей:

  • 1 год жизни для девочек 20 °, мальчиков 18,4 °;
  • в возрасте 5 лет - <15 °.

Увеличение угла наклона показывает обратное окостенение, что означает степень дисплазии гленоида.

В диагностике дисплазии тазобедренного сустава значение индекса h - расстояние от горизонтальной линии до середины бедра. Нормальный h = 9-12 мм. Значение уменьшения указывает на дисплазию. Кроме того, определяют значение d - это расстояние от вертлужной впадины до h. На обычном снимке это 15 мм. Расшифровку снимка производит ортопед или рентгенолог.

Альтернативный скрининг на дисплазию

Щадящий метод диагностики тазобедренного сустава у детей - УЗИ. Ультразвуковой диагностический скрининг всех новорожденных в больнице для выявления дисплазии популяризируется во всем мире. С 1992 года он начал распространяться в Европе, а с 2007 года проводится в России. Если диагностический скрининг не проводился в стационаре, рекомендуется сделать это в возрасте 1 месяца для выявления дисплазии. На необходимость проведения УЗИ в этом возрасте диктуют факторы риска - тазовое предлежание ребенка или болезнь матери.

Подводя итоги темы, напомним, для выявления запущенных заболеваний дисплазия проводится рентгенография тазобедренного сустава. По российским стандартам в медицине рентген можно сделать за 3 месяца. Однако для исхода заболевания важна ранняя диагностика до 1-месячного возраста. Поэтому при наличии факторов риска рекомендуется сделать новорожденному УЗИ сустава. В других ситуациях детям от трехлетнего возраста делают рентген для выявления дисплазии.

.

Международный институт дисплазии тазобедренного сустава

Младенцам в возрасте 4 месяцев и старше и детям рентгенологическое исследование выполняется при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава. Это необходимо, чтобы поставить диагноз или убедиться, что бедро в норме.

Во время лечения рентген может выявить прогрессирование бедра по мере его улучшения. Большинству детей операция не требуется, но тем, кому она нужна, артрограмма (рентгеновский краситель, вводимый в тазобедренный сустав) в начале операции может помочь хирургу решить, что именно нужно исправить.

[+] Увеличить

На этом рентгеновском снимке виден вывих бедра на правой стороне пациента.

Левое бедро этого ребенка немного не в гнезде. Но он возвращается в розетку, когда ноги разведены. Первый принцип лечения - удерживать бедро в суставе, пока оно не вырастет и не станет более устойчивым. У младенцев этого часто можно достичь с помощью подтяжек или ремней безопасности.

Левое бедро этого младенца вывихнуто. Он входит в гнездо, когда бедро удерживается в согнутом положении в ремне безопасности Pavlik.

Дополнительную информацию о рентгеновских лучах см. На веб-сайте Radiology Info.


Назад к диагностике грудных детей

.

Ассистент радиолога: патология тазобедренного сустава у детей

Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - это клинический диагноз, который в настоящее время делится на шесть различных подтипов.

В большинстве случаев поражается менее 4 суставов. В основном поражаются крупные суставы, в том числе бедра.

ЮИА начинается с тендосиновита и только позже проявляется отеком костей, периоститом, остеопорозом и нарушениями роста.

В отличие от взрослого населения, потеря хряща и эрозии нечасто встречаются при ЮИА.

Рентген на ранних стадиях заболевания обычно отрицательный.

Типичными находками на более поздних стадиях заболевания могут быть немного больший эпифиз или ускоренное созревание кости.

Поскольку ЮИА лечат агрессивно на ранней стадии, рентгенологические изменения костей могут отсутствовать.

Ультразвук покажет выпот, утолщение синовиальной оболочки и иногда гиперемию.

МРТ также покажет суставной выпот и синовиальное утолщение, но также может показать повреждение костей и хрящей.

Это также отличный метод для оценки возникающих нарушений роста.

.

Ассистент радиолога: дисплазия развития тазобедренного сустава

Тип II

Тип IIa
Если ребенку менее 3 месяцев, то угол альфа в 50-59 градусов считается незрелым бедром.
В возрасте 6-13 недель различают, считается ли незрелое бедро соответствующим возрасту (IIa +) или несоответствующим (IIa-)

Тип IIa +
Процесс созревания типа IIa + тазобедренный сустав все еще находится в допустимых пределах для возраста согласно таблице.

Тип IIa
Тип IIa тазобедренного сустава подвержен риску развития дисплазии.
Итак, альфа-угол 56 градусов в возрасте 7 недель называется типом IIa +, а в возрасте 10 недель - типом IIa-.

Тип IIb
Если ребенок старше 3 месяцев или 13 недель, то угол альфа в 50-59 градусов считается признаком дисплазии, то есть типа IIb.

.

Смотрите также