Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава артроскопическая


Артроскопическая субакромиальная декомпрессия - Центр травматологии и ортопедии

Анатомия

Субакромиальное пространство расположено в плечевом суставе между акромиальным отростком лопатки, головкой плечевой кости, нижним краем ключично-акромиального сочленения. Здесь находится так называемая субакромиальная сумка и сухожилие надостной мышцы, являющейся частью ротаторной манжеты плеча.

При получении травмы, либо в связи с особенностями строения плеча, отведение плеча вызывает ущемление мягкой ткани сухожилия и субакромиального пространства. Последнее может сужатся вследствие артроза, костных наростов, фиброзных скоплений в области субакромиальной бурсы.

 

Симптомы и диагностика

Одним из основных клинических симптомов необходимости артроскопической субакромиальной декомпрессии является возникновение сильных болей в области плеча при отведении руки 60-120 градусов.

Главными средствами диагностики при данных симптомах являются осмотр травматолога-ортопеда, данные рентгенографии, КТ и МРТ диагностики.

Врачи-ортопеды нашего центра принимают решение о необходимости операции и выбирают наиболее щадящую методику лечения заболевания в ходе консультации на основе данных диагностики.

Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте.

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия | ShoulderDoc

Операция направлена ​​на увеличение размера субакромиальной области и снижение давления на мышцу. Он включает в себя разрезание связки и сбривание костной шпоры на акромионе. Это позволяет мышце зажить.


Шпора акромиальной кости


Удалена костная шпора и разрезана коракоакромиальная связка (CA Ligament)

Подробнее см .:


ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

БОЛЬ

Во время операции используется блокада нерва, что означает, что сразу после операции плечо и рука могут чувствовать онемение.Это может длиться несколько часов. После этого может возникнуть боль в плече, и вам дадут обезболивающие, чтобы помочь в этом, пока вы находитесь в больнице. Их можно будет продолжить после выписки домой. Пакеты со льдом также могут помочь уменьшить боль. Оберните замороженный горошек или колотый лед влажной холодной тканью и положите на плечо на 15 минут. Чтобы рана оставалась сухой, накройте повязку / рану пищевой пленкой перед наложением пакета со льдом.

РАНА

Это операция «замочная скважина», обычно выполняемая при двух или трех колотых ранах диаметром 5 мм.Не будет никаких швов, только маленькие полоски пластыря на ранах. Они должны быть сухими, пока они не заживут. Обычно это занимает от 5 до 7 дней.

НОСИТЬ СЛИНГ

Вы вернетесь из театра в стропе и / или холодной компрессионной обертке . Это сделано только для удобства, и от него следует отказаться как можно скорее (обычно в течение первых 2–4 дней). Некоторым людям полезно продолжать носить повязку на ночь еще немного, если плечо чувствует болезненность.

СПИТ

  • Некоторое время сон может быть неудобным, если вы попытаетесь лечь на прооперированную руку. Мы рекомендуем лечь на спину или на противоположный бок, как вам удобнее. Для комфорта и поддержки можно использовать обычные подушки.

  • Если вы лежите на боку, одна подушка, слегка сложенная под шею, обеспечивает достаточную опору для большинства людей.

  • Сложенная пополам подушка поддерживает руку впереди, а подушка, подогнанная вдоль спины, помогает предотвратить перекатывание на прооперированное плечо в ночное время.

  • Если вы лежите на спине, плотно привяжите подушку к середине («подушка-бабочка») или используйте сложенную подушку для поддержки шеи. подложите сложенную подушку под локоть прооперированной руки, чтобы поддержать ее.


КОНТРОЛЬ БОЛИ

После операции часто возникает некоторый дискомфорт. Вы не должны «мириться» с болью. В больнице вам дадут обезболивающие и противовоспалительные средства. Холодное компрессионное обертывание также помогает уменьшить воспаление и боль.

Щелкните здесь для получения дополнительной информации

ВОЖДЕНИЕ

Вы можете начать движение, когда почувствуете, что легко управляете рулевым колесом обеими руками. Вы должны уметь удобно поднимать руку выше уровня плеч и манипулировать предметами на этом уровне. Для большинства пациентов это обычно составляет около через неделю после операции. Если вы не уверены, посоветуйтесь со своим терапевтом и / или хирургом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РАБОТЕ

Это будет зависеть от вашего рода занятий. Если вы занимаетесь сидячей работой, вы можете вернуться, как только почувствуете себя в состоянии, обычно после одна неделя .
Если ваша работа связана с поднятием тяжестей или использованием руки выше уровня плеч, вам может потребоваться более длительный период отсутствия.

