Узи тазобедренных суставов у детей


расшифровка у грудничков, нормы углов в таблице

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у новорожденных и грудничков — достаточно точный метод, позволяющий установить определенным аномалии развития опорно-двигательного аппарата в самом раннем возрасте.

Патологии могут быть различными, но всех их объединяет одно: чем раньше удастся найти их и начать лечение, тем более благоприятны прогнозы для здоровья малыша. О том, что показывает такое УЗИ, кому назначается и каковы нормы, мы расскажем в этой статье.

О диагностике

УЗИ ТБС (тазобедренных суставов) входит в первый скрининг, который проводится для детей в возрасте 1 месяца. Это исследование проводится детям бесплатно. В любом возрасте такое диагностическое обследование может быть назначено специалистом-ортопедом, если он заподозрит при визуальном осмотре у ребенка определенные отклонения в развитии суставов.

Такое исследование при помощи ультразвука позволяет оценить состояние суставов, их положение, размеры. Чаще всего в раннем возрасте встречается подвывих тазобедренного сустава и предвывих. Реже встречается полноценный вывих. Все эти стадии легко диагностируются при проведении безболезненной неинвазивной процедуры обследования при помощи ультразвука.

При дисплазии тазобедренного сустава доктор достаточно точно сможет определить степень выраженности патологии, что необходимо для назначения точной схемы лечения. Опасность отказа от планового скринингового УЗИ тазобедренных суставов кроется в том, что имеющаяся патология долгое время может оставаться незамеченной. Несвоевременное лечение или его полное отсутствие могут повлечь за собой очень тяжелые последствия: хромоту, нарушения движений, инвалидность.

Минздрав России рекомендует исследование всем грудничкам. Но особенно в нем нуждаются:

  • недоношенные дети;
  • дети, в семье которых есть родственники с патологиями суставов;
  • детям, которые во время беременности находились в тазовом предлежании;
  • малышам, которых вынашивали и рожали в крупных городах, на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • малышам, рожденным от беременности, сопровождавшейся маловодием, сильным токсикозом, дефицитом витаминов и анемией.

Что касается целенаправленного направления на такое обследование, то его чаще всего дают при наличии таких симптомов:

  • кожные складочки на ножках новорожденного не являются симметричными;
  • разведение бедер малыша затруднено, ограничено;
  • суставы при движении ножками создают хруст или щелкают;
  • ножки ребенка не просто находятся в тонусе, доктор квалифицирует его как гипертонус;
  • ребенок родился не один — он один из двойни или тройни;
  • у малыша обнаружены родовая травма, неврологические нарушения;
  • конечности имеют разную длину.

Как проводится?

УЗИ ТБС — это классическое ультразвуковое исследование, основанное на свойствах ультразвуковых волн проникать через ткани, отражаться от поверхности органов, суставов, костей, жидкостных полостей. Обратный сигнал поступает на монитор и формирует изображение, которое и расшифровывает доктор.

Процедура проводится на стандартной кушетке. Ребенка укладывают на бок. Доктор будет сгибать ножки в тазобедренных суставах, одновременно прикладывая датчик к области таза малыша. Оба сустава обследуются поочередно.

Процедура занимает не более 10-15 минут, она безболезненна и совершенно безопасна для ребенка. Родители могут не волноваться: вредное воздействие УЗИ — не более, чем домыслы, не подтвержденные наукой и медицинской статистикой.

Детям в возрасте 2-8 месяцев проведение диагностической процедуры не считается целесообразным. Именно в этот период идет активное окостенение головки бедренной кости, возникают области затемнения, в связи с чем диагностика утрачивает солидный процент точности.

Нужна ли подготовка?

Единственное, что должны сделать родители перед таким УЗИ, – накормить ребенка как можно лучше. Чем неподвижнее и спокойнее будет малыш на обследовании, тем более точные результаты удастся получить доктору.

Специалисты рекомендуют покормить ребенка за полчаса до прохождения диагностической процедуры.

Также маме нужно взять с собой пеленку, которой она застелет кушетку в кабинете, пустышку и погремушку, чтобы отвлечь внимание малютки в случае, если он все-таки решит «показать характер». Одежда ребенка должна легко расстегиваться и сниматься.

Расшифровка

Положение суставов и головки бедренной кости оценивается не только визуально. Для определения их состояния используется специальное измерение углов по таблице Графа. Есть угол Альфа и угол Бета.

  • Альфа обозначает развитие костной части ветлужной ямки.
  • Бета описывает хрящевое пространство внутри ветлужной впадины.

Для здоровых детей считается нормальным, если угол Альфа составляет более 60 градусов, а угол Бета — менее 55 градусов.

Небольшое превышение нормы в 55 градусов допустимо, такой сустав считается нормальным, зрелым. Но если угол Бета составит 77 градусов, врач поставит в заключении подозрение на вывих или подвывих. Также на патологию указывает угол Альфа, который находится в диапазоне от 43 градусов.

