Рыбий жир для связок и суставов


Рыбий жир для суставов, связок и костей – польза и правила приема

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 294 Обновлено

В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет. Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок. Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект. Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 545 ₽

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 240 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 1 086 ₽

Обращаем внимание на состав

В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что нужно знать при выборе добавок:

  1. Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
  2. Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
  3. Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).

Где купить качественные добавки

Рейтинг 6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:

Стоимость этих добавок в аптеках завышена в 1,5–2 раза, поэтому выгоднее покупать их на сайте iHerb. Айхерб предлагает огромный ассортимент товаров с омега-3 и рыбным жиром для суставов известных фармакологических производителей из США и Европы.

Преимущества покупки на iHerb:

  • цены БАДов на 30–50 % ниже, чем у других продавцов;
  • доставка различными транспортными компаниями, в том числе есть бесплатные варианты для России;
  • к каждому медицинскому товару есть отзывы и оценки реальных покупателей;
  • удобные инструменты поиска и возможность отсортировать препараты по рейтингу;
  • грамотные сотрудники службы поддержки, которые работают 24/7.

Для наших читателей есть специальное предложение — скидка в размере 5 % от суммы первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтом, необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки на сайте или перейти по ссылке.

Инструкция для лечения суставов

При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.

Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.

Применение при переломах

Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:

  • при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
  • при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.

Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.

Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.

А вы пили рыбный жир при заболеваниях костей и суставов? Делитесь результатами в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Как рыбий жир увеличивает подвижность суставов!

Возможно, вы принимаете рыбий жир, чтобы предотвратить сердечные заболевания, потому что вы слышали, что он помогает при депрессии или потому, что он снижает частоту появления сухости глаз. Но знаете ли вы, что рыбий жир также может увеличить подвижность суставов?

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Существует несколько жирных кислот омега-3, каждая из которых имеет различную метаболическую судьбу в организме и различные действия.Поэтому термин «омега-3» может вводить в заблуждение.

EPA и DHA - две жирные кислоты, которые были тщательно изучены на предмет их способности снижать определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно артериальное давление и триглицериды. Хотя другие жиры омега-3 оказывают положительное влияние на организм, имеет смысл получить максимальную отдачу от ваших затрат.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует жирную рыбу, богатую EPA и DHA. ЭПК и ДГК оказывают на организм несколько полезных эффектов, включая уменьшение некоторых видов воспалений.

В таблице ниже показаны различные жирные кислоты омега-3 и количество шагов, необходимых для расщепления других типов жирных кислот омега-3 на EPA и DHA.

Исследования показывают, что всего 8-21 процент жирных кислот омега-3 ALA (содержащихся в семенах льна, грецких орехах, масле канолы и обогащенных некоторыми функциональными продуктами питания) расщепляется на EPA (мужчины находятся в нижнем конце этого диапазона) и 4–9 процентов распадается на ДГК (опять же, мужчины находятся в нижней части диапазона). Почему уровни такие низкие? Этот процесс неэффективен и затруднен из-за некоторых других жиров, которые мы едим (которые конкурируют за определенные ферменты в организме).

Омега-3 жирные кислоты
жирная кислота Источники разваливается на шагов до EPA шагов к DHA
Альфа-линоленовая кислота (ALA) Льняное масло, грецкие орехи, рапсовое масло и некоторые функциональные пищевые продукты Стеаридоновая кислота (SDA) 3 5
Стеаридоновая кислота (SDA) Соевое масло с высоким содержанием SDA из ГМО-соевых бобов Эйкозатетраеновая кислота 2 4
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) Жирная рыба, добавки с рыбьим жиром Клупанодоновая кислота НЕТ 2
Клупанодоновая кислота НЕТ Докозагексаеновая кислота (DHA) НЕТ 1
Докозагексаеновая кислота (DHA) Жирная рыба, добавки с рыбьим жиром НЕТ НЕТ НЕТ

Потребление жирных кислот омега-3 рыбьего жира, EPA и DHA, обратно пропорционально связано со смертельным исходом ишемической болезни сердца, артериальным давлением (особенно у пожилых пациентов с гипертонией) и триглицеридами.Некоторые исследования также показали, что EPA и DHA могут уменьшить симптомы, связанные с депрессией и некоторыми воспалительными заболеваниями, в дополнение к увеличению подвижности суставов.

