Суставы и омега 3


жир печени акулы, полиненасыщенные жирные кислоты, при артрозе, применение

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани. Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие вещества

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны. Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний. Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов. Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Омега-3 при проблемах с суставами

Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований. Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось. При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.

При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.

Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.

Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм. Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3. Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.

Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях. Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.

Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом. Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.

Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Когда появится положительный эффект

После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.

В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.

Как использовать барсучий жир

Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.

Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности использования акульего жира

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма. С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы. Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.

Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир для суставов, связок и костей – польза и правила приема

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 341 Обновлено

В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет. Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок. Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект. Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 545 ₽

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 552 ₽

Обращаем внимание на состав

В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что нужно знать при выборе добавок:

  1. Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
  2. Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
  3. Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).

Где купить качественные добавки

Рейтинг 6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:

Рекомендуем покупать рыбий жир на

iHerb − это широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Инструкция для лечения суставов

При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.

Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.

Применение при переломах

Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:

  • при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
  • при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.

Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.

Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.

А вы пили рыбный жир при заболеваниях костей и суставов? Делитесь результатами в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Грамотный выбор омега-3: без погружения не обойтись! - Новости

Пока пусто

[} cartService.packCalc(userService.selectedPack).points | number {] баллов

[} cartService.userPackages.getPackOwner() {]

из [} userService.selectedPack.limit {] ₽

[}userService.selectedPack.config.name{]

Как Омега-3 помогла мне похудеть и убрать боль в суставах

О том, что полиненасыщенные жирные кислоты нам жизненно необходимы, я знала давно. Но только и всего. И периодически употребляла Омега-3, 6 и 9. Но однажды расширила свои познания. Сейчас вы узнаете обо всех выдающихся способностях этих ПНЖК и о том, как Омега-3 помогла мне похудеть и убрать боль в суставах, а еще увлажнить и напитать кожу.

Однажды на одной из школ здоровья в Коралловом клубе, членом которого я являюсь очень давно, я услышала потрясшую меня информацию про ПНЖК вообще и Омега 3, в частности.

Немного об истории открытия ПНЖК

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были открыты в результате исследований ученых, которые заинтересовались отменным здоровьем эскимосов и наличием среди них большого количества долгожителей. Оказалось, что секрет кроется в питании, а именно в употреблении большого количества рыбной пищи. В крови представителей этих северных народов были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.

И так, здоровье эскимосов зиждилось на Омега-3!

ПНЖК в организме незаменимы и при этом сам организм их не умеет вырабатывать. Единственный источник — пища.

Что дает нам ежедневное употребление в достаточном количестве Омега-3-кислот

  • Это великолепная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
  • Помогает убрать воспаление и боль в суставах не хуже, чем противовоспалительные препараты НПВС. Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
  •  Улучшает зрение, состояние кожи и волос. Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.
  • Являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы, потому они показаны для предупреждения преждевременного старения. Препятствуют снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
  • Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.
  • У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме, соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте.
  • Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
  • Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
  • Еще регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов.
  • Ускоряют заживление ран (поэтому они незаменимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах). При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
  • Служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Жиры Омега-3 способны бороться с лишним весом, поскольку регулируют жировой обмен.
  • Омега-3 – прекрасное средство от депрессии: полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку стрессовых гормонов и увеличивают количество серотонина (гормона счастья) Омега-3 жирные кислоты у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.
  • Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.
  • Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.

Меня заинтересовала Омега 3 для похудения и для суставов

Суставная боль, а именно боль в коленях сопровождает меня всю жизнь. У меня врожденный вывих левого коленного сустава. Годы частых травм дали печальные плоды — посттравматический артроз и уже 3-й степени. Без боли не было и дня на протяжении многих лет. Периодически сустав воспаляется, отекает.

А еще я добавила несколько лишних для меня килограммов. Это произошло как-то незаметно, ведь я ничего не меняла в своем питании.  Уверена, что это произошло в результате изменения метаболизма в период менопаузы. Наш метаболизм замедляется. И в результате — наше жировое депо пополняется новенькими

И вот волшебные капсулы и в нужном ежедневном объеме принесли мне желаемый результат. Свободно и без напряга, без изменения привычного питания за 2 месяца ушли 3 кг!  А боль в суставах серьезно снизилась. За 2 месяца ни разу колено не отекало. А еще я получила дополнительные бонусы — хорошую кожу!

Я применяю Омега — 3 не менее 3 г в день. Теперь и другим советую.  И кто применяет, получает супер результаты!

Как правильно снижать вес с Омега 3, если он у вас значительный?

Конечно, в зависимости от количества лишних кг, действие Омега 3 будет отличаться. 3 кг у меня ушли свободно. Но если у вас лишних кг больше, 6-10 и более, то этот пункт для вас. Существенно усилить действие Омега 3 помогают аэробные нагрузки. Они уменьшают жировую ткань и увеличивают мышечную массу. В результате  объемы постепенно уходят. Ваш вес может оставаться прежним или снижаться незначительно. Не переживайте, следите за своими объемами, а не килограммами.

Омега 3 способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировой. И это означает, что ваш обмен веществ ускорился.

Омега 3 помогает щитовидной железе, влияет на скорость обмена веществ и помогает удерживать вес. В тоже время Омега 3 усиливает работу печени, активирует фермент, который помогает переходу гормона Т4 в гормон Т3 в печени. Этот фермент также участвует в образовании тепла и активирует Т3. Тепло и сокращение сердца в состоянии покоя — это один из способов сжигания калорий. Если вы замечаете снижение температуры тела, зябкость ног и рук, замедление сердцебиения — это может быть ранними признаками замедления обмена веществ и снижение скорости основного обмена. Обратите на это внимание, если у вас снижена функция щитовидной железы.

Омега 3 повышает чувствительность к инсулину. Она снижает его уровень и снижает уровень глюкагона.  А именно инсулинорезистентность лежит в основе ожирения и увеличивает уровень системного воспаления.

А вы слышали про гормон сытости лептин?

Оказывается лептин помогает передать сигнал от жировых клеток в гипатоламус. Этот гормон указывает на лишние жировые клетки и потребность в их сжигании.

