Солевая грелка при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков


Нетрадиционный взгляд на лечение дисплазии тазобедренных суставов

Нетрадиционный взгляд на лечение дисплазии тазобедренных суставов

Если подойти к проблеме дисплазии у грудных детей по-новому, то следует признать: традиционное лечение зачастую только мучает малышей

Благодаря публикациям в «Здоровье по-киевски» вы уже знакомы с мануальным терапевтом Геннадием Игнатьевым. Геннадий Васильевич считает, что практически 70% всех болезней «родом из детства», а некоторые из них развиваются еще в утробе матери.

Даже среди врачей хирургов, травматологов, ортопедов – нет единого мнения о дисплазии тазобедренных суставов (ДТС). Проявляется она по-разному и не всегда определяется сразу после родов. Суставы могут быть «нормальными» при рождении и в первые несколько месяцев развития, но позже диагностироваться как патологические. При первичном осмотре дать точную диагностику не может даже очень опытный ортопед, хотя предрасположенность к ДТС можно прогнозировать с первого дня жизни.

Увы, за последние 30–40 лет в лечении ДТС ничего не менялось, за исключением различных ортопедических приспособлений и испытании их на детях: стремена Павлика, шина Фрейка, Розена, Волкова, Шнейдерова, Гневковского... Да, ортопедические приспособления нужны при истинном вывихе бедра, но их назначают чуть ли не каждому грудничку «с подозрением». При этом психика ребенка нарушается – в первое время он плаксив, беспокоен, затем – подавлен, угнетен, замкнут, безразличен ко всему.
Начало на стр.1

Ортопеды подходят к этой проблеме однобоко, рассматривая только нарушения в тазобедренных суставах, забывая о целостности всего организма. На самой ранней стадии заболевания не стоит мучить малыша ортопедическими приспособлениями. Ребенок с каждым днем должен познавать мир, испытывать динамические нагрузки на тазобедренные суставы, при которых улучшается кровообращение, восстанавливаются все функции, происходит нормальное физиологическое развитие суставов и тканей, окружающих их.

Большинство узких специалистов критически подходят к новшествам. Но доктор Игнатьев был приятно удивлен, побывав в 2002 году на Международной конференции по мануальной терапии: не он один противник устаревших методов лечения дисплазии. Конечно, мануальные методы в руках неспециалиста могут нанести непоправимый вред здоровью пациента. Но выбор – массаж или ортопедические приспособления – есть. Либо стремена, стельки от плоскостопия, корсеты от сколиоза, костыли, инвалидная коляска, либо мануальная медицина. Только нужно помнить, что каждый потерянный в детстве день невосполним. Не давайте организму приспосабливается к проблемам – ищите пути их решения.

В тяжелых случаях, к примеру, при истинном вывихе, доктор Игнатьев за то, чтобы лечение проводилось комплексно: совместно мануальная терапия и ортопедия, в крайних случаях – нужна и хирургия.

Если вам говорят, что ребенок с ДТС не будет ходить или будет хромать, не верьте. Вероятность хромоты есть только при крайней форме дисплазии – при истинном вывихе бедра. Остальные дети ходят нормально и внешне практически не отличаются от своих сверстников до определенного возраста. Но этим детям гарантированы не менее страшные заболевания – сколиоз, остеохондроз со всеми сопутствующими болезнями. К сожалению, сколиоз ждет и тех детей, которых мучили, одевая в детстве в стремена, различные приспособления, делали массажи и т.д.

– Я чувствую, что вы мне хотите задать вопрос – откуда же берется дисплазия? – говорит Геннадий Васильевич.

– Именно.

– Смотрите, тут без терминов не обойтись. При функциональном блокировании в шейном отделе позвоночника напрягается верхняя доля трапециевидной мышцы, одновременно происходит напряжение и в нижней доле, в грудном отделе позвоночника. Одновременно происходит блокирование в пояснично-крестцовом и подвздошно-крестцовом сочленениях. В результате этого поднимается выше с одной стороны гребень подвздошной кости, т. е. таз – происходит перекос таза (скрученный таз). О каких стременах в таком случае можно говорить, если с одной стороны нога выглядит короче другой. Соответственно головка бедра по отношению к другой расположена ассиметрично. Любые динамические нагрузки в таком случае болезненны. И никакой массаж, и никакие ортопедические приспособления не исправят ситуации. При этом имеет значение каждый потерянный час, день, не говоря уже о неделях и месяцах. Лечение должно проходить комплексно, с применением мануальной диагностики и терапии, можно успешно исправлять многие проблемы с первого дня жизни малыша.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как не пропустить ДТС?