Как добавка для бодибилдинга может улучшить подвижность суставов

Есть несколько факторов, которые способствуют здоровью суставов. Омега-3 повышают подвижность суставов с помощью нескольких различных механизмов.

  • EPA и DHA могут уменьшить воспаление. Исследования показывают, что EPA и DHA более эффективны, чем ALA, для снижения нескольких воспалительных маркеров.EPA и DHA также увеличивают некоторые противовоспалительные маркеры, такие как IL-10, TGF beta.

  • Омега-3 жирные кислоты могут замедлять прогрессирование остеоартрита. EPA и DHA подавляют экспрессию различных белков, которые способствуют развитию остеоартрита. Кроме того, исследования в чашках Петри показывают, что ALA и EPA уменьшают как разрушающие, так и воспалительные аспекты метаболизма хрящевых клеток.

    Омега-3 жирные кислоты включены в мембраны хрящевых клеток (хондроцитов).В зависимости от дозы они уменьшают количество ферментов, которые разрушают хрящ, и воспалительные цитокины (IL-1альфа, TNF-альфа, COX-2), тем самым влияя на транскрипцию генов хрящевых клеток.

  • «Исследования показывают, что EPA и DHA более эффективны, чем ALA, для снижения нескольких воспалительных маркеров».

  • Омега-3 могут снизить риск поражения костного мозга. Исследование с участием 293 взрослых без остеоартрита, у некоторых с болью в коленях или без нее, показало, что более высокое потребление мононенасыщенных жирных кислот или полиненасыщенных жирных кислот омега-6 было связано с повышенным риском поражения костного мозга.

    Это исследование еще раз подтверждает рекомендацию сбалансировать потребление жиров и перейти на продукты, богатые жирными кислотами омега-3, при одновременном снижении потребления жирных кислот омега-6.

  • Омега-3 помогают другим аспектам здоровья суставов. Жирные кислоты омега-3 могут уменьшить симптомы утренней скованности, болезненности или опухания суставов и боли в суставах. Они также могут помочь увеличить кровоток во время упражнений.

Дополнительные советы по увеличению подвижности суставов

  • Рассмотрим глюкозамин и хондроитинсульфат.

  • Если у вас остеоартрит средней или тяжелой степени тяжести, который не поддается лечению другими методами, спросите своего врача о инъекциях Synvisc.

  • Соблюдайте противовоспалительную диету, богатую яркими фруктами и овощами.

  • Попробуйте терпкий вишневый сок.

  • Обратитесь к физиотерапевту за помощью с диапазоном движений и определите, какие мышцы нужно растягивать и укреплять.

Попробуйте заниматься малой нагрузкой (плавание, бег в воде, аквааэробика, езда на велосипеде), пока ваши суставы не почувствуют себя лучше.

Совет. Обратитесь к физиотерапевту за помощью с диапазоном движений и определите, какие мышцы нужно растягивать и укреплять.

Заключение

Боль в суставах может ограничивать вашу активность и вызывать стресс. К счастью, то, как вы тренируетесь и питаетесь, может помочь. В дополнение к растяжению и укреплению окружающих мышц (не перегружая их слишком рано), вы также можете принимать омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты могут потенциально увеличивать подвижность суставов за счет нескольких биохимических процессов, таких как изменение биосинтеза эйкозаноидов, передача сигналов и влияние на экспрессию генов.Кроме того, рыбий жир, в частности, может одновременно снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как всегда, сообщите своему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете (в том числе о лекарствах, отпускаемых без рецепта, таких как ибупрофен или лекарства от аллергии).

