Снимок височно нижнечелюстного сустава


что это, зачем делают, противопоказания

Рентген височно-нижнечелюстного сустава представляет собой один из наиболее распространенных методов диагностики, который позволяет выявить переломы и смещения костей, воспалительные и патологические процессы. Это исследование предельно точно показывает взаиморасположение костных тканей и само строение ВНЧС.

Эта методика используется несколько десятков лет, но ее актуальность сохраняется и по сей день. Основным преимуществом рентгенограммы является передача четкого изображения состояния твердых структур исследуемой области. Работа аппарата основывается на фиксации уровня ослабления радиоактивных лучей, проходящих через твердые и мягкие ткани.

Содержание

Показания к проведению процедуры

Не существует строгой симптоматики, при появлении которой нужно незамедлительно идти на рентген. Если же у пациента начинаются проблемы с функционированием соединительного сустава и нижней челюсти, то это уже является весомым поводом для обращения к врачу.

Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава назначается в следующих случаях:

  • После перенесенных повреждений и травм.
  • Подагра.
  • Вывихи и подвывихи.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Определение причины неправильного прикуса.
  • Переломы.
  • В качестве подготовительного мероприятия перед зубным протезированием и предстоящей хирургической операцией.

Помимо этого, проведение диагностики целесообразно в том случае, если есть подозрения на артрит височно-челюстного сустава. Об этом говорит следующая симптоматика:

  • Дискомфорт и боль при разговоре и пережевывании пищи.
  • Повышенная температура тела, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Отечность в области сустава.

Рентген ВНЧС также является действенным методом при диагностике артроза височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание характеризуется патологическими изменениями, сопровождающимися деформацией самого сустава и болевыми ощущениями разной интенсивности. Если ситуация запущена, то возможно нарушение слуховой функции у пациента.

Основные противопоказания

Рентгенография ВНЧС не должна проводиться чаще 1-2 раз в год. Объясняется это тем, что во время процедуры человек получает определенную дозу облучения, которая не представляет опасности для его здоровья, если не превышать периодичность обследований.

Если говорить о других противопоказаниях, то многие врачи сходятся во мнении, что рентген не следует проводить беременным и детям. В этих случаях, диагностика сводится к использованию МРТ. В любом случае, решение принимает лечащий врач, поэтому он оценивает вероятный вред для плода и целесообразность проведения процедуры.

Что показывает снимок ВНЧС?

Снимок ВНЧС – это черно-белое графическое изображение, которое позволяет определить ширину суставной щели, соотношение всей костей, образующих сустав, а также определить имеющиеся патологические процессы.

Для взрослых пациентов лучше всего проводить обзорный метод рентгенографии при помощи дентального аппарата. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, исследование проводится с закрытой и открытой челюстью.

Снимок височно-нижнечелюстного сустава показывает следующие результаты:

  • В стоматологии оценивается причина неправильного прикуса, выявляются зубно-челюстные аномалии, а также исследуется общее состояние перед предстоящим зубным протезированием.
  • Диагностика отита, гнойного паротита и остеомиелита.
  • Выявление вывихов, подвывихов и переломов.

Опасен ли рентген для здоровья человека?

Рентгенологические методы исследования ВНЧС предполагают определенную дозу облучения, поэтому есть ряд противопоказаний к проведению данной процедуры. Что касается опасности для состояния здоровья, то в ходе одной процедуры, получаемая доза R-лучей минимальна, поэтому никак не влияет на организм. К числу относительных противопоказаний относится лишь беременность и возраст до 14 лет, но и в этом случае проведение процедуры возможно, если есть одобрение врача.

Когда мы говорим о вреде рентгена, мы в первую очередь подразумеваем обследования на старых аппаратах. Современная же стоматология шагнула далеко вперед, а доза облучения от современных рентгеновских аппаратов идентична той, что получает человек при перелете на самолете.

Что лучше – рентген, КТ или МРТ?

