Срединный атлантоосевой сустав по форме является


Атлантоосевой сустав (срединный, латеральный, боковой): классификация, анатомия

Кости черепа и позвоночник соединены мощным атлантоосевым суставом, который имеет сложное строение и выполняет чрезвычайно важные функции. Атлантоосевой сустав – это конструкция из одного непарного и двух парных позвонков, несущих основную нагрузку в затылочной зоне.

Строение

Атлантом называется первый шейный позвонок из семи элементов шейного отдела. По форме он напоминает кольцо, а анатомическая классификация сустава относит его к простым сочленениям. Сверху атланта расположена затылочная кость, с которой он образует атлантозатылочный сустав. Ниже атланта располагается второй шейный позвонок – осевой. Свое название кость получила потому, что выполняет колоссальную нагрузку и, как и древнегреческие атланты, удерживает более массивную конструкцию – кости черепа.

Соединение головы с позвоночником происходит благодаря синовиальному соединению из сустава и синдесмозам из связок и мембран. Всего соединение обеспечивается тремя анатомическими комплексами:

  • атлантозатылочным;
  • срединным атлантоосевым;
  • латеральным атлантоосевым суставом.

Атлантозатылочный сустав парный. Он образован затылочными мыщелками и суставной ямкой. Обеспечивает наклоны головы назад и вперед, а также частично боковые наклоны.

Атлантоосевой сустав является подвижным соединением между первым и вторым шейными позвонками, он имеет ряд отличительных особенностей и выполняет важную функцию. Когда атлант соединяется с осевым позвонком, образуется три соединения – парный правый и левый латеральные, а также непарный срединный.

Парный латеральный атлантоосевой сустав образован путем соприкосновения нижних суставных поверхностей атланта с верхними поверхностями аксиса – осевого позвонка. Латеральный (боковой) сустав мало подвижно, его суставные поверхности ровные и плоские, они не могут совершать движения с большой амплитудой. Основная функция в этой плоскости – скольжение первого шейного позвонка по всем направлениям по отношению к аксису.

Срединный атлантоосевой сустав образован поверхностью дуги и зубом второго шейного позвонка. Кроме включения в это сочленение, задняя поверхность зуба имеет стойкое соединение с поперечной связкой.

СПРАВКА! Срединный латеральный сустав обеспечивает вращательные движения вокруг оси, благодаря чему человек может поворачивать голову в разные стороны.

Суставное соединение имеет не только базовые элементы, но и связочный аппарат. Анатомия атлантоосевого сустава включает в себя: покровную мембрану – широкую пластину от переднего края

  • затылочного отверстия к телу аксиса. Она покрывает поперечную связку атланта и является частью задней продольной связки;
  • крестообразную связку – состоит из продольного и поперечного пучков и натянута между латеральными массами первого шейного позвонка. Поперечный пучок сочленяется со вторым позвонком со стороны задней суставной поверхности и укрепляет его. Продольный пучок состоит из двух ножек, одна из которых достигает затылочного отверстия, а вторая прикрепляется к задней поверхности второго шейного позвонка;
  • крыловидные связки – соединительнотканные волокна между боковыми поверхностями второго позвонка и внутренними плоскостями затылочных мыщелков;
  • связки верхушки – считаются рудиментом хорды проходят между верхушкой зуба аксиса и передним краем затылочного отверстия.

Читайте также:

Через поперечный отросток шейного позвонка и под задней дугой атланта проходят сосуды, обеспечивающие артериальное кровоснабжение головного мозга.

Особенности и функции

В процессе развития человека срединный и боковой атлантоосевой сустав претерпел некоторые изменения, в связи с чем обозначились основные особенности ключевого элемента – атланта:

  • атлант по строению является единственным позвонком, который не имеет тела;
  • функции тела перенимают на себя боковые массы, соединенные с атлантом задними и передними дугами;
  • на дугах имеются специальные бугорки;
  • со вторым позвонком атлант соединяется при помощи специальной ямки, благодаря вхождению в которую обеспечивается анатомическая подвижность второго позвонка;
  • между атлантом и аксисом есть подвижный сустав, который обеспечивает возможность вращения шеи с высокой амплитудой.

Атлантоосевое сочленение выполняет чрезвычайно важные функции, обеспечивающие жизненно важные процессы человеческого организма. Среди функций атланта можно выделить:

  • обеспечение подвижности сочленения позвоночника с черепной коробкой;
  • обеспечение высокоамплитудных движений шеей;
  • защита кровеносных сосудов, нервных сплетений;
  • протекция и опора для спинного мозга.

Так выглядит атлантоосевой сустав

Патологии

Как и любая часть человеческого тела, атлант страдает от различного рода травм и патологий, среди которых есть врожденные и приобретенные.

Одна из распространенных внутриутробных патологий – ассимиляция атланта, т.е. сращение структур позвоночного столба и черепной коробки. Медики усматривают в нарушении генетические предпосылки, поскольку чаще всего такие проблемы появляются у детей, чьи родители имели патологии ЦНС. Спровоцировать внутриутробное отклонение могут болезни матери при беременности, нефропатия, радиоактивное облучение, некоторые инфекционные патологии.