Список литературы
  1. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2004; 7 (2): 137-144.
  2. J Nutr 2009; 139 (4): 804С-19С.
  3. Номер публикации AHRQ 04-E010-1.
  4. Curr Pharm Des. 2009; 15 (36): 4165-72.
  5. Osteoarthritis Cartilage 2009; 17 (7): 896-905.
  6. J Clin Endocrinol Metab 2006; 91 (2): 439-46.
  7. Arthritis Rheum 2002; 46 (6): 1544-53.
  8. Proc Nutr Soc 2002; 61 (3): 381-9.
  9. Arthritis Rheum 2002; 46 (6): 1544-53.
  10. Exp Biol Med (Maywood) 2001; 226 (6): 485-97.
  11. Arthritis Rheum 33: 305-315, 1990.
  12. Am J Clin Nutr 2006; 83 (6): S1505-1519S.
  13. FASEB, # 688.8, Сан-Диего, Калифорния, апрель 2005 г.
  14. Biol Chem 2000; 275 (2): 721-4.

Рекомендовано для вас

Ваш экспертный гид по L-карнитину
L-карнитин, частично сжигающий жир и частично повышающий эффективность, имеет долгую историю и множество поклонников. Посмотрите на науку и решите, подходит ли она вам! .

Рыбий жир и здоровье суставов

Хотите узнать, как получить максимум от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Комфортные суставы с омега-3

Мы слышим это все время:

«Мой врач посоветовал мне начать принимать рыбий жир. Я думал, что это для моего сердца. У меня не только улучшилось состояние сердца, но и мои суставы никогда не чувствовали себя лучше. Так что я продолжу его принимать ».

Банка Омега-3:

  • Помогите успокоить болезненность суставов *
  • Помогает снизить количество ферментов, которые повреждают хрящевую ткань *
  • Помощь увеличивает силу захвата *
  • Повышает темп ходьбы *

Научный уголок

Омега-3 снижает количество арахидоновой кислоты, доступной для эйкозаноидов - простагландинов и лейкотриенов и цитокинов, фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-1 и интерлейкина-6.Это означает меньше соединений, раздражающих суставы.

Употребление в пищу большего количества Омега-6, чем Омега-3, меняет этот эффект.

Омега-6 жиры содержатся в кукурузе, подсолнечнике, каноле, соевых бобах и хлопковом масле, а также во многих закусках, обработанных пищевых продуктах, жареной пище и маргарине.

В проходе закусок продуктового магазина полно Омега-6.

Да, Омега-6 необходимы, но слишком много хорошего приводит к дискомфорту в суставах.

К счастью, Омега-3 из рыбьего жира является натуральным успокаивающим средством, которое снижает количество соединений, вызывающих раздражение суставов. .Особенно EPA Omega-3.

В 10 000 раз сильнее

Ученые доказали, что Омега-3 помогает поддерживать комфорт в суставах. Но они только начинают понимать, как это происходит.

Доктор Чарльз Серхан из Гарвардской медицинской школы сообщает, что организм преобразует омега-3 в соединения, защищающие суставы, в 10 000 раз сильнее, чем исходные омега-3 . Эти недавно открытые соединения называются резолвинами. Резолвины работают, естественным образом замедляя или останавливая производство и транспортировку вызывающих боль химических веществ в суставы.

Незначительные изменения в диете имеют большое значение

Прием добавок рыбьего жира - не единственный ответ. Вам понадобится модификация диеты:

  • Меньше сахара , меньше крахмала и меньше пшеницы (да, меньше даже «здоровой» цельнозерновой пшеницы!)
  • Полностью вырезанные растительные масла из кукурузы, сои, подсолнечника и сафлора. Вместо этого используйте оливковое или кокосовое масло.

И, что немаловажно, поговорите со своим врачом о дискомфорте в суставах.


А как насчет глюкозамина и хондроитина?

Глюкозамин и хондроитин - популярные добавки для лечения артрита и суставов. Клинически доказано, что они оба помогают восстанавливать изношенные суставные ткани. Но они не уменьшают боль быстро, потому что не уменьшают воспаление. Восстановление хряща очень важно, поэтому для достижения наилучшего эффекта принимайте глюкозамин и хондроитин с омега-3.

* При использовании в рамках программы здорового питания и физических упражнений.Эти заявления не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. OmegaVia и ее логотип являются зарегистрированными товарными знаками Innovix Pharma Inc.

.