Когда уровень гормона высок, но аппетит не снижается, организм в растерянности и не понимает каковы его запасы. И тогда он начинает просить есть снова. Обмен веществ снижается. Переработка уже полученной пищи и усвоение питательных веществ замедляется, при этом чувство голода остается постоянным. Так мы переедаем, сами того не желая.

Часто мы сами повышаем лептин. Ограничивая постоянно калорийность, голодая, мы повышаем лептин. Чем больше вы ограничиваете себя в калориях, тем быстрее теряете вес. Но цена такого быстрого снижения веса высока. Уровень лептина растет, замедляется обмен веществ. Чувство голода увеличивается. Нас тянет на быстрые углеводы и вес возвращается. При таких скачках веса в худшую сторону  меняется структура нашего тела — мы теряем мышцы и приобретаем жир. Вот почему диеты на быстрое снижение веса опасны для женского здоровья.

Омега 3 помогает восстановить чувствительность к лептину и вырваться из замкнутого круга. Скачков веса больше нет!

Сколько вешать в граммах?

Конечно, все индивидуально. Здесь имеют значение ваше состояние, ваши заболевания. Ориентировочная дозировка — от 3 до 6 гр. на протяжении 3-6 мес. При инсулинорезистентности и для снижения веса Омега 3 принимается до 12 мес высокими дозировками под наблюдением доктора.  Это зависит от уровня инсулинорезистентности. Начать можно с 1 гр, увеличивая каждый день еще на 1 гр.

  • Для снижение веса и повышения чувствительности к инсулину  — 4-6 гр. Прием от 6 мес.
  • Для повышения чувствительности к лептину —  4-6 гр. Прием от 6 мес.
  • При воспалении и болях в суставах — 2-4 гр. Принимаем до улучшения состояния.
  • При перепадах настроения и депрессии — 3-4 гр. До улучшения состояния.

Как определить дозировку?

  • Посмотрите, сколько в капсуле эйкозопентоеновой (ЭПК) и дезоксигексаеновой (ДГК) жирных кислот. Сложите эти цифры и вы получите количество Омега 3 в одной капсуле. Эта цифра является основой для расчета суточной дозировки в граммах.
  • Примерно 1,7 — 2 гр содержится в: 1 ст. ложке рапсового масла, 1 чайной ложке льняного семени, 5-10 штуках не жареных орехов, 70 граммах лосося, 90 граммах консервированных сардин, 120 граммах консервированного тунца. Опять же при условии, что консервы не в собственном соку, а в масле. Без масла Омега 3 не сохраняется. Следует помнить также, что жиры Омега-3 растительного происхождения усваиваются лучше.

Конечно, Омега 3 — это не панацея. Но для женского здоровья это необходимый компонент. Его важно использовать не как добавку, а как фактор питания — ежедневно, постоянно в качестве профилактики и в лечебных целях.

Где я беру Омега 3 для своего здоровья и отличного самочувствия?

Во-первых, я пью БАД Омега 3, изготовленный в Корал Клаб. Дозировка 600 мг меня устраивает. А еще я уверена в чистоте сырья, который использует компания для производства этого продукта. Для меня это важно.

Во-вторых, я ем орехи, и льняное семя. Тем самым я использую Омега 3 растительного происхождения. То есть, я использую синергетический эффект, который всегда получается при правильном сочетании и взаимодействии. Этот эффект в разы увеличивает результат.

Купить Омега 3 с наибольшим его содержанием в 1-й капсуле можно в Корал Клаб. Вот здесь, на официальном сайте, в интернет магазине и оформить доставку на дом.

Получите 20%-й дисконт на Омега 3 и другие продукты в Эко-маркете Корал Клаб, просто став членом клуба. Регистрация бесплатно здесь. 

P.S. Если у вас возникнет вопрос, отвечу обязательно. Пишите мне на [email protected]  или в WhatsApp.

♥♥♥

comments powered by HyperComments

👆 Жирные кислоты омега-3 - в чем польза для суставов

В былые времена проблемы со всем опорно-двигательным аппаратом и суставами в частности одолевали лишь людей преклонного возраста. Это совершенно нормальное явление, так как суставы и кости постепенно изнашиваются.

В наше время все сильно изменилось, и теперь боль и хруст в суставах возникает даже у молодых людей, подростков, а иногда и у детей. Врачей это не удивляет, так как мы живем в условиях плохой экологии, постоянных стрессов и питаемся искусственными продуктами. Таким образом, заботиться о своих суставах следует с малых лет, а для этого требуются продукты с большим содержанием Омега 3.

Принцип действия Омега-3

Омега-3 жирные кислоты и суставы тесно связаны, так как от этих веществ зависит сохранность здоровья костных и хрящевых тканей. Полиненасыщенные жиры активизируют процессы костеобразования и формирования суставов в детстве, а также предотвращают разрежение костных тканей с годами, из-за чего обычно развивается остеопороз.

Омега-3 сохраняют эластичность соединительных тканей суставов (связки, сухожилия и пр.) и суставного хряща, а также повышают качество внутрисуставной смазки. Прочные здоровые кости минимизируют риск переломов, особенно у пожилых людей, а сохранность эластичности и структуры соединительно-тканных элементов поддерживает нормальное строение и функциональность суставов.

Омега-3 для суставов полезны также тем, что они замедляют распад коллагеновых волокон хрящей при воспалениях суставов и заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера.

Видео

Омега-3 в профилактических целях

Читайте также

При достаточном поступлении в организм жиров Омега-3 в течение продолжительного времени риск развития заболеваний суставов уменьшается вдвое. Также снижается степень повреждения суставов в случае воспалительных поражений.

Специальные исследования доказывают, что в профилактических целях Омега-3 для суставов нужно употреблять регулярно в виде аптечных добавок или натуральных продуктов. Например, нужно съедать в неделю минимум 2-3 порции рыбы жирных сортов и ежедневно употреблять по 1-2 ч.л. оливкового масла. Также можно принимать в день по 1 ч.л. льняного масла, которое продается во многих российских аптеках.