Норма углов в таблице выглядит следующим образом.

В ходе роста ребенка показатели могут меняться, именно это будет учитывать доктор во время проведения УЗИ. Если ребенку уже исполнилось четыре месяца, наиболее правильным и точным методом обследования станет рентгеновский снимок.

В случае обнаружения проблем врачи стараются обследовать одновременно и костное строение малого таза. Довольно часто патология тазобедренного сустава отражается именно на нем.

В заключении доктор может быть немногословен и предпочтет ограничиться буквенно-числовым обозначением типа сустава, обнаруженного у ребенка. Запомните, что здоровый сустав всегда обозначается как 1А или 1В.

Если в заключении указано, что обнаружен сустав 2А или 2В, это означает, что у ребенка есть признаки физиологической незрелости, которая пройдет самостоятельно с огромной вероятностью, но все-таки потребует наблюдения у детского ортопеда.

Сустав 2С — сустав с признаками предвывиха. Обязательно требуется наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций. 3А и 3В — суставы с подвывихом. Самая тяжелая патология — сустав 4 типа. Именно так обозначается тазобедренный сустав с признаками вывиха (дисплазии).

Общие рекомендации

Многие мамы, которые столкнулись с такими диагнозами, как незрелость тазобедренных суставов у новорожденного, отмечают, что поводов для паники быть не должно. В подавляющем большинстве случаев требуется только систематическое посещение ортопеда для контроля. Дозревают суставы самостоятельно.

Большинство мам отмечают, что справиться с проблемой, выявленной на УЗИ в раннем возрасте, помогли массаж, назначенный доктором, специальная лечебная гимнастика и препараты кальция. Грудным детям его мамы стараются давать с грудным молоком, то есть увеличивают дозу кальция в собственном рационе питания, начинают специально принимать препараты кальция.

Детям рекомендуют широкое пеленание, ношение подгузников на размер больше требуемого, чтобы ножки чаще находились в разведенном состоянии.

Родители часто отмечают, что УЗИ ТБС тесно связано с таким явлением, как гипердиагностика: врачи довольно часто «перестраховываются», обнаруживая на диагностике во время скрининга физиологическую незрелость суставов почти у каждого второго ребенка.

Подробнее о методе УЗИ тазобедренных суставов для новорожденных и грудничков смотрите в следующем видео.

Ассистент радиолога: дисплазия развития тазобедренного сустава

Тип II

Тип IIa
Если ребенку менее 3 месяцев, то угол альфа в 50-59 градусов считается незрелым бедром.
В возрасте 6-13 недель различают, считается ли незрелое бедро соответствующим возрасту (IIa +) или несоответствующим (IIa-)

Тип IIa +
Процесс созревания типа IIa + тазобедренный сустав все еще находится в допустимых пределах для возраста согласно таблице.

Тип IIa
Тип IIa тазобедренного сустава подвержен риску развития дисплазии.
Итак, альфа-угол 56 градусов в возрасте 7 недель называется типом IIa +, а в возрасте 10 недель - типом IIa-.

Тип IIb
Если ребенок старше 3 месяцев или 13 недель, то угол альфа в 50-59 градусов считается признаком дисплазии, то есть типа IIb.

.

Ассистент радиолога: патология тазобедренного сустава у детей

Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - это клинический диагноз, который в настоящее время делится на шесть различных подтипов.

В большинстве случаев поражается менее 4 суставов. В основном поражаются крупные суставы, в том числе бедра.

ЮИА начинается с тендосиновита и только позже проявляется отеком костей, периоститом, остеопорозом и нарушениями роста.

В отличие от взрослого населения, потеря хряща и эрозии нечасто встречаются при ЮИА.

Рентген на ранних стадиях заболевания обычно отрицательный.

Типичными находками на более поздних стадиях заболевания могут быть немного больший эпифиз или ускоренное созревание кости.

Поскольку ЮИА лечат агрессивно на ранней стадии, рентгенологические изменения костей могут отсутствовать.

Ультразвук покажет выпот, утолщение синовиальной оболочки и иногда гиперемию.

МРТ также покажет суставной выпот и синовиальное утолщение, но также может показать повреждение костей и хрящей.

Это также отличный метод для оценки возникающих нарушений роста.

.

Помощник радиолога: нормальные значения

  • Деланж Ф., Бенкер Дж., Карон П. и др. Объем щитовидной железы и йод в моче у европейских школьников: стандартизация значений для оценки йодной недостаточности. Eur J Endocrinol 1997; 136: 180-7.

  • Менкен К.Ю., Энгельхардт С., Ольбрихт Т.[Объем щитовидной железы и экскреция йода с мочой у детей 2-16 лет]. Dtsch Med Wochenschr 1992; 117: 1047-51.

