Узи суставов у новорожденных


расшифровка у грудничков, нормы углов в таблице

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у новорожденных и грудничков — достаточно точный метод, позволяющий установить определенным аномалии развития опорно-двигательного аппарата в самом раннем возрасте.

Патологии могут быть различными, но всех их объединяет одно: чем раньше удастся найти их и начать лечение, тем более благоприятны прогнозы для здоровья малыша. О том, что показывает такое УЗИ, кому назначается и каковы нормы, мы расскажем в этой статье.

О диагностике

УЗИ ТБС (тазобедренных суставов) входит в первый скрининг, который проводится для детей в возрасте 1 месяца. Это исследование проводится детям бесплатно. В любом возрасте такое диагностическое обследование может быть назначено специалистом-ортопедом, если он заподозрит при визуальном осмотре у ребенка определенные отклонения в развитии суставов.

Такое исследование при помощи ультразвука позволяет оценить состояние суставов, их положение, размеры. Чаще всего в раннем возрасте встречается подвывих тазобедренного сустава и предвывих. Реже встречается полноценный вывих. Все эти стадии легко диагностируются при проведении безболезненной неинвазивной процедуры обследования при помощи ультразвука.

При дисплазии тазобедренного сустава доктор достаточно точно сможет определить степень выраженности патологии, что необходимо для назначения точной схемы лечения. Опасность отказа от планового скринингового УЗИ тазобедренных суставов кроется в том, что имеющаяся патология долгое время может оставаться незамеченной. Несвоевременное лечение или его полное отсутствие могут повлечь за собой очень тяжелые последствия: хромоту, нарушения движений, инвалидность.

Минздрав России рекомендует исследование всем грудничкам. Но особенно в нем нуждаются:

  • недоношенные дети;
  • дети, в семье которых есть родственники с патологиями суставов;
  • детям, которые во время беременности находились в тазовом предлежании;
  • малышам, которых вынашивали и рожали в крупных городах, на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • малышам, рожденным от беременности, сопровождавшейся маловодием, сильным токсикозом, дефицитом витаминов и анемией.

Что касается целенаправленного направления на такое обследование, то его чаще всего дают при наличии таких симптомов:

  • кожные складочки на ножках новорожденного не являются симметричными;
  • разведение бедер малыша затруднено, ограничено;
  • суставы при движении ножками создают хруст или щелкают;
  • ножки ребенка не просто находятся в тонусе, доктор квалифицирует его как гипертонус;
  • ребенок родился не один — он один из двойни или тройни;
  • у малыша обнаружены родовая травма, неврологические нарушения;
  • конечности имеют разную длину.

Как проводится?

УЗИ ТБС — это классическое ультразвуковое исследование, основанное на свойствах ультразвуковых волн проникать через ткани, отражаться от поверхности органов, суставов, костей, жидкостных полостей. Обратный сигнал поступает на монитор и формирует изображение, которое и расшифровывает доктор.

Процедура проводится на стандартной кушетке. Ребенка укладывают на бок. Доктор будет сгибать ножки в тазобедренных суставах, одновременно прикладывая датчик к области таза малыша. Оба сустава обследуются поочередно.

Процедура занимает не более 10-15 минут, она безболезненна и совершенно безопасна для ребенка. Родители могут не волноваться: вредное воздействие УЗИ — не более, чем домыслы, не подтвержденные наукой и медицинской статистикой.

Детям в возрасте 2-8 месяцев проведение диагностической процедуры не считается целесообразным. Именно в этот период идет активное окостенение головки бедренной кости, возникают области затемнения, в связи с чем диагностика утрачивает солидный процент точности.

Нужна ли подготовка?

Единственное, что должны сделать родители перед таким УЗИ, – накормить ребенка как можно лучше. Чем неподвижнее и спокойнее будет малыш на обследовании, тем более точные результаты удастся получить доктору.