Лечение суставов жарами Омега-3

Прием препаратов с полиненасыщенными жирами Омега-3 способствует повышению эффективности болеутоляющих и противовоспалительных средств, которые назначают для лечения суставных заболеваний. К примеру, при ревматоидном артрите врачи назначают высокие дозировки противовоспалительных медикаментов, у которых достаточно побочных эффектов. Для их исключения дополнительно могут быть прописаны витамины для суставов Омега-3.

Следует отметить, что добавки с содержанием Омега-3 полиненасыщенных кислот помогают снимать такие проявления ревматоидного артрита, как интенсивная болезненность в суставах и скованность по утрам. Подобные препараты способствуют снижению негативного воздействия противовоспалительных препаратов нестероидной группы на ЖКТ, а также кортикостероидных гормонов на костные ткани.

Достаточно часто врачи проводят терапию артроза коленных суставов, назначая курс препаратов с Омега-3 жирами, которые замедляют или полностью останавливают разрушение хрящевых тканей и повреждение суставных оконечностей костей. Пациент при этом испытывает облегчение болезненности, подвижность суставов повышается и продлевается их срок службы.

Омега три жирные кислоты для суставов полезны также тем, что они убирают отечность при их повреждении. Средней ежедневной дозировкой полиненасыщенных кислот при лечении заболеваний суставов считается 2,7 г Омега-3. Принимать это количество вещества можно в виде капсулированного рыбьего жира или бутилированного препарата в концентрированном виде.

Как быстро появляется положительный результат?

Многих интересует, сколько времени требуется для получения положительных результатов при приеме Омега-3 жирных кислот для суставов. Все индивидуально, но чаще всего положительные сдвиги возникают после 2-3 месяцев регулярного приема препарата в нужной дозировке. Через каждые три месяца также рекомендуется делать перерыв на 2-3 недели, после чего можно снова повтор

Польза рыбьего жира для суставов и связок...

Рыбий жир и масло рыбьего жира богаты омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые помогают контролировать вашу иммунную систему и бороться с воспалением суставов. Рыбий жир также богат источником витамина A (сильный антиоксидант) и витамина D (что важно для поддержания здоровых суставов). Доказательства демонстрируют, что масло рыбьего жира может улучшить симптомы ревматоидного артрита. Неподтвержденные данные также указывают на то, что комбинация рыбьего жира и печени может также быть полезной в долгосрочной перспективе, особенно при сокращении использования не стероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В этой статье рассмотрим какая польза рыбьего жира для суставов и связок.

Краткая история рыбьего жира

В XIX — начале XX веков матери часто кормили своих детей ложкой рыбьего жира трески. Ее причины были основаны на сотнях лет народной медицины.

Рахит, заболевание, вызванное недостатком витамина D в организме, было распространено до середины 1950-х годов. Болезнь поразила очень маленьких детей, размягчая и деформируя их кости. Они вырастали бы в течение нескольких лет, но ущерб был уже постоянный. Как народная медицина, доказанная позже через медицинскую науку, получение важных питательных веществ из определенных продуктов является полезным дополнительным методом лечения.

Какая польза рыбьего жира для суставов

  1. Семья: пищевая добавка.
  2. Научное название: Рыбий жир.

Рыбий жир производится из тканей жирных рыб, таких как сардины, килька, лосось и скумбрия. Масло рыбьего жира изготавливается путем прессования приготовленной печени палтуса, акулы или, чаще всего, трески. Оба типа доступны в розничных магазинах и через Интернет.

Рыбий жир богат омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами:

  • Значительно уменьшают выделение нескольких элементов, которые играют роль в воспалении из ваших белых кровяных клеток.
  • Формируют строительные блоки для простагландинов, которые регулируют вашу иммунную систему и борются с воспалением суставов.

Омега-3 жирные кислоты также играют определенную роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов в крови, поэтому они могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с воспалительным артритом.

Масло рыбьего жира содержит высокие уровни витаминов A и D. Витамин A является сильным антиоксидантом (то есть он может предотвратить повреждение клеток в вашем организме, взаимодействуя с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые вырабатываются внутри клеток). Витамин D играет важную роль в производстве протеогликана в хряще, а также помогает поддерживать здоровую опорно — двигательную систему.

Процесс воспаления приносит повышенное содержание крови в области, которая, в свою очередь, вызывает отек воспаленной области. Это увеличение кровотока и набухания приводит к дискомфорту, а иногда и к уменьшению подвижности или использования пострадавшего района.

Когда противовоспалительный продукт, такой как рыбий жир, уменьшает это воспаление, результатом является меньшее набухание в пораженной области. Когда отек уменьшается, то же происходит и с дискомфортом и уменьшением использования в пораженной области.

Значимая польза рыбьего жира для суставов.

Исследования показали, что прием рыбьего жира уменьшает количество болезненных суставов у людей с артритом. Проведенных по результатам девяти научных исследований, касающихся использования рыбьего жира для облегчения боли в ревматоидном артрите. Сделанный вывод состоял в том, что для тех, кто участвовал в исследовании, наблюдалось сокращение количества суставов, вызывающих дискомфорт, но не было никакого лечения повреждения суставов.

Вы не можете терпеть артрит, но доказательства, связанные с воздействием рыбьего жира на боль в суставах в этом состоянии, свидетельствуют о том, что добавка будет способствовать уменьшению боли в суставах, вызванными другими формами воспаления.

Заблуждения.

Рыбий жир непосредственно не смазывает суставы, но обеспечивает свободу передвижения путем уменьшения воспаления. Неточное понимание метода действия рыбьего жира на суставах будет состоять в том, чтобы думать, что рыбий жир смазывает суставы. На самом деле это сокращение воспаления в суставах и приводит к увеличению способности двигаться и уменьшению боли.

Дополнительная информация об исследовании.

Результаты исследования показали, что пациенты с артритом, которые использовали рыбий жир, меньше полагались на обезболивающие препараты. Контролируемые исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что использование добавок рыбьего жира снижает утреннюю скованность и суставной дискомфорт, а также уменьшают боли в суставах.