  • Перри Р.Дж., Холлман А.С., Вуд А.М. и др. УЗИ щитовидной железы у новорожденного: нормативные данные. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002; 87: F209-11.

  • Сонди В., Гупта Г., Гупта П.К. и др.Установление номограмм и референтных диапазонов для внутричерепных размеров желудочков и вентрикуло-полушарного соотношения у новорожденных с помощью ультразвукового исследования. Acta Paediatr 2008; 97: 738-44.

  • Лам В.В., Ай В.Х., Вонг В. и др. Ультрасонографическое измерение субарахноидального пространства у здоровых младенцев и детей. Pediatr Neurol 2001; 25: 380-4.

  • Союпак С.К., Нарли Н., Япичиоглу Х. и др.Сонографические измерения размеров печени, селезенки и почек у здоровых доношенных и недоношенных новорожденных. Eur J Radiol 2002; 43: 73-8.

  • Конус О.Л., Оздемир А., Аккая А. и др. Нормальные размеры печени, селезенки и почек у новорожденных, младенцев и детей: оценка с помощью сонографии. AJR Am J Roentgenol 1998; 171: 1693-8.

  • Эрнанц-Шульман М., Амброзино М.М., Фриман П.С. и др.Общий желчный проток у детей: сонографические размеры. Радиология 1995; 195: 193-5.

  • Patriquin HB, Perreault G, Grignon A и др. Нормальный диаметр воротной вены у детей. Педиатр Радиол 1990; 20: 451-3.

  • Ho ML, Chen JY, Ling UP и др.Объем и сократимость желчного пузыря у доношенных и недоношенных новорожденных: нормальные значения и клиническое применение в УЗИ. Acta Paediatr 1998; 87: 799-804.

  • Мегремис С.Д., Влачониколис И.Г., Цилимигаки AM. Длина селезенки в детстве с УЗИ: нормальные значения в зависимости от возраста, пола и соматометрических параметров. Радиология 2004; 231: 129-34.

  • Сигел MJ, Мартин KW, Worthington JL. Нормальная и аномальная поджелудочная железа у детей: исследования США. Радиология 1987; 165: 15-8.

  • Haber HP, Stern M. Ультрасонография кишечника у детей и молодых людей: толщина стенки кишечника зависит от возраста.J Ultrasound Med 2000; 19: 315-21.

  • Виерсма Ф., Срамек А., Хольшер Х.С. Особенности УЗИ нормального аппендикса и окружающей его области у детей. Радиология 2005; 235: 1018-22.

  • Кармазин Б., Вернер Е.А., Реджае Б. и др.Брыжеечные лимфатические узлы у детей: что нормально? Pediatr Radiol 2005; 35: 774-7.

  • Розенбаум Д.М., Корнгольд Э., Тиле Р.Л. Сонографическая оценка длины почек у здоровых детей. AJR Am J Roentgenol 1984; 142: 467-9.

  • Леунг В.Ю., Чу В.К., Йунг С.К. и др.Номограммы общего объема почек, объема мочевого пузыря и индекса толщины стенки мочевого пузыря у 3376 детей с нормальными мочевыводящими путями. Педиатр Радиол 2007; 37: 181-8.

  • Роббен С.Г., Бостен М., Линманс Дж. И др. Значение утолщения стенки почечной собирательной системы у детей: ультразвуковое исследование. Педиатр Радиол 1999; 29: 736-40.

  • Kuijper EA, van Kooten J, Verbeke JI, et al. Объем яичек у мальчиков от 0 до 6 лет измерен ультразвуковым методом. Репродукция Человека 2008; 23: 792-6.

  • Haber HP, Mayer EI.Ультразвуковая оценка размеров матки и яичников от рождения до полового созревания. Pediatr Radiol 1994; 24: 11-3.

  • Оппенгеймер Д.А., Кэрролл Б.А., Юсем С. Сонография нормального неонатального надпочечника. Радиология 1983; 146: 157-60.

  • Роббен С.Г., Лекен М.Х., Дипстратен А.Ф. и др.Передняя суставная капсула нормального бедра и у детей с преходящим синовитом: УЗИ с анатомической и гистологической корреляцией. Радиология 1999; 210: 499-507.

  • Граф Р. Хип Сонография. Берлин Гейдельберг: Springer, 2006.

  • Екелер Э., Тамбаг А., Тунаси А. и др.Анализ тимуса у 151 здорового ребенка в возрасте от 0 до 2 лет. J Ultrasound Med 2004; 23: 1321-6.

  • .

    Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев | Бостонская детская больница

    • Оплатите счет
    • Портал для пациентов MyChildren
    • Международные посетители
    • Способы помощи
    • Карьера
    • Пожертвовать
    • Пожертвовать
    • Пациентам
    • Для профессионалов здравоохранения
    • Программы и услуги
    • Условия и лечение
    • Исследование
    • Инновации
    .

    Смотрите также