ОТДЫХ

Вам следует избегать постоянных повторяющихся накладных расходов в течение трех месяцев. Что касается плавания, вы можете начать плавать брассом, как только почувствуете себя комфортно, но вам следует подождать три месяца, прежде чем возобновлять передний край.Гольф можно начинать в шесть недель. Чтобы получить рекомендации по самостоятельному спорту и занятиям с ракеткой, обратитесь к физиотерапевту.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Повторный визит будет назначен примерно через три недели после операции. Объем физиотерапии будет зависеть от ваших индивидуальных потребностей.

ПРОГРЕСС

Это переменная. Однако опыт показывает, что к 3 неделям движения ниже уровня плеч становятся более комфортными. К этому моменту у вас должен быть почти полный диапазон движений, хотя, вероятно, будет дискомфорт при перемещении руки над головой и при лежании прямо на плече.

Через три месяца после операции ваши симптомы должны улучшиться примерно на 80%. Для полного выздоровления может потребоваться от 6 до 9 месяцев, и ваше улучшение продолжится в течение года после процедуры.

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Физиотерапия необходима после операции, чтобы стимулировать правильное движение, облегчить боль и восстановить нормальное функционирование мышц. Вам нужно будет обратиться к терапевту в течение 2 недель после операции. Это должно быть организовано до операции.Список терапевтов, интересующихся плечами, можно найти здесь .

Щелкните здесь для протокола послеоперационной реабилитации


Объяснение терминов:

Костные шпоры = небольшие отложения кальция, которые накапливаются по краям костей. Если они становятся достаточно большими или усложняются из-за таких состояний, как удар, они могут стать довольно болезненными, поскольку сухожилия и другие естественные ткани плечевого сустава трутся о них, вызывая воспаление и боль


Шпора акромиальной кости на рентгеновском снимке


Акромиальная костная шпора при артроскопии

.

Плечо - Субакромиальная декомпрессия - Специалисты по ортопедии и нейрохирургии

ЧТО ТАКОЕ СУБАКРОМИАЛЬНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ?

Субакромиальная декомпрессия - это относительно неинвазивная артроскопическая процедура для лечения синдрома субакромиального импинджмента. Субакроминальный удар - это состояние, при котором сухожилие вращающей манжеты защемлено между головкой плечевой кости и нижней поверхностью акромиона. Ваш врач может порекомендовать артроскопическую субакромиальную декомпрессию, если консервативные методы лечения, такие как лекарства и физиотерапия, не помогают устранить ваши симптомы.

СИМПТОМЫ

  • Боль в верхней и внешней стороне плеча

  • Боль, усиливающаяся при поднятии руки вверх

  • Боль по ночам

  • Слабость в руке

Запишитесь на прием к специалисту по ортопедии плечевого сустава ONS или позвоните по телефону (203) 869-1145

Вы можете посмотреть видео ниже для общей демонстрации процедуры субакромиальной декомпрессии.Однако фактические специалисты по декомпрессии могут варьироваться в зависимости от уникального состояния пациента.

15.07.2019


Врачи

.

Артроскопическая субакромиальная декомпрессионная хирургия | HubPages

Атроскопическая субакромиальная декомпрессия

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия - это хирургическая процедура, предназначенная для увеличения пространства, доступного для структур мягких тканей в передней части плеча. Если для мягких тканей в передней части плеча недостаточно места, они могут защемиться между плечевой костью (костью руки) и частью лопатки, что называется акромионным отростком. Это может привести к болезненному субакромиальному соударению сухожилий, которые соединяются с важными стабилизирующими мышцами плеча (вращающей манжеты) или бурситу (раздражение мешка, заполненного жидкостью, между сухожилиями и костью).Артроскопическая субакромиальная декомпрессия - одна из наименее инвазивных операций для лечения субакромиального импинджмента. Однако перед планированием операции обычно рекомендуются другие безоперационные методы лечения. В этом разделе рассказывается, как может происходить субакромиальный импинджмент, некоторые альтернативы хирургическому вмешательству, что происходит во время субакромиальной декомпрессионной операции, риски и ожидаемое время восстановления после операции.