Продукты для ремонта и укрепления суставов

Суставы обеспечивают подвижность тела. Сгибание, вращение, движение, жестикуляция доступны, если все компоненты сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно сказываются на их работоспособности. Не случайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли продукты суставов на эти органы и на какие?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: из-за гормональных и возрастных изменений, из-за травм и лишнего веса, неудобной обуви.Продукты для суставов могут помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Ориентировочный список:

  • Красное мясо, язык - богаты железом, выводящим излишки фосфора.
  • Хрящ, холодное мясо, холодец, желатин - обогащены мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, и по составу аналогичны внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки - источник белка, полезных жиров, витамина D.
  • Морская рыба, капуста, печень - насыщены органическим фосфором, витамином D.
  • Молочные продукты, включая мороженое, являются источником кальция и полезных жиров.
  • Цитрус, шиповник - источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
  • Зеленые овощи - содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты - богаты магнием, необходимым для нервной деятельности суставов.
  • Гречневый мед, отруби - источник магния.
  • Свекла - содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезные продукты для костей и суставов, содержащие следующие вещества и микроэлементы:

  • mukopolisaharidı;
  • сера, селен;
  • железо;
  • магний;
  • белков.

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: чили, бульонах, холодце, желейных десертах, мармеладе. В них содержится много коллагена, необходимого для хрящевой ткани.Морепродукты, кожура яблока служат для предотвращения воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящевую ткань и стимулируют выработку синовиальной жидкости. Содержится в креветках, морском окуне, мидиях, курице, яйцах, крыжовнике, редисе, луке, чесноке, хлебе.

Железо положительно влияет на функциональные возможности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводятся овсяные хлопья, отруби, зелень, абрикосы, соя, чернослив.

Белки необходимы для образования и обновления хрящевой ткани. Он богат молочными продуктами, мясом, свежим горошком, рыбой, финиками.

Отдельно следует сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин D способствует его усвоению.
  • C - стимулирует питание тканей.
  • F - уменьшает воспаление в суставах.
  • Е - антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в вышеперечисленных продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием апельсиновой гаммы.

Товары для суставов и связок

Изделия для суставов и связок используются для поддержания их прочности и функциональности. Перечень товаров для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты - насыщены органическим фосфором, незаменимым для этих органов.
  • Красное мясо, яйца - восполняют запасы железа, содержащего неорганический фосфор.
  • Сухофрукты, зелень - насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко - источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин - нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Он присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Селедка, оливковое масло - с помощью витамина F оказывают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, предотвращающий расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С способствует питанию. Содержится в помидорах, капусте, цитрусовых, смородине.
  • Витамин D не позволяет вывести кальций. Поставляется с молочными продуктами, желтками, рыбной печенью.

Вредные продукты для суставов и связок - сода, сыр, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жир свинины.

Изделия для усиления швов

Незаменимые продукты для укрепления суставов, обогащены витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е содержится в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, тыквенных семечках, желтках, свекле, хлебе, чесноке.Вещество препятствует ферментативному расщеплению хряща.
  • Витамин С присутствует в помидорах, свежем горошке, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамин B12 насыщен морскими деликатесами, морскими гребешками, желтками, сыром, дрожжами, соей.
  • Бета-каротин содержится в моркови, дыне, помидорах, зелени, сладком картофеле.

Марганец, обогащенный орехами, чесноком, свеклой, макаронами, огурцами, грибами, картофелем, спаржей, ржаной мукой, сливой, финиками, клюквой, овсянкой, клюквой.

Омега-кислоты богаты орехами (кроме миндаля), морским лососем и озерной форелью, тофу, водорослями, бобовыми, капустой, овощной зеленью.

Свежее красное мясо без жира, язык содержит железо и удаляет излишки фосфора. Также есть продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсянка, какао, черный шоколад, вишня, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неисправное питание, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем и к разрушению тканей.Чтобы этого не произошло, в идеале необходимо исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов - натуральный мармелад, мармелад из фруктов, свежевыжатые соки, морсы, компоты - вместо сладкого и газировки.

Для обогащения магнием в меню входят бобовые, цельнозерновые, крупы, а также курага, чернослив, орехи и шоколад.

Укрепляют суставы естественным фосфором и кальцием.Мы богаты рыбой и молочными продуктами - тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердые сыры.