Функциональная рентгенография височно-нижнечелюстного сустава по-прежнему является одним из наиболее часто проводимых методов обследования в стоматологии, несмотря на появление более информативных методов, вроде компьютерной томографии и МРТ.

Говорить о том, какой из этих методов лучше, не совсем корректно. Тот же МРТ лучше сканирует внутренние органы, но не так информативен в обследовании костных тканей. Рентген же лучше подходит именно для исследования костей, поэтому актуальность этого метода по-прежнему сохраняется на высоком уровне.

Где можно сделать рентген ВНЧС в Санкт-Петербурге?

Если вам необходима рентгенограмма височно-нижнечелюстного сустава, то вы можете воспользоваться услугами диагностического центра «ЛУЧ». Современное оборудование и высокий профессионализм наших сотрудников позволяет получать снимки высокого качества, которые позволяют лечащему врачу своевременно поставить диагноз и назначить схему лечения.

Для записи на прием вам нужно оставить онлайн-заявку, либо связаться с нами по телефонам, указанным на сайте. Для удобства наших клиентов, результаты могут быть пересланы по почте, либо записаны на цифровой носитель.


Запишитесь на исследование по телефону
+7 (812) 332-52-54

Визуализация височно-нижнечелюстного сустава: обновление

Авторские права © 2014 Baishideng Publishing Group Inc. Все права защищены.

Визуализация височно-нижнечелюстного сустава: обновленная информация

Asim K Bag, Santhosh Gaddikeri, Aparna Singhal, Simms Hardin, Benson D Tran, Josue A Medina, Joel K Curé

Asim K Bag, Aparna Singhal, Simms Hardin, Benson D Tran, Josue A Medina, Joel K Curé, Отделение нейрорадиологии, Отделение радиологии, Медицинская школа, Университет Алабамы в Бирмингеме, Бирмингем, AL 35249- 6830, США

Сантош Гаддикери, Отделение радиологии Вашингтонского университета, SS-202 Сиэтл, WA 98195-7117, США

Номер ORCID: $ [AuthorORCIDs]

Вклад авторов : Сумка AK способствовала артриту, изображениям и общей целостности, редактированию рукописи и окончательному утверждению рукописи; Гаддикери С. участвовал во внутреннем беспорядке и исправлении рукописи; Сингхал А. внес вклад в нормальную анатомию суставов, анатомические вариации и редактирование рукописи; Hardin S внес вклад в анатомические вариации и редактирование рукописи; Тран Б.Д. способствовал выявлению заболеваний и опухолей, редактированию рукописей; Медина Дж.А. внесла свой вклад в методы визуализации, редактирование рукописей; Кюре Дж. К. способствовал созданию изображений, общей целостности, редактированию и окончательному утверждению рукописи.

Переписка на : Асим К. Бэг, доцент, Отдел нейрорадиологии, Отделение радиологии, Медицинский факультет, Университет Алабамы в Бирмингеме, JT N432, 619 19 th Street South, Бирмингем, AL 35249-6830 , Соединенные Штаты. [email protected]

Телефон : + 1-205-9349952 Факс: + 1-205-9759262

Получено: 28 декабря 2013 г.
Доработано: 27 февраля 2014 г.
Принято: 20 июня 2014 г.
Опубликовано в Интернете: 28 августа 2014 г.


ВВЕДЕНИЕ

Боль, связанная с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), распространена среди населения в целом.Лишь около 3–7% пациентов с болью, связанной с ВНЧС, обращаются за медицинской помощью [ 1 , 2 ] . Хотя расстройства или дисфункция ВНЧС являются наиболее частыми клиническими состояниями для направления к специалистам в области визуализации, часто встречаются и патологии, специфичные для костей и суставов. Для визуализации ВНЧС доступны различные методы визуализации, каждому из которых присущи сильные и слабые стороны. Магнитно-резонансная томография (МРТ) - наиболее широко используемый и предпочтительный метод диагностики.В этой статье мы рассмотрим методы визуализации и анатомию патологии ВНЧС, уделяя особое внимание результатам МРТ.