Специалисты рекомендуют покормить ребенка за полчаса до прохождения диагностической процедуры.

Также маме нужно взять с собой пеленку, которой она застелет кушетку в кабинете, пустышку и погремушку, чтобы отвлечь внимание малютки в случае, если он все-таки решит «показать характер». Одежда ребенка должна легко расстегиваться и сниматься.

Расшифровка

Положение суставов и головки бедренной кости оценивается не только визуально. Для определения их состояния используется специальное измерение углов по таблице Графа. Есть угол Альфа и угол Бета.

  • Альфа обозначает развитие костной части ветлужной ямки.
  • Бета описывает хрящевое пространство внутри ветлужной впадины.

Для здоровых детей считается нормальным, если угол Альфа составляет более 60 градусов, а угол Бета — менее 55 градусов.

Небольшое превышение нормы в 55 градусов допустимо, такой сустав считается нормальным, зрелым. Но если угол Бета составит 77 градусов, врач поставит в заключении подозрение на вывих или подвывих. Также на патологию указывает угол Альфа, который находится в диапазоне от 43 градусов.

Норма углов в таблице выглядит следующим образом.

В ходе роста ребенка показатели могут меняться, именно это будет учитывать доктор во время проведения УЗИ. Если ребенку уже исполнилось четыре месяца, наиболее правильным и точным методом обследования станет рентгеновский снимок.

В случае обнаружения проблем врачи стараются обследовать одновременно и костное строение малого таза. Довольно часто патология тазобедренного сустава отражается именно на нем.

В заключении доктор может быть немногословен и предпочтет ограничиться буквенно-числовым обозначением типа сустава, обнаруженного у ребенка. Запомните, что здоровый сустав всегда обозначается как 1А или 1В.

Если в заключении указано, что обнаружен сустав 2А или 2В, это означает, что у ребенка есть признаки физиологической незрелости, которая пройдет самостоятельно с огромной вероятностью, но все-таки потребует наблюдения у детского ортопеда.

Сустав 2С — сустав с признаками предвывиха. Обязательно требуется наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций. 3А и 3В — суставы с подвывихом. Самая тяжелая патология — сустав 4 типа. Именно так обозначается тазобедренный сустав с признаками вывиха (дисплазии).

Общие рекомендации

Многие мамы, которые столкнулись с такими диагнозами, как незрелость тазобедренных суставов у новорожденного, отмечают, что поводов для паники быть не должно. В подавляющем большинстве случаев требуется только систематическое посещение ортопеда для контроля. Дозревают суставы самостоятельно.

Большинство мам отмечают, что справиться с проблемой, выявленной на УЗИ в раннем возрасте, помогли массаж, назначенный доктором, специальная лечебная гимнастика и препараты кальция. Грудным детям его мамы стараются давать с грудным молоком, то есть увеличивают дозу кальция в собственном рационе питания, начинают специально принимать препараты кальция.

Детям рекомендуют широкое пеленание, ношение подгузников на размер больше требуемого, чтобы ножки чаще находились в разведенном состоянии.

Родители часто отмечают, что УЗИ ТБС тесно связано с таким явлением, как гипердиагностика: врачи довольно часто «перестраховываются», обнаруживая на диагностике во время скрининга физиологическую незрелость суставов почти у каждого второго ребенка.

Подробнее о методе УЗИ тазобедренных суставов для новорожденных и грудничков смотрите в следующем видео.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

Для проведения УЗИ (УЗИ) тазобедренных суставов новорожденных с целью исключения врожденного вывиха бедра необходимы определенные навыки и умения. При наличии соответствующих навыков можно визуализировать нижнюю часть подвздошной кости, вертлужную впадину, особенно верхнюю часть тазобедренного сустава и край вертлужной впадины. Можно определить точное расположение головки бедренной кости и выявить любое нарушение формы или размера тазобедренного сустава.