Кстати, рыбьи головы, птичьи лапы, кости животных тоже пригодятся, поэтому выбрасывать их не стоит. Из очищенных ингредиентов получается отличное питание для хрящевой ткани - наваристые супы и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежих и кислых овощных продуктах, рыбе, различных ягодах и фруктах. Рыбу полезно замороженной или слабой засолки.Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи мариновать, но не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин D играет особую роль, так как он требует в большом количестве костей, хрящей, суставов. Вещество не позволяет вымывать кальций из тканей. Этим витамином обогатите организм сливочным маслом, простоквашей, творогом, желтками, рыбьей печенью.

Изделия для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто возникают из-за нехватки питательных веществ в организме.Сбалансированный рацион должен включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество является аналогом гиалуроновой кислоты, а коллаген - белковая основа соединительных тканей. Отвечает за прочность суставов, эластичность связок, других органов двигательной системы. Для здоровья этих органов также необходимы микроэлементы и витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодное мясо, холодец;
  • холодец;
  • наваристый бульон;
  • кисель из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морской рыбы;
  • масло натуральное.

В меню ежедневно требуются сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, клубника, морковь, чеснок, тыква, помидоры, петрушка, фасоль, зелень, сухофрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы наши собственные мукополисахариды и коллаген в тканях суставов не синтезируются; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для эластичности кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани.По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, - только животного происхождения. Это вещество отличается от эластина, который также присутствует в некоторых растительных продуктах для суставов.

Основным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин - желейные десерты и ликерные блюда. Желе делают из фруктов, заливные из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Овощные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют выработку коллагена.

Лидером среди мясных изделий для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее естественный коллаген. Он также богат полноценным белком. Стабильный коллаген содержится в говядине, самый нестабильный - в свинине.

Пища с коллагеном для пищеварения требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, зелень, ягоды, фрукты:

  • помидоры, морковь;
  • капуста, листья салата, перец;
  • укроп, петрушка;
  • облепиха, черника;
  • mus;
  • абрикос, персик;
  • цитрусовых;
  • зародыши пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, пойдут на пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген - это волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов используются, как правило, при их заболеваниях: ушибах, ушибах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используются различные продукты для суставов, полученные от трудолюбивых насекомых - мед, прополис, пчелиный яд и гребешок.

Чистый мед используется для аппликаций, мазей, лосьонов, растираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, зеленью и другими ингредиентами - в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед нагревают, но температура не должна превышать 40 градусов. В противном случае полезные свойства не просто теряются, а продукт становится вредным.

Применение перхоти основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором.Распар и настойка пчелиного воска способны устранить воспаление, предотвратить склеротические изменения.

  • Для приготовления кашицы около 100 г подмора заливают горячей (но не кипящей) водой, чтобы покрыть слой пчел. Прессованную массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Бинтованный компресс держат до охлаждения; масса сохраняет лечебную силу всего за одну процедуру.

Лечение ядом - апитерапия. Апитоксин - сложное стерильное вещество, состоит более чем из 50 активных компонентов.Лечение суставов при укусах проводится по особой схеме и продолжается месяцами.

Не очень эффективный, но более щадящий способ - втирание мази от пчелиного яда. Массажными движениями втирать до 3 г в больную зону, подогретую компрессом.

  • Чистый прополис - горький вкус, плохо растворяется, вязкое вещество, неудобно в использовании. Поэтому в его основе лежит приготовление мазей, настойки, компрессов, примочек, тритуратов. Одним из популярных препаратов является спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального продукта пчеловодства.Используется внутри и снаружи.

Продукты пчеловодства для суставов - хорошая альтернатива лекарствам. Часто улучшение заметно уже после нескольких процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не менее двух недель. Ввиду аллергенности продуктов лечение можно начинать только после того, как убедится в отсутствии противопоказаний.

[1]

Товары хондропротекторы для суставов

Предназначение продуктов для суставов - профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами.Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функцию.

Самые популярные продукты для суставов - содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительной ткани.

  • Из мясных блюд полезны холодные, соленые блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что эти вещества особенно активны в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы.Полезны наваристые бульоны, получаемые при длительной варке, или полусырые (но не жареные).

