Эндопротезирование тазобедренного сустава — все об операции и ее последствиях

Добрый день, уважаемые читатели! В данной статье я отвечу на самые часто задаваемые вопросы о такой сложной манипуляции, как эндопротезирование тазобедренного сустава.

Вы узнаете о всех тонкостях, а также о том, что нужно делать после лечения, чтобы не столкнуться с осложнениями. Заранее скажу, вопросы я выбирала исходя из личного опыта, а именно те, которые мне чаще всего задают.

Что это за метод лечения такой и зачем проводится?

Это частичная или полная (тотальная) замена пораженного сустава. После операции восстанавливается функциональность, проходят симптомы, болезнь перестает прогрессировать.

Такое лечение считается крайней мерой, поэтому назначается не всем и не всегда, а только если остальные методы малоэффективны или патология запущена.

Подобные оперативные вмешательства проводятся при:

• переломе бедра;

• опухолях костной ткани;

• асептических некрозах;

• ревматоидном артрите;

• коксартрозе запущенном.

Сколько стоит такое лечение?

Из-за сложности цена лечения очень высокая и еще долго такой будет. Например, в Москве она доходит до 350 000 рублей, а в Израиле – до миллиона рублей и это еще не предел.

Стоимость оправдана эффективностью, так как для большинства людей с суставными патологиями такие манипуляции становятся единственным способом вернуть нормальную неограниченную жизнь.

Есть ли риск?

Конечно же, есть, особенно если вы неправильно выберите специалиста или не будете соблюдать его рекомендации после лечения.

Заплатив такие большие деньги, люди ожидают, что лечение даст моментальный результат, как волшебная палочка. Скажу сразу, этого не будет, эффект не появится моментально.

Хирургия дает вам лишь почву для дальнейших действий и только от вас будет зависеть, как ваш новый сустав будет работать в дальнейшем.

Многое зависит и от специалиста. Я рекомендую вам выбирать тех, которые имеют большой стаж работы и отменную репутацию. Будьте готовы к тому, что специалист сам определит, какой протез лучше использовать в вашем случае.

Если начнете с ним спорить и настаивать на своем варианте, то он, возможно, согласится, но учтите, что работать с новыми протезами очень сложно.

Лучше будет, если хирург вам поставит проверенный протез, с которым привык работать, чем если он будет работать с материалом, который видит в первый раз и не знает, чего от него можно ожидать. Логично, не правда ли?

Все мои пациенты после хирургии добивались желаемого – боль проходила, подвижность возвращалась. Но происходило это не моментально! Сначала вы пройдете длительный восстановительный период, от которого напрямую зависит скорость получения желаемого результата.

Вам придется буквально учиться двигаться по-новому, так, чтобы не травмировать прооперированный сегмент двигательного аппарата и не вывихнуть протез. Подробнее о реабилитации читайте ниже.

Возможны ли осложнения?

Осложнения тоже могут произойти, при этом причины возникновения могут быть самыми разнообразными:

• неопытный специалист;

• несоблюдение рекомендаций врача в период восстановления;

• некачественный протез;

• неправильный уход за больным и т.д.

Примерно 2% всех людей после подобной терапии сталкивается с самым страшным осложнением – внутрисуставной инфекцией. Более частым негативным последствием является образование кровяных сгустков в венах тазовой области.

Абсолютно все подобные последствия могут негативно повлиять на результат лечения и сделают более продолжительным период реабилитации.

Как долго длится лечение и как вообще все это происходит?

Минимальное время хирургического вмешательства приравнивается к 35-и минутам, а максимальное – к 60-и минутам в среднем. Все зависит от тяжести случая и других индивидуальных деталей.

В нынешнее время активно используются малоинвазивные техники, благодаря которым травматичность операции стала минимальной. Подробнее о том, как происходит такое лечение, вам расскажет хирург, с которым вы будете работать.

В каких случаях эндопротезирование делать нельзя?

Если обнаруживаются противопоказания к операции, к примеру:

• обостренные патологий сердца, сосудов и системы дыхания;

• наличие в организме гнойной инфекции;

• психические и нейромышечные расстройства, повышающие риск;

• инфекция в тазобедренной области;

• незрелость опорно-двигательного аппарата;

• обостренные патологии сосудов, расположенных в нижних конечностях.