Если есть сомнения или есть даже незначительные эхографические признаки вывиха тазобедренного сустава у новорожденного, повторить тест в возрасте 4-6 недель. К этому времени большинство суставов приходит в норму.

Анатомия тазобедренного сустава новорожденного

Тазобедренный сустав образован суставными поверхностями головки бедренной кости и вертлужной впадиной бедренной кости. Головка бедра, шейка матки и большая часть вертлужной впадины у новорожденного состоят из хрящевой ткани. Хрящевая ткань до окостенения при УЗИ выглядит гипоэхогенной.В формировании вертлужной впадины участвуют три кости: подвздошная, седалищная и лобковая, которые у новорожденного соединяются хрящевой тканью. Свободный край вертлужной впадины прикрепляется к вертлужной впадине, что увеличивает глубину полости и закрывает головку бедренной кости.

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у детей

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава встречается примерно в 10 случаях на 1000 здоровых младенцев. Эту аномалию обычно называют аномалией тазобедренного сустава, которая обнаруживается при рождении, когда головка бедра полностью или частично смещается из вертлужной впадины.Различают разные степени дисплазии: от подвывиха бедра, неполного вывиха бедра, до полного вывиха бедра со смещением и с разной степенью недоразвития вертлужной впадины. Использование рентгенологического исследования новорожденных для диагностики данной аномалии нецелесообразно, так как рентгенологический метод не в полной мере отражает изменения, происходящие в хрящевой ткани новорожденных. Напротив, при УЗИ хрящевые структуры надежно отображаются. Поэтому ультразвуковой метод широко признан методом выбора в диагностике и мониторинге лечения дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных.Метод исследования включает в себя проведение стрессовых и динамических тестов для оценки положения, стабильности тазобедренного сустава и развития вертлужной впадины на основе соотношения между головкой бедра и вертлужной впадиной.

Метод ультразвукового исследования

Стандартное УЗИ тазобедренного сустава новорожденных, по опубликованным данным Американской коллегии радиологов, должно включать три этапа. На первом этапе положение головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине оценивается при ультразвуковом исследовании.На втором этапе исследуется устойчивость тазобедренного сустава. Оцените изменение положения головки бедренной кости во время движения и стресс-теста (после тестов Барлоу и Ортолани). Проба Барлоу заключается в прижатии согнутого и согнутого в коленном суставе колена ребенка к колену.

В этом образце головка бедренной кости смещена от вертлужной впадины. При проведении пробы Ортолани головка бедренной кости сама вводится в вертлужную впадину при сгибании колена в коленном суставе.Следует отметить, что до 2 месяцев в норме эти тесты могут быть положительными. При подвывихе (подвывихе) головки бедренной кости отмечается неполное погружение в вертлужную впадину. При неполном вывихе смещение головки бедренной кости от вертлужной впадины происходит только при проведении динамической пробы или стресс-теста. При полном вывихе головка полностью находится за пределами вертлужной впадины до тех пор, пока не будут взяты образцы. На третьем этапе выявляются морфологические нарушения формирования костной и хрящевой ткани вертлужной впадины.Количественные показатели: развитие угла вертлужной впадины и угла погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину отражают степень дисплазии. Исследование проводится, когда малыш лежит на спине или на боку. Для исследования этого сустава и окружающих его мягких тканей используйте датчик 7,5 МГц с линейной или конвективной рабочей поверхностью, у 3-месячного ребенка лучше использовать датчик 5 МГц.

Датчик устанавливается продольно в проекции вертлужной впадины.Костные ориентиры: линия подвздошной кости, переход подвздошной кости к вертлужной впадине, головка бедра с суставной капсулой. Обычно подвздошная линия будет горизонтальной прямой, когда она переходит в хрящевую часть вертлужной впадины, она образует изгиб. В этой проекции углы измеряются графиком. Изгиб и горизонтальная линия образуют угол a - степень развития вертлужной впадины, второй угол - угол погружения головки бедренной кости - b. Угол a имеет меньшую погрешность и изменчивость, чем угол b.Обычно угол а составляет более 60 °, при подвывихе угол а уменьшается до 43-49 °, а угол а меньше 43 °. Угол b при подвывихе менее 77, при вывихе более 77.