Общие результаты шести отдельных исследований показали, что люди с ревматоидным артритом которые принимали добавки рыбьего жира, использовали меньше своих кортикостероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дозировка.

Рекомендуемая суточная доза рыбьего жира составляет от 2 грамм до 10 г ежедневно, взятых в разделенных дозах. Рыбий жир, как и у многих добавок, может не проявиться немедленная польза рыбьего жира для суставов. Рекомендуется, если вы решите использовать рыбий жир, употребляйте его в течение 3 месяцев, прежде чем определить, полезен ли он вам.

Это безопасно?

В Великобритании диетические рекомендации рекомендуют, есть две порции рыбы в неделю, в том числе одну масляную. Это проявляется примерно в 0,45 гр омега-3 жирных кислот в день. Рыбий жир считается хорошо переносимым при этой дозе. Однако некоторые экологические химические вещества, такие как метилртуть и полихлорированные бифенилы, могут загрязнять поставки рыбы, и существует опасение, что прием очень высоких доз рыбьего жира, приведет к накоплению химии в организме. Это также беспокоит людей, которые часто едят рыбу.

Где есть польза рыбьего жира для суставов, там есть и недостатки. При правильных дозах побочные эффекты обычно незначительны и очень редки. Наиболее распространенным является расстройство желудка, но также может быть ощутим метеоризм и диарея. Вы не должны использовать рыбий жир, если вы принимаете антикоагулянты, потому что он может противостоять свертыванию крови.

Важно не принимать большое количество рыбьего жира, потому что он может дать вам больше, чем рекомендуемая диетическая норма витамина А. Принятие слишком большого количества витамина А может привести к проблемам с печенью и выпадению волос. Это может также вредить не рождённым детям, поэтому вам следует избегать рыбьего жира и добавок витамина A, если вы беременны. Масло рыбьего жира, которое не было хорошо очищено, может содержать некоторые загрязняющие вещества (например, ртуть и диоксины), что может привести к проблемам со здоровьем, но большинство компаний — поставщиков испытывают масло рыбьего жира для очистки, прежде чем оно станет общедоступным.

Большинство людей может принимать рыбий жир даже в больших дозах, без проблем. Но некоторые испытывают незначительные побочные эффекты. К ним относятся:

  • Отрыжка, неприятный вкус во рту.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Жидкий стул.

Большинство этих побочных эффектов может быть уменьшено или остановлено, принимая рыбий жир непосредственно перед едой, так что масло хорошо смешивается с пищей. Или, вы можете заморозить капсулы, прежде чем принимать их.

7 лучших растительных источников жирных кислот омега-3

Омега-3 жирные кислоты - важные жиры, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья.

Исследования показали, что они могут уменьшить воспаление, снизить уровень триглицеридов в крови и даже снизить риск деменции (1, 2, 3).

Наиболее известные источники омега-3 жирных кислот включают рыбий жир и жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель и тунец.

Из-за этого веганам, вегетарианцам или даже тем, кто просто не любит рыбу, может быть сложно удовлетворить свои потребности в жирных кислотах омега-3.

Из трех основных типов жирных кислот омега-3 растительная пища обычно содержит только альфа-линоленовую кислоту (ALA).

АЛК не так активна в организме и должна быть преобразована в две другие формы омега-3 жирных кислот - эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - для обеспечения тех же преимуществ для здоровья (4).

К сожалению, способность вашего тела преобразовывать ALA ограничена. Только около 5% ALA превращается в EPA, в то время как менее 0,5% превращается в DHA (5).

Таким образом, если вы не добавляете рыбий жир или не получаете EPA или DHA из своего рациона, важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых ALA, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3.

Кроме того, помните о соотношении омега-6 и омега-3, так как диета с низким содержанием омега-3 и высоким содержанием омега-6 может увеличить воспаление и риск заболевания (6).

Вот 7 лучших растительных источников омега-3 жирных кислот.

.

Что покупать и почему

Омега-3 жирные кислоты очень важны для вашего здоровья.

Употребление цельных продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, - лучший способ насытиться.

Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вам стоит подумать о приеме пищевых добавок.

Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все они одинаково полезны для здоровья.

В этом подробном руководстве объясняется все, что вам нужно знать о добавках омега-3.

Рыбий жир бывает натуральным и переработанным.

Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.

  • Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обычных рыбьих жирах омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов.
  • Рыбий жир переработанный. При рафинировании рыбьего жира химики-пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, позволяя им регулировать концентрацию DHA и EPA в масле.
  • Триглицериды реформированные. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире можно превратить обратно в триглицериды, которые затем называют «преобразованными» триглицеридами.

Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что абсорбция омега-3 из этиловых эфиров не так хороша, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо абсорбируются (1, 2).

Резюме

Омега-3 бывают разных форм, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, которые подвергаются большей переработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые, похоже, также не усваиваются.

Это масло, которое получают из тканей жирной рыбы, в основном в форме триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.

Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.

Количество омега-3 в рыбьем жире, включая как EPA, так и DHA, колеблется в пределах 18–31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыб (3, 4, 5).

Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.

Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла выпускаются в капсулах или в жидкой форме (6).

Резюме

Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA. Он также содержит витамины A и D.

Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.

Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД. Концентрация масла также может повысить уровень EPA и DHA. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистых EPA и / или DHA.

Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, поскольку он дешев и обычно продается в капсулах, пользующихся популярностью у потребителей.

Ваш организм не усваивает обработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорклости, чем триглицериды (7).

Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо всасывается (1, 8).

Эти масла называются риформированными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.

Резюме

Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Они более уязвимы для окисления и менее легко усваиваются вашим организмом, если не превращаются обратно в триглицериды в процессе синтеза.

Масло криля добывается из антарктического криля, небольшого креветочного животного. Масло криля содержит омега-3 как в триглицеридной, так и в фосфолипидной форме (9, 10).

Многочисленные исследования показали, что омега-3 абсорбируется из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире - иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).

Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, поскольку оно, естественно, содержит мощный антиоксидант, называемый астаксантином (15).

Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому в течение своей жизни он не накапливает много загрязняющих веществ.Следовательно, их масло не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.

Резюме

Масло криля от природы мало загрязнено и содержит мощный антиоксидант. Он содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.

Зеленогубые мидии произрастают в Новой Зеландии, и их масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.

Кроме EPA и DHA, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ETA).Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной при снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).

Потребление масла зеленогубых мидий, а не рыбьего жира, считается экологически безопасным.

Резюме

Масло зеленогубых мидий является еще одним источником омега-3 жирных кислот. Эти моллюски содержат несколько форм омега-3 и считаются экологически чистым продуктом.

Масло омега-3 млекопитающих производится из тюленьего жира и находится в форме природных триглицеридов.

В дополнение к EPA и DHA он также содержит относительно большое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. В масле омега-3 млекопитающих также очень мало омега-6 (18).

Резюме

Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.

ALA - это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.

Он содержится в особенно больших количествах в семенах льна, семенах чиа и семенах конопли.

Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).

Резюме

Масла ALA производятся из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, те типы омега-3, которые активны в вашем организме.

Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов EPA и DHA.

Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей.Его поедают более мелкие рыбы, и оттуда он продвигается вверх по пищевой цепочке.

Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно DHA, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).

Он также может содержать важные минералы, такие как йод.

Кроме того, водорослевое масло считается экологически чистым. Он не содержит никаких загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его экологически безопасным и полезным для здоровья вариантом.

Резюме

Микроводоросли - растительный источник ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло безвредно для окружающей среды и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.

Омега-3 масла обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.

Они популярны среди потребителей, так как не имеют вкуса и их легко проглотить.

Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие помогает предотвратить растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Это обычное дело в капсулах с рыбьим жиром, поскольку предотвращает отрыжку.

Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Если вы принимаете капсулы омега-3, рекомендуется время от времени открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.

Резюме

Капсулы - популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому лучше время от времени открывать одну.

При покупке добавки с омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.

Также проверьте следующее:

  • Тип омега-3. Многие добавки с омега-3 часто содержат очень мало ЭПК и ДГК - наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
  • Количество омега-3. На передней части добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочитаете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
  • Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
  • Чистота и подлинность. Попробуйте покупать продукты, которые имеют стандарт чистоты GOED или печать сторонних производителей. Эти ярлыки показывают, что они безопасны, и содержат то, что, по их словам, они делают.
  • Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Когда они испортятся, у них появится неприятный запах, и они станут менее сильными или даже вредными.Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин Е.
  • Экологичность. Попробуйте купить рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкая рыба с короткой продолжительностью жизни, как правило, более жизнеспособна.
Краткое описание

Проверьте свой продукт на тип и количество омега-3. Он должен содержать EPA и DHA в удовлетворительных количествах - и предпочтительно антиоксидант для борьбы с прогорклостью.

Обычная добавка с рыбьим жиром, вероятно, лучший выбор для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.

Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из EPA и DHA, что означает, что 70% составляют другие жиры.

Вы также можете купить добавки, которые содержат более высокую концентрацию омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите бренды, которые содержат омега-3 в виде свободных жирных кислот. Также хороши триглицериды или фосфолипиды.

Несколько известных брендов добавок омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.

Резюме

Обычной добавки с рыбьим жиром, вероятно, достаточно для большинства людей, которые хотят улучшить свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.

Для большинства людей, вероятно, будет достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.

Тем не менее, убедитесь, что добавка содержит то, что она говорит, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.

ЭПК и ДГК чаще всего встречаются в омега-3 продуктах животного происхождения. Доступны вегетарианские блюда, но обычно они содержат только ALA. Единственным исключением является водорослевое масло, которое является отличным источником качественных омега-3 и подходит для всех, включая веганов.

Эти добавки лучше всего принимать с пищей, содержащей жир, поскольку жир увеличивает усвоение омега-3 (24).

Наконец, имейте в виду, что омега-3 скоропортящиеся, как и рыба, поэтому покупать оптом - плохая идея.

В конце концов, омега-3 могут быть одной из самых полезных добавок, которые вы можете принимать. Только выбирайте с умом.

.

15 продуктов, богатых омега-3: рыба и вегетарианские источники

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Омега-3 жирные кислоты - это полезный и незаменимый тип жира, который приносит много пользы для здоровья.

Жирная рыба - отличный диетический источник омега-3. Люди также могут удовлетворить рекомендуемую норму потребления омега-3, употребляя в пищу продукты растительного происхождения, включая богатые омега-3 овощи, орехи и семена.

Существует три основных типа жирных кислот омега-3, которые называются АЛК, ДГК и ЭПК.

Растительные источники, такие как орехи и семена, богаты АЛК, тогда как рыба, морские водоросли и водоросли могут содержать жирные кислоты ДГК и ЭПК. Важно употреблять в пищу разнообразные источники омега-3.

В этой статье мы перечисляем лучшие источники омега-3 жирных кислот, включая добавки омега-3.

Жирная жирная рыба - отличный источник DHA и EPA, которые являются двумя ключевыми типами жирных кислот омега-3.

Следующие виды рыбы являются одними из лучших источников этих жирных кислот. Для каждой рыбы, представленной ниже, размер порции составляет 3 унции (унции):

1. Скумбрия

Скумбрия - это небольшая жирная рыба, которую люди обычно едят копченой, часто на завтрак.

Порция скумбрии содержит:

  • 0,59 г DHA
  • 0,43 г EPA

Наряду с омега-3 скумбрия богата селеном и витамином B-12.

2. Лосось

Лосось - один из самых популярных и очень питательных видов рыбы.Между диким и выращенным на фермах лососем есть несколько различий, включая некоторые различия в содержании омега-3.

Одна порция выращенного лосося содержит:

  • 1,24 г DHA
  • 0,59 г EPA

Одна порция дикого лосося содержит:

  • 1,22 г DHA
  • 0,35 г EPA

Также лосось содержит высокий уровень белка, магния, калия, селена и витаминов группы B.

