Состав препарата дона в порошке


Дона в порошке — инструкция по применению

Глюкозамина сульфат, активный компонент препарата Дона®, представляет собой соль натурального амино-моносахаридного глюкозамина, который физиологически содержит в организме. Глюкозамин, произведенный из глюкозы, используется для биосинтеза протеогликанов суставного хряща. Экзогенный глюкозамин играет основную роль в биосинтезе гликозаминогликанов хряща и стимулирует хондроциты для выработки протеогликанов. Глюкозамина сульфат ингибирует действие некоторых основных медиаторов воспалительного процесса и активность ферментов, разрушающих хрящевую основу, таких как коллагеназа и фосфолипаза А2, а также других веществ, ведущих к повреждению тканей: супероксидных радикалов, лизосомальных ферментов.

Глюкозамин сульфаты, Дона® препаратының белсенді компоненті, ағзаның физиологиялық құрамында бар табиғи амино-моносахаридті глюкозаминнің тұзы болып саналады. Глюкозадан өндірілген глюкозамин буын шеміршегі протеогликандарының биосинтезі үшін қолданылады. Экзогенді глюкозамин шеміршек гликозаминогликандары биосинтезінде негізгі рөл атқарады және хондроциттерді протеогликандар жасап шығаруға ынталандырады. Глюкозамин сульфаты қабыну үдерісіндегі кейбір негізгі медиаторлардың әсерін және шеміршек негізін бұзатын коллагеназа және фосфолипаза А2 секілді ферменттердің, сондай-ақ тіндер зақымдануына апаратын басқа заттар: супероксидті радикалдардың, лизосомальді ферменттердің белсенділігін тежейді.

dona.farmed.kz

Дона порошок: инструкция по применению

Фармакокинетика

Исследования у животных и человека показали, что после перорального применения 14C-меченого глюкозамина, препарат быстро и почти полностью всасывается на системном уровне. У человека всасывается приблизительно 90% радиоактивной дозы. Абсолютная биодоступность препарата у человека составляет от 20% до 30%.

У здоровых добровольцев после перорального многократного применения глюкозамина сульфата в дозе 1500 мг в сутки максимальная равновесная концентрация вещества в плазме крови (Cmax, ss) составляла 1602±425 нг/мл (8,9 мкМ). Эти концентрации достигались через 1,5-4 часа (медиана: 3 часа) после применения (tmax). В равновесном состоянии AUC, площадь зоны под кривой зависимости концентрации препарата в плазме от времени, составляла 14564±4138 нг.ч/мл. Эти параметры были получены при приеме препарата натощак, и неизвестно, может ли еда значительным образом влиять на всасывание препарата.

После пероральной адсорбции глюкозамин значительным образом распределяется в экстраваскулярном пространстве (в том числе в синовиальной жидкости: см. дальше); видимый объем распределения в 37 раз превышает общий объем воды в организме человека. Степень связывания соединения с белками неизвестна.

Метаболический профиль глюкозамина не изучался, поскольку препарат, представляя собой природное вещество, присутствующее в организме человека, и используется для биосинтеза некоторых компонентов суставного хряща.

У человека терминальный период полувыведения глюкозамина из плазмы оценивался только по уровням глюкозамина в плазме, которые оставались на измеряемом уровне в течение 48 часов после перорального применения. Рассчитанная величина составляла приблизительно 15 часов.

У человека после перорального применения 14C-меченого глюкозамина с мочой выводилось 10±9% от полученной дозы, с калом – 11,3±0,1%. Средняя величина выведения неизмененного глюкозамина с мочой после перорального приема у человека была низкой (приблизительно 1% от использованной дозы). Эти результаты свидетельствуют о незначительной роли почек в выведении глюкозамина и/или его метаболитов, и/или продуктов распада.

Фармакокинетика глюкозамина носит линейный характер после многократного приема препарата раз в сутки в дозах от 750 до 1500 мг, в то время как после приема дозы 3000 мг уровни глюкозамина в плазме крови были ниже ожидаемых, находясь в зависимости от увеличения дозы. Фармакокинетика глюкозамина в равновесном состоянии не зависела от времени, не свидетельствовала об аккумуляции или снижении биодоступности препарата в сравнении с профилем фармакокинетики, отмеченным после однократного применения.