Что происходит сразу после?

На протяжении трех-пяти дней лечащийся проходит подготовку к восстановлению в клинике. Если за это время никаких осложнений не возникнет, то потом его выпишут домой.

В первый день нагрузки противопоказаны, поэтому пациенту проводят инструктаж, в ходе которого объясняют, что можно и нельзя делать. Кроме того, врачи показывают базовые упражнения, необходимые для постепенной разработки конечности (зачастую это напряжение мышц).

Пациенту можно самостоятельно присаживаться на кровать, а также очень осторожно вставать, опираясь на костыли. С помощью посторонних людей он может перемещаться и даже присаживаться на стул.

На второй день продолжается обучение прооперированного человека правильному поведению.

Он пробует новые разрабатывающие зарядки, может самостоятельно перемещаться с помощью опоры и даже подниматься по ступеням. Кроме того, ему уже разрешено принимать душ и т.д.

На третий день, если все идет нормально, пациент практически полностью восстанавливает базовую физическую активность. Он самостоятельно перемещается, выполняет повседневные дела, занимается специальной ЛФК. Затем пациент отправляется домой и продолжает реабилитацию в домашней обстановке.

Что нужно делать дома?

Рекомендую соблюдать нижеперечисленные советы:

1. Содержать прооперированное место в чистоте – регулярно менять повязки, следить за тем, чтобы оно было чистым и сухим, обрабатывать антисептиками.

2. Правильно принимать душ – не тереть пролеченное место, очень осторожно перемещаться по ванной комнате.

3. Следить за температурой. Если она внезапно поднимается, тогда нужно срочно отправляться в больницу!

4. Следить за внешним видом раны. Если она воспаляется, краснеет, беспокоит, из нее идут выделения, тогда тоже нужно в больницу.

5. Прикладывать к суставу лед. Этого можно и не делать, но так будет лучше, так как холод снимает отечность и облегчает дискомфорт.

Возможно, вам дополнительно назначат антибиотики для предупреждения инфицирования раны. Кроме того, могут назначить антикоагулянты, которые предотвращают тромбообразование.

На весь период восстановления человек отказывается от вредных привычек и питается правильно, а также регулярно делает зарядку, которую посоветует врач, и очень осторожно обращается с суставом (не бегает, избегает травм и т.д.).

Возвращение к обычной жизни: как оно происходит?

Судя по отзывам пациентов, особых проблем с этим не будет. Все, что нужно делать для ускорения выздоровления, это беречь сустав и правильно им пользоваться.

Например, при спусках и подъемах по лестнице нужно стараться разгружать сустав – опираться на опору и сначала ставить здоровую конечность (при подъеме), или сначала ту, которую лечили (при спуске).

На протяжении трех месяцев после хирургии нужно правильно сидеть. Нельзя скрещивать ноги, сидеть на невысоких табуретах, находиться долго в одной позе. Кроме того, нужно соблюдать советы врача-физиотерапевта касательно других телодвижений.

Если восстановление будет происходить правильно, то через один-два месяца вы сможете двигаться без костылей, а еще через пару недель вернетесь к обычной жизни.

Дается ли инвалидность?

В стандартных случаях нет, но есть особые ситуации, которые могут стать показанием к инвалидности:

• если диагностируется вторая и выше стадии деформирующего артроза;

• если есть третья стадия остеоартроза деформирующего характера;

• если после эндопротезирования развиваются тяжелые негативные последствия.

Чтобы узнать мнение прооперированных людей, почитайте отзывы на медицинских форумах. Люди, с которыми работала я, отлично переносили описанную в статье хирургическую манипуляцию (большинство из них) и быстро после нее восстанавливались.

Практически все отмечают, что современная медицина очень комфортна и безопасна. Поэтому не бойтесь лечиться методом эндопротезирования.

На этом все, дорогие читатели. Статьей вы можете поделиться со своими друзьями в социальных сетях, а если подпишитесь на обновления сайта, тогда не пропустите новые статьи, не менее интересные, чем данная. Крепкого вам здоровья!

С уважением, команда Хрящик.РУ

https://chryashik.ru +70000000 Интернет