Узнайте больше о различиях между диким и выращенным лососем здесь.

3. Сибас

Сибас - популярная японская рыба.

Одна порция морского окуня содержит:

  • 0,47 г DHA
  • 0,18 г EPA

Морской окунь также обеспечивает белок и селен.

4. Устрицы

Устрицы - излюбленные моллюски, которые в ресторанах подают в качестве закуски или закуски. В отличие от многих других источников морепродуктов, устрицы содержат все три основных класса омега-3.

Одна порция устриц содержит:

  • 0.14 г ALA
  • 0,23 г DHA
  • 0,30 г EPA

Устрицы также богаты цинком и витамином B-12.

5. Сардины

Сардины - это небольшая жирная рыба, которую люди могут покупать в банках и есть в качестве закуски или закуски.

Одна порция консервированных сардин содержит:

  • 0,74 г DHA
  • 0,45 г EPA

Сардины также являются хорошим источником селена и витаминов B-12 и D.

6. Креветки

Люди вокруг в мире креветки едят как закуску, так и как компонент многих блюд.

Одна порция креветок содержит:

  • 0,12 г DHA
  • 0,12 г EPA

Креветки также богаты белком и калием.

7. Форель

Радужная форель - один из самых популярных и полезных для здоровья видов рыб.

Одна порция форели содержит:

  • 0,44 г DHA
  • 0,40 г EPA

Помимо омега-3, форель является хорошим источником белка, калия и витамина D.

8.Морские водоросли и водоросли

Морские водоросли, нори, спирулина и хлорелла - это различные формы водорослей, которые многие люди едят ради пользы для здоровья.

Морские водоросли и водоросли являются важными источниками омега-3 для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку они являются одной из немногих групп растений, содержащих ДГК и ЭПК.

Содержание DHA и EPA варьируется в зависимости от типа водорослей и конкретного продукта.

Есть много способов включить эти продукты в свой рацион. Например:

  • Нори - это водоросли, которые большинство людей используют для обертывания суши.
  • Морские водоросли - вкусная хрустящая закуска.
  • Хлорелла и спирулина - это полезное дополнение к смузи или овсянке.

Морские водоросли также богаты белком и могут обладать антидиабетическими, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Люди могут найти хлореллу и спирулину в магазинах здорового питания или в Интернете. Купите здесь хлореллу и спирулину.

9. Семена чиа

Семена чиа являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3 АЛК.Они также богаты клетчаткой и белком.

Семена чиа содержат 5,055 г ALA на порцию в 1 унцию.

Люди могут использовать эти семена в качестве ингредиента в мюсли, салатах или смузи, или они могут смешивать их с молоком или йогуртом для приготовления пудинга из чиа. Смешивание семян чиа с водой также создает заменитель яиц, который могут использовать веганы.

Семена чиа теперь продаются во многих магазинах здорового питания, и их также можно купить в Интернете.

10. Семена конопли

Семена конопли содержат 2 штуки.605 г АЛК на каждые 3 столовые ложки (столовые ложки).

Они также богаты многими питательными веществами, в том числе:

Исследования показывают, что семена конопли полезны для сердца, пищеварения и кожи.

Семена конопли слегка сладкие и являются отличным дополнением к мюсли, овсу, закускам, салатам и смузи.

Семена конопли можно купить в Интернете.

11. Семена льна

Семена льна содержат 6,703 г ALA на столовую ложку.

Семена льна - одни из самых полезных для здоровья семян.Они богаты многими питательными веществами, в том числе:

  • клетчаткой
  • белком
  • магнием
  • марганцем

Эти семена могут снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Как и в случае с семенами чиа, люди могут смешивать семена льна с водой, чтобы создать веганский заменитель яиц. Их также легко включить в рацион, добавив в овсянку, хлопья или салат.

Семена льна можно купить в Интернете.

12. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат 3 штуки.346 г ALA на чашку.

Эти орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе жирных кислот омега-3 ALA.

Люди могут полакомиться грецкими орехами сами по себе, в мюсли или в смеси, закусочной, йогурте, салате или готовом блюдо.

13. Эдамаме

Полстакана замороженных бобов эдамаме содержит 0,28 г ALA.

Бобы эдамаме - это незрелые соевые бобы, которые особенно популярны в Японии. Они не только богаты омега-3, но и являются отличным источником растительного белка.

Вареные или приготовленные на пару бобы эдамаме хорошо подходят для салатов или в качестве гарнира.

14. Фасоль

Фасоль содержит 0,10 г АЛК на полстакана.

Фасоль - одна из самых распространенных фасолей, которые можно добавлять в пищу или есть в качестве гарнира. Люди могут добавлять их в карри, тушеное мясо или есть с рисом.

15. Соевое масло

Соевое масло содержит 0,923 г АЛК на столовую ложку.

Соя - популярные бобовые культуры Азии. Многие используют соевое масло для приготовления пищи.

Масло также является хорошим источником:

  • рибофлавина
  • магния
  • калия
  • фолиевой кислоты
  • витамина К

Люди обычно подают соевые бобы как часть еды или в салат. Соевое масло хорошо использовать в качестве растительного масла и заправки для салатов.

Людям, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и тем, у кого наблюдается высокий уровень воспаления, может оказаться полезным прием добавок омега-3.

Есть несколько типов добавок омега-3 на выбор, в том числе:

  • Рыбий жир : Рыбий жир является наиболее распространенной добавкой омега-3 и предлагает самую высокую доступную дозу.Добавки рыбьего жира включают как DHA, так и EPA.
  • Масло печени трески : Масло печени трески богато не только DHA и EPA омега-3, но также витаминами A и D.
  • Масло криля : Масло криля - еще одно масло из морепродуктов, богатое DHA и EPA .
  • Масло водорослей : Для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, масла водорослей являются отличным источником омега-3. Однако они содержат более низкую дозу, чем большинство добавок с рыбьим жиром, поэтому людям может потребоваться их больше.Марок тоже меньше, и они могут быть дороже. Некоторые бренды включают только DHA, но бренд, содержащий как DHA, так и EPA, будет более выгодным.
  • Добавки с АЛК : Добавки из семян льна, чиа и конопли содержат только омега-3 АЛК растительного происхождения, которых недостаточно. Семена также содержат омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать воспаление. Это означает, что эти добавки не способствуют здоровому балансу омега-3 и омега-6 в организме. Хотя добавки ALA не заменяют рыбу или масло водорослей, они могут быть отличной дополнительной добавкой для включения в рацион.