Фармакокинетика глюкозамина была подобной у мужчин и женщин и не отличалась у здоровых добровольцев и пациентов с остеоартритом коленного сустава. У последних средняя концентрация в плазме через 3 часа после применения последней повторяемой дозы 1500 мг 1 раз в сутки составляла 7,2 мкМ, подобно отмеченной у здоровых добровольцев, в то время как средняя концентрация в синовиальной жидкости была лишь на 25% ниже и также лежала в пределах 10 мкМ. Фармакокинетика глюкозамина у пациентов с нарушениями функции почек или печени не изучалась, поскольку, принимая во внимание профиль безопасности средства и из-за ограниченной роли почек в выведении глюкозамина, не ожидается, что таким пациентам понадобится уменьшать дозу.

Равновесные концентрации глюкозамина в плазме и синовиальной жидкости после повторного применения препарата в дозе 1500 мг 1 раз в сутки составляют приблизительно 10 мкМ и поэтому согласуются с концентрациями, при которых фармакологическая активность отмечалась в экспериментальных моделях in vitro, что подтверждают механизм действия и клинический эффект лекарственного средства.

Фармакодинамика

Активный ингредиент − соль аминомоносахарида глюкозамина сульфата, который присутствует в человеческом организме и используется вместе с сульфатами для биосинтеза гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости и гликозаминогликанов основной субстанции суставного хряща.

Механизм действия глюкозамина сульфата − стимуляция синтеза гликозаминогликанов и, соответственно, суставных протеогликанов. Кроме того, глюкозамин проявляет противовоспалительные свойства, замедляет процессы деградации суставного хряща главным образом за счет его метаболических активностей, способности угнетать активность интерлейкина 1 (IL-1), что, с одной стороны, способствует действию на симптомы остеоартрита, а с другой – задержке структурных нарушений суставов, о чем свидетельствуют данные долгосрочных клинических исследований.

Первоначальные исследования in vitro и in vivo показали, что экзогенный прием глюкозамина сульфата стимулирует биосинтез протеогликанов, который ухудшается при остеоартрите, способствует фиксации серы в процессе синтеза глюкозаминогликана и оказывает трофическое действие на суставной хрящ.

Дальнейшие исследования показали, что глюкозамина сульфат подавляет образование веществ, разрушающих ткань, таких как супероксидные радикалы, и активность лизосомальных ферментов, а также таких разрушающих суставные хрящи ферментов, как коллагеназа и фосфолипаза А2. Эти свойства способствуют небольшому противовоспалительному эффекту, отмеченному в моделях на животных in vivo, в том числе с экспериментальным остеоартритом, даже без угнетения, в отличие от НПВП, активности циклооксигеназ.

Более поздние исследования позволили предположить, что большинство вышеупомянутых метаболических и противовоспалительных эффектов могут объясняться угнетением трансдукции внутриклеточных сигналов к стимуляции интерлейкина-1, одного из цитокинов, вовлеченных в патогенез остеоартрита, и дальнейшим угнетением генной транскрипции, которая индуцируется цитокином. Глюкозамина сульфат, при концентрациях глюкозамина, отмеченных в плазме и синовиальной жидкости больных остеоартритом, в действительности может подавлять индуцируемую интерлейкином-1 экспрессию генов серии провоспалительных ферментов в тканях суставов и проферментов деградации в хрящах, таких как металлопротеазы, в том числе агреканазы. Возможный эффект ионов сульфата на эти фармакодинамические характеристики глюкозамина окончательно не установлен.

Все вышеупомянутые эффекты оказывают благоприятное влияние на разрушительные процессы в хряще, которые являются основой остеоартрита, и на симптомы картины заболевания.

Данные коротко- и среднедлительных клинических исследований показали, что действие глюкозамина сульфата на симптомы остеоартрита становится очевидным уже через 2-3 недели после начала лечения.

lek.103.ua

Порошок Дона для суставов

Дегенеративные заболевания хрящевой ткани являются распространенной проблемой среди пациентов зрелого и пожилого возраста. Наиболее подвержены их развитию лица женского пола. Неуклонно прогрессирующее разрушение суставов и костей предусматривает использование лекарственных средств. Правильно подобранная терапия, основанная на жалобах, клинической картине и данных дополнительных методов диагностики, позволяет предотвратить развитие осложнений и улучшить качество жизни.

Состав и форма выпуска

Препарат Дона выпускается в нескольких лекарственных формах. Среди них выделяют порошок, который упакован в индивидуальные пакетики. Каждый из них содержит 1,5 миллиграмма основного действующего вещества. В одной коробке имеется 20 пакетов, они предназначены для использования в форме раствора.

