Редрессация плечевого сустава


РЕДРЕССАЦИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

РЕДРЕССАЦИЯ (франц. redresser выпрямлять) — насильственное бескровное устранение контрактур суставов и осевых деформаций конечностей путем растяжения и частичного разрыва мягких тканей.

Различают одномоментную Р.— исправление деформации в один прием, этапную — с повторением манипуляций через определенные периоды, и постепенную. Р. первых двух видов, как правило, производят вручную (ручная Р.). Постепенную (длительную) Р. производят с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов (см.), или вытяжения (см.).

Приемы Р. известны с глубокой древности: напр., вытяжение по Гиппократу с помощью специальных аппаратов, редрессирующие приемы для исправления рубцовых контрактур, применявшиеся арабскими медиками, и др. В 19 в. были разработаны специальные методики Р. при кривошее, косолапости, врожденном вывихе бедра, приобретенных контрактурах суставов и других заболеваниях; предложены различные аппараты для облегчения ручной Р. В 20 в. в связи со все более расширяющимся применением оперативных методик лечения деформаций и внедрением дистракционно-компрессионных аппаратов область применения ручной Р. стала значительно уже, однако этот прием остается в арсенале ортопедии как один из основных консервативных методов исправления деформаций.

Во время одномоментной или этапной Р. ткани растягиваются до предела их эластичности, а затем при продолжающемся воздействии происходит разрыв спаек, рубцовых сращений, сморщенной капсулы сустава и Др.

Показания и Противопоказания

Р. показана при десмогенных, миогенных и артрогенных, а также неврогенных контрактурах (см.), при косолапости (см.), кривошее (см.), артрогрипозе (см.), полиомиелите (см.), болезни Литтла (см. Детские параличи), ревматоидном артрите (см.), артрозах (см.) и др. Ее производят иногда при неправильно срастающихся переломах длинных трубчатых костей (см. Переломы).

Противопоказания: наличие специфического или неспецифического активного воспалительного процесса в зоне Р. (в суставе или мягких тканях), отсутствие конгруэнтности суставных поверхностей при артрогенных контрактурах, значительный остеопороз (см.) суставных концов костей контрагированного сустава, контрактуры с выраженным ограничением движений.

Методика

Как правило, ручную Р. осуществляют под наркозом с расслаблением мышц. Чаще всего ее проводят при контрактуре коленного сустава. При сгибательной контрактуре (т. е. при ограничении разгибания) коленного сустава больного укладывают на операционном столе в положении на спине. Оператор встает на подставку, располагает одну руку на задней поверхности нижней трети голени больного, а другую — на передней поверхности коленного сустава и производит короткие толчкообразные движения, выпрямляющие ногу в коленном суставе. Больной может лежать на животе, когда редрессирующие движения производят, надавливая сверху на нижнюю треть голени, при этом одна рука оператора помещена под коленным суставом. При разгибательной контрактуре больной лежит на спине, оператор двумя руками захватывает голень и манипулирует ею как рычагом, толчкообразно сгибая ногу в коленном суставе. Помощник фиксирует таз или бедро больного. При Р. тазобедренного сустава помощник руками прижимает таз больного к плоскости стола, а оператор манипулирует, фиксируя руками бедро и голень. При Р. суставов кисти одной рукой фиксируют проксимальный ее сегмент, а другой производят редрессирующие движения. При Р. стопы оператор левой рукой фиксирует голень, а правой, захватывая передний отдел стопы, производит редрессирующие движения .

Достигнув нек-рого исправления деформации, делают паузу на 1 — 2 мин., после к-рой повторяют те же приемы. С каждым новым приемом постепенно увеличивают редрессирующую силу, причем искусство оператора состоит в соизмерении своих усилий с получаемыми ощущениями. Так, при Р. иногда слышен звук разрываемых спаек, о их разрыве можно также судить по внезапному небольшому увеличению объема движений в суставе.

Во время Р. и в течение первых 3—5 дней после нее необходимо наблюдение за кровообращением и иннервацией периферических отделов конечности. После Р. сустава конечность нередко фиксируют на нек-рое время в достигнутом положении циркулярной разрезной гипсовой повязкой.

Если полностью исправить деформацию сустава за один сеанс не удается, Р. повторяют. Такая этапная редрессация дает возможность устранять более тяжелые контрактуры.

Р. может быть применена в сочетании с оперативными вмешательствами: артролизом (см.), синовэктомией (см.), миотомией, тенотомией (см.) и др. Этапную Р. в гипсовых повязках применяют также после операций по поводу сколиоза (см.). Значительно облегчается Р. с применением дистракционно-компрессионных шарнирных аппаратов.

Осложнения

После Р. могут возникнуть такие осложнения, как рецидив деформации, повреждение (перерастяжения, разрывы) магистральных сосудов и нервов на уровне деформации, внутрисуставной или околосуставной перелом (эпифизеолиз). Развивающийся после Р. отек тканей при наличии гипсовой повязки может вызвать сдавление крупных венозных стволов с последующим тромбозом вен и нарушением кровообращения в конечности. Иногда после Р. наступает обострение воспалительного процесса в суставе.