Эмбриология и развитие ВНЧС

ВНЧС - один из последних диартродиальных суставов, который появляется в утробе матери и не появляется в краниофациальной области до 8 -й недели беременности года. Верхняя челюсть, нижняя челюсть, жевательные мышцы и двояковогнутый диск развиваются эмбриологически от первой жаберной дуги до 14 -й недели беременности.ВНЧС значительно недоразвит при рождении по сравнению с другими диартродиальными суставами, что делает его уязвимым для перинатальных и послеродовых инсультов. Сустав продолжает развиваться в раннем детстве, поскольку челюсть используется для сосательных движений и, в конечном итоге, жевания.

АНАТОМИЯ ВНЧС

ВНЧС представляет собой гинглимоартродиальный синовиальный сустав (латинское: ginglymus = шарнирный сустав), который обеспечивает поступательное движение вперед и назад, а также скольжение. [ 3 ] .Как и другие синовиальные суставы тела, ВНЧС имеет диск, суставные поверхности, фиброзную капсулу, синовиальную жидкость, синовиальную оболочку и связки. Уникальность этого сустава заключается в том, что суставные поверхности покрыты волокнистым хрящом, а не гиалиновым хрящом. Суставные поверхности ВНЧС образованы в нижней части мыщелком нижней челюсти, а в верхней части - суставной ямкой (также известной как нижнечелюстная ямка) и суставным возвышением височной кости.

Суставные поверхности

Нижнечелюстной компонент состоит из яйцевидного мыщелкового отростка шириной 15-20 мм в поперечном направлении и 8-10 мм в переднезаднем направлении [ 3 ] .Внешний вид мыщелка нижней челюсти сильно различается у пациентов и в разных возрастных группах.

Черепной компонент височно-нижнечелюстного сустава расположен ниже плоской части височной кости кпереди от барабанной пластинки. Суставная ямка полностью образована плоской частью височной кости. Задняя часть суставной ямки приподнята и образует задний суставной гребень. У большинства людей задний суставной гребень становится толще на латеральной стороне и образует конусообразный выступ, известный как постгленоидный отросток (PGP).Барабанно-сквамозная щель расположена в задней и боковой частях суставной ямки, между чешуйчатой ​​и барабанной частью каменистой кости и отделяет суставную поверхность от несуставной поверхности суставной ямки. Вдоль медиальной части суставной ямки проходит петротимпанальная щель спереди и петросквамозная щель сзади. Суставное возвышение (АЕ) образует переднюю границу суставной ямки. AE представляет собой поперечный костный стержень кпереди от суставной ямки и медиальнее заднего края скулового отростка.Передний наклон AE известен как прегленоидная плоскость (PEP) и плавно поднимается от подвисочной поверхности плоской кости. Мыщелок нижней челюсти и суставной диск перемещаются вперед к вершине AE и на PEP во время широкого открывания рта. Пологий передний наклон способствует плавному обратному движению мыщелка и диска из переднего положения обратно в нейтральное положение. Суставной бугорок представляет собой небольшую костную бугорку на латеральной стороне НЯ, к которой прикрепляется латеральная коллатеральная связка.Боковой край суставной ямки слегка приподнят от ямки, соединяющей передний бугорок с PGP (Рисунок 1).

Рисунок 1 Анатомия краниального компонента височно-нижнечелюстного сустава. A: Фотография образца черепа; B: Трехмерное объемное изображение, полученное из височной кости. Redline демонстрирует прикрепление капсулы. AE: суставное возвышение; GF: Гленоидная ямка; LB: боковая граница; PEP: прегленоидная плоскость; PGP: постгленоидная плоскость; Т: Бугорок.