Не забудьте о предрасположенности:

– Ягодичное предлежание плода, когда ножки согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, стопы находятся у плеч.

– Гинекологические заболевания у матери, которые могут затруднять внутриутробное движение ребенка.

– Генетическая предрасположенность, если у кого-то из родителей был вывих бедра.

– Воздействия внешних факторов окружающей среды.

– Гормональное нарушение у женщин во время беременности.

– Недоношенность.

Что должно насторожить родителей

До 1 месяца. Повышенный тонус мышц спины, одна ножка короче другой, дополнительная складка на ягодице, ассиметрия ягодичных складок и ягодиц, ассиметрия при отведении ножек в сторону, кривошея.

3–4 месяца. При сгибании ножек в коленных и тазобедренных суставах может быть слышен щелчок, плосковольгузная стопа – пяточка находится не на одной линии с голенью. Одна нога короче другой.

6 месяцев и старше. Привычка вставать и ходить на пальчиках, при походке вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной или двух ног, косолапость. Чрезмерное искривление позвоночника в поясничном отделе – горизонтальный таз, походка, «как у уточки». Визуальное легкое искривление позвоночника, сутулость. Одна нога короче другой.

Что такое дисплазия?

Это недоразвитие органа или тканей у грудничков (чаще у девочек, чем у мальчиков), при котором элементы тазобедренного сустава расположены асимметрично.

Различают три вида ДТС: предвывих, подвывих, вывих бедра.

При предвывихе головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава, при этом окружающие сустав связки ослаблены, образуется нестабильность.

Подвывих – головка бедренной кости может выскакивать и возвращаться на свое место в сустав, при этом, как правило, слышен глухой щелчок.

Вывих – крайне редкое явление, на 1000 рожденных детей у одного такая патология. При вывихе головка бедренной кости лежит вне сустава, что может привести к инвалидности, если не проводить своевременное лечение или лечить неправильно.

Предвывих и подвывих встречаются у каждого второго-третьего ребенка, бывают односторонним и двухсторонним, протекают практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может бегать, прыгать, быть жизнерадостным. Но если своевременно не начать лечение с первых дней жизни, то в более позднем возрасте развивается сколиоз, остеохондроз и масса сопутствующих заболеваний.

Случай из практики

Что может мануальный терапевт

К нам обратились две мамы. В 3 месяца их детям поставили диагноз ДТС. На протяжении года они носили стремена, ходили в бассейн, делали массажи, электрофорезы. Через год сделали контрольный снимок. Оказалось, один ребенок – здоров, у другого дисплазия осталась. Мама первого ребенка, успокоившись, ушла, а другой ортопед сказал: «Мамаша, куда вы смотрите?! Ваш ребенок будет инвалидом, срочно надевайте стремена еще на 6 месяцев». Но она начала искать альтернативу, отказавшись наотрез от стремян. Так ребенок попал ко мне на прием. Первичный осмотр: заметная ассиметрия лица, незначительное косоглазие, кривошея, тоническое напряжение мышц шеи, спины, перекос таза, одна нога короче другой... Провели коррекцию позвоночника, конечностей, мануальную терапию живота: ребенок изменился на глазах, многие видимые симптомы исчезли после первого приема. На медосмотре в первом классе хирург сделал заключение – ребенок полностью здоров, а вот у первого ребенка, которому ортопеды в 1 год и 3 месяца сказали, «что он здоров», – оказался сколиоз I степени. Делайте выводы

http://www.roditeli.com.ua/view/netrad_displ

Международный институт дисплазии тазобедренного сустава

Английский Испанский

Поиск по ключевым словам

Меню

  • Меню
  • Узнать больше О нас
    • История Уятта Уитни
    • Миссия и цели
    • Медицинская консультативная группа - учредители
    • Международный консультативный комитет
    • Врачи IHDI
    • Новости
    • Основание - Партнеры
    • Свяжитесь с нами
    • спонсируемые исследования и клинические испытания
  • Младенцы и дети Дисплазия тазобедренного сустава
    • Причины DDH
    • Профилактика, пеленание и уход за ребенком
    • Признаки и симптомы у младенцев
    • Диагностика младенцев
    • Планирование лечения детей
    • Методы лечения детей
    • Советы родителям
    • Другие ресурсы для родителей
    • FAQ Детская дисплазия тазобедренного сустава
  • Взрослые и подростки Дисплазия тазобедренного сустава
    • Диагноз для взрослых
    • Процедуры для взрослых
    • Заболевания тазобедренного сустава у взрослых
    • Дисплазия тазобедренного сустава и повседневная жизнь
    • Вопросы для врача
    • Прочие ресурсы
    • Часто задаваемые вопросы о дисплазии тазобедренного сустава у взрослых
  • Прочитать актуальные истории пациентов
    • Младенцы и дети
    • Подростковая
.