Авокадо относится к хондропротекторам растений. Плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые также являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, сливочного масла, проросших бобов - настоящий кладезь протеина, при этом отличается невысокой калорийностью.

  • Отдельную группу продуктов, защищающих хрящевую ткань, составляют ягоды (клубника, клюква, клюква, малина), овощные чаи из пряностей, листья клюквы и лавра, череда.Они повышают иммунитет, регулируют обмен веществ.

Противовоспалительным действием обладают растения, содержащие салицилаты: кора дуба, ива, ольха, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и усилить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятный вкус хондропротектора - мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные для суставов продукты опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающимся болями и снижением подвижности.Современный человек подвергается воздействию всевозможных химикатов, которыми наполняется пища - рафинированной, калорийной, зачастую не первой свежести. Они создают кислую среду, которая негативно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек может превратить во вредную, щедро сдобрив ее кетчупом и майонезом, запив напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за большого количества неорганических фосфатов.Лучше отдать предпочтение свежевыжатым сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлитель для выпечки, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставном мешочке.
  • Жир свинины, печени, чечевицы вредны из-за избытка пуринов.
  • Молоко сгущенное, концентраты содержат вредный стабилизатор - фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, негативно влияющей на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных для суставов продуктах неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевая кислота вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалением, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные питательными веществами.Ведь тезис о том, что «человек - это то, что он ест» сегодня как никогда актуален из-за насыщения рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и обработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на двоих, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированное питание с полезными для суставов продуктами может существенно повлиять на их состояние.Кроме того, многие блюда из меню повседневного полезны для костно-мышечной системы и организма в целом. Чередуя такую ​​пищу, мы кормим суставы, насыщаем полезными компонентами и распространяем их услугу на себя для здоровья.

.

3 впечатляющих рыбьего жира для похудания

Рыбий жир становится все более популярной добавкой. Широко распространено мнение, что прием рыбьего жира может быть эффективным методом похудения. Фактически, говорят, что рыбий жир обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить жировые отложения за счет уменьшения воспалительных эффектов и увеличения гормонов, регулирующих прием пищи.

Причиной этого может быть то, что рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты. Эти жирные кислоты, естественным образом содержащиеся в рыбе, обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Рыба, являющаяся хорошим источником жирных кислот омега-3, - это тунец альбакора, дикий лосось, сардины, мидии и форель. Дополнительные рыбы включают сельдь и скумбрию.

Рыбий жир содержит несколько типов омега-3 кислот, включая α-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

Другая жирная кислота омега-3, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA), обычно содержится в растительных маслах (льняном, каноле (рапсовом) и соевых бобах), а также в орехах, семенах, а также в некоторых видах мяса и овощей.АЛК также содержится в некоторых молочных продуктах, таких как сыр, маргарин и молоко.

Помимо потери веса, омега-3 жирные кислоты могут способствовать хорошему здоровью, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и предотвращая образование тромбов. Другие потенциальные преимущества омега-3 жирных кислот заключаются в том, что они могут помочь организму бороться с канцерогенными агентами и облегчить симптомы различных заболеваний, таких как боли в суставах и костях.

Кислоты также защищают слизистую оболочку артерий от повреждений и препятствуют образованию зубного налета.Кроме того, жирные кислоты омега-3 полезны для психического здоровья, борются с депрессией и тревогой.

Многие источники утверждают, что жирные кислоты могут помочь улучшить здоровье кожи и замедлить старение.

Как можно использовать рыбий жир для похудения?

Результаты варьируются от человека к человеку, а это значит, что рыбий жир не подойдет для всех, кто его принимает.

Определите дозировку

Это непростой вопрос.Источники предоставили разные количества рекомендуемой дозы. Распространенное предложение - найти добавку, содержащую не менее 500 мг DHA и EPA вместе. Согласно FDA, безопасно принимать не более 3000 мг рыбьего жира в день.

Если вы не уверены, вы можете поговорить с врачом о дозировке, которую вам следует принимать с учетом вашего веса. Вы можете увеличить дозировку по согласованию с врачом. Пользователь не должен брать меньше или больше рекомендованной суммы.