Библиография: Заманский Я. Л. Ортопедический метод восстановления функции сустава при ревматоидном артрите, Ортоп. и травмат., № 9, с. 48, 1980; Фридланд М. О. Ортопедия, с. 242, М., 1954.


Плечевой (плечевой) сустав: кости, движения, мышцы

Авторизоваться регистр
  • Анатомия
    • Основы
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Позвоночник и спина
    • Грудь
    • Брюшная полость и таз
    • Голова и шея
    • Нейроанатомия
    • Поперечные сечения
  • Гистология
    • Общие
    • Системы
    • Ткани плода
  • Медицинская визуализация
    • Голова и шея
    • Брюшная полость и таз
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Грудь
Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука Локоть и предплечье Запястье и рука Нейроваскуляризация верхней конечности .

Кости и суставы плеча

Кости плеча состоят из плечевой кости (верхняя кость руки), лопатки (лопатки) и ключицы (ключицы).

Ключица - единственное костное соединение между туловищем и верхней конечностью. Он образует переднюю часть надплечья и пальпируется по всей длине с плавным S-образным контуром.Ключица на одном конце сочленяется с грудиной (грудной костью) и с акромионом лопатки на другом. Это соединение между акромиальным концом ключицы и акромионом лопатки образует крышу плеча.

Лопатка - это большая плоская треугольная кость с тремя отростками, которые называются акромион, позвоночник и коракоидный отросток. Он образует заднюю часть плечевого пояса. Позвоночник (расположенный на тыльной стороне лопатки) и акромион у пациента легко прощупываются.


Плоское лезвие лопатки скользит по задней части грудной клетки, позволяя продвигать руку. Коракоидный отросток представляет собой толстую изогнутую структуру, которая выступает из лопатки и является точкой прикрепления связок и мышц.


Лопатка также отмечена неглубокой, несколько в форме запятой суставной впадины, которая сочленяется с головкой плечевой кости.


Верхний конец плечевой кости состоит из головы, шеи, большого и малого бугорков и стержня.Голова имеет полусферическую форму и выступает в суставную впадину. Шея лежит между головой и большим и малым бугорками. Большой и малый бугорки являются заметными ориентирами на плечевой кости и служат местами прикрепления мышц вращающей манжеты.



Есть четырех суставов , составляющих «плечевой сустав»:

  • Сам плечевой сустав, известный как плечевой сустав , (составляет шарнирное соединение между головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки)
  • акромиально-ключичный сустав (где ключица встречается с акромионом лопатки)
  • грудинно-ключичный (SC) сустав (где ключица встречается с грудной костью [sternum])
  • лопатно-грудной сустав (где лопатка встречается с ребрами в задней части грудной клетки)

Обратите внимание на то, как шар ( головка ) плечевой кости входит в неглубокую впадину на лопатке, которая называется 900 04 гленоид .Видно, что этот шарик вообще не помещается в чашечку гленоида; это обеспечивает широкий диапазон движений плеча за счет стабильности скелета. Стабильность сустава вместо этого обеспечивается вращающей манжетой мышц , связанными с ними костными отростками и плечевыми связками.


.

Профилактика травм плеча | ShoulderDoc

Плечо - один из самых удивительных суставов тела. На самом деле это не «сустав», а скорее «комплекс» из 5 суставов, более 30 мышц и 6 основных связок. Плечо может принимать не менее 1600 различных положений! В плечевом суставе больше движения, чем в любом другом суставе тела. Таким образом, он легко подвержен чрезмерному употреблению и травмам.
Спортсмены, такие как пловцы, теннисисты, игроки в гольф, бейсбольные питчеры, метатели копья, игроки в крикет, игроки регби и мастера боевых искусств используют свои плечи в огромной степени и часто принимают это как должное.

Боль в плече

Хроническая травма плеча - распространенная проблема, и не только для спортсменов. Среди населения в целом повседневные занятия, такие как работа по дому или садоводство, могут вызывать хроническую боль, как и работа с сопротивлением в тренажерном зале, когда энтузиасты набирают вес, не обращая внимания на необходимость сбалансированного укрепления.
Любая деятельность над головой, при которой достаточно часто берутся рукой от уровня ниже плеча до уровня выше плеча, может повредить вращающую манжету.При повторном столкновении плохо кондиционированная манжета может быть повреждена, и начинается цикл повреждения манжеты, нарушения функции, дальнейшего удара и ухудшения повреждения манжеты.

Профилактика травм

Травмы плеча часто можно предотвратить, следуя простым рекомендациям. Предсезонный осмотр спортсменов опытным физиотерапевтом может помочь предотвратить распространенные спортивные травмы. Это должно включать оценку и управление следующими ключевыми областями:

  1. Спортивная техника
  2. Гибкость
  3. Стабильность сердечника
  4. Контроль вращающей манжеты
  5. Общая сила

Спортивная техника: Плохая работоспособность и плечо боль обычно возникает из-за плохих технических навыков.Часто они отчетливо видны только тогда, когда наступает мышечная усталость. Разнообразие движений над головой, необходимых для каждого вида спорта, приводит к очень тонким и уникальным ошибкам в технике. Это будет зависеть от вида спорта и доминирования плеч.