И также Дона можно приобрести в таблетках для приема внутрь и ампулы для инъекционного введения. Состав указывает на то, что основным действующим веществом препарата является глюкозамин сульфат. Из вспомогательных компонентов выделяют незначительные дозы сорбитола, натрия хлорида, аспартама и лимонной кислоты.

Фармакологический эффект

Порошок Дона оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффекты. И также он способствует коррекции метаболизма ткани хряща. На фоне приема происходит восполнение эндогенного недостатка такого вещества, как глюкозамин. Постепенно протеогликаны начинают синтезироваться в большом количестве. В меньшей степени увеличивается содержание гиалуроновой кислоты. В полости сустава восстанавливается объём синовиальной жидкости, которая уменьшает трение поверхностей. Снижение болевого синдрома и воспалительной реакции происходит благодаря нормализации проницаемости в суставной капсуле и улучшению ферментативных процессов в ткани хряща и на синовиальной мембране.

За счёт того, что вырабатывается хондроитинсерная кислота и сера начинает откладываться на поверхности сустава, создаётся препятствие для отложения кальция. Данный эффект приводит к снижению скорости разрушения хряща и уменьшению боли.

Фармакокинетика

Дона в форме порошка предназначена для растворения и последующего употребления внутрь. Попадание средства в полость кишечника приводит к его быстрому всасыванию. В кровь проникает почти 90% основного действующего вещества. Глюкозамин отличается способностью к быстрому прохождению через различные биологические барьеры и за короткое время его можно выявить в полости сустава. Распределение в ткани хряща является равномерным.

Препарат не подвергается метаболизму и изменению химической структуры в организме. Средний период, за который выводится половина вещества, равен 68 часам. Выходит Дона в окружающую среду посредством кала и мочи.

Показания к применению

Основным показанием к применению Дона считают остеоартроз. Наиболее часто препарат назначается при поражении коленного, лучезапястного или тазобедренного сустава любой степени выраженности.

Внимание! Список показаний может быть расширен специалистом после проведения диагностики.

Терапевтический эффект развивается при:

  • воспаления околосуставных тканей;
  • деформирующем артрозе;
  • остеохондрозе в позвоночном столбе.

Раннее использование препарата позволяет восстановить структуру поврежденного хряща.

Противопоказания

Среди противопоказаний к применению Дона выделяют следующие состояния:

Состав таблеток Артра
  • Наличие фенилкетонурии. Аспартам, содержащийся в составе, приводит к ухудшению состояния.
  • Беременность на любом сроке.
  • Период кормления грудью.
  • Признаки индивидуальной непереносимости к любому компоненту, которые входит в состав порошка.
  • Возраст менее 12 лет.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов связано с наличием индивидуальной гиперчувствительности организма к любому входящему в состав компоненту. Степень выраженности проявлений может быть различной. Среди основных симптомов выделяют поражение пищеварительной системы с болями в животе, тошнотой, рвотой, а также появлением жидкого стула или запоров. Нарушение работы нервной системы выражается головными болями, головокружением, диплопией, сонливостью, онемением лица и дезориентацией в окружающей обстановке. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом и отеком слизистых оболочек.

Данные симптомы самостоятельно устраняются после отмены препарата Дона. Для снижения их выраженности рекомендовано использовать симптоматические средства.

Инструкция по применению

Инструкция по применению содержит информацию о необходимости предварительного растворения пакета в 200 миллилитрах воды комнатной температуры. Прием следует осуществлять за полчаса до пищи. В сутки достаточно однократного употребления. Средняя продолжительность лечения составляет 1 или 3 месяца в зависимости от степени выраженности клинических проявлениях. Для закрепления терапевтического эффекта проводят повторный курс не ранее восьми недель после окончания первого.

С целью достижения максимального положительного эффекта сочетают приём порошка с инъекционной формой. Не рекомендовано одновременно принимать таблетку и порошок, так как это может повысить риск развития побочных эффектов.

Передозировка

Клинических случаев развития передозировки на фоне терапии порошком Дона не выявлено. Возможно появление симптомов, характерных для побочных эффектов. Лечение предусматривает назначение симптоматической терапии, а также выполнение промывания желудка и употребления энтеросорбентов. Пациентам необходимо обратиться за медицинской помощью с целью решения вопроса о продолжении приема порошка Дона.