Рекомендуется принимать рыбий жир как минимум за 30 минут до или после еды.Однако, если вы предпочитаете, вы можете принимать добавку во время еды.

Физические упражнения часто

Не забывайте заниматься спортом. Употребление рыбьего жира во время тренировок может усилить эффект сжигания жира.

Внесите изменения в рацион

Соблюдайте здоровую диету. Это было сказано миллион раз, но это работает.

Добавьте больше полезных жиров, таких как бобы и орехи. Сделайте себе овощные салаты. Также обязательно ограничьте употребление жирных заправок.

Старайтесь изо всех сил избегать всего, что содержит нездоровые жиры.Это означает, что не надо забивать лицо фастфудом при каждой возможности. У него приятный вкус, но в долгосрочной перспективе это не улучшит ваше здоровье.

Уменьшите количество соли и рафинированного сахара. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте немного фруктов. Имейте в виду, что сладости можно делать и без сахара. Все, что компании кладут в расфасованные лакомства, не стоит вашего здоровья.

Во время приема добавки нельзя употреблять алкогольные вещества.

Посредничество может помочь

Попытки справиться со стрессом могут сказаться на вашем уме и теле.Стресс может быть причиной того, почему так много усилий по похудению. Включение техник медитации в ваш распорядок дня может помочь улучшить ваше психическое здоровье.

Меры предосторожности

Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавку до консультации с врачом.

Также обратитесь к врачу, если в настоящее время вы испытываете какие-либо проблемы со здоровьем. Сообщите, принимаете ли вы какие-либо лекарства от вашего состояния или другие добавки для похудания.

Кроме того, будьте внимательны, если у вас аллергия на рыбу.

Побочные эффекты

Может показаться, что для похудения наиболее эффективен прием больших доз рыбьего жира. Однако это может быть не лучшим вариантом для некоторых пользователей.

Очень важно, чтобы люди знали о побочных эффектах, которые может вызвать рыбий жир, если его принимать в больших количествах. Общие симптомы высоких доз включают диарею, тошноту, низкое кровяное давление, боль в животе и.Это может даже вызвать неприятный запах изо рта или рыбное послевкусие.

Сообщите врачу, если у вас возникнут побочные эффекты.

Каковы преимущества рыбьего жира для похудания?

Рыбий жир может помочь обуздать голод

Было доказано, что прием нескольких добавок рыбьего жира может дать вам чувство сытости, чем обычно, после еды.

Один из способов, которым рыбий жир делает это, - это увеличение выработки гормона лептина.Этот гормон, вырабатываемый жировыми клетками организма, помогает регулировать аппетит.

Он уменьшает чувство голода, активируя гипоталамус, часть вашего мозга. Это работает так: лептин стимулирует синтез a-MSH, гормона, подавляющего чувство голода. Лептин также снижает активность нейронов мозга, вызывающих чувство голода.

Может повысить чувствительность к инсулину

Также считается, что прием рыбьего жира увеличивает чувствительность к инсулину.

Наш организм получает белки, жиры и углеводы из пищи, которую мы едим.Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в метаболизме этих питательных веществ. Как это происходит, сигнализируя печени о преобразовании глюкозы в гликоген и хранении ее в клетках организма.

Чувствительность к инсулину означает способность организма переносить активность инсулина. Если ваше тело хорошо реагирует на гормон, значит, у вас чувствительность к инсулину. По сравнению с людьми с инсулинорезистентностью, вашему организму не нужно столько инсулина для хранения глюкозы.

«Инсулинорезистентность» - это человек с низкой чувствительностью к инсулину.Это происходит, когда клетки организма плохо реагируют на инсулин. В результате организму требуется большое количество инсулина для хранения глюкозы.

В результате инсулин начинает накапливать избыточное количество глюкозы, что приводит к накоплению большего количества жира в клетках тела.

Слишком много углеводов само по себе может вызвать выброс инсулина. Поскольку организм может хранить ограниченное количество места для хранения углеводов, высокие уровни могут быть опасными.

Кроме того, инсулинорезистентность может вызывать воспаление.

Может уменьшить воспаление

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление является причиной увеличения веса и может затруднить его похудение.