Гибкость: Гибкость различается для разных мышц плеча. Для основных силовых мышц важно, чтобы гибкость обеспечивала свободу движений тазу, туловищу, лопатке и плечевой кости. Для вращающей манжеты критическим моментом является баланс сил, центрирующих головку плечевой кости, и, в меньшей степени, свободу движений.Более важно, чтобы внутренний и внешний ротаторы были одинаково гибкими, а не насколько они гибкие.

Стабильность сердечника: Стабильность сердечника критична, она важна для внутреннего сердечника тела и обеспечивает стабильную прочную опору для плеча при работе. Для хорошего плеча нужна хорошая основа. Ядро также обеспечивает кинетическую цепь для упражнений над головой, позволяя мышцам туловища передавать энергию и импульс плечу при занятиях спортом над головой. Для плеча критическими областями являются поясничный и шейный отдел позвоночника и лопатко-грудной сустав.Если эти области нестабильны, на плечевой сустав передается значительная дополнительная нагрузка и напряжение.

Сила вращающей манжеты и контроль: мышцы вращающей манжеты зависят от правильного положения лопатки для эффективного контроля. Если лопатка наклонена слишком далеко вперед или вниз, например, когда теннисист тянется кверху, чтобы нанести удар, мышцы вращающей манжеты находятся в невыгодном положении с биомеханической точки зрения и могут привести к неспособности мускулов первичного двигателя вырабатывать энергию.Вращательная манжета должна быть сбалансирована на протяжении всего движения над головой, центрируя головку плечевой кости на гленоиде. Это требует одинаковой силы и гибкости пар сил вращающей манжеты.

Общая мышечная сила: После того, как будут решены важные вопросы техники, гибкости, стабильности корпуса и контроля вращательной манжеты, мы должны также обратить внимание на «внешнее ядро». Как выглядит остальная часть вашего тела - помогает или мешает работе плеча?

Спортсмены часто перенапрягаются и наращивают свои «зеркальные мышцы» в передней части плеча, такие как большие грудные мышцы, передние дельтовидные мышцы, трапеции и прямые мышцы живота («шесть кубиков»).Однако часто критически игнорируется дисбаланс, который может развиваться между передней частью плеча и спиной. У тех спортсменов, которые имеют травму плеча в результате перенапряжения, в девяти из десяти случаев они имеют чрезмерно развитые грудные и широчайшие мышцы относительно нижней трапеции, ромбовидных мышц, задних дельтовидных мышц и задней вращательной манжеты.

Стратегии профилактики

Сбалансированные тренировки верхней части тела: Хороший способ избежать травм плеча - убедиться, что силовые тренировки верхней части тела сбалансированы.Устранение дисбаланса, вызванного сильными передними мышцами и слабыми мышцами спины, важно для профилактики и реабилитации травм плечевого сустава.

Ограничьте диапазон движений и расслабьтесь: Реабилитация после травмы плеча должна быть сосредоточена на укреплении вращающей манжеты плеча. Важно помнить, что когда дело доходит до повторного введения упражнений с отягощениями, вы должны прогрессировать медленно.

Также важно избегать определенных диапазонов движений, при которых субакромиальное пространство плечевого сустава наиболее сжато.
Правильное положение лопатки при выполнении упражнений: правильное положение лопатки (лопатки) назад и повернуто вниз. По сути, это означает сохранение хорошей «военной осанки» с расправленными плечами и расправленной грудью. Всегда следует избегать круглоплечих или сгорбленных поз.

Для достижения правильного положения вам необходимо использовать ромбовидные, средние и нижние трапециевидные мышцы, чтобы втянуть плечо и потянуть лопатку вниз.

Спортивные упражнения - плиометрия для плеча: как реабилитационная тренировка при травмах ног требует функционального перехода от простых силовых упражнений к спортивным упражнениям, так и реабилитация плеча.
Это означает, что для спортсмена, например, метателя или теннисиста, обычных упражнений с сопротивлением в тренажерном зале может быть недостаточно, чтобы полностью вернуться к соревнованиям. Часто для преодоления разрыва необходимы плиометрические упражнения для плеча, имитирующие спортивные движения.

Плиометрия для плечевого сустава обычно включает в себя набивные мячи разного веса. Плиометрические упражнения имеют два преимущества. Во-первых, они выполняются быстро, а во-вторых, они включают модели движений цикла растяжения-сокращения.
Это означает, что они в большей степени ориентированы на спорт, чем обычные упражнения с сопротивлением. В частности, очень полезны плиометрические упражнения для мышц заднего плеча и внешних вращающих мышц, поскольку они обеспечивают эксцентрическую тренировку этих мышц. Это улучшает их способность контролировать плечо во время мощных концентрических движений грудных и передних дельтовидных мышц, участвующих в броске или подаче.


Артикул: Травмы плеча - профилактика и лечение
.

Смотрите также