Суставной диск

Суставной диск круглый или овальный, двояковогнутый, бессосудистый волокнистый хрящ между мыщелком и суставной ямкой. В центре промежуточной зоны диск значительно тоньше. Треугольная передняя полоса имеет толщину примерно 2 мм и сливается с суставной капсулой. Задняя полоса имеет толщину примерно 3 мм и продолжается как биламинарная зона (также известная как ретродискальная область и заднее прикрепление), которая состоит из верхнего фиброэластичного слоя (также известного как височная пластинка), который прикрепляется к PGP и входу

.

27. Аномалии височно-нижнечелюстного сустава | Карманная стоматология

Клинические характеристики

Широкий спектр состояний может вызывать нарушения ВНЧС, которые проявляются широким спектром клинических признаков. Дисфункция сустава является наиболее распространенным заболеванием и чаще всего проявляется болью в височно-нижнечелюстном суставе или ухе или обоих, головной болью, болезненностью мышц, жесткостью суставов, щелчками или другими шумами суставов, уменьшением диапазона движений, блокировкой и подвывихом. Тщательная клиническая оценка может помочь определить, какие структуры, вероятно, способствуют дисфункции сустава.Например, боль при пальпации жевательных мышц и головные боли указывают на миофасциальное болевое расстройство, щелчки или хлопки в суставе, блокировка или уменьшение диапазона движений часто связаны с аномалиями диска, а крепитация и боль в самом суставе обычно указывают на вовлечение артрита. Сообщалось о более высокой частоте дисфункции суставов у женщин, особенно в репродуктивном возрасте, хотя причина такого преобладания неясна. В большинстве случаев клинические признаки и симптомы носят временный характер, и часто лечение не показано, если только пациент успокаивает и просвещает.Однако у небольшого процента (5%) пациентов наблюдается серьезная дисфункция (например, сильная боль, выраженное функциональное нарушение или и то, и другое), что требует тщательного диагностического обследования, включая диагностические изображения, перед лечением.

Другие заболевания ВНЧС встречаются реже. Новообразование может проявляться отеком суставной области, тогда как покраснение и жар в суставе могут указывать на воспалительное поражение. Аномалии развития чаще всего носят односторонний характер и проявляются асимметрией лица.Изменения окклюзии также могут быть признаком аномалии одного или обоих ВНЧС.

.

Заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)

Что такое ВНЧС?

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) - это сустав, который соединяет нижнюю челюсть (нижнюю челюсть) с черепом. Сустав можно найти с обеих сторон головы перед ушами. Это позволяет вашей челюсти открываться и закрываться, позволяя вам говорить и есть.

Эта аббревиатура также использовалась для обозначения группы проблем со здоровьем, связанных с вашей челюстью, но ее все чаще называют ВНЧС или ВНЧС, чтобы отличить височно-нижнечелюстной сустав от заболеваний ВНЧС.Эти нарушения могут вызывать болезненность суставов, лицевую боль и затруднения при движении в суставе.

По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, около 10 миллионов американцев страдают от ВНЧС. ВНЧС чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Эти расстройства поддаются лечению, но есть много разных возможных причин. Это может затруднить диагностику.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о ВНЧС. Вы должны обсудить любые проблемы со своим врачом.

Во многих случаях неизвестно, что вызывает расстройство ВНЧС.Травма челюсти или сустава может сыграть роль. Есть также другие состояния здоровья, которые могут способствовать развитию ВНЧС. К ним относятся:

  • артрит
  • эрозия сустава
  • привычное скрежетание или стискивание зубов
  • структурные проблемы челюсти, присутствующие при рождении

Есть некоторые другие факторы, которые часто связаны с развитием ВНЧС, но они не доказано, что вызывает ВНЧС. К ним относятся:

  • использование ортодонтических скоб
  • неправильная осанка, которая напрягает мышцы шеи и лица
  • длительный стресс
  • неправильное питание
  • недостаток сна

Симптомы расстройства ВНЧС зависят от степени тяжести и причина вашего состояния.Наиболее частый симптом ВНЧС - боль в челюсти и окружающих мышцах. Другие симптомы, обычно связанные с этими нарушениями, включают:

  • боль, которая может ощущаться в лице или шее
  • жесткость в мышцах челюсти
  • ограниченное движение челюсти
  • блокировка челюсти
  • звук щелчка или хлопка от участка ВНЧС
  • сдвиг в челюсти, изменяя способ совмещения верхних и нижних зубов (так называемый неправильный прикус)

Симптомы могут проявляться только на одной стороне лица или на обеих.