Смещение атланта – еще одна травма сочленения, возникающая при действии травмирующего фактора. Довольно часто появляется как результат неправильного ведения родов, когда головка ребенка перекручивается при прохождении через родовые пути. Последствием может стать как незначительное отклонение, так и ДЦП. При смещении появляются типичные симптомы, как и при ассимиляции, а также ухудшается работа сердца, легких.

Аномалия Киммерли – еще одна патология атлантоосевого сустава, в результате чего происходит неправильный рост тканей и формирование борозды в задней дужке первого шейного позвонка.

Заболевания могут протекать без симптомов, дискомфорт часто выявляются на фоне обострения других патологий. Типичная характеристика патологии атлантоосевого сустава – головные боли, приступы жара, внутриглазное давление, повышение мышечного тонуса, проблемы со сном. В зависимости от сдавления структур продолговатого мозга появляются дополнительные симптомы. Патологии диагностируются при помощи КТ или МРТ.

ВАЖНО! Лечение патологий симптоматическое, консервативное. Операции рекомендованы только при существенном сдавливании продолговатого или спинного мозга.

Атлантоосевой сустав выполняет большую нагрузку, поэтому среди всех соединений шейного отдела он часто подвержен травмам. Бывают не только приобретенные патологии сустава, но и врожденные. При обнаружении отклонений показана немедленная коррекция в сочленении.

Атлантоаксиальный сустав: анатомия, функции, движения

Авторизоваться регистр
  • Анатомия
    • Основы
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Позвоночник и спина
    • Грудь
    • Брюшная полость и таз
    • Голова и шея
    • Нейроанатомия
    • Поперечные сечения
  • Гистология
    • Общие
    • Системы
    • Ткани плода
  • Медицинская визуализация
    • Голова и шея
    • Брюшная полость и таз
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Грудь
Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука Локоть и предплечье Запястье и рука Нейроваскуляризация верхней конечности Нижняя конечность Бедра и бедра Колено и нога Лодыжки и стопы Нейроваскуляризация нижней конечности Позвоночник и спина Позвоночник Назад Грудная клетка Грудная стенка Женская грудь Средостение Пищевод Легкие Сердце Диафрагма Живот и таз Брюшная стенка Брюшная полость Желудок Селезенка Печень Поджелудочная железа .

средний атланто-осевой сустав Wikipedia

Атлантоаксиальный сустав - это сустав в верхней части шеи между первым и вторым шейными позвонками; атлас и ось. Это шарнирное соединение.

Атлантоаксиальный сустав сложного характера. Он состоит не менее чем из четырех отдельных суставов. [ необходима ссылка ]

Между зубцовидным отростком оси и кольцом, образованным передней дугой и поперечной связкой атланта, имеется шарнирное сочленение.

Боковые и срединные суставы []

Есть три атлантоаксиальных сустава: один средний и два боковых: [1]

  • Срединный атлантоаксиальный сустав иногда считается тройным: [2]
  • Боковой атлантоаксиальный сустав включает латеральную массу атланта и оси. [3] Между суставными отростками двух костей с обеих сторон находится артродиальный или скользящий сустав.

Связки []

Связки, соединяющие эти кости:

Патология []

В общей терминологии атлантоаксиальный сустав на самом деле представляет собой композицию из трех: двух боковых и одного срединного атлантоаксиального сустава.Из-за близости к стволу мозга и важности для стабилизации перелом или травма на этом уровне могут быть катастрофическими. Общие травмы и патологии включают (но не ограничиваются ими):

Логово: значительное углубление на черепе может толкать логово в ствол мозга, вызывая смерть. Само логово уязвимо для перелома из-за травмы или окостенения.

Поперечная связка: Если поперечная связка атласа выходит из строя из-за травмы или болезни, логово больше не фиксируется и может перемещаться вверх по шейному отделу позвоночника, вызывая паралич.Если он достигнет мозгового вещества, это может привести к смерти. Связки крыльев: напряжение или травма могут растягивать более слабые связки крыльев, вызывая увеличение диапазона движений примерно на 30%.

Задняя атланто-затылочная мембрана: генетические особенности могут иногда приводить к окостенению, превращающему бороздку в отверстие.

Капсула []

Атлантоаксиальные суставные капсулы толстые и рыхлые, соединяют края латеральных масс атланта с краями задних суставных поверхностей оси.

Каждая из них укреплена в задней и медиальной части дополнительной связкой, которая прикрепляется ниже к корпусу оси у основания зубовидного отростка и вверху к латеральной массе атланта возле поперечной связки.

Аномальное расширение []

Расширение атланто-осевого сустава, измеренное между задней поверхностью передней дуги атланта и передней частью зубовидного отростка, указывает на повреждение поперечной связки атланта. [4] Обычно это атланто-зубное расстояние составляет менее 2 мм, иногда допускается максимум 3 мм у мужчин и 2,5 мм у женщин. [4]

Ссылки []

Библиография []

  • Dalley, Arthur F; Мур, Кит Л. Клинически ориентированная анатомия, четвертое издание. Балтимор. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 1992.
  • Саладин, Кеннет С. Анатомия и физиология: единство формы и функции. Нью-Йорк. McGraw Hill, 2007.