Количество омега-3 в каждой из этих добавок зависит от типа добавки и конкретного бренда.

Некоторые добавки на растительной основе, такие как некоторые добавки с водорослями и ALA, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев и веганов. Всегда внимательно читайте этикетку.

Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важным компонентом диеты, поскольку они могут минимизировать воспаление и сохранить здоровье тела.

Люди должны помнить, что баланс омега-3 и омега-6 в организме играет роль в предотвращении воспаления.Помимо увеличения потребления омега-3, людям следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6.

Пищевые продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот включают обработанные пищевые продукты, тофу, орехи, семена и мясо.

Разнообразие рыбных, вегетарианских и веганских источников может помочь людям увеличить потребление омега-3, также доступны добавки омега-3.

Очень важно включать в рацион все три основных типа омега-3 и поддерживать баланс между омега-3 и омега-6.Люди, которые хотят избегать источников морепродуктов, могут удовлетворить свои потребности, используя растительные источники и добавки из водорослей.

Прежде чем вносить изменения в рацион или использовать добавки, люди должны поговорить с врачом и диетологом, чтобы убедиться, что они будут удовлетворять все свои потребности в питании и здоровье.

.

Сколько омега-3 нужно принимать в день?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Омега-3 жирные кислоты имеют много преимуществ для здоровья.

Лучший способ их собрать - есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, но если вы не часто едите жирную рыбу, вам следует подумать о приеме добавок.

Однако важно убедиться, что ваша добавка содержит достаточно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).Это самые полезные типы жиров омега-3, они содержатся в жирной рыбе и водорослях.

Омега-3 также можно получить из семян и орехов, таких как семена льна и грецкие орехи. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), небольшая часть которой может превращаться в EPA и DHA в вашем организме (1).

В этой статье рассматривается, сколько омега-3 необходимо для оптимального здоровья.

Различные основные организации здравоохранения опубликовали свои собственные экспертные заключения, но они значительно различаются.

В целом, большинство этих организаций рекомендуют как минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA каждый день для здоровых взрослых (2, 3, 4).

Однако при определенных состояниях здоровья часто рекомендуются более высокие количества.

Рекомендуемая дневная норма потребления альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1,1 грамма в день для женщин (5).

Вы можете купить добавки с омега-3 в Интернете.

РЕЗЮМЕ

На сегодняшний день не существует официальной рекомендованной суточной нормы EPA и DHA.Однако большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250–500 мг комбинированных EPA и DHA достаточно взрослым для поддержания общего состояния здоровья.

Было доказано, что следующие состояния здоровья реагируют на добавки омега-3.

Сердечные заболевания

В одном исследовании участвовали 11000 человек, которые ежедневно принимали 850 мг комбинации EPA и DHA в течение 3,5 лет. У них на 25% снизилось количество сердечных приступов и на 45% снизилось количество внезапных смертей (6).

Американская кардиологическая ассоциация, среди других организаций, рекомендует людям с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1000 мг комбинированных EPA и DHA, а людям с высоким уровнем триглицеридов - 2 000–4 000 мг в день (7, 8, 9).

Однако в нескольких крупных обзорах не было обнаружено каких-либо положительных эффектов омега-3 жирных кислот на сердечные заболевания (10, 11).

Депрессия и тревога

Исследования показывают, что высокие дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги (12, 13, 14, 15).

При расстройствах настроения и психических расстройствах оптимальной может быть добавка с более высоким содержанием EPA, чем DHA.

Рак

Высокое потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано со снижением риска рака груди, простаты и толстой кишки (16, 17, 18, 19).

Однако корреляция не означает причинную связь. Контролируемые исследования должны подтвердить, влияет ли потребление омега-3 жирных кислот на риск рака.

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты могут облегчить некоторые состояния здоровья. Эффективная дозировка составляет 200–4000 мг.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3, особенно DHA, жизненно важны до, во время и после беременности (20, 21, 22, 23).

Почти все официальные руководства рекомендуют добавлять 200 мг DHA во время беременности и кормления грудью в дополнение к вашей обычной дозировке (24, 25, 26).

Несколько глобальных и национальных организаций опубликовали руководящие принципы для младенцев и детей в диапазоне от 50 до 100 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (9).

РЕЗЮМЕ

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется дополнительно 200 мг ДГК. Рекомендуемая доза для младенцев и детей составляет 50–100 мг комбинированных EPA и DHA в день.

Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти жирные кислоты омега-6 поступают в основном из рафинированных растительных масел, которые добавляют в обработанные пищевые продукты (27, 28).

Многие эксперты считают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 ближе к 2: 1 (29).

Омега-6 и омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают жирные кислоты в их биологически активные формы (30, 31).

Таким образом, если вы хотите улучшить свой статус омега-3, вы должны не только получать достаточное количество омега-3 из своего рациона и добавок, но также подумать о сокращении потребления растительных масел с высоким содержанием омега-6.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело может лучше всего функционировать при сбалансированном количестве омега-6 и омега-3.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что добавки с омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день.

С другой стороны, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что прием добавок до 5000 мг в день является безопасным.

Эти предупреждения существуют по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей омега-3 могут вызывать разжижение крови или чрезмерное кровотечение.

По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, отказаться от приема добавок омега-3 за 1-2 недели.

Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, и некоторые добавки с омега-3, такие как жир печени трески, содержат большое количество этого витамина.

Наконец, никогда не было доказано, что прием более 5000 мг омега-3 дает какие-либо дополнительные преимущества, поэтому рисковать не стоит.