Расстройства ВНЧС бывает сложно диагностировать. Стандартных тестов для диагностики этих расстройств не существует. Ваш врач может направить вас к стоматологу или специалисту по лечению ушей, носа и горла (ЛОР) для диагностики вашего состояния.

Ваш врач может осмотреть вашу челюсть, чтобы увидеть, есть ли отек или болезненность, если у вас есть симптомы заболевания ВНЧС. Ваш врач может также использовать несколько различных визуализационных тестов. К ним могут относиться:

  • Рентген челюсти
  • Компьютерная томография челюсти для просмотра костей и суставных тканей
  • МРТ челюсти для определения проблем со структурой челюсти

В большинстве случаев В некоторых случаях симптомы расстройства ВНЧС можно лечить с помощью методов самообслуживания в домашних условиях.Чтобы облегчить симптомы ВНЧС, вы можете:

  • есть мягкую пищу
  • использовать лед для уменьшения отека
  • уменьшить движения челюсти
  • избегать жевания и жесткой пищи (например, вяленой говядины)
  • уменьшить стресс
  • использовать растяжку челюсти упражнения для улучшения движения челюсти

Вам может потребоваться помощь врача, если ваши симптомы не улучшатся с помощью этих методов лечения. В зависимости от ваших симптомов ваш врач может прописать или порекомендовать следующее:

  • обезболивающие (например, ибупрофен)
  • лекарства для расслабления мышц челюсти (например, Flexeril, Soma или Valium)
  • лекарства для уменьшения отек челюсти (кортикостероидные препараты)
  • стабилизирующие шины или защитные приспособления для предотвращения скрежета зубов
  • Ботокс для снижения напряжения в мышцах и нервах челюсти
  • когнитивно-поведенческая терапия для снижения стресса

В редких случаях Врач может порекомендовать операцию или другие процедуры для лечения вашего состояния.Процедуры могут включать:

  • Корректирующее стоматологическое лечение для улучшения прикуса и выравнивания зубов
  • Артроцентез, удаляющий жидкость и мусор из сустава
  • Операцию по замене сустава

Процедуры, используемые для лечения этого состояния, могут в некоторых случаи, ухудшают ваши симптомы. Поговорите со своим врачом о потенциальных рисках этих процедур.

Возможно, вы не сможете предотвратить развитие ВНЧС, но вы сможете уменьшить симптомы, снизив уровень стресса.Было бы полезно попытаться перестать скрипеть зубами, если для вас это проблема. Возможные решения для скрежета зубов включают ношение капы на ночь и прием миорелаксантов. Вы также можете помочь предотвратить скрежетание зубами, уменьшив общий стресс и беспокойство с помощью консультирования, физических упражнений и диеты.

Прогноз заболевания ВНЧС зависит от причины проблемы. У многих людей ВНЧС можно успешно лечить с помощью домашних средств, таких как изменение осанки или снижение стресса.Если ваше состояние вызвано хроническим (длительным) заболеванием, таким как артрит, изменения образа жизни может быть недостаточно. Артрит может со временем изнашивать сустав и усиливать боль.

В большинстве случаев TMJD требует изменения образа жизни, возможно, в сочетании с приемом лекарств, облегчающих любую боль и дискомфорт. Редко требуется агрессивное лечение. Поговорите со своим врачом о возможных вариантах, чтобы определить, какое лечение вам подходит.

.

Смотрите также