Внешние ссылки []

.

Сегмент движения позвоночника: C1-C2 (атлантоаксиальный сустав) Анимация

Расшифровка стенограммы

Спинально-двигательный сегмент C1-C2, также называемый атлантоаксиальным суставом, расположен в верхней части шейного отдела позвоночника. Он состоит из позвонков С1 и С2 и соединяющих их анатомических структур. Этот сегмент обеспечивает вращательное движение, поддерживает голову и защищает спинной мозг и нервные пути.

Позвонки C1 и C2 сзади соединены парой фасеточных суставов.Атлас в форме кольца вращается вокруг логова, который представляет собой костяную проекцию оси в виде колышка.

Суставной хрящ обеспечивает плавные движения вокруг дупла и внутри фасеток, а мышцы, сухожилия и связки помогают удерживать позвонки вместе. Растяжение или разрыв любой из этих тканей может вызвать боль и скованность в шее. Если кальций накапливается на связках, окружающих логово, может развиться редкое заболевание, называемое синдромом венечного логова.

Спинной мозг лежит внутри позвоночного отверстия, пространства, образованного дугой позвонка и телом позвонка.

Спинной нерв С2 разветвляется от спинного мозга с каждой стороны между позвонками. Он получает сенсорную информацию с боков лица и затылка. Нерв C2 также имеет двигательный компонент, который посылает сигналы различным мышцам, например, сгибателям шеи.

Заболевания позвоночника, такие как остеоартрит фасеточного сустава, могут раздражать нерв C2 и вызывать корешковую боль, покалывание, онемение и слабость на пути нерва. Если спинной мозг сдавлен на уровне C2 позвоночника, это может вызвать боль и неврологический дефицит в руках, ногах или в любом месте ниже уровня сжатия.

.

атлантоаксиальный сустав Wikipedia

Атлантоаксиальный сустав - это сустав в верхней части шеи между первым и вторым шейными позвонками; атлас и ось. Это шарнирное соединение.

Атлантоаксиальный сустав сложного характера. Он состоит не менее чем из четырех отдельных суставов. [ необходима ссылка ]

Между зубцовидным отростком оси и кольцом, образованным передней дугой и поперечной связкой атланта, имеется шарнирное сочленение.

Боковые и срединные суставы []

Есть три атлантоаксиальных сустава: один средний и два боковых: [1]

  • Срединный атлантоаксиальный сустав иногда считается тройным: [2]
  • Боковой атлантоаксиальный сустав включает латеральную массу атланта и оси. [3] Между суставными отростками двух костей с обеих сторон находится артродиальный или скользящий сустав.

Связки []

Связки, соединяющие эти кости:

Патология []

В общей терминологии атлантоаксиальный сустав на самом деле представляет собой композицию из трех: двух боковых и одного срединного атлантоаксиального сустава.Из-за близости к стволу мозга и важности для стабилизации перелом или травма на этом уровне могут быть катастрофическими. Общие травмы и патологии включают (но не ограничиваются ими):

Логово: значительное углубление на черепе может толкать логово в ствол мозга, вызывая смерть. Само логово уязвимо для перелома из-за травмы или окостенения.

Поперечная связка: Если поперечная связка атласа выходит из строя из-за травмы или болезни, логово больше не фиксируется и может перемещаться вверх по шейному отделу позвоночника, вызывая паралич.Если он достигнет мозгового вещества, это может привести к смерти. Связки крыльев: напряжение или травма могут растягивать более слабые связки крыльев, вызывая увеличение диапазона движений примерно на 30%.

Задняя атланто-затылочная мембрана: генетические особенности могут иногда приводить к окостенению, превращающему бороздку в отверстие.

Капсула []

Атлантоаксиальные суставные капсулы толстые и рыхлые, соединяют края латеральных масс атланта с краями задних суставных поверхностей оси.

Каждая из них укреплена в задней и медиальной части дополнительной связкой, которая прикрепляется ниже к корпусу оси у основания зубовидного отростка и вверху к латеральной массе атланта возле поперечной связки.

Аномальное расширение []

Расширение атланто-осевого сустава, измеренное между задней поверхностью передней дуги атланта и передней частью зубовидного отростка, указывает на повреждение поперечной связки атланта. [4] Обычно это атланто-зубное расстояние составляет менее 2 мм, иногда допускается максимум 3 мм у мужчин и 2,5 мм у женщин. [4]

Ссылки []

Библиография []

  • Dalley, Arthur F; Мур, Кит Л. Клинически ориентированная анатомия, четвертое издание. Балтимор. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 1992.
  • Саладин, Кеннет С. Анатомия и физиология: единство формы и функции. Нью-Йорк. McGraw Hill, 2007.

Внешние ссылки []

.

Смотрите также