РЕЗЮМЕ

Прием до 3000–5000 мг омега-3 в день кажется безопасным, хотя такое высокое потребление, вероятно, не является необходимым для большинства людей.

Добавки омега-3, включая рыбий жир, содержат длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.

Важно прочитать этикетку вашей добавки с омега-3, чтобы выяснить, сколько в ней EPA и DHA.

Эти суммы различаются, и этикетки могут сбивать с толку. Например, продукт может содержать 1000 мг рыбьего жира, но уровень этих двух жиров может быть намного ниже.

В зависимости от концентрации EPA и DHA в дозе вам может потребоваться до восьми капсул, чтобы достичь рекомендуемого количества.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к этому подробному руководству по добавкам омега-3.

РЕЗЮМЕ

Важно учитывать, сколько EPA и DHA содержится в добавке, а не только количество рыбьего жира, которое она содержит. Это помогает гарантировать, что вы получаете достаточно EPA и DHA.

Принимая добавки с омега-3, всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Однако имейте в виду, что потребность в омега-3 зависит от человека. Некоторым людям может потребоваться больше, чем другим.

Рекомендуемая доза альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1 грамм в день для женщин.

Напротив, официальных рекомендаций по потреблению длинноцепочечных омега-3 не существует. Тем не менее, организации здравоохранения обычно рекомендуют минимум 250 мг и максимум 3000 мг комбинированных EPA и DHA в день, если иное не указано профессионалом здравоохранения.

.

Рыбий жир и здоровье суставов

Хотите узнать, как получить максимум от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Комфортные суставы с омега-3

Мы слышим это все время:

«Мой врач посоветовал мне начать принимать рыбий жир. Я думал, что это для моего сердца. У меня не только улучшилось состояние сердца, но и мои суставы никогда не чувствовали себя лучше. Так что я продолжу его принимать ».

Банка Омега-3:

  • Помогите успокоить болезненность суставов *
  • Помогает снизить количество ферментов, которые повреждают хрящевую ткань *
  • Помощь увеличивает силу захвата *
  • Повышает темп ходьбы *

Научный уголок

Омега-3 снижает количество арахидоновой кислоты, доступной для эйкозаноидов - простагландинов и лейкотриенов и цитокинов, фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-1 и интерлейкина-6.Это означает меньше соединений, раздражающих суставы.

Употребление в пищу большего количества Омега-6, чем Омега-3, меняет этот эффект.

Омега-6 жиры содержатся в кукурузе, подсолнечнике, каноле, соевых бобах и хлопковом масле, а также во многих закусках, обработанных пищевых продуктах, жареной пище и маргарине.

В проходе закусок продуктового магазина полно Омега-6.

Да, Омега-6 необходимы, но слишком много хорошего приводит к дискомфорту в суставах.

К счастью, Омега-3 из рыбьего жира является натуральным успокаивающим средством, которое снижает количество соединений, вызывающих раздражение суставов. .Особенно EPA Omega-3.

В 10 000 раз сильнее

Ученые доказали, что Омега-3 помогает поддерживать комфорт в суставах. Но они только начинают понимать, как это происходит.

Доктор Чарльз Серхан из Гарвардской медицинской школы сообщает, что организм превращает Омега-3 в соединения, защищающие суставы, в 10 000 раз сильнее, чем исходные Омега-3 . Эти недавно открытые соединения называются резолвинами. Резолвины работают, естественным образом замедляя или останавливая производство и транспортировку вызывающих боль химических веществ в суставы.

Незначительные изменения в диете имеют большое значение

Прием добавок рыбьего жира - не единственный ответ. Вам понадобится модификация диеты:

  • Меньше сахара , меньше крахмала и меньше пшеницы (да, меньше даже «здоровой» цельнозерновой пшеницы!)
  • Полностью вырезанные растительные масла из кукурузы, сои, подсолнечника и сафлора. Вместо этого используйте оливковое или кокосовое масло.

И, что немаловажно, поговорите со своим врачом о дискомфорте в суставах.


А как насчет глюкозамина и хондроитина?

Глюкозамин и хондроитин - популярные добавки для лечения артрита и суставов. Клинически доказано, что они оба помогают восстанавливать изношенные суставные ткани. Но они не уменьшают боль быстро, потому что не уменьшают воспаление. Восстановление хряща очень важно, поэтому для достижения наилучшего эффекта принимайте глюкозамин и хондроитин с омега-3.

* При использовании в рамках программы здорового питания и физических упражнений.Эти заявления не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. OmegaVia и ее логотип являются зарегистрированными товарными знаками Innovix Pharma Inc.

.

Гиал-сустав с омега-3 - LYSI Исландия

Дискомфорт или боль в суставах могут снизить подвижность и отрицательно сказаться на качестве повседневной жизни. Омега-3 Hyal-Joint ® состоит из материалов, которые, как считается, оказывают положительное влияние на суставы и могут поддерживать их здоровье.

Hyal-Joint ® (гиалуроновая кислота)
Синовиальная жидкость - это вязкая жидкость, находящаяся в суставе. Смазывает и поддерживает эластичность суставов.Гиалуроновая кислота является одним из основных компонентов синовиальной жидкости и является частью, которая придает синовиальной жидкости смазывающие свойства. Одна из основных функций гиалуроновой кислоты - увеличение вязкости синовиальной жидкости, уменьшение трения и дискомфорта, а также обеспечение плавности движений суставов.

Хондроитинсульфат
Хондроитинсульфат - одно из основных веществ в хрящах вокруг суставов в организме.

Омега-3
Капсулы Омега-3 FORTE содержат жирные кислоты EPA и DHA, которые необходимы нам, поскольку наш организм не производит их.

Omega-3 Hyal-Joint ® также содержит витамин С, который помогает организму вырабатывать коллаген. Коллаген - это основной структурный белок различных соединительных тканей тела.

Omega-3 Hyal-Joint ® не содержит витаминов A и D, поэтому его можно безопасно принимать с добавками жира печени трески, содержащими эти витамины.

Купить сейчас

Где купить

За дополнительной информацией обращайтесь: [email protected]

.

Смотрите также