Упражнения при разрыве связок плечевого сустава


Восстановление после разрыва связок плечевого сустава

Плечевой сустав обеспечивает движения верхней конечности во всех направлениях. Образован он головкой плечевой кости и поверхностью лопатки, окружен связками и суставной сумкой. Вокруг сустава имеется мощный мышечный корсет, который удерживает его и отвечает за различные типы движений. К сожалению, травматологам достаточно часто приходится лечить людей, получивших травму плечевого сустава – разрыв связок. Особенность этой травмы в том, что человек на довольно длительный срок теряет способность действовать поврежденной рукой. В результате возникает временная нетрудоспособность и снижается качество жизни.

Причины разрыва связок плечевого сустава

Такой вид травмы часто встречается у спортсменов.
  • Высокая физическая нагрузка или резкое неудачное движение. Обычно эта причина вызывает травмы у людей, которые занимаются спортом (баскетбол, волейбол, плавание, бейсбол, тяжелая атлетика).
  • Недостаточное питание ткани верхнего плечевого пояса. Обычно развивается с возрастом либо может встречаться у лиц после переломов (ключица, плечо), когда были повреждены сосуды и/или нервы.
  • Остеоартроз плечевого сустава.
  • Регулярное поднятие тяжестей (грузчики, тяжелоатлеты).
  • Неудачные падения (например, на вытянутую руку).

Классификация повреждений связок плечевого сустава

  • 1 степень тяжести. Связки остаются целыми, в волокнах могут быть небольшие трещины.
  • 2 степень тяжести. Часть волокон в травмированной связке разорвана.
  • 3 степень тяжести. Целостность связки полностью нарушена.

Симптомы разрыва связок плечевого сустава

  • Болевой синдром, который появляется сразу после травмы и нарастает со временем.
  • Отек сустава, плеча, надплечья.
  • Местное повышение температуры.
  • Покраснение области сустава, возможно появление гематом.

Диагностика разрыва связок плечевого сустава

  • Осмотр пациента травматологом-ортопедом. На основании пальпации, объема пассивных и активных движений, характера травмы врач выставляет диагноз. Иногда для уточнения степени тяжести проводятся дополнительные исследования.
  • Рентгеновские снимки в двух проекциях. Компьютерная томография.
  • УЗИ плечевого сустава позволяет выявить наличие гемартроза (скопление крови в полости сустава).

Лечение и реабилитация после разрыва связок плечевого сустава

Сразу после травмирования нужно приложить пакет со льдом к плечу, зафиксировать руку и доставить пациента в травмпункт или травматологическое отделение.

  • В условиях стационара больному накладывается фиксирующая повязка, с которой он должен будет постоянно ходить некоторое время, но не дольше 2-3 дней.
  • При полном разрыве связок проводится операция.
  • Криотерапия. Холодные компрессы 3-4 раза в день по 10-15 минут помогут быстрее снять отек и уменьшат боль.
  • Обезболивание. Сначала для большей эффективности назначают анальгетики (Кеторолак) внутримышечно. Затем пациенту дают таблетки (Кетанов). На протяжении всего периода лечения можно использовать местные средства (гели, кремы) типа Вольтарена.
  • Медикаментозная поддержка. Для улучшения питания тканей сустава и быстрого их восстановления предписывается прием специальных препаратов (Хондроитин и Глюкозамин).

Физиотерапия

Лечебная физкультура

Все упражнения выполняются под контролем врача. Занятия должны быть регулярными. Единственным поводом отказа от тренировок может быть болевой синдром.

Время начала упражнений зависит от тяжести травмы.

При первой степени тяжести тренировки начинаются через двое суток.

При второй степени – через 3-4 дня.

При полном разрыве связок рекомендована длительная фиксация конечности. Время начала лечебной гимнастики определяется индивидуально.

В первые дни упражнения направлены на поддержание тонуса мышц, увеличение подвижности в суставе. Через несколько дней пациент начинает выполнять различные упражнения на развитие мышц, выносливости, увеличение объема движений.

  • Маятникообразные движения прямой рукой. Исходное положение — стоя с небольшим наклоном вперед, травмированная конечность свободно висит. Пациент начинает раскачивать туловище, амплитуда этих движений передается руке.
  • Отведение и приведение прямой руки к туловищу.
  • Подъем прямой верхней конечности перед собой.
  • Вращательные движения прямыми руками.
  • Вращательные движения плеч (руки согнуты, кисти касаются плеч).
  • Вращение травмированной конечности в плечевом суставе с помощью здоровой руки. Пациент лежит на спине и держит перед собой обеими руками гимнастическую палку, которую нужно двигать вправо и влево. При необходимости можно помогать себе здоровой рукой.
  • Сгибание травмированной конечности в плечевом суставе с помощью здоровой руки. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Только теперь палка заводится за голову.
  • Кидание мяча из-за головы. Пациент держит обеими руками за головой медицинский мяч (вес — 1,5 кг). Из этого положения больной кидает мяч в стену и ловит его после отскока.
  • Кидание мяча от груди. Аналогично предыдущему упражнению, только исходно мяч находится в руках перед грудью.
  • Отжимания от стены или опоры.