Измерение углов принято не во всех клиниках. В ряде случаев они ограничиваются описанием изгиба вертлужной впадины, конфигурации латерального края подвздошной кости и строения вертлужной впадины. Также можно рассчитать степень погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину (Morin et al.). В норме более 58% головки бедренной кости должно быть погружено в вертлужную впадину.

При проведении динамической пробы: отдергивание - сокращение, сгибание - разгибание конечности положение головки бедренной кости не должно изменяться. При проведении стресс-теста головка бедра не должна смещаться от вертлужной впадины. Головка бедренной кости может смещаться латерально, кверху, кзади в зависимости от степени дисплазии. Для определения направления смещения датчик перемещают в переднезаднем направлении, а также получают поперечные срезы тазобедренного сустава.

При испытании в поперечном сечении ноги младенца согнуты примерно на 90 °. Датчик устанавливается в проекции вертлужной впадины. Делается разрез метафиза бедренной кости, головки бедренной кости и седалищной кости. Головка бедренной кости на этом разрезе обычно полностью погружена между метафизом и подвздошной костью, которые образуют латинскую букву U. В этом положении также проводится отводящая проба, чтобы исключить ослабление расслабления. При наличии смещения головка бедра смещается и метафиз бедра приближается к подвздошной кишке, образуя букву V.

.

Сколько УЗИ нужно во время беременности?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Ассистент радиолога: дисплазия тазобедренного сустава

Тип II

Тип IIa
Если ребенку менее 3 месяцев, то угол альфа в 50-59 градусов считается незрелым бедром.
В возрасте 6-13 недель различают, считается ли незрелое бедро соответствующим возрасту (IIa +) или несоответствующим (IIa-)

Тип IIa +
Процесс созревания типа IIa + бедра все еще находится в допустимых пределах для возраста согласно таблице.

Тип IIa
Тип IIa тазобедренного сустава подвержен риску развития дисплазии.
Таким образом, угол альфа в 56 градусов в возрасте 7 недель называется типом IIa +, а в возрасте 10 недель - типом IIa-.

Тип IIb
Если ребенок старше 3 месяцев или 13 недель, то угол альфа в 50-59 градусов считается признаком дисплазии, то есть типа IIb.

.

Кистозные образования в брюшной полости у детей

Большие кисты
В больших кистах часто бывает трудно определить источник. «Знак когтя» - орган, накинутый на кисту, может помочь определить ее происхождение. Поищите органы брюшной полости и попытайтесь установить, в норме ли они. При этом можно легко исключить кисты печени, селезенки, почек, поджелудочной железы и желчного протока.

Девочки-новорожденные
Девочки-новорожденные, скорее всего, имеют кисту яичника.
Яичники у молодых девушек очень подвижны, и яичник с кистой может располагаться даже на воротах печени, поэтому не следует полагаться на его типичное расположение в тазу.
Посмотрите на стенку кисты, найдите маленькие кисты фолликулов.
Только изображение двух нормальных яичников исключает кисту яичника, если киста явно не возникает из какого-либо другого органа.

Мальчики
У мальчиков большие кистозные образования неустановленного происхождения, вероятно, являются лимфангиомами.
Они могут быть настолько большими, что их можно принять за асцит.
Ищите жидкость с острыми краями в таких местах, как мешочек Моррисона или перед печенью, чтобы диагностировать скопление жидкости как асцит.
Содержимое лимфангиомы часто бывает мутным и выглядит как «снежная буря», когда киста сжимается, тогда как при асците содержимое обычно остается прозрачным.

.

Смотрите также