Дисплазия тазобедренного сустава (DDH): симптомы, тестирование и лечение

Как лечится дисплазия тазобедренного сустава?

После выявления DDH рекомендуется незамедлительно обратиться к детскому ортопеду.

От рождения до 6 месяцев: незрелые, стабильные бедра (отрицательный результат по Барлоу), которые стали нормальными, не нуждаются в лечении. Бедра, положительные по Барлоу при рождении, также могут стать стабильными в первые 3 недели жизни; поэтому лечение может быть отложено. В обоих случаях требуются тщательное наблюдение и плановые медицинские осмотры, а также более позднее УЗИ для документирования нормальной стабильности и развития бедра.

При нестабильном тазобедренном суставе с положительным результатом Ортолани требуется раннее лечение. Уменьшенные бедра позиционируются в сгибании и мягком отведении, чтобы стимулировать нормальное развитие суставов, что чаще всего выполняется с помощью ремня Pavlik, динамического бандажа, который позиционирует бедра, чтобы позволить и поддерживать сокращение бедер. Каждые две недели младенцы проходят наблюдение для регулировки ремня. Прогресс отслеживается, а сокращение подтверждается последующими оценками в США. Лечение Павлика продолжается до нормализации УЗИ и стабилизации тазобедренного сустава при осмотре, в среднем через 2-3 месяца.Затем делается упор на развитие скелета.

От 6 месяцев до 1-2 лет: Детям, которые в это время обращаются или не могут стабилизироваться с помощью ремня Павлика, требуется общая анестезия с последующей закрытой или открытой репозицией бедра и наложением колючей повязки.

Возраст старше 2 лет: Детям старшего возраста может потребоваться обширная открытая хирургическая репозиция с возможной остеотомией бедра и таза (разрезание и выравнивание костей) с последующим наложением колючей повязки.

Результаты лечения

Успех лечения зависит от возраста ребенка и успешности репозиции.Многие пациенты, лечившиеся в первые 6 месяцев жизни с помощью шлейки Павлик, выздоравливают и развиваются нормально, без каких-либо долгосрочных проблем. Чем старше ребенок или менее успешным является репозиция, тем больше вероятность повторных операций или возможного артрита тазобедренного сустава и последующих замен в более позднем возрасте.

.

Дисплазия развития бедра (DDH) | Процедуры

  • Оплатите счет
  • Портал для пациентов MyChildren
  • Международные посетители
  • Способы помощи
  • Карьера
  • Пожертвовать
  • Пожертвовать
  • Пациентам
  • Для профессионалов здравоохранения
  • Программы и услуги
  • Условия и лечение
  • Исследование
  • Инновации
.

Международный институт дисплазии тазобедренного сустава

Английский Испанский

Поиск по ключевым словам

Меню

  • Меню
  • Узнать больше О нас
    • История Уятта Уитни
    • Миссия и цели
    • Медицинская консультативная группа - учредители
    • Международный консультативный комитет
    • Врачи IHDI
    • Новости
    • Основание - Партнеры
    • Свяжитесь с нами
    • спонсируемые исследования и клинические испытания
  • Младенцы и дети Дисплазия тазобедренного сустава
    • Причины DDH
    • Профилактика, пеленание и уход за ребенком
    • Признаки и симптомы у младенцев
    • Диагностика младенцев
    • Планирование лечения детей
    • Методы лечения детей
    • Советы родителям
    • Другие ресурсы для родителей
    • FAQ Детская дисплазия тазобедренного сустава
  • Взрослые и подростки Дисплазия тазобедренного сустава
    • Диагноз для взрослых
    • Процедуры для взрослых
    • Заболевания тазобедренного сустава у взрослых
    • Дисплазия тазобедренного сустава и повседневная жизнь
    • Вопросы для врача
    • Прочие ресурсы
    • Часто задаваемые вопросы о дисплазии тазобедренного сустава у взрослых
  • Прочитать актуальные истории пациентов
    • Младенцы и дети
    • Подростки и молодые люди
.

Смотрите также