Мы знаем, что употребление чрезмерного количества жареных продуктов, богатых насыщенными жирами или содержащих рафинированный сахар, может быть причиной воспаления. Эти продукты содержат сомнительно большое количество AGE. Хотя конечные продукты гликирования могут быть полезны для организма, употребление слишком большого количества их вредно.

Рыбий жир противодействует вредным воздействиям, блокируя воспалительные агенты. 18-месячное исследование было проведено с участием участников, которые страдали артритом, состоянием, описанным как воспаление суставов. При приеме рыбьего жира симптомы у участников уменьшились. В этом случае рыбий жир смог обратить вспять воспалительные эффекты.

Рыбий жир, уменьшающий воспаление, может означать снижение риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечная недостаточность и рак.

Может снизить гормоны стресса

Гормоны стресса, кортизол и адреналин связаны с увеличением веса.

В отличие от инсулина кортизол является катаболическим гормоном. Кортизол расщепляет мышечные ткани на аминокислоты. Аминокислоты попадают в печень и превращаются в глюкозу.

Находясь в состоянии стресса, вы заставляете свое тело выделять ненужное количество этих гормонов, что приводит к деградации мышц и потенциально отложению жира.

Во многих случаях кортизол повышает аппетит. Стресс может спровоцировать людей есть больше, чем они должны, и обычно не то, что полезно для здоровья. То, что многие называют «привычной едой», - это в основном обработанные пищевые продукты, содержащие ненужное количество соли, сахара и жира. Кроме того, стресс может замедлить ваш метаболизм.

Широко распространено мнение, что рыбий жир может иметь некоторые антикатаболические эффекты, поскольку исследование показало снижение уровня кортизола у участников мужского пола, которые потребляли рыбий жир.

Может снижать уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов, также известный как гипертриглицеридемия, является потенциальной причиной увеличения веса. Триглицериды - это распространенный тип жира, который содержится в крови. Употребление большого количества продуктов, таких как чизбургеры, картофель фри, пицца и пончики, может повысить уровень триглицеридов. Все, что содержит много холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров, лучше ограничивать или избегать, когда вы имеете дело с гипертриглицеридемией.

Считается, что эйкозапентаеновая кислота в рыбьем жире эффективна для лечения повышенных уровней триглицеридов.

Может способствовать росту мышц

Исследования показали, что рыбий жир стимулирует синтез белка, ключевого компонента в наращивании мышечной массы, а также замедляет процесс распада мышечного белка. Среди участников были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которым давали 4 г рыбьего жира каждый день в течение восьми недель.

Добавке удалось стимулировать активность сигнального пути mTOR-p70s6k. Путь служит системой контроля анаболизма мышечного белка, а также роста мышечных клеток.

Обладая антикатаболическими свойствами, рыбий жир может снизить активность убиквитин-протеасомной системы, ответственной за деградацию мышечных белков.

Катаболические (разрушение) и анаболические (наращивание) процессы метаболизма должны быть сбалансированы, иначе ваше тело будет разрушать мышцы с большей скоростью, чем предполагалось.

Последние мысли

Видя преимущества, не стоит пробовать рыбий жир. Теперь вам не нужно верить мне на слово, потому что вам решать, будет ли это хорошим выбором. Существует широкий выбор вариантов для рассмотрения. Нужно найти то, что лучше всего подходит вам.

Хотя нет гарантии, что рыбий жир действует на всех людей, об этом определенно следует помнить. Исследования доказали, что у него есть потенциал. Как указано, вам не нужно принимать его отдельно.Ешьте это с вкусной и питательной едой.

Желательно, чтобы рыбий жир употреблялся с продуктами с высоким содержанием жиров (конечно, с хорошими жирами) для лучшего усвоения. Просто выберите рецепт, в котором используются полезные жиры, и он вам понравится! Если масло работает, оно работает. Используйте в своих интересах, и вы почувствуете себя прекрасно, даже не заметив этого.

Чтобы упростить задачу, я советую пользователям изучить продукты для похудения, такие как рыбий жир с омега-3. Всегда полезно немного покопаться.

Делайте все, что вам нужно, чтобы делать осторожные шаги к здоровому и счастливому будущему.

.

Смотрите также