По мере восстановления сустава и общего состояния можно переходить к обычным тренировкам. Однако первое время лучше выполнять упражнения с собственным весом, отложив на потом штанги и гантели.

Специфической профилактики нет. Нужно курсами принимать витаминные комплексы и специальные добавки, не забывать о гимнастике и беречь суставы.

Итак, повреждение связок плечевого сустава может иметь разные степени тяжести. В зависимости от этого и реабилитационные мероприятия проводятся в определенных комбинациях. Однако в любом случае без лечебной гимнастики полного восстановления плечевого сустава не произойдет.

Комплекс упражнений при повреждениях плеча:

Плечевые связки | ShoulderDoc

Связки - это структуры мягких тканей, которые соединяют кости с костями. В плече есть несколько важных связок.

Glenohumeral Ligaments (GHL):
Суставная капсула - это водонепроницаемая сумка, которая окружает сустав. В плече суставная капсула образована группой связок, соединяющих плечевую кость с гленоидом. Эти связки являются основным источником устойчивости плеча. Это верхняя, средняя и нижняя плечевые связки.Они помогают удерживать плечо на месте и удерживать его от вывиха .

Коракоакромиальная связка (CAL):
Другая связка связывает коракоид с акромионом - коракоакромиальная связка (CAL). Эта связка может утолщаться и вызывать Синдром соударения

Корако-ключичные связки (CCL):
Эти две связки (трапециевидная и коническая связки) прикрепляют клювообразный клювовидный отросток лопатки. Эти крошечные связки (с ключично-ключичным суставом) играют важную роль в поддержании прикрепления лопатки к ключице и, таким образом, сохранения вашего плеча «квадратным».Они несут большую нагрузку и чрезвычайно прочны.
Падение на точку плеча может привести к разрыву этих связок с вывихом AC Joint .

Поперечная плечевая связка (THL): Удерживает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча в канавке между большим и малым бугорками на плечевой кости (межбубная борозда).


.

Боль в плече: причины, лечение и упражнения

Сигнальная боль вместо структурной боли

Иногда между головкой плечевой кости и акромионом образуются болезненные костные выросты, так называемые остеофиты. Однако с нашей точки зрения боль в плече в большинстве случаев не является структурной болью . Другими словами, то, что болит, обычно не имеет ничего общего с повреждением или воспалением. Ваше плечо не сломано, но ваше тело защищает его от дальнейшего повреждения, причиняя боль.Поэтому мы в Liebscher & Bracht говорим о сигнальной боли.

В надкостнице расположены так называемые интерстициальные рецепторы, которые регистрируют надвигающееся повреждение и передают угрозу структуре в мозг. Здесь периакведуктальный серый (PAG) в среднем мозге отвечает за восприятие боли. Если вашим плечевым суставам угрожает мышечно-фасциальное напряжение, периакведуктальный серый цвет проецирует боль на ваш плечевой пояс и, таким образом, предупреждает вас об угрозе для структуры.

3.2 Традиционные теории боли в плече

Мышцы и фасции являются элементарными для здорового плеча - традиционные подходы также признают это. Тем не менее, они не могут адекватно объяснить многие боли в плече, которые возникают сегодня. Таким образом, в качестве основы для объяснения обычно используются возраст и «естественный» износ.

Возьмите их стандартный ответ на вопрос о том, что вызывает синдром столкновения : как только человеку исполнилось пять десятилетий, изнашивание вращательной манжеты происходит сам собой.Из-за пониженного метаболизма в пожилом возрасте сухожилия менее способны к регенерации. Например, сухожилие надостной мышцы теряет прочность и эластичность, истирается и может разорваться при повседневных нагрузках.

Для замороженного плеча тоже одной из самых популярных объяснительных теорий, помимо упомянутых выше метаболических нарушений, является возрастной износ. Некоторые исследователи даже конструируют собственную «застывшую личность плеча». Для этой личности характерны повышенная тревожность, внутреннее напряжение, неуверенность и чувство перенапряжения.С нашей точки зрения, здесь перемешиваются причина и следствие. Не кажется ли вам, что страх и недоверие являются скорее результатом хронической боли, чем ее спусковым крючком?

По нашему опыту, скованность плеча - это результат процесса, который начинается незаметно. Спустя годы и десятилетия пострадавший человек неосознанно заставляет свои фасции и мышцы сокращаться все дальше и дальше. Таким образом, односторонние движения и мышечно-фасциальное напряжение изначально могут привести к соударению. В какой-то момент напряжение настолько велико, что больше ничего не работает.Метаболизм резко замедляется, фасции слипаются, а воспаленная капсула - это реакция вашего организма на износ. Однако это не связано с возрастом, а «усвоено».

.

Разрыв длинной головки двуглавой мышцы - Physiopedia

Поиск