Лекарственное взаимодействие

На фоне лечения препаратом учитывают одновременное употребление других средств. Усиление терапевтического эффекта порошка возможно при сочетании с адреноблокаторами, глюкокортикостероидами, ингибиторами МАО, снотворными, седативными и кумариновыми антикоагулянтами. Снижение лечебного воздействия Дона наблюдается при одновременном приёме с хлорамфениколом или полусинтетическими пенициллинами.

Особые указания

При наличии у пациента сахарного диабета, а также заболеваний печени и почек с нарушением их функционирования, необходима консультация специалиста.

Важно! В период беременности терапия средством не проводится из-за недостаточности информации о влиянии основного действующего компонента на организм плода.

Лечение проводится под тщательным медицинским контролем. Тяжелая недостаточность работы данных органов является противопоказанием для применения порошка, в остальных случаях следует соблюдать особую осторожность на фоне его использования.

Разнообразие лекарственных форм позволяет исключить побочные эффекты.

Условия продажи, хранения и цена

Порошок Дона для суставов можно приобрести при наличии рецепта от специалиста. Хранить лекарство необходимо в условиях температурного режима, не превышающих 25 градусов. Длительность хранения не должна превышать трёх лет с момента изготовления. Средняя стоимость составляет от 1200 до 1500 рублей.

Аналоги

Среди аналогов Дона выделяют несколько препаратов. Они могут иметь сходный состав или механизм действия на организм. Наиболее популярными средствами являются:

  • Глюкозамин. Абсолютный аналог, имеющий сходное основное действующее вещество. На фоне его использования происходит нормализация обменных процессов в ткани хряща, а также создаётся препятствие для отложения солей кальция, блокируя воспалительные состояния. Средняя стоимость находится в пределах 250–850 рублей.
  • Эльбона. Данный хондропротектор содержит в составе глюкозамин и выпускается в различных формах выпуска, это инъекции или порошок. На фоне курсового лечения происходит снятие болевого синдрома с уменьшением выраженности воспаления. Длительная терапия приводит к частичной регенерации суставных поверхностей, облегчая ходьбу. Основными показаниями для использования являются проявления спондилоартроза иди спондилоартрита. Цена составляет 1000–1300 рублей.
  • Тазан. Комбинированный препарат, который содержит в составе глюкозамин и хондроитин сульфат. Лечение приводит к улучшению двигательной активности сустава, восстанавливая разрушенные участки хряща. Его назначают при различной степени остеоартроза. Средняя стоимость составляет 800–1200 рублей.

Вывод

Средство широко используется в терапевтической практике, но, несмотря на удобство дозирования и низкую частоту побочных эффектов, требуется предварительно проконсультироваться со специалистом. После проведенных курсов важно оценить динамику процесса. От полученных изменений зависит возможность дальнейшего лечения.

sustavik.com

Дона порошок: инструкция по применению

Состав

Один пакетик содержит:

активное вещество: глюкозамина сульфат - 1500 мг вспомогательные вещества: натрия хлорид, аспартам, сорбитол, лимонная кислота, карбовакс 4000.

Показания к применению

Первичный и вторичный остеоартрит, остеохондроз, спондилез, хондромапяция надколенника, лопаточно-плечевой периартрит.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к глюкозамину сульфату, аспартаму и другим компонентам препарата. Из-за содержания аспартама противопоказан пациентам с фенилкетонурией.

Способ применения и дозы

Внутрь. Содержимое одного пакетика растворяют в 200 мл воды, принимают внутрь 1 раз в сутки в течение 6 недель. По назначению врача курс лечения можно повторять с интервалом 2 месяца.

Побочное действие

Переносимость препарата хорошая. В отдельных случаях возможны: гастралгия, метеоризм, диарея, запор, аллергические реакции - крапивница, зуд.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Увеличивает абсорбцию тетрациклинов, уменьшает - полусинтетических пенициллинов, хлорамфеникола. Совместим с нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидами.

Меры предосторожности

Не рекомендуется назначение препарата в период беременности и лактации, а также в детском возрасте (до 12 лет) из-за отсутствия научных клинических данных у этой категории пациентов.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь (саше) 1500 мг в пакетиках. Упаковка содержит 20 пакетиков.

Условия хранения

Хранить при температуре 25°± 5°С в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

apteka.103.by


Смотрите также