Причина субакромиального импинджмента

Это видео объясняет причину синдрома субакромиального импинджмента, который может привести к необходимости субакромиальной декомпрессионной операции.Есть несколько факторов, которые могут способствовать поражению плеча. Как правило, они относятся к сложной мышечной системе и пассивным структурам, которые удерживают шарообразную часть плеча (головку плечевой кости) в гнезде. В их числе

  • Механическое напряжение мышц вращающей манжеты
  • Разрыв на полную или частичную толщину сухожилия (ей) вращающей манжеты
  • Кальцифицирующий тендинит вращательной манжеты
  • Тенденопатия ротаторной манжеты чрезмерного использования
  • Разрыв нижней губы (часть лунки)
  • Аномальный рисунок мышц плеча
  • Форма лопатки в плечевом суставе

Альтернативы хирургическому вмешательству

Хирургия субакромиальной декомпрессии обычно рекомендуется хирургами только после того, как нехирургическое лечение оказалось безуспешным.Безоперационные методы лечения обычно включают физиотерапевтическую реабилитацию для улучшения модели движений во время подъема руки. Обычно это связано с укреплением мышц вращающей манжеты и других мышц, стабилизирующих лопатку (лопатку). Помимо улучшения механики плеча, другие методы лечения включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и инъекции стероидов в плечевой сустав.

Что происходит во время операции?

Во время субакромиальной декомпрессионной операции пациенту обычно вводят общий наркоз.Когда пациент заснет, хирург сделает небольшой разрез и вставит специальный инструмент, чтобы заглянуть внутрь сустава. Этот инструмент называется артроскопом. Хирург также вставит некоторые другие специальные хирургические инструменты через небольшие разрезы, чтобы отрезать часть кости от лопатки, чтобы освободить место и «декомпрессировать» субакромиальное пространство. Вы можете увидеть эти специальные инструменты в действии в этом видео, которое показывает субакромиальную декомпрессию с точки зрения хирурга.Если хирург замечает разрыв сухожилия вращательной манжеты, он может решить хирургическим путем восстановить разрыв сухожилия вращательной манжеты. Это может означать, что для преобразования операции в «открытую операцию», а не в «артроскопическую операцию», требуется более крупный разрез. Однако широкая доступность распространенных современных методов визуализации (таких как магнитно-резонансная томография) означает, что большинство хирургов уже смогут сказать вам, вероятно это произойдет или нет. Реабилитация после восстановления сухожилия вращательной манжеты протекает медленнее и ограниченнее, чем обычная реабилитация и восстановление после субакромиальной декомпрессионной операции без восстановления сухожилия.

Риски хирургического вмешательства

Все операции сопряжены с риском. Важно обсудить эти риски со своим врачом при рассмотрении любой хирургической процедуры. Тип и уровень риска, связанного с хирургическим вмешательством, индивидуальны для каждого человека. Поэтому очень важно обсудить, как любые хирургические риски применимы к вам. Как и при любой процедуре, субакромиальная декомпрессия сопряжена с некоторыми рисками. Мы не учли вероятность того, что это произойдет, поскольку они специфичны для вас и различаются для каждого человека.Попросите своего хирурга объяснить, как эти риски применимы к вам.

Некоторые из возможных хирургических рисков субакромиальной декомпрессии включают:

  • Неблагоприятная и неожиданная реакция на анестетик (или другие лекарства)
  • Сгустки крови, например тромбоз глубоких вен (ТГВ)
  • Инфекция
  • Случайное повреждение окружающих структур (кровеносных сосудов, нервов, других мягких тканей и т. Д.)
  • Перелом лопатки (при удалении слишком большой кости лопатки)

Реабилитация и физиотерапия после операции по атроскопической субакромиальной декомпрессии

У каждого хирурга и физиотерапевтической реабилитационной бригады будет своя собственная программа реабилитации после операции по субакромиальной декомпрессии.Однако при условии, что операция не включала восстановление вращательной манжеты плеча, большинство хирургов и терапевтов стремятся заставить своих пациентов двигаться и вернуться в нормальное состояние с помощью осторожных упражнений. Обычно это включает переход от перевязки к активным укрепляющим упражнениям. Пациентам обычно рекомендуется:

  • Сначала наденьте повязку (возможно, всего пару дней или пару недель в зависимости от предписания врача).
  • Другие методы лечения симптомов (например, использование льда для минимизации послеоперационной боли и отека)
  • Пассивные упражнения для увеличения диапазона движений плеча (без использования собственных плечевых мышц)
  • Затем активные упражнения для увеличения диапазона движений плеч и начала укрепления ключевых мышц.

Ваш хирург и / или терапевтическая бригада обычно могут предоставить вам конкретные упражнения, которые вы должны делать до дня операции.

Ожидаемое выздоровление после операции субакромиальной декомпрессии

В ближайшем послеоперационном периоде большинство пациентов испытывают сильную боль и дискомфорт в течение нескольких дней и более. Однако это обычно улучшается довольно быстро, и к шестинедельной отметке разрешается вернуться к большинству обычных повседневных занятий. Послеоперационный период от шести до двенадцати недель важен для восстановления силы и функциональности руки.У некоторых пациентов выздоровление будет быстрее, у других - дольше. Восстановление после артроскопической субакромиальной декомпрессионной операции обычно происходит быстрее, чем при большинстве других хирургических вмешательств на плече (например, восстановление сухожилия вращающей манжеты).

.

Субакромиальная декомпрессия Одноразовая плазменная палочка Хирургический зонд плечевого сустава Спортивная медицина Артроскопическая артроскопия

СИСТЕМА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЕННОЙ ХИРУРГИИ

Система низкотемпературной плазменной хирургии использует короткие, точные импульсы радиочастотной (РЧ) энергии для рассечения и коагуляции мягких тканей. Радиочастотная энергия в сочетании с запатентованной технологией изоляции позволяет электроду рассекать с точностью скальпеля и контролировать кровотечение, как в традиционной электрохирургии, при минимальном тепловом повреждении окружающих тканей.Клинические исследования показали, что технология с низким уровнем термического травматизма дает преимущества во время и после операции.

ТЕОРИЯ

Плазменная технология представляет собой электрическую волну особой формы, проходящую через двухполюсный или многополюсный зонд в человеческом теле, для стимуляции крови, слизистых оболочек и мягких тканей или пульпозного ядра в молекулах хлорида натрия (Nacl) для генерации состояния плазмы. Затем плазменные высокоскоростные заряженные частицы непосредственно прерывают молекулярные связи ткани и вызывают испарение белка в h3, O2, CO2, N2, Ch5 и другие газы с низким молекулярным весом.Таким образом, плазменная хирургическая система используется для разрезания, зачистки, прокола, вапоризации, гемостаза, абляции, усадки и хирургического восстановления мягких тканей в открытых и закрытых операциях.

УКАЗАНИЕ

Система плазменной хирургии показана для рассечения и коагуляции мягких тканей во время общих, пластических и реконструктивных (включая, помимо прочего, разрезов кожи и развития кожных лоскутов), ЛОР, урологических, гинекологических, ортопедических, артроскопических, спинальных и неврологических процедур.

ПЛАЗМЕННАЯ ХИРУРГИЯ VS. ТРАДИТОННАЯ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Низкая рабочая температура 40-70 ° C, чтобы минимизировать термическое повреждение окружающих тканей

  • Зонд в пораженный участок внутри человеческого тела для точного и эффективного лечения

  • Двухполярная или многополюсная конструкция, через пациента не проходит электрический ток

  • Почти нет кровотечений во время операции, короткое время операции

  • Малоинвазивная хирургия, небольшая травма, быстрое восстановление

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Ухо, нос и горло (ЛОР)

Офтальмология

Спортивная медицина

Позвоночник

  • Передний спондилодез шейной дискэктомии

  • Многоуровневые спондилодезы

  • Задняя шейная дискэктомия и спондилодез

  • Задний поясничный межтеловой спондилодез (PLIF)

  • Трансфораминальный поясничный межтеловой спондилодез (TLIF)

  • Передний поясничный межтеловой спондилодез (ALIF)

  • Минимально инвазивный TLIF

  • Хирургия сколиоза

  • Ламинотомия, дискэктомия, декомпрессия

Дыхание и пищеварительная